{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 64,74
Динамика за 2 недели
Евро 73,09
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
27 августа 2016
26 августа 2016
19:01  04 апреля 2012 220

«В последние месяцы данью обложили всех – от крупного бизнеса до торговцев семечками»

Следственный комитет расследует коррупционную цепочку в свердловском ГУ МВД. Следы идут на самый верх, «но пока все молчат». А молчать не надо

В том, что в структуре свердловского ГУ МВД много коррумпированных фигур, – нет сомнений, слишком много источников говорит об этом одновременно. Насколько в курсе происходящего сам генерал Бородин – неизвестно. В личных разговорах он заверяет: всех взяточников и негодяев будет гнать
Начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергей Рахманов, задержанный накануне оперативниками УФСБ по Свердловской области при получении взятки в 7 млн рублей, может оказаться лишь звеном (причем не главным) в цепочке коррупционеров в погонах. Как стало известно «URA.Ru», концы этой истории тянутся как минимум к трем высокопоставленным полицейским: заместителю начальника УМВД по Екатеринбургу Александру Федюнину, начальнику ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петру Авсюкову и лично начальнику свердловского полицейского главка Михаилу Бородину.
 
«Сергей Рахманов попал в оперативную разработку сотрудников УФСБ по Свердловской области в ноябре 2011 года»,— отмечает пресс-секретарь УФСБ Анна Ластовецкая. О причинах она не говорит, но, по информации «URA.Ru», это произошло после того, как Рахманов вышел на представителей рыночного комплекса «Таганский ряд» с предложением «поспособствовать» возвращению 120 млн рублей наличности. Ее изъяли на рынке в конце августа прошлого года в ходе полицейской спецоперации, руководил которой еще один представитель клана «московских» - заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Свердловской области Сергей Макаров (сын начальника генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова).
 
По словам пресс-секретаря следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Александра Шульги (СУ СК сейчас ведет уголовное дело против Рахманова), с ноября 2011 года по март 2012 года 31-летний майор полиции неоднократно требовал у бизнесменов деньги за возврат изъятых денежных средств.
 
Первоначально называлась сумма в 7 млн рублей. Но после того как стали звучать другие цифры - президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, в частности, назвал 14 млн рублей, - следователи уточнили информацию. Оказывается, 27 марта 2012 года у здания торгового центра «Таганский ряд» полицейский лично получил 3 млн рублей, затем днем 29 марта еще 4 млн рублей. А после того как 2 апреля следователь следственного управления при УМВД по Екатеринбургу вернул предпринимателям изъятые в августе 2011 года деньги, Рахманов потребовал оставшиеся 7 млн рублей. При их передаче его и задержали.
 
Правда, информация о том, что задержанный майор был лишь звеном в цепочке, опять замалчивается. «Деньги он должен был передать [Александру] Федюнину (переведен в Екатеринбург из Москвы в июне 2011 года — прим. ред.)»,— утверждает осведомленный силовик. Это подтверждает и Евгений Ройзман. Он утверждает: Федюнин - это часть «десанта московских силовиков», прибывших на Средний Урал вслед за патроном Михаилом Бородиным (назначен начальником свердловского ГУВД в сентябре 2010, вместо ушедшего в Москву Михаила Никитина). «Руководят всем [Михаил] Бородин и [Петр] Авсюков, они конечные звенья»,— заверяет Ройзман.
 
Источники «URA.Ru» к этому же клану причисляют еще как минимум нескольких крупных чинов свердловского полицейского главка. Например, заместителя начальника свердловского полицейского главка, полковника Владимира Романюка (ранее первый замначальника УВД по СВАО Москвы) или начальника ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД Екатеринбурга Олега Курача (ранее работал в УВД по Юго-Восточному округу Москвы). А также нескольких полицейских начальников рангом поменьше, включая начальника полиции по Сысертскому и Арамильскому округу Михаила Трубникова (перешел из ОВД Одинцовского района Московской области) и нынешнего начальника отдела полиции №14 Сергея Дивичука. Их имена в этой связи уже фигурировали в прессе. Список фамилий можно продолжать.
 
«Они везде рассаживают своих людей. Местным либо предлагают работать с собой, либо убирают»,— подтверждает Евгений Ройзман. Из тех, кому удалось устоять «на приличной должности», называют, пожалуй, только Юрия Демина, занимающего лакомый пост начальника УГИБДД по Свердловской области.
 
Для жителей региона произошедшая рокировка оказалась практически незаметной. А вот коммерсанты уже почувствовали. Первым громким проявлением стали обыски, начавшиеся с июля 2011 года на том же «Таганском ряду». «С заходом «москвичей» началось то, чего Свердловская область не видела с 90-х годов. Они все стараются подмять под себя. Весь город знает, что тот же Федюнин вызывает к себе оперов и назначает, сколько с какого района должен принести денег. Берут со всего — с банков, с автосалонов, SPA-салонов, овощных ларьков, даже с бабушек, которые семечками и домашними соленьями на улицах торгуют. И тех данью обложили»,— продолжает Евгений Ройзман.
 
Его слова неофициально подтверждают и сотрудники комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга. «Началось все зимой. Ларьки обложили данью. Где-то приходят молодые спортивные люди, где-то сразу сотрудники в форме. Ставка одна - 10 тыс. рублей с киоска в месяц»,— отмечает осведомленный чиновник. Он также уверен — арест заместителя главы администрации Екатеринбурга по товарному рынку Виктора Контеева в августе 2011 года и выдвинутые против него обвинения в организации убийств и вымогательстве - это еще один элемент операции по переходу коммерческих структур города под контроль «москвичей».
 
Помимо этого, деятельности «московских» приписывают и недавние проверки, прокатившиеся на екатеринбургских рынках, включая и те, что торгуют комиссионными авто. По слухам, «дань» уже согласились платить на «КОРе» и «Белой башне». Последний рынок всегда был связан с ОПС «Уралмаш» и считался доселе «неприкасаемым». Следующим на очереди называют то ли «Екатерининский привоз» (обыски на нем прошли 16 марта), то ли «Новомосковский рынок» (говорят, что на него выйдут через местный комиссионный автосалон «Автолайм», директор которого 22 марта пропал вместе с деньгами клиентов).
 
Но и это еще не все. По словам бывших сотрудников свердловского ГУ МВД, в самой полиции началась торговля постами «сборщиков дани». Утверждается, что должность начальника районного ОБЭП стоит 200 тыс. долларов. Впрочем, деньги «отбиваются» чуть ли не за полгода. «О том, что происходит со свердловской полицией, знают уже все. Знает полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев, знает заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев, знают абсолютно все районные прокуроры. Все знают. Но пока ничего не предпринимают, такое ощущение, что ждут какой-то команды сверху»,— подчеркивает Евгений Ройзман.
 
Правда, силовики, участвовавшие в задержании майора Рахманова, с ним не согласны и говорят, что все задержки связаны с «проработкой фактов и закреплением вины» подозреваемых. А пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых в интервью «URA.Ru» вообще заявил: «Если в ходе расследования данного преступления будет установлено, что в вымогательстве взятки замешан кто-то еще из сотрудников полиции, их также будет ожидать соответствующая кара, вне зависимости от их званий и былых заслуг». Кстати, самого г-на Горелых летом 2011 года тоже хотели сменить на сотрудника пресс-службы одного из окружных УВД Москвы – но пока посчитали, что «московских» и так прибыло слишком много.
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров