17
+
Шипулин Антон. Тюмень, шипулин антон
Антон Шипулин уверен, популярность биатлона — это надолго Фото:

Интерес к спорту, который возник на волне успешной для России Олимпиады в Сочи, не угасает. В первую очередь, благодаря успехам на мировой арене таких спортсменов, как Антон Шипулин. В интервью «URA.Ru» он высказал уверенность: если дети хотят быть «как Шипулин», за здоровье нации можно быть спокойным. Кроме того, Антон объяснил, почему спортсмены не обсуждают политику, чем биатлонистов заманивают в Тюмень и как экономический кризис сказался на сборной России.

Гонка чемпионов. Биатлон. Тюмень

— Антон, как вам кажется, в России появилась мода на спорт?

— Я бы не назвал это модой, люди стали больше внимания уделять спорту. Это очень легко отследить: даже на тех комплексах, где я тренируюсь, людей становится больше. Это замечательно, очень приятно понимать, что люди уделяют больше внимания спорту и здоровому образу жизни. Без сомнения, это связано со спортивными достижениями России на мировой арене. Люди сами об этом пишут. Много писем приходит мне, моим близким и знакомым о том, что дети хотят заниматься биатлоном, быть похожими на своего кумира, на меня, в частности [улыбается]. Мы подаем положительный пример молодежи, и она выбирает спорт, а не компьютер или тусовки в подворотнях. Думаю, дальше будет еще лучше.

— Спортсмены становятся лидерами общественного мнения?

— Лично я никогда не ставил себе такой цели. Я — человек спорта, я делаю свое дело, мне не нужно влиять на мнение общественности или формировать его. Мы просто подаем пример, как можно и нужно добиваться результатов, как достигать своей цели. Это умение актуально не только для спорта.

— Статистика посещаемости интернет-СМИ и рейтинги спортивных программ фиксируют, что биатлон становится популярнее хоккея. Чувствуете ли вы это?

— Да! И эта тенденция надолго. Биатлон всегда был зрелищным спортом, и зрители видят это. Аудитория увеличивается из-за непредсказуемости, из-за интриги, потому что никогда не ясно, кто выиграет. До последнего момента не понимаешь, чем гонка может закончиться. Да, есть определенные лидеры, но много других факторов — ветер, подготовка лыж, габариты, которые проходят или не проходят, мишень, которая закрывается\не закрывается. Все вместе это влияет на результат.

— Олимпиада в Сочи была праздником цивилизованной России. Но уже на Паралимпиаде на выносе флага был инцидент с украинской сборной. Сказалось ли политическое напряжение на международных соревнованиях? Со спортсменами из других стран вы обсуждаете международную политику?

— Нет, не сказалось. К счастью, политика и спорт не пересекаются. Когда мы поехали на первые международные соревнования в декабре 2014 года, мы тоже боялись, что на нас будут не так смотреть, или нас обсуждать, или, что иностранные спортсмены будут с нами меньше общаться. Но ничего этого не произошло, никто о нас плохих вещей в связи с ситуацией на Украине или Крымом не говорит. Я рад этому.

— Со спортсменами сборной есть споры по Крыму и Украине? Или есть определенное мнение, с которым все солидарны?

— Как у всех. Разумеется, мы говорим на эти темы. Споров у нас нет. Ну, а каким может быть общее мнение? Мы — красивая и гордая страна, которая отстаивает свои позиции, и большая часть людей поддерживает лидеров России в этом.

— Не изменилось ли отношение к российским биатлонистам со стороны западных болельщиков?

— С иностранными болельщиками отношения такие же, какие и были. Вообще, по моим ощущениям, эта ситуация никак не повлияла ни на имидж России на мировой спортивной арене, ни на имидж российских спортсменов.

— Судя по всему, иностранные спортсмены проявляют интерес к российским соревнованиям. Здесь, в Тюмени, собрался весь цвет биатлона.

— Да, конечно, интерес у них есть. Но не будем скромничать. Они сюда едут не за просто так: им сделали интересное предложение. Важно, что Гонка чемпионов впервые прошла в Тюмени. Это прекрасное шоу.

Биатлон. Приз губернатора Тюменской области-2015. Тюмень, биатлон, шипулин антон

— Насколько могу судить из опыта личного общения, иностранцам вообще интересно приехать в Тюмень.

— Спортсмены не расценивают города как цель визита. Мы живем в спортивных деревеньках, где только стадион и гостиница. Как мне говорят: «О, ты объездил весь мир!» Ну и что? Мы же не видим белый свет [смеется]. Ровно так же у иностранных спортсменов. Они приехали сюда и жили в «Жемчужине Сибири», город они не видели. Самое главное — оценка трассы и инфраструктуры. А «Жемчужина» — один из лучших стадионов в мире. Даже не знаю, с чем можно сравнить. Пожалуй, только в Ханты-Мансийске есть что-то похожее. От этого мне вдвойне было приятно выступать здесь. Тюмень — моя родина, я всегда знал и знаю, что здесь приятный дружелюбный народ. У меня очень много болельщиков из Тюмени.

Благотворительный ужин с Антоном Шипулиным в спорт-баре
По итогам читательского голосования в декабре 2014 года Антон Шипулин был признан героем месяца в традиционном рейтинге "URA.Ru"Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

— Ощущается ли в биатлоне экономический кризис (уменьшение спонсорских контрактов, бюджетного финансирования)?

— Конечно, кризис коснулся спортсменов. Это ощущается и по спонсорским контрактам, и на бюджетах. Если говорить о том, сколько — могу сказать, что примерно на 30 процентов, но это мои субъективные ощущения. Нам уже сказали, что в ближайшее время сборы большей частью будут проходить в России, потому что напряженная ситуация с курсом доллара и евро, да и не так много средств в бюджете, чтобы возить биатлонистов в Европу. Кроме того, прошло сокращение — почти вдвое уменьшилось число спортсменов, которых ранее командировали за счет бюджетных средств. Но, я думаю, сейчас это типичная ситуация. Это везде ощущается, во всех отраслях. Мы преодолеем это.

Интерес к спорту, который возник на волне успешной для России Олимпиады в Сочи, не угасает. В первую очередь, благодаря успехам на мировой арене таких спортсменов, как Антон Шипулин. В интервью «URA.Ru» он высказал уверенность: если дети хотят быть «как Шипулин», за здоровье нации можно быть спокойным. Кроме того, Антон объяснил, почему спортсмены не обсуждают политику, чем биатлонистов заманивают в Тюмень и как экономический кризис сказался на сборной России. — Антон, как вам кажется, в России появилась мода на спорт? — Я бы не назвал это модой, люди стали больше внимания уделять спорту. Это очень легко отследить: даже на тех комплексах, где я тренируюсь, людей становится больше. Это замечательно, очень приятно понимать, что люди уделяют больше внимания спорту и здоровому образу жизни. Без сомнения, это связано со спортивными достижениями России на мировой арене. Люди сами об этом пишут. Много писем приходит мне, моим близким и знакомым о том, что дети хотят заниматься биатлоном, быть похожими на своего кумира, на меня, в частности [улыбается]. Мы подаем положительный пример молодежи, и она выбирает спорт, а не компьютер или тусовки в подворотнях. Думаю, дальше будет еще лучше. — Спортсмены становятся лидерами общественного мнения? — Лично я никогда не ставил себе такой цели. Я — человек спорта, я делаю свое дело, мне не нужно влиять на мнение общественности или формировать его. Мы просто подаем пример, как можно и нужно добиваться результатов, как достигать своей цели. Это умение актуально не только для спорта. — Статистика посещаемости интернет-СМИ и рейтинги спортивных программ фиксируют, что биатлон становится популярнее хоккея. Чувствуете ли вы это? — Да! И эта тенденция надолго. Биатлон всегда был зрелищным спортом, и зрители видят это. Аудитория увеличивается из-за непредсказуемости, из-за интриги, потому что никогда не ясно, кто выиграет. До последнего момента не понимаешь, чем гонка может закончиться. Да, есть определенные лидеры, но много других факторов — ветер, подготовка лыж, габариты, которые проходят или не проходят, мишень, которая закрывается\не закрывается. Все вместе это влияет на результат. — Олимпиада в Сочи была праздником цивилизованной России. Но уже на Паралимпиаде на выносе флага был инцидент с украинской сборной. Сказалось ли политическое напряжение на международных соревнованиях? Со спортсменами из других стран вы обсуждаете международную политику? — Нет, не сказалось. К счастью, политика и спорт не пересекаются. Когда мы поехали на первые международные соревнования в декабре 2014 года, мы тоже боялись, что на нас будут не так смотреть, или нас обсуждать, или, что иностранные спортсмены будут с нами меньше общаться. Но ничего этого не произошло, никто о нас плохих вещей в связи с ситуацией на Украине или Крымом не говорит. Я рад этому. — Со спортсменами сборной есть споры по Крыму и Украине? Или есть определенное мнение, с которым все солидарны? — Как у всех. Разумеется, мы говорим на эти темы. Споров у нас нет. Ну, а каким может быть общее мнение? Мы — красивая и гордая страна, которая отстаивает свои позиции, и большая часть людей поддерживает лидеров России в этом. — Не изменилось ли отношение к российским биатлонистам со стороны западных болельщиков? — С иностранными болельщиками отношения такие же, какие и были. Вообще, по моим ощущениям, эта ситуация никак не повлияла ни на имидж России на мировой спортивной арене, ни на имидж российских спортсменов. — Судя по всему, иностранные спортсмены проявляют интерес к российским соревнованиям. Здесь, в Тюмени, собрался весь цвет биатлона. — Да, конечно, интерес у них есть. Но не будем скромничать. Они сюда едут не за просто так: им сделали интересное предложение. Важно, что Гонка чемпионов впервые прошла в Тюмени. Это прекрасное шоу. — Насколько могу судить из опыта личного общения, иностранцам вообще интересно приехать в Тюмень. — Спортсмены не расценивают города как цель визита. Мы живем в спортивных деревеньках, где только стадион и гостиница. Как мне говорят: «О, ты объездил весь мир!» Ну и что? Мы же не видим белый свет [смеется]. Ровно так же у иностранных спортсменов. Они приехали сюда и жили в «Жемчужине Сибири», город они не видели. Самое главное — оценка трассы и инфраструктуры. А «Жемчужина» — один из лучших стадионов в мире. Даже не знаю, с чем можно сравнить. Пожалуй, только в Ханты-Мансийске есть что-то похожее. От этого мне вдвойне было приятно выступать здесь. Тюмень — моя родина, я всегда знал и знаю, что здесь приятный дружелюбный народ. У меня очень много болельщиков из Тюмени. — Ощущается ли в биатлоне экономический кризис (уменьшение спонсорских контрактов, бюджетного финансирования)? — Конечно, кризис коснулся спортсменов. Это ощущается и по спонсорским контрактам, и на бюджетах. Если говорить о том, сколько — могу сказать, что примерно на 30 процентов, но это мои субъективные ощущения. Нам уже сказали, что в ближайшее время сборы большей частью будут проходить в России, потому что напряженная ситуация с курсом доллара и евро, да и не так много средств в бюджете, чтобы возить биатлонистов в Европу. Кроме того, прошло сокращение — почти вдвое уменьшилось число спортсменов, которых ранее командировали за счет бюджетных средств. Но, я думаю, сейчас это типичная ситуация. Это везде ощущается, во всех отраслях. Мы преодолеем это.

-
17