25 апреля 2024

«Курган, „давай до свидания“? Не дождетесь!»

Сенатор Олег Пантелеев наизусть помнит все выборы, через которые прошел, и уже готовится к будущим. «Если бы я был Кокориным…»

-
17
+
Олег Пантелеев дорабатывает последние дни в роли сенатора. Что ждет его дальше, он рассказал «URA.Ru» фото – Игорь Меркулов
статья из сюжета
Выборы в Курганской области

Полномочия курганского сенатора Олега Пантелеева закончатся менее чем через две недели. Это произойдет после инаугурации избранного губернатора Алексея Кокорина. Уже известно имя сменщика Пантелеева на сенаторском посту, но непонятно, чем займется сам политический долгожитель. Несмотря на это, он уверен, что будет востребован в любой сфере, благодаря своему авторитету в Москве. Мы встретились с сенатором на выставке в рамках фестиваля «Первозданная Россия», одним из авторов которой он является, и расспросили о том, что сегодня интересует многих зауральцев. В откровенном интервью «URA.Ru» он рассказал о новом губернаторе Зауралья и о своей преемнице, о том, от кого пришлось спасать область, и раскрыл планы на будущее. Все подробности — в нашем материале.

Олег Пантелеев - фотовыставка Курган, пантелеев олег, фотовыставка

— Олег Евгеньевич, как вы оцениваете результаты выборов губернатора?

— Ожидаемо высокие. Впрочем, я был в этом уверен. Я понимаю, что работали штабы, но эти выборы сделал сам Алексей Кокорин: он правильно выстроил свою работу как врио губернатора и как кандидата — он сосредоточился на делах.

— Но как просто кандидата его никто не воспринимал...

— Да, потому что он сосредоточился на конкретных вещах. Он уже в должности врио губернатора смотрел на все не с позиции мэра города, а с позиции главы региона на основе накопленного опыта. Посмотрите, уже есть серьезные финансовые подвижки — область получила дополнительное финансирование, состоялась встреча с президентом. У Кокорина удачные стартовые позиции, и отношение руководства страны к нему хорошее.

Олег Пантелеев - фотовыставка Курган, пантелеев олег

Результат, полученный Алексеем Геннадьевичем на выборах, будет работать на Курганскую область в целом: явка высокая, доверие избирателей высокое, значит, этого человека нужно поддерживать. Крупные бизнесмены тоже будут понимать, что парень надежный, что он не «слетит» завтра, что он умеет консолидировать элиты, что в Курган можно идти и работать — регион спокойный, здесь комфортно. А деньги идут туда, где комфорт. Феномен Кокорина в том, что человек, проработавший 17 лет на одном месте, не просто не надоел, а получил результат в родном Шадринске почти в 95% — это невероятно.

— Кстати, изначально высказывались опасения, что Кокорин не потянет масштабы области...

— Нет, он быстро уловил суть работы руководителя субъекта и понял, что здесь нужен высокий авторитет, серьезная работа с федеральным центром. Он правильно начал свою работу с инвестиций — это даст толчок развитию экономики. Я знаю Алексея Геннадьевича очень давно — если он что-то обещает, он делает. Я не видел чего-то, что он не довел бы до конца. Он во всем пытается добиваться совершенства.

— Сейчас Алексею Кокорину предстоит сформировать новую команду и назначить нового сенатора. Вы с каким настроением уходите в отставку?

— Вы же знаете, что он называл меня как кандидата в сенаторы.

— Да, конечно.

— Это говорит о многом. Но позиция руководства страны однозначна — нужна ротация. Я сам работал над законом о президентской квоте. Мы определили для сенаторов два срока. Политическая воля такая есть. Работать в парламенте страны 14 лет — это много, согласитесь. Глаз начинает притупляться, да и люди надоедают. Как бы это ни было некомфортно, рано или поздно нужно менять род деятельности, и от этого будет больше пользы.

— Когда официально заканчиваются ваши полномочия?

— Официально — после подписания указа губернатора о назначении нового сенатора. В течение двух дней после инаугурации глава региона должен издать его. Это, возможно, будет первый указ нового губернатора.

— Алексей Кокорин уже озвучил, что это будет вице-губернатор Елена Перминова. Как вам кандидатура преемника?

— Это было бы полезно. Я разговаривал с Валентиной Ивановной Матвиенко обо всех кандидатурах, вошедших в сенаторский список Кокорина. Но больше внимания заострил на Елене Алексеевне. Если бы я был Алексеем Геннадьевичем, я бы тоже ее выбрал. Мне приходилось с ней плотно работать. Это — финансист от Бога. Важно, что Перминова досконально знает межбюджетные отношения, она знает всех в Министерстве финансов и в любой момент сможет квалифицированно донести необходимую информацию, чтобы наша область могла получить дополнительное финансирование. Это очень важно, так как у нас дотационный регион. Получается, Перминова не просто хороший специалист, у нее еще будут и необходимые полномочия члена Федерального собрания.

— У вас есть ощущение того, что 14 сентября закончилась целая эпоха, связанная с экс-губернатором Олегом Богомоловым, ярким членом команды которого на протяжении многих лет вы являлись?

— Да, это целая эпоха. Но скажу сразу, что я был и остаюсь в Курганской области. Я родился и вырос здесь. Махнуть рукой и сказать «до свидания!» — у меня нет такой цели. Кем бы я ни был, в каком бы качестве, область не будет для меня потеряна, я буду помогать Алексею Геннадьевичу.

— А в каком все же качестве?

— Я еще не знаю сам. Существуют разные варианты, и не от меня многое зависит. Один из вариантов — выборы в Госдуму в 2016 году. Возможно, я буду избираться по одномандатному округу в Курганской области. Этот вариант достаточно серьезно рассматривается на уровне администрации президента. Но это все не мне решать. Казалось бы, 2016 год далеко, но одномандатные округа — это очень серьезно, и работа должна начаться намного раньше. Если произойдет смена единого дня голосования, и его перенесут на март, то начинать готовиться к выборам нужно уже через полгода. Я не чувствую себя брошенным. Я востребован и областной властью, и администрацией президента, и ощущаю поддержку Валентины Ивановны Матвиенко.

— Чем вам больше всего запомнилась работа в Совете Федерации?

— Запомнились самые первые годы — было особенно тяжело. Тогда в стране не было денег. Приходилось с помощью каких-то зачетов, договоренностей выводить область из тяжелейшего состояния, в которое она была опущена в начале 90-х годов. Сохранение Илизаровского центра — для меня очень важное решение. Я наизусть знаю все выборы за эти годы. Прежде всего, тяжелые выборы 1996 года, когда была угроза, что сюда придет Антон Баков, и область уйдет бы с молотка (где Антон появлялся — созидания не было). Вообще, именно за это время в Зауралье сформировалась элита, которая сегодня берет бразды управления областью в свои руки. Когда в ночь после выборов зашел в администрацию города, увидел тех, с кем мы давно работали и работаем. Чувствуешь, что все было не зря, что усилия потрачены недаром — люди научились работать, не теряются, они научились работать.

— Нередко наших политиков обвиняют в консерватизме. С приходом Кокорина стиль работы изменится?

— Это образец новой элиты, сформировавшейся с 2002 года. Эти люди будут работать динамично, и Кокорин будет опираться на них. Он сам — один из тех, кто вырос как раз в эти годы.

Совет муниципальных образований Курганской области , богомолов олег, кокорин алексей, глава шадринска«Кокорин сам по себе. Он не преемник Богомолова», — уверен сенатор Олег Пантелеев.

— Но он — преемник Олега Богомолова?

— Кокорин — он сам по себе. Он — Кокорин. Он сделал себя сам. Он не разрушитель по своей натуре. Он максимально старается взять то, что было у Богомолова положительного, и отмести негативное. Прежде всего, конфликт элит. Я вижу, что Алексей Геннадьевич пошел по правильному пути: он не делает из людей врагов и друзей. Я с большой радостью увидел здесь [экс-прокурора области] Владимира Зубрина, который может Курганской области принести большую пользу в Москве, [генерального директора АК «Корвет»] Анатолия Чернова, который показывает, что умеет работать.

— Выборы показали, что Дума Кургана обновилась почти наполовину. Новые люди нужны в политике? Через год нас ждут выборы областной Думы.

— Обновление нужно. Но люди, которые работают с избирателями, останутся в политике. Приходят новые активные люди, и это правильно. Я думаю, что мы еще услышим новые имена в городе и в области. Но, заметьте, костяк элиты остается.

— У вас нет желания бросить политику и заняться фотографией, проектами, которых у вас масса. Выставка в рамках фестиваля «Первозданная Россия», одним из авторов которой вы являетесь и которую вы показали нам сегодня, — подтверждение того, что у вас это получается ничуть не хуже.

— Одно другому не мешает. Я же это все делаю в свободное от работы время. Для меня фотография, проведение фестивалей и выставок — это хобби. Без хобби нельзя. Посмотрите, почему Сергей Кожугетович Шойгу занимается Русским географическим обществом? Ему не хватает военных учений? Он вытягивает армию из тяжелейшего положения. Поэтому то, чем я занимаюсь, — это хобби, но в то же время я чувствую удовлетворение, потому что я занимаюсь своим любимым делом — политикой. Я воспитываю в людях гордость за свою страну. Нам надо радоваться, что мы живем в России. Это не убогая, это сильная страна. Последние события показывают, что с нами начали считаться. Раз «Первозданная Россия» востребована даже за рубежом, где выстраиваются очереди из иностранцев, значит, мы все делаем правильно. Иностранцы начинают после этого смотреть на нас совсем по-другому.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Полномочия курганского сенатора Олега Пантелеева закончатся менее чем через две недели. Это произойдет после инаугурации избранного губернатора Алексея Кокорина. Уже известно имя сменщика Пантелеева на сенаторском посту, но непонятно, чем займется сам политический долгожитель. Несмотря на это, он уверен, что будет востребован в любой сфере, благодаря своему авторитету в Москве. Мы встретились с сенатором на выставке в рамках фестиваля «Первозданная Россия», одним из авторов которой он является, и расспросили о том, что сегодня интересует многих зауральцев. В откровенном интервью «URA.Ru» он рассказал о новом губернаторе Зауралья и о своей преемнице, о том, от кого пришлось спасать область, и раскрыл планы на будущее. Все подробности — в нашем материале. — Олег Евгеньевич, как вы оцениваете результаты выборов губернатора? — Ожидаемо высокие. Впрочем, я был в этом уверен. Я понимаю, что работали штабы, но эти выборы сделал сам Алексей Кокорин: он правильно выстроил свою работу как врио губернатора и как кандидата — он сосредоточился на делах. — Но как просто кандидата его никто не воспринимал... — Да, потому что он сосредоточился на конкретных вещах. Он уже в должности врио губернатора смотрел на все не с позиции мэра города, а с позиции главы региона на основе накопленного опыта. Посмотрите, уже есть серьезные финансовые подвижки — область получила дополнительное финансирование, состоялась встреча с президентом. У Кокорина удачные стартовые позиции, и отношение руководства страны к нему хорошее. Результат, полученный Алексеем Геннадьевичем на выборах, будет работать на Курганскую область в целом: явка высокая, доверие избирателей высокое, значит, этого человека нужно поддерживать. Крупные бизнесмены тоже будут понимать, что парень надежный, что он не «слетит» завтра, что он умеет консолидировать элиты, что в Курган можно идти и работать — регион спокойный, здесь комфортно. А деньги идут туда, где комфорт. Феномен Кокорина в том, что человек, проработавший 17 лет на одном месте, не просто не надоел, а получил результат в родном Шадринске почти в 95% — это невероятно. — Кстати, изначально высказывались опасения, что Кокорин не потянет масштабы области... — Нет, он быстро уловил суть работы руководителя субъекта и понял, что здесь нужен высокий авторитет, серьезная работа с федеральным центром. Он правильно начал свою работу с инвестиций — это даст толчок развитию экономики. Я знаю Алексея Геннадьевича очень давно — если он что-то обещает, он делает. Я не видел чего-то, что он не довел бы до конца. Он во всем пытается добиваться совершенства. — Сейчас Алексею Кокорину предстоит сформировать новую команду и назначить нового сенатора. Вы с каким настроением уходите в отставку? — Вы же знаете, что он называл меня как кандидата в сенаторы. — Да, конечно. — Это говорит о многом. Но позиция руководства страны однозначна — нужна ротация. Я сам работал над законом о президентской квоте. Мы определили для сенаторов два срока. Политическая воля такая есть. Работать в парламенте страны 14 лет — это много, согласитесь. Глаз начинает притупляться, да и люди надоедают. Как бы это ни было некомфортно, рано или поздно нужно менять род деятельности, и от этого будет больше пользы. — Когда официально заканчиваются ваши полномочия? — Официально — после подписания указа губернатора о назначении нового сенатора. В течение двух дней после инаугурации глава региона должен издать его. Это, возможно, будет первый указ нового губернатора. — Алексей Кокорин уже озвучил, что это будет вице-губернатор Елена Перминова. Как вам кандидатура преемника? — Это было бы полезно. Я разговаривал с Валентиной Ивановной Матвиенко обо всех кандидатурах, вошедших в сенаторский список Кокорина. Но больше внимания заострил на Елене Алексеевне. Если бы я был Алексеем Геннадьевичем, я бы тоже ее выбрал. Мне приходилось с ней плотно работать. Это — финансист от Бога. Важно, что Перминова досконально знает межбюджетные отношения, она знает всех в Министерстве финансов и в любой момент сможет квалифицированно донести необходимую информацию, чтобы наша область могла получить дополнительное финансирование. Это очень важно, так как у нас дотационный регион. Получается, Перминова не просто хороший специалист, у нее еще будут и необходимые полномочия члена Федерального собрания. — У вас есть ощущение того, что 14 сентября закончилась целая эпоха, связанная с экс-губернатором Олегом Богомоловым, ярким членом команды которого на протяжении многих лет вы являлись? — Да, это целая эпоха. Но скажу сразу, что я был и остаюсь в Курганской области. Я родился и вырос здесь. Махнуть рукой и сказать «до свидания!» — у меня нет такой цели. Кем бы я ни был, в каком бы качестве, область не будет для меня потеряна, я буду помогать Алексею Геннадьевичу. — А в каком все же качестве? — Я еще не знаю сам. Существуют разные варианты, и не от меня многое зависит. Один из вариантов — выборы в Госдуму в 2016 году. Возможно, я буду избираться по одномандатному округу в Курганской области. Этот вариант достаточно серьезно рассматривается на уровне администрации президента. Но это все не мне решать. Казалось бы, 2016 год далеко, но одномандатные округа — это очень серьезно, и работа должна начаться намного раньше. Если произойдет смена единого дня голосования, и его перенесут на март, то начинать готовиться к выборам нужно уже через полгода. Я не чувствую себя брошенным. Я востребован и областной властью, и администрацией президента, и ощущаю поддержку Валентины Ивановны Матвиенко. — Чем вам больше всего запомнилась работа в Совете Федерации? — Запомнились самые первые годы — было особенно тяжело. Тогда в стране не было денег. Приходилось с помощью каких-то зачетов, договоренностей выводить область из тяжелейшего состояния, в которое она была опущена в начале 90-х годов. Сохранение Илизаровского центра — для меня очень важное решение. Я наизусть знаю все выборы за эти годы. Прежде всего, тяжелые выборы 1996 года, когда была угроза, что сюда придет Антон Баков, и область уйдет бы с молотка (где Антон появлялся — созидания не было). Вообще, именно за это время в Зауралье сформировалась элита, которая сегодня берет бразды управления областью в свои руки. Когда в ночь после выборов зашел в администрацию города, увидел тех, с кем мы давно работали и работаем. Чувствуешь, что все было не зря, что усилия потрачены недаром — люди научились работать, не теряются, они научились работать. — Нередко наших политиков обвиняют в консерватизме. С приходом Кокорина стиль работы изменится? — Это образец новой элиты, сформировавшейся с 2002 года. Эти люди будут работать динамично, и Кокорин будет опираться на них. Он сам — один из тех, кто вырос как раз в эти годы. «Кокорин сам по себе. Он не преемник Богомолова», — уверен сенатор Олег Пантелеев. — Но он — преемник Олега Богомолова? — Кокорин — он сам по себе. Он — Кокорин. Он сделал себя сам. Он не разрушитель по своей натуре. Он максимально старается взять то, что было у Богомолова положительного, и отмести негативное. Прежде всего, конфликт элит. Я вижу, что Алексей Геннадьевич пошел по правильному пути: он не делает из людей врагов и друзей. Я с большой радостью увидел здесь [экс-прокурора области] Владимира Зубрина, который может Курганской области принести большую пользу в Москве, [генерального директора АК «Корвет»] Анатолия Чернова, который показывает, что умеет работать. — Выборы показали, что Дума Кургана обновилась почти наполовину. Новые люди нужны в политике? Через год нас ждут выборы областной Думы. — Обновление нужно. Но люди, которые работают с избирателями, останутся в политике. Приходят новые активные люди, и это правильно. Я думаю, что мы еще услышим новые имена в городе и в области. Но, заметьте, костяк элиты остается. — У вас нет желания бросить политику и заняться фотографией, проектами, которых у вас масса. Выставка в рамках фестиваля «Первозданная Россия», одним из авторов которой вы являетесь и которую вы показали нам сегодня, — подтверждение того, что у вас это получается ничуть не хуже. — Одно другому не мешает. Я же это все делаю в свободное от работы время. Для меня фотография, проведение фестивалей и выставок — это хобби. Без хобби нельзя. Посмотрите, почему Сергей Кожугетович Шойгу занимается Русским географическим обществом? Ему не хватает военных учений? Он вытягивает армию из тяжелейшего положения. Поэтому то, чем я занимаюсь, — это хобби, но в то же время я чувствую удовлетворение, потому что я занимаюсь своим любимым делом — политикой. Я воспитываю в людях гордость за свою страну. Нам надо радоваться, что мы живем в России. Это не убогая, это сильная страна. Последние события показывают, что с нами начали считаться. Раз «Первозданная Россия» востребована даже за рубежом, где выстраиваются очереди из иностранцев, значит, мы все делаем правильно. Иностранцы начинают после этого смотреть на нас совсем по-другому.

-
17