Чистый четверг 2024: почему нельзя убираться в этот день

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт Пылесос. Тюмень, уборка, пылесос, клининг, уборка в доме
Церковь призывает посвятить Чистый четверг не уборке в доме, а духовному очищению Фото:

Чистый четверг является значимым днем в христианской традиции, особенно в период Страстной седмицы. Согласно церковным канонам, в этот день главное — духовное очищение, а не уборка в доме. Чистый четверг получил свое название не случайно, он ассоциируется с чистотой как символом очищения души и тела перед важнейшими событиями христианского календаря. URA.RU рассказывает, почему нельзя убираться в Чистый четверг.

Духовное и физическое очищение

Чистый четверг — это время, когда верующие призываются к особенному самоочищению и подготовке к Пасхе. Это не только время для духовного размышления и покаяния, но и для физической очистки. Традиционно в этот день люди проводят генеральную уборку дома, моются в бане или принимают душ, символически смывая с себя «пыль» повседневной жизни.

Основное событие этого дня — Тайная Вечеря, последний обед Иисуса с апостолами перед его арестом. Именно в этот день Христос установил таинство Евхаристии, которое стало центральным в христианском богослужении. Кроме того, в этот день Иисус умыл ноги своим ученикам, что стало выражением его смирения и служения другим. Этот акт не только подчеркивает важность скромности и служения, но и символизирует духовное очищение, что и отражает суть понятия чистоты в Чистом четверге.

Почему нельзя убираться в Чистый четверг

Несмотря на то что многие традиционно ассоциируют Чистый четверг с бытовыми подготовками к Пасхе, такими как генеральная уборка, приготовление куличей и окрашивание яиц, церковь напоминает о первостепенной важности духовных практик. Главное в Чистый четверг — это участие в церковных службах. Утренняя божественная литургия и вечерняя служба с чтением 12 Страстных Евангелий являются ключевыми моментами, которые помогают верующим глубже проникнуться событиями последних часов жизни Иисуса Христа. Эти службы предоставляют уникальную возможность для духовного самоосмысления и обновления.

Что касается традиций мыться, убираться и красить яйца, то они действительно существуют в народе, но не являются обязательными. Эти действия можно совершать, если они не отвлекают от главной цели — богослужения. Представления о том, что в этот день нужно сделать те или иные хозяйственные дела, связаны со старинным устройством быта.

Подготовка к Пасхе

Подготовка к Пасхе должна начинаться заранее, чтобы в последние дни перед праздником можно было полностью посвятить себя духовным практикам. Священники рекомендуют накануне Чистого четверга провести уборку. В сам четверг Страстной седмицы лучше отложить домашние дела. Последние три дня перед Пасхой являются временем, чтобы почувствовать себя близко к Иисусу в последнее время его земной жизни, поэтому духовные практики в этот день важнее проводить, чем уборку.

Ранее сообщалось, что в Чистый четверг нельзя оставлять замоченное белье и просить у Бога материальных благ. Среди примет в этот день фигурирует перестановка в доме, она поможет избавиться от проблем с финансами. Также, чтобы весь год не нуждаться в деньгах, следует три раза пересчитать свои сбережения. В частности, до восхода Солнца, в полдень и вечером, передает MK.RU.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Чистый четверг является значимым днем в христианской традиции, особенно в период Страстной седмицы. Согласно церковным канонам, в этот день главное — духовное очищение, а не уборка в доме. Чистый четверг получил свое название не случайно, он ассоциируется с чистотой как символом очищения души и тела перед важнейшими событиями христианского календаря. URA.RU рассказывает, почему нельзя убираться в Чистый четверг. Чистый четверг — это время, когда верующие призываются к особенному самоочищению и подготовке к Пасхе. Это не только время для духовного размышления и покаяния, но и для физической очистки. Традиционно в этот день люди проводят генеральную уборку дома, моются в бане или принимают душ, символически смывая с себя «пыль» повседневной жизни. Основное событие этого дня — Тайная Вечеря, последний обед Иисуса с апостолами перед его арестом. Именно в этот день Христос установил таинство Евхаристии, которое стало центральным в христианском богослужении. Кроме того, в этот день Иисус умыл ноги своим ученикам, что стало выражением его смирения и служения другим. Этот акт не только подчеркивает важность скромности и служения, но и символизирует духовное очищение, что и отражает суть понятия чистоты в Чистом четверге. Несмотря на то что многие традиционно ассоциируют Чистый четверг с бытовыми подготовками к Пасхе, такими как генеральная уборка, приготовление куличей и окрашивание яиц, церковь напоминает о первостепенной важности духовных практик. Главное в Чистый четверг — это участие в церковных службах. Утренняя божественная литургия и вечерняя служба с чтением 12 Страстных Евангелий являются ключевыми моментами, которые помогают верующим глубже проникнуться событиями последних часов жизни Иисуса Христа. Эти службы предоставляют уникальную возможность для духовного самоосмысления и обновления. Что касается традиций мыться, убираться и красить яйца, то они действительно существуют в народе, но не являются обязательными. Эти действия можно совершать, если они не отвлекают от главной цели — богослужения. Представления о том, что в этот день нужно сделать те или иные хозяйственные дела, связаны со старинным устройством быта. Подготовка к Пасхе должна начинаться заранее, чтобы в последние дни перед праздником можно было полностью посвятить себя духовным практикам. Священники рекомендуют накануне Чистого четверга провести уборку. В сам четверг Страстной седмицы лучше отложить домашние дела. Последние три дня перед Пасхой являются временем, чтобы почувствовать себя близко к Иисусу в последнее время его земной жизни, поэтому духовные практики в этот день важнее проводить, чем уборку. Ранее сообщалось, что в Чистый четверг нельзя оставлять замоченное белье и просить у Бога материальных благ. Среди примет в этот день фигурирует перестановка в доме, она поможет избавиться от проблем с финансами. Также, чтобы весь год не нуждаться в деньгах, следует три раза пересчитать свои сбережения. В частности, до восхода Солнца, в полдень и вечером, передает MK.RU.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...