{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 63,16
Динамика за 2 недели
Евро 70,88
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
29 сентября 2016
28 сентября 2016
27 сентября 2016
11:56  18 сентября 2012 95

Срочно! Глава Госнаркоконтроля потребовал посадить вице-губернатора за… приобретение и хранение наркотиков (!)

«Очевидцами скандала стала съемочная группа НТВ, у них пытаются изъять видео…»

Полковник Мурог еще недавно сам был силовиком, возглавляя военное автомобильное училище, а теперь вынужден воевать с силовиками
Два заместителя главы региона в антинаркотической комиссии Южного Урала – начальник УФСКН Евгений Савченко и вице-губернатор по связям с силовиками Игорь Мурог – устроили публичную ссору на глазах федеральных телевизионщиков в день приезда уральского полпреда президента Игоря Холманских в Магнитогорск. Перепалка закончилась оформлением протокола в отношении чиновника, началась проверка, которая может завершиться возбуждением уголовного дела. Последствия скандала могут стоить карьеры как одному, так и другому VIP. Причина и комментарии участников конфликта – в нашем материале.
 
Скандал произошел в минувшую пятницу, когда в Магнитогорск с рабочим визитом приезжал уральский полпред Игорь Холманских. Однако известно об этом стало только сейчас, поскольку участники конфликта решили не выносить сор из избы. Причина ссоры – захлестнувшая город наркоторговля, из-за которой южная столица Челябинской области в последнее время часто фигурирует в информационной повестке. Даже Холманских, намеревавшийся провести лишь совещание по профтехобразованию, организовал отдельное заседание, посвященное борьбе с наркоторговлей. Эту тему подхватили и федеральные телевизионщики, прилетавшие освещать визит полпреда.
 
По информации «URA.Ru», бригада НТВ вместе с вице-губернатором Игорем Мурогом примерно в 13 часов провела контрольную закупку рядом с радиотехникумом. Точнее, даже не закупку – журналисты реквизировали курительную смесь у студентов. Те охотно рассказали, где и за сколько покупают наркосодержащую продукцию. По их словам, особых усилий для этого прилагать не надо.
 
Бригаде телеканала, специализирующегося на скандальных сюжетах, потребовался комментарий руководителя областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгения Савченко, находившегося в этот же день в Магнитогорске. Силовик согласился на встречу в кабинете начальника местного отдела УФСКН.
 
В присутствии НТВшников Мурог передал шесть пакетиков со спайсом Савченко и потребовал усилить работу. Далее, со слов участников встречи, глава Госнаркоконтроля заявил, что в его компетенцию не входит борьба с распространением курительных смесей, поскольку они не включены в перечень запрещенных веществ. Чиновник назвал это отговорками и привел официальную статистику о смертности в Магнитогорске от употребления наркотиков – 114 человек с начала года, это в 9 раз (!) больше, чем на тот же момент прошлого года. А заболеваемость, связанная с употреблением запрещенных веществ, выросла за 8 месяцев в 3 раза (!). «Среди бела дня продают все что только можно!» - возмутился Мурог.
 
Реакция Савченко стала неожиданной для гостей. Тот вызвал дознавателя и составил рапорт на возбуждение уголовного дела по части 1 статьи 228 УК РФ («Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере») в отношении… Мурога. Сейчас его ведомство проводит проверку и экспертизу принесенных главе Госнаркоконтроля курительных смесей.  Уголовное дело не возбуждено. Но по этой статье чиновнику может грозить лишение свободы на срок до 3 лет. По неподтвержденной информации, Савченко также подал заявления на вице-губернатора в прокуратуру и полицию.
 
 
В отсутствие Юревича заседание областной антинаркотической комиссии в правительстве региона проводит Савченко. Но считает, что борьба с курительными смесями и солями не входит в его компетенцию
  
Кроме того, начальник УФСКН потребовал от бригады НТВ стереть сделанную во время этого скандала видеозапись. Те вызвонили уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, находившегося в этот день в Магнитогорске по проблемам обманутых дольщиков. Омбудсмен встал на сторону журналистов, объяснив Савченко, что для изъятия записи в досудебном порядке ему нужно направить запрос в дирекцию НТВ.
 
Уже поздно вечером телевизионщики и вице-губернатор в сопровождении Севастьянова покинули-таки кабинет главы Госнаркоконтроля. И теперь по одному из самых скандальных телеканалов на всю страну выйдет весьма нелестный сюжет о Челябинской области.
 
Корреспондент «URA.Ru» обратился за комментариями к участникам встречи. Вице-губернатор Игорь Мурог не стал подробно описывать встречу с Савченко, признав ее факт. «На данный момент не ознакомлен с заявлением в правоохранительные органы в отношении меня, поэтому комментариев дать не могу. При контрольной закупке НТВшников, действительно, присутствовал. Как и при разговоре с Савченко. Мы спросили с него за функционал, заложенный уже в названии структуры, не за другую работу, а именно за непосредственные обязанности. Журналисты прилетели из Москвы не наобум, а по обращениям, им поступило много информации о фактах наркоторговли  в Магнитке. Они приехали разобраться в ситуации. А глава Госнаркоконтроля счел, что мы мешаем работать его ведомству, что борьба с наркоторговлей – наша компетенция, а не его», - рассказал чиновник.
 
«Как зампред областной антинаркотической комиссии получаю по несколько писем в день от родителей наркоманов из Магнитогорска, это просто крик души. Я гражданин, отец двух сыновей и патриот, обязан реагировать на каждое такое обращение. А служба по незаконному обороту наркотиков не должна только констатировать факты и озвучивать статистику. Сейчас ту нишу, которую должен занимать Госнаркоконтроль, занимают активисты, которым не безразлично, что их друзья находятся в психбольнице и на кладбище», - добавил Мурог.
 
Журналист НТВ Денис Баринов назвал дело «слишком серьезным» и пока от комментариев воздержался. По информации «URA.Ru», телеканал провел серию контрольных закупок для большого сюжета на тему наркоторговли в Магнитогорске.
 
В пресс-службе регионального управления Госнаркоконтроля отметили, что у ведомства недостаточно полномочий, нужны изменения законодательства, которые позволят вводить временный запрет на торговлю «неподконтрольных психоактивных веществ», до проведения экспертиз, необходимых для их включении в специальный «запретный» перечень правительства РФ».
 
Подтвердили и конфликт, произошедший между Савченко и Мурогом. «Вице-губернатор предъявил шесть полимерных пакетиков с курительной смесью и отказался пояснять, где и с какой целью приобрел. Был составлен акт о добровольной выдаче, ведется доследственная проверка. Экспертиза подтвердила, что смесь является неподконтрольным веществом и не запрещенным к продаже», - рассказали в Госнаркоконтроле.
 
Ведомство привело статистику, в которой признали рост смертности от употребления наркотиков. Причем не только в Магнитогорске, но и в Челябинске зафиксирован рост (69 человек, что в полтора раза больше, чем за 8 месяцев прошлого года). В то же время УФСКН особо подчеркивает, что «там, где пытаются торговать запрещенными препаратами, правоохранительные органы быстро пресекают торговлю».
 
По данным ведомства, пограничный с Казахстаном Магнитогорск является транзитным пунктом переброски наркотиков в Россию. И за два часа «прямой линии», которую провел с магнитогорцами 31 июля Евгений Савченко, жителями было названо 15 адресов наркопритонов и торговых точек. «Проверка признаков притонов не установила. Но опрашиваемые во время проверки горожане назвали адреса реальных притонов, это позволило возбудить три уголовных дела за август – треть от всех уголовных дел, возбужденных к этому времени с начала года», - сказали в Госнаркоконтроле.
 
«Проверяя информацию горожан, сотрудники Магнитогорского межрайонного отдела возбудили  уголовные дела и в отношении хозяев трех торговых точек, где в нарушение всех правил торговали семенами мака вместе с бытовыми растворителями и лекарствами. При этом мак не соответствовал ГОСТам, а его семена содержали высокую концентрацию опия. В остальных магазинах установлена продажа неподконтрольных психоактивных веществ. Учитывая, что вся продаваемая продукция отпускалась с нарушением правил торговли, не соответствовала техническим условиям, а в ряде магазинов грубо нарушались требования пожарной безопасности, торговые точки были закрыты», - добавили в ведомстве.
 
Впрочем, статистика УФСКН не впечатлила южноуральского омбудсмена. По словам Алексея Севастьянова, ведомство должно проводить экспертизу не на соответствие курительных смесей и солей перечню запрещенных веществ, а на содержание в них наркотиков. Так победили торговлю подобными веществами во многих регионах. «Сейчас торговцы делают смесь. Грубо говоря – муку в героин чуть-чуть добавь, и уже смесь, которая не входит в перечень запрещенных веществ, хотя отдельные компоненты, такие как героин, запрещены. Но Госнаркоконтролю почему-то удобнее проверять изъятые смеси на соответствие перечню запрещенных веществ», - возмущается омбудсмен.
 
Он назвал «странной» реакцию Савченко на встрече с Мурогом и журналистами. «Вместо того чтобы организовать должным образом работу своего ведомства, защитить семьи от наркотиков, УФСКН затевает очередную переписку. Градус напряжения в этой теме снизится не жалобами на чиновников, а когда служба заработает, выявят схему поставок и организаторов наркоторговли, привлекут их к ответственности. Надо было брать оперативные группы и задерживать наркоторговцев. Всем же понятно, что Мурог не будет привлечен к ответственности. Формально наркосодержащие курительные смеси дознавателю передал Савченко. Поэтому в отношении него нужно было составлять протокол. Да и экспертиза Госнаркоконтроля покажет, что смесь не относится к перечню запрещенных», - резюмировал Севастьянов.
 
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров