{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 67,05
Динамика за 2 недели
Евро 74,38
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
30 июля 2016
29 июля 2016
12:14  15 февраля 2013 143

«Худшее будет вечером»

Астрономы успокаивают: пока причин для паники нет. Это всего лишь метеоритный дождь. Астероид прилетит позже

Напугавшее жителей Урала явление официально определено как метеоритный дождь. Директор Коуровской обсерватории Полина Захарова об утреннем происшествии сообщила «URA.Ru» следующее: «То, что произошло — обычная вещь. По описанию — это достаточно крупное спорадическое тело, которое не принадлежит никакому потоку. Попадая в атмосферу, сгорает — взрывается, и мы видим вспышку». То, что видели жители уральских регионов, по мнению Полины Евгеньевны, «это одно и то же небесное тело – метеорит, не долетевший до поверхности Земли. Опасности для жителей Урала он не представляет. Гораздо важнее, чтобы астероид  2012DA14 пролетел над Землей без последствий».
 
 
 
Метеорит, посеявший панику и нанесший повреждения в нескольких челябинских зданиях, пролетел над Землей и сгорел на высоте 10 километров. При прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков. Ближе всего к точке взрыва находилась Челябинская область. То, что видели жители Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Башкирии и Казахстана — инверсионный след от взрыва.
 
 
Подобное явление, хоть и названо астрономами «обычным», тем не менее происходит нечасто. Специалисты связывают такую активность в небе над Уралом с приближением астероида 2012DA14. Его с нетерпением ждут астрономы и теперь уже с опаской – простые люди. Открытый в 2012 году астероид пролетит над Землей в 01.30 (время местное). Полина Захарова отметила, что «это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле. Но специалисты NASA, просчитавшие его траекторию, успокаивают, что вероятности столкновения с Землей нет».
 
 
Астероид, которому дали название 2012DA14, был открыт в 2012 году астрономом из обсерватории «Сагра» на юге Испании. Диаметр небесного тела составляет около 45 м.
 
 
«Астероид такого размера может уничтожить целый город, — сообщают специалисты. В связи с этим силы и средства Уральского регионального центра МЧС, в том числе авиация, приведены в режим «повышенной готовности».
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров