02 мая 2024

Эксперт рассказала, как восполнить дефицит витаминов после зимы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Приготовление шашлыков. Екатеринбург, фрукты, цитрусовые, апельсины
В рационе человека должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов в день Фото:

После зимы организму чаще всего не хватает витаминов А, В, С и D. Как рассказала URA.RU эксперт по коррекции пищевого поведения Елена Селина, чтобы восполнить их дефицит, важно разнообразно и сбалансированно питаться. Так, Минздрав РФ рекомендует каждый день включать в рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Представители сервиса «Пятерочка Доставка», посчитали стоимость такой витаминной корзины на неделю. При этом, чтобы вещества усваивались, следует их правильно сочетать.

«Следует помнить, что некоторые вещества усиливают или, наоборот, снижают полезное действие витаминов. Например, витамины А и D — жирорастворимые, они усваиваются только в сочетании с жирной пищей. Дубильные вещества в составе чая и кофе мешают организму усваивать витамины и минералы. Более того, напитки обладают мочегонным действием и ускоряют выведение витаминов группы B. Так что устраивать чаепитие или кофе-брейк лучше спустя 30-40 минут после приема пищи», — отмечает Елена Селина.

В витаминной корзине обязательно должны быть морковь, перец, мясо, говяжья печень и яичные желтки — они богаты витамином А. Также в ее состав следует включить зерновые, бобовые, орехи, говяжью печень и шпинат — в них содержится витамин В. Витамин С можно получить из киви, перца, цитрусовых, брокколи и ферментированных продуктов, рассказали представители сервиса «Пятерочка Доставка». Витамин D можно найти, например, в форели. Также он содержится в яичных желтках, миндале, сыре и шампиньонах.

Ориентировочная стоимость витаминной корзины на семью из двух-трех человек в магазинах может составлять порядка 3,5 тысяч рублей. «Сюда входят овощи (1 кг моркови, перец — 400 г, брокколи — 400 г, кочан свежей капусты, 700 г квашеной), фрукты и ягоды (1,7 кг апельсинов, 300 г замороженной клюквы, 250 г киви, упаковка растворимого шиповника), орехи (по 200 г грецкого и миндаля), крупы (овсяные хлопья и гречка — по 1 упаковке), сухая красная фасоль (800 г), шампиньоны (400 г), говяжья печень (1 кг), форель (300 г), сыр (150 г), куриные яйца (1 десяток)», — рассказали представители сервиса «Пятерочка Доставка».

Витамин А стимулирует обновление клеток, отвечает за гормональную систему, полезен для зрения и укрепляет кожу. Витамин В участвует в обмене веществ, он полезен для мозга, памяти и внимания, поддерживают кровеносную систему, а также помогает справляться со стрессом. Если говорить о витамине С, то он укрепляет иммунитет и поддерживает сердце и сосуды. Витамин D необходим для укрепления костей, мышц и кровеносной системы.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
После зимы организму чаще всего не хватает витаминов А, В, С и D. Как рассказала URA.RU эксперт по коррекции пищевого поведения Елена Селина, чтобы восполнить их дефицит, важно разнообразно и сбалансированно питаться. Так, Минздрав РФ рекомендует каждый день включать в рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Представители сервиса «Пятерочка Доставка», посчитали стоимость такой витаминной корзины на неделю. При этом, чтобы вещества усваивались, следует их правильно сочетать. «Следует помнить, что некоторые вещества усиливают или, наоборот, снижают полезное действие витаминов. Например, витамины А и D — жирорастворимые, они усваиваются только в сочетании с жирной пищей. Дубильные вещества в составе чая и кофе мешают организму усваивать витамины и минералы. Более того, напитки обладают мочегонным действием и ускоряют выведение витаминов группы B. Так что устраивать чаепитие или кофе-брейк лучше спустя 30-40 минут после приема пищи», — отмечает Елена Селина. В витаминной корзине обязательно должны быть морковь, перец, мясо, говяжья печень и яичные желтки — они богаты витамином А. Также в ее состав следует включить зерновые, бобовые, орехи, говяжью печень и шпинат — в них содержится витамин В. Витамин С можно получить из киви, перца, цитрусовых, брокколи и ферментированных продуктов, рассказали представители сервиса «Пятерочка Доставка». Витамин D можно найти, например, в форели. Также он содержится в яичных желтках, миндале, сыре и шампиньонах. Ориентировочная стоимость витаминной корзины на семью из двух-трех человек в магазинах может составлять порядка 3,5 тысяч рублей. «Сюда входят овощи (1 кг моркови, перец — 400 г, брокколи — 400 г, кочан свежей капусты, 700 г квашеной), фрукты и ягоды (1,7 кг апельсинов, 300 г замороженной клюквы, 250 г киви, упаковка растворимого шиповника), орехи (по 200 г грецкого и миндаля), крупы (овсяные хлопья и гречка — по 1 упаковке), сухая красная фасоль (800 г), шампиньоны (400 г), говяжья печень (1 кг), форель (300 г), сыр (150 г), куриные яйца (1 десяток)», — рассказали представители сервиса «Пятерочка Доставка». Витамин А стимулирует обновление клеток, отвечает за гормональную систему, полезен для зрения и укрепляет кожу. Витамин В участвует в обмене веществ, он полезен для мозга, памяти и внимания, поддерживают кровеносную систему, а также помогает справляться со стрессом. Если говорить о витамине С, то он укрепляет иммунитет и поддерживает сердце и сосуды. Витамин D необходим для укрепления костей, мышц и кровеносной системы.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...