19 апреля 2024

«Этот город больше никогда не будет прежним»

Новый человек в администрации Сургута – о скандалах, угрозах и судьбе «черных застройщиков»

-
17
+
Александр Шатунов обещает искоренить незаконные стройки, ларьки и привлечь в Сургут миллиардные инвестиции – хватит ли сил? фото – Алексей Андронов, Артем Ковтун

Заместитель главы сургутской администрации Александр Шатунов проработал два месяца, но уже успел отметиться громкими заявлениями и решением нескольких застарелых проблем. Чиновник может записать себе в актив вопрос с «выкупом» крепостных поселка «Голдфиш». Обещает снести элитный автосалон, который строится под вывеской яхт-клуба. Выходец из Корпорации развития ставит амбициозные задачи и многими уже воспринимается как будущий глава города. Кто угрожает заместителю градоначальника, как удалось поставить на место коммунальщиков и почему Александр Шатунов предпочел уехать из Москвы — в интервью вице-мэра Сургута агентству «URA.Ru».

— Освоились ли уже на рабочем месте? Как приняли коллеги?

— Наверное, это уже заметно. Ориентируюсь во многих вещах. Было сложно привыкнуть к чиновничьей работе, потому что в принципе чиновником никогда не был. И, наверное, это считаю больше положительным моментом. Потому что больше работал в бизнесе, и мне легко осваиваться и принимать сторону именно бизнесменов и строителей. Мне и поставили задачу — наладить отношения с бизнесом, инвесторами, строителями. Потому что отношения были, грубо говоря, разорванными. Есть много недочетов, которые нужно исправлять, наши департаменты должны улучшать свою работу.

выездной брифинг по новостройкам. Сургут

— Например, что за недочеты?

— По поводу согласования массы документов. По поводу выдачи земельных участков. Инвесторы к нам обращаются по вопросам, связанным с вхождением инвестпроектов в город, а мы затягиваем процесс. Я посмотрел по документам — процентов 85 лишние. Например, были моменты, когда четыре месяца согласовывалась элементарная цветовая гамма фасадов.

— А получится ли сократить сроки?

— Уверен, что все должно получиться. При том положении, которое сейчас есть, при тех позициях инвесторов, желаниях инвесторов — Сургут просто обязан быть на первых позициях в России.

Соцстройки Сургут

— Имена инвесторов назовете или пока это тайна?

Администрация Сургут, флаги, сургут, администрация

— Назову. Есть компании, которые хотят войти уже давно. Например, Корпорация развития. Хотя акционером корпорации является ХМАО, было достаточно проблематично войти в город. Корпорация собирается заниматься в Сургуте строительством судостроительной верфи, мостов, дорог, инфраструктуры. Достаточно много областей, куда можно вложиться и которые могут быстро окупиться.

— А как вообще получилось, что вы оказались в Сургуте? Все-таки вы занимали высокую должность в Корпорации развития. Мне кажется, вы, может, даже потеряли, уйдя в Сургут. Или это все-таки рост?

— Для себя оцениваю как рост. В северных городах работаю не в первый раз. Знаю не понаслышке и писал кандидатскую по развитию северных городов, правда, на примере Салехарда — много лет проработал на Ямале. Мне кажется, если человек хочет расти, то северные города являются серьезными трамплинами для этого. И тут как раз проявляется — способен человек чего-то добиться в этой жизни или не способен. В Москве такого нет. И как раз-таки именно здесь молодежи потенциал реализовать проще. Я бы с удовольствием выслушивал молодых ребят, которые бы предлагали какие-то идеи, потому что понимаю: у нас есть большой потенциал в строительстве, архитектуре. Хочется вдохнуть новые краски, молодые краски в этот город. Сейчас, на мой взгляд, есть некий застой — город в стагнации.

Администрация Сургут, сургут, здание администрации

— А правда, что вы уже привезли сюда семью?

Дума от 18.06.14. Сургут, шатунов александр

— Да, семья здесь с 1 сентября. Двое детей, один идет 1 октября в детский садик. Детский садик тире школа. В подготовительный класс, чтобы на следующий год пойти в первый класс.

Мэрия Сургута — инкубатор для экстремистов. Самострой. Сургут , самострой сургут
В борьбе с незаконными стройками администрация пока проигрывает

— Возвращаясь к отношениям со строителями. Вы сказали, что нужно наладить диалог. Отразится ли это на планах по строительству жилья?

— Я выслушал всех строителей. От каждой компании есть письмо по всем пожеланиям. 90% действительно правомерны. Мы уже пошли навстречу. Яркий пример — инвестор говорит, я хочу зайти в поселок Гидромеханизаторов, так называемый поселок Голдфиш. Сделай, чиновник, все возможное, чтобы я расселил из этого депрессивного поселка людей. Необходимо было просто сесть с застройщиком и посмотреть, как выгодно ему войти на эту территорию, чтобы он купил квартиры жителям и соответственно расселил. Элементарно поменять зону использования земли на Ж3 — строительство многофункциональных жилых домов. И вот мы заключили соглашение, и инвестор уже начинает покупать квартиры и расселять людей.

— Как вы думаете, почему до вас никто не мог так сесть и поговорить с застройщиками? Там ведь, наоборот, не хотели делать зону многоэтажной застройки.

Поселок с
Жители самого печально известного поселка Сургута скоро будут праздновать новоселье

— Сейчас там зона Ж1, то есть для строительства коттеджей. Я могу вам много похожих моментов рассказать. Порядка четырех участков, которые готовятся сейчас к продаже и расселению балков — они тоже были перенесены на 2017 год. Хотя могли бы уже сейчас переселиться в нормальные комфортные условия.

— А почему на 17-й год?

— Я не знаю. Я могу догадываться, но, к сожалению, не знаю, почему вот таким способом была выстроена работа.

— Здесь вообще много проблем в сферах, которые вы курируете. Я обратил внимание, что вы достаточно рьяно взялись за незаконную застройку, за другие вопросы. Нет ли опасений, что через какое-то время закончатся силы и кураж? Потому что с этой проблемой у нас бьются не первый год.

— Незаконных строек не так много, порядка 20...

— Не так много, но с ними ничего не могут сделать.

выездной брифинг по новостройкам. Сургут, шатунов александр

— Да, здесь вопрос, как сделать так, чтобы их не стало больше. Наверное, вы увидели эту тенденцию. Вот, например, автоцентр КИА. Да, каким-то образом чиновники пытались бороться с этим объектом. Все понимали, что это незаконно, и вдруг суд принимает решение и встает на сторону застройщика. Есть силы, есть возможности, чтобы застройщик принял наши правила игры. Если хочешь строить, то должен строить, согласовывая с администрацией и согласно тем правилам благоустройства и тому генплану, который есть. Те застройщики, которые поступают вопреки правилам, видимо, они считают себя безнаказанными. Нагло попирают как и городские нормы, и федеральные. В этом случае необходима сплоченная позиция не только города, но и прокуратуры, и УВД. Яркий пример сейчас, когда на сторону администрации встали не только правоохранительные органы, но и надзорные — прокуратура. И думаю, суд встанет на нашу сторону, мы добьемся того, чтобы ликвидировать незаконное строительство и показать застройщикам, что пришла новая эпоха. И мы не допустим строительства не по закону. Вы понимаете, о чем я говорю — автосалоны на Югорском тракте. Про то, что называется яхт-клубом.

— Нет ли опасений, что владельцы этого так называемого яхт-клуба, как и владельцы КИА-центра, выиграют суд и будут спокойно работать?

незаконный автоцентр сургут

— По Конституции России есть три ветви власти. И они все независимые. Мы никаким образом не можем повлиять на суды. Но, я надеюсь, что суд встанет на нашу сторону, ведь мы правы на 100%. Не может просто так человек выйти, огородить территорию и построить неизвестно что, только потому, что на его стороне деньги и определенная наглость.

— Я помню, что во время обсуждения на заседаниях Думы несколько раз говорилось, что на каких-то документах по самоволкам стоят подписи определенных чиновников. Не боитесь, что во время разбирательств с этими объектами обнаружите такие факты, и вам придется идти на конфликт с коллегами?

— Как только я пришел на работу, по двум моим департаментам я обозначил основные позиции, которых буду придерживаться. По ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений, — прим. ред.) это незаконные киоски, причем не только на муниципальных землях, но и те, которые на придомовых территориях. Также по земельным участкам, ну и масса других. Также и по департаменту архитектуры — незаконное строительство, уделять внимание генплану, архитектуре города и общей концепции города. И все сотрудники были предупреждены — если будут факты наблюдаться, когда общая линия указана и вдруг появляется непонятный документ, явной коррупционной направленности, то в лучшем случае человек будет уволен, а в худшем документы будут переданы в правоохранительные органы.

— Что касается ДИЗО. Вы говорили о кадровых перестановках. Вот уже Вадим Клочков возглавил департамент...

— Он представляет сейчас кандидатуры на должность заместителя. Эти кандидатуры согласовываются не мной, а главой. Моя позиция остается прежней — нужно менять людей. И не только для того, чтобы просто поменять, а чтобы наладить правильную работу и привнести какие-то новшества в работу департамента.

— ДИЗО, как, кстати, и департамент архитектуры и градостроительства, считаются в Сургуте самыми коррупционными. Связаны ли с этим кадровые перестановки?

А вот это по документам яхт-клуб

— Я не могу сделать такие выводы. Их могут сделать только правоохранительные органы, а по такому поводу от них никакой информации пока не поступало. Но то, что работу нужно менять и менять в нужном правильном направлении — это факт. И я всячески ускоряю процедуру, потому что она несколько затянулась. Поэтому каждый день на совещании прошу директора департамента ускорить этот процесс.

— Есть провал в борьбе с незаконными ларьками. Какова сейчас ситуация? Я знаю, что вы пытаетесь решить проблему и с управляющими компаниями, которые нередко показывают, что жители подписали, что согласны разместить павильон...

— Да, очень много скандалов. Это не мое направление, это департамент городского хозяйства. Но, в любом случае, я считаю себя ответственным человеком, который курирует бардак, который сейчас происходит в городе. Город превращается в сплошной рынок. Планово, системно нужна борьба с вот этими незаконными киосками, да и вообще всей незаконной торговлей в целом. Поэтому первой задачей я поставил для себя ликвидацию вещевого рынка, который как непонятное пятно в городе, анахронизм какой-то. Соответственно, по киоскам на муниципальных землях вопрос будет решен до 1 января — там их немного осталось. И план действий уже выработан. Да, работа несколько лет назад была приостановлена в связи с известными нам обстоятельствами (расстрел сотрудников ДИЗО в шиномонтажке, — прим. ред.). И люди совершенно правильно ставили вопрос перед нами о защите жизни и здоровья тех людей, которые должны заниматься этим вопросом. Я могу даже больше сказать, как только я инициировал эту работу по ликвидации не только киосков, но еще и ресторанов, летних кафе и всех остальных...

— Шиномонтажек...

— Да, все этих объектов. Неоднократно в свой адрес слышал массу угроз о том, что «кровавая шиномонтажка» повторится. Но я не боюсь, могу сразу сказать. Всегда отвечал за свои слова, и на этом тоже буду стоять. Дорожная карта выработана и будет опубликована. Недавно пригласили представителей управляющих компаний. Пришли, к сожалению, только крупные «управляшки». Они были уведомлены о том, что до 1 января 2015 года, если они не ликвидируют свои торговые павильоны на придомовых территориях, будет поставлен вопрос о целесообразности существования эти компаний на территории города. Для этого есть рычаги. Слава богу, федеральные чиновники нас услышали, вступает в законную силу нормативный акт о лицензировании УК. Они должны будут получать лицензию, а лицензию будут выдавать органы власти. Мы сможем ставить вопрос об изъятии лицензии, если они не могут навести у себя порядок.

— Была у нас непростая ситуация с передвижными торговыми точками хлебозавода и мясокомбината. Ваш предшественник временно разрешил им ставить купавы на улицах, но только конца года. А что дальше?

— И дальше они будут ставить, потому что мы поддерживаем своих производителей. Я просто уверен, что они необходимы для города и полезны нам. Я не понимаю эту жесткую позицию, когда мы душим своих же предпринимателей своими руками. И хлебозавод, и мясокомбинат должны и обязаны улучшать свою продукцию. Мы сейчас вырабатываем позицию по поддержке наших предпринимателей, я попросил их подготовить рекламную акцию для того, чтобы жители понимали и знали, что у нас есть свое собственное производство, которое ничем не хуже иностранной продукции. Это свое, это наше, это нам необходимо. И я переговорил с Александром Николаевичем (Александром Лозинским, директором сургутского «Мясокомбината» — прим.ред.) по поводу купав, он готов покупать их еще больше. Поэтому я «за» — на муниципальной земле передвижные торговые точки необходимы.

— Есть такой слух, может быть не совсем корректно про это спрашивать...

— Да ничего страшного.

Попов показывает дороги в Сургуте, попов дмитрий

— Многие уже говорят, что вы — главный кандидат на должность главы, ну или сити-менеджера в зависимости от того, поменяется или нет политическая ситуация в городе. Как вы к этим слухам относитесь?

— Отношусь как обычно относятся к слухам. Ну, во-первых, главу выбирает народ. И народ либо голосует, либо нет. Решать за людей, на мой взгляд, непорядочно и неправильно. И только люди могут оценить правильность своего выбора. Если говорить о сити-менеджере — он назначается. Я не знаю, какое законодательство будет действовать в Сургуте. Там тоже есть разные способы назначения сити-менеджера. Выбирает губернатор или органы законодательной власти — я не могу знать их мнение. Так что я не знаю даже, как относиться к этим слухам.

— Но амбиции у вас есть? Получив опыт работы в должности замглавы, почему бы не попытаться?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Понятно, что амбиции есть всегда и я не скрываю, что не собираюсь стоять на месте. Это правильно, и это единственная позиция любого молодого человека, который пытается себя реализовать. То есть амбиции есть, но еще раз повторю, что с нынешним главой и аппаратом правительства у меня хорошие отношения и я никаким образом не пытаюсь пойти по головам коллег. Я лишь выполняю обязанности, которые у меня есть, и надеюсь, что выполняю их хорошо. А с главой у меня очень хорошие отношения. Он правильный и грамотный человек. Поэтому... есть только слухи. Не знаю, кто их распространяет.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Заместитель главы сургутской администрации Александр Шатунов проработал два месяца, но уже успел отметиться громкими заявлениями и решением нескольких застарелых проблем. Чиновник может записать себе в актив вопрос с «выкупом» крепостных поселка «Голдфиш». Обещает снести элитный автосалон, который строится под вывеской яхт-клуба. Выходец из Корпорации развития ставит амбициозные задачи и многими уже воспринимается как будущий глава города. Кто угрожает заместителю градоначальника, как удалось поставить на место коммунальщиков и почему Александр Шатунов предпочел уехать из Москвы — в интервью вице-мэра Сургута агентству «URA.Ru». — Освоились ли уже на рабочем месте? Как приняли коллеги? — Наверное, это уже заметно. Ориентируюсь во многих вещах. Было сложно привыкнуть к чиновничьей работе, потому что в принципе чиновником никогда не был. И, наверное, это считаю больше положительным моментом. Потому что больше работал в бизнесе, и мне легко осваиваться и принимать сторону именно бизнесменов и строителей. Мне и поставили задачу — наладить отношения с бизнесом, инвесторами, строителями. Потому что отношения были, грубо говоря, разорванными. Есть много недочетов, которые нужно исправлять, наши департаменты должны улучшать свою работу. — Например, что за недочеты? — По поводу согласования массы документов. По поводу выдачи земельных участков. Инвесторы к нам обращаются по вопросам, связанным с вхождением инвестпроектов в город, а мы затягиваем процесс. Я посмотрел по документам — процентов 85 лишние. Например, были моменты, когда четыре месяца согласовывалась элементарная цветовая гамма фасадов. — А получится ли сократить сроки? — Уверен, что все должно получиться. При том положении, которое сейчас есть, при тех позициях инвесторов, желаниях инвесторов — Сургут просто обязан быть на первых позициях в России. — Имена инвесторов назовете или пока это тайна? — Назову. Есть компании, которые хотят войти уже давно. Например, Корпорация развития. Хотя акционером корпорации является ХМАО, было достаточно проблематично войти в город. Корпорация собирается заниматься в Сургуте строительством судостроительной верфи, мостов, дорог, инфраструктуры. Достаточно много областей, куда можно вложиться и которые могут быстро окупиться. — А как вообще получилось, что вы оказались в Сургуте? Все-таки вы занимали высокую должность в Корпорации развития. Мне кажется, вы, может, даже потеряли, уйдя в Сургут. Или это все-таки рост? — Для себя оцениваю как рост. В северных городах работаю не в первый раз. Знаю не понаслышке и писал кандидатскую по развитию северных городов, правда, на примере Салехарда — много лет проработал на Ямале. Мне кажется, если человек хочет расти, то северные города являются серьезными трамплинами для этого. И тут как раз проявляется — способен человек чего-то добиться в этой жизни или не способен. В Москве такого нет. И как раз-таки именно здесь молодежи потенциал реализовать проще. Я бы с удовольствием выслушивал молодых ребят, которые бы предлагали какие-то идеи, потому что понимаю: у нас есть большой потенциал в строительстве, архитектуре. Хочется вдохнуть новые краски, молодые краски в этот город. Сейчас, на мой взгляд, есть некий застой — город в стагнации. — А правда, что вы уже привезли сюда семью? — Да, семья здесь с 1 сентября. Двое детей, один идет 1 октября в детский садик. Детский садик тире школа. В подготовительный класс, чтобы на следующий год пойти в первый класс. В борьбе с незаконными стройками администрация пока проигрывает — Возвращаясь к отношениям со строителями. Вы сказали, что нужно наладить диалог. Отразится ли это на планах по строительству жилья? — Я выслушал всех строителей. От каждой компании есть письмо по всем пожеланиям. 90% действительно правомерны. Мы уже пошли навстречу. Яркий пример — инвестор говорит, я хочу зайти в поселок Гидромеханизаторов, так называемый поселок Голдфиш. Сделай, чиновник, все возможное, чтобы я расселил из этого депрессивного поселка людей. Необходимо было просто сесть с застройщиком и посмотреть, как выгодно ему войти на эту территорию, чтобы он купил квартиры жителям и соответственно расселил. Элементарно поменять зону использования земли на Ж3 — строительство многофункциональных жилых домов. И вот мы заключили соглашение, и инвестор уже начинает покупать квартиры и расселять людей. — Как вы думаете, почему до вас никто не мог так сесть и поговорить с застройщиками? Там ведь, наоборот, не хотели делать зону многоэтажной застройки. Жители самого печально известного поселка Сургута скоро будут праздновать новоселье — Сейчас там зона Ж1, то есть для строительства коттеджей. Я могу вам много похожих моментов рассказать. Порядка четырех участков, которые готовятся сейчас к продаже и расселению балков — они тоже были перенесены на 2017 год. Хотя могли бы уже сейчас переселиться в нормальные комфортные условия. — А почему на 17-й год? — Я не знаю. Я могу догадываться, но, к сожалению, не знаю, почему вот таким способом была выстроена работа. — Здесь вообще много проблем в сферах, которые вы курируете. Я обратил внимание, что вы достаточно рьяно взялись за незаконную застройку, за другие вопросы. Нет ли опасений, что через какое-то время закончатся силы и кураж? Потому что с этой проблемой у нас бьются не первый год. — Незаконных строек не так много, порядка 20... — Не так много, но с ними ничего не могут сделать. — Да, здесь вопрос, как сделать так, чтобы их не стало больше. Наверное, вы увидели эту тенденцию. Вот, например, автоцентр КИА. Да, каким-то образом чиновники пытались бороться с этим объектом. Все понимали, что это незаконно, и вдруг суд принимает решение и встает на сторону застройщика. Есть силы, есть возможности, чтобы застройщик принял наши правила игры. Если хочешь строить, то должен строить, согласовывая с администрацией и согласно тем правилам благоустройства и тому генплану, который есть. Те застройщики, которые поступают вопреки правилам, видимо, они считают себя безнаказанными. Нагло попирают как и городские нормы, и федеральные. В этом случае необходима сплоченная позиция не только города, но и прокуратуры, и УВД. Яркий пример сейчас, когда на сторону администрации встали не только правоохранительные органы, но и надзорные — прокуратура. И думаю, суд встанет на нашу сторону, мы добьемся того, чтобы ликвидировать незаконное строительство и показать застройщикам, что пришла новая эпоха. И мы не допустим строительства не по закону. Вы понимаете, о чем я говорю — автосалоны на Югорском тракте. Про то, что называется яхт-клубом. — Нет ли опасений, что владельцы этого так называемого яхт-клуба, как и владельцы КИА-центра, выиграют суд и будут спокойно работать? — По Конституции России есть три ветви власти. И они все независимые. Мы никаким образом не можем повлиять на суды. Но, я надеюсь, что суд встанет на нашу сторону, ведь мы правы на 100%. Не может просто так человек выйти, огородить территорию и построить неизвестно что, только потому, что на его стороне деньги и определенная наглость. — Я помню, что во время обсуждения на заседаниях Думы несколько раз говорилось, что на каких-то документах по самоволкам стоят подписи определенных чиновников. Не боитесь, что во время разбирательств с этими объектами обнаружите такие факты, и вам придется идти на конфликт с коллегами? — Как только я пришел на работу, по двум моим департаментам я обозначил основные позиции, которых буду придерживаться. По ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений, — прим. ред.) это незаконные киоски, причем не только на муниципальных землях, но и те, которые на придомовых территориях. Также по земельным участкам, ну и масса других. Также и по департаменту архитектуры — незаконное строительство, уделять внимание генплану, архитектуре города и общей концепции города. И все сотрудники были предупреждены — если будут факты наблюдаться, когда общая линия указана и вдруг появляется непонятный документ, явной коррупционной направленности, то в лучшем случае человек будет уволен, а в худшем документы будут переданы в правоохранительные органы. — Что касается ДИЗО. Вы говорили о кадровых перестановках. Вот уже Вадим Клочков возглавил департамент... — Он представляет сейчас кандидатуры на должность заместителя. Эти кандидатуры согласовываются не мной, а главой. Моя позиция остается прежней — нужно менять людей. И не только для того, чтобы просто поменять, а чтобы наладить правильную работу и привнести какие-то новшества в работу департамента. — ДИЗО, как, кстати, и департамент архитектуры и градостроительства, считаются в Сургуте самыми коррупционными. Связаны ли с этим кадровые перестановки? А вот это по документам яхт-клуб — Я не могу сделать такие выводы. Их могут сделать только правоохранительные органы, а по такому поводу от них никакой информации пока не поступало. Но то, что работу нужно менять и менять в нужном правильном направлении — это факт. И я всячески ускоряю процедуру, потому что она несколько затянулась. Поэтому каждый день на совещании прошу директора департамента ускорить этот процесс. — Есть провал в борьбе с незаконными ларьками. Какова сейчас ситуация? Я знаю, что вы пытаетесь решить проблему и с управляющими компаниями, которые нередко показывают, что жители подписали, что согласны разместить павильон... — Да, очень много скандалов. Это не мое направление, это департамент городского хозяйства. Но, в любом случае, я считаю себя ответственным человеком, который курирует бардак, который сейчас происходит в городе. Город превращается в сплошной рынок. Планово, системно нужна борьба с вот этими незаконными киосками, да и вообще всей незаконной торговлей в целом. Поэтому первой задачей я поставил для себя ликвидацию вещевого рынка, который как непонятное пятно в городе, анахронизм какой-то. Соответственно, по киоскам на муниципальных землях вопрос будет решен до 1 января — там их немного осталось. И план действий уже выработан. Да, работа несколько лет назад была приостановлена в связи с известными нам обстоятельствами (расстрел сотрудников ДИЗО в шиномонтажке, — прим. ред.). И люди совершенно правильно ставили вопрос перед нами о защите жизни и здоровья тех людей, которые должны заниматься этим вопросом. Я могу даже больше сказать, как только я инициировал эту работу по ликвидации не только киосков, но еще и ресторанов, летних кафе и всех остальных... — Шиномонтажек... — Да, все этих объектов. Неоднократно в свой адрес слышал массу угроз о том, что «кровавая шиномонтажка» повторится. Но я не боюсь, могу сразу сказать. Всегда отвечал за свои слова, и на этом тоже буду стоять. Дорожная карта выработана и будет опубликована. Недавно пригласили представителей управляющих компаний. Пришли, к сожалению, только крупные «управляшки». Они были уведомлены о том, что до 1 января 2015 года, если они не ликвидируют свои торговые павильоны на придомовых территориях, будет поставлен вопрос о целесообразности существования эти компаний на территории города. Для этого есть рычаги. Слава богу, федеральные чиновники нас услышали, вступает в законную силу нормативный акт о лицензировании УК. Они должны будут получать лицензию, а лицензию будут выдавать органы власти. Мы сможем ставить вопрос об изъятии лицензии, если они не могут навести у себя порядок. — Была у нас непростая ситуация с передвижными торговыми точками хлебозавода и мясокомбината. Ваш предшественник временно разрешил им ставить купавы на улицах, но только конца года. А что дальше? — И дальше они будут ставить, потому что мы поддерживаем своих производителей. Я просто уверен, что они необходимы для города и полезны нам. Я не понимаю эту жесткую позицию, когда мы душим своих же предпринимателей своими руками. И хлебозавод, и мясокомбинат должны и обязаны улучшать свою продукцию. Мы сейчас вырабатываем позицию по поддержке наших предпринимателей, я попросил их подготовить рекламную акцию для того, чтобы жители понимали и знали, что у нас есть свое собственное производство, которое ничем не хуже иностранной продукции. Это свое, это наше, это нам необходимо. И я переговорил с Александром Николаевичем (Александром Лозинским, директором сургутского «Мясокомбината» — прим.ред.) по поводу купав, он готов покупать их еще больше. Поэтому я «за» — на муниципальной земле передвижные торговые точки необходимы. — Есть такой слух, может быть не совсем корректно про это спрашивать... — Да ничего страшного. — Многие уже говорят, что вы — главный кандидат на должность главы, ну или сити-менеджера в зависимости от того, поменяется или нет политическая ситуация в городе. Как вы к этим слухам относитесь? — Отношусь как обычно относятся к слухам. Ну, во-первых, главу выбирает народ. И народ либо голосует, либо нет. Решать за людей, на мой взгляд, непорядочно и неправильно. И только люди могут оценить правильность своего выбора. Если говорить о сити-менеджере — он назначается. Я не знаю, какое законодательство будет действовать в Сургуте. Там тоже есть разные способы назначения сити-менеджера. Выбирает губернатор или органы законодательной власти — я не могу знать их мнение. Так что я не знаю даже, как относиться к этим слухам. — Но амбиции у вас есть? Получив опыт работы в должности замглавы, почему бы не попытаться? — Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Понятно, что амбиции есть всегда и я не скрываю, что не собираюсь стоять на месте. Это правильно, и это единственная позиция любого молодого человека, который пытается себя реализовать. То есть амбиции есть, но еще раз повторю, что с нынешним главой и аппаратом правительства у меня хорошие отношения и я никаким образом не пытаюсь пойти по головам коллег. Я лишь выполняю обязанности, которые у меня есть, и надеюсь, что выполняю их хорошо. А с главой у меня очень хорошие отношения. Он правильный и грамотный человек. Поэтому... есть только слухи. Не знаю, кто их распространяет.

-
17