-
17
+
Пермского художника Александра Жунева иногда вдохновляет космическая тематика
Пермского художника Александра Жунева иногда вдохновляет космическая тематика Фото:

Пермский художник Александр Жунев рассказал «URA.Ru», сколько стоил скандальный «распятый космонавт», на какую реакцию он рассчитывал и как оказался в полиции.

Художник Александр Жунев устроил пасхальную акцию, с помощью которой привлек к себе большое внимание. На стене многоквартирного дома в центре Перми он приклеил изображение космонавта, распятого на кресте. К середине следующего дня арт-объект «зачистили» сотрудники управляющей компании.

Но до этого на месте успели побывать сотрудники отдела полиции Ленинского района, которым просигнализировал бдительный зампредседателя гордумы Перми Юрий Уткин. Главный редактор газеты «Православная Пермь», священник Вячеслав Зуев, уже заявил, что изображение распятого Гагарина никакого отношения к Христу не имеет. «В Римской империи распинали людей тысячами. Реагировать должны соответствующие органы. Кто знает, какая ещё идея придёт завтра в голову этому художнику, кого еще он распнёт в своих работах? Деятелей культуры? Искусства? Учёных? Политиков? Работы на несколько лет...» — цитирует Зуева пермская газета «Новый компаньон».

Полицейские составили протокол, сфотографировали работу Жунева и начали поиск «криминала». Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, несмотря на то, что арт-объект уже снят со стены, проверка по факту его размещения будет завершена. Действиям художника будет дана правовая оценка — не исключено, что он будет привлечен к ответственности. К какой — пока остается лишь догадываться. Однако, как рассказал «URA.Ru» сам Жунев, к моменту публикации он дает объяснения в отделе полиции Ленинского района Перми.

Художник Александр Жунев известен благодаря «мирным» акциям.

— Александр, вы ожидали чего-то подобного?

— Я ожидал, что люди поймут, смогут спокойно отнестись. Все-таки Пасха и День космонавтики — большие праздники, у всех должно быть хорошее настроение, можно подумать о чем-то добром. Я специально использовал позитивные образы, которые не должны были кого-то оскорбить. Но всегда найдутся люди, которых оскорбляет буквально все подряд. С ними, к сожалению, уже ничего не поделаешь. Однако, к счастью, есть другие люди, способные задуматься над тем, что же я хотел сказать. Я ожидал, что люди захотят с кем-то подискутировать, обсудить ситуацию в интернете.

— Некоторые могли бы посчитать это произведение сознательной провокацией. Что вы об этом думаете?

— Я бы сказал, что здесь больше идейности и искусства, чем провокации, в отличие от некоторых других [моих] акций, которые действительно были нацелены на провокацию.

— В Екатеринбурге, например, был скандал с группой «Злые»...

— Да, я слышал. Про их работу я не буду ничего говорить, не знаю, что они хотели этим сказать. Никогда не интересовался. Там, конечно, конфликт был выражен более ярко. Мне повезло, что моя идея более позитивна. [25 апреля 2011 года арт-группа «Злые» разместила напротив Храма-на-Крови в Екатеринбурге большую картонную фигуру распятого Христа, показывающую храму средний палец].

— Вы ожидали, что работу снимут?

— Честно говоря, я ожидал, что она долго провисит, потому что была размещена не в самом людном месте. Там рядом растет дерево, так что её было бы нелегко заметить из-за листвы. Но знающие о ней смогли бы прийти и посмотреть. Видимо, управляющая компания очень быстро сработала. Один из жильцов писал мне в интернете, что он собирается заявить в полицию. Видимо, он и поставил в известность управляющую компанию, поэтому быстренько все убрали. Тем более что это тот же самый дом, где располагалась «Хромая лошадь». Может быть, поэтому боялись провокаций, хотя то, что я сделал, совершенно не связано с прошлой трагедией.

— Против вашей работы активно выступил замглавы города Юрий Уткин. Вы знакомы?

— Нет, я его не знаю. Видимо, он понял, что на этой ситуации можно пропиариться.

— Уже приходилось сегодня получать угрозы?

— Мне кажется, они несерьезные, это просто слова. По-моему, не писал никто из верующих или тех, кто как-то связан с церковью. Насколько я могу судить по тому, что пишут пользователи и как выглядят их аватарки, это просто возмущенные люди.

— Почему вы разместили свою работу на стене обычного дома?

— Вообще-то сначала я предлагал сделать это в Екатеринбурге, в галерее «Свитер» [она горела 6 апреля 2015 года], но организаторы сказали, что работа не попадает в общую концепцию. Поэтому я решил сделать все здесь, в Перми.

— В городе существуют места, где художник может расположить объект стрит-арта без опасения, что его снимут?

— Например, я провожу фестиваль «Экология пространства» — для этого власти согласуют определенные поверхности под конкретные эскизы.

Фестиваль Александра Жунева «Экология пространства» сделал Пермь интереснее. Фото — www.street-art-perm.livejournal.com

— Думаете, власти Перми не согласовали бы эту работу?

— Конечно, не разрешили бы — не было смысла даже спрашивать.

— Как думаете, эта ситуация повлияет на ваше творчество?

Не знаю, может быть, повлияет, а может, и нет. Все каждый раз зависит от идеи. Бывает, что идея приходит очень жесткая, а бывает и такая, которая нравится большинству людей. Мое творчество «пляшет» от идеи. Иногда творческий замысел сложно реализовать, потому нужна очень большая поверхность. А может быть, как в этом случае, что какой-то сравнительно маленький объект вызывает значительный общественный резонанс. Все зависит от идеи, а какие они у меня будут — трудно сказать.

— Сколько времени и средств вы потратили на изготовление работы, сколько сил вложили, как долго всё делали?

— Мне пришлось потратить 139 рублей на клей, остальное уже у меня было. Работа создавалась неделю, к стене дома я прикрепил рисунок примерно за полтора часа. Кстати, жильцы не сказали ни слова, хотя многие видели. Это происходило вечером, накануне Пасхи.

— Каких последствий вы ожидаете?

— Надеюсь, что все будет хорошо и люди станут более терпимыми, в том числе и правоохранительные органы.

Художник Александр Жунев знаменит в Пермском крае благодаря многим своим работам. В Кудымкаре это граффити, в Перми — изображение Сергея Есенина на недостроенном здании по улице Луначарского, дизайн площади Гайдара, оформленные художником уличные таксофоны.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Пермский художник Александр Жунев рассказал «URA.Ru», сколько стоил скандальный «распятый космонавт», на какую реакцию он рассчитывал и как оказался в полиции. Художник Александр Жунев устроил пасхальную акцию, с помощью которой привлек к себе большое внимание. На стене многоквартирного дома в центре Перми он приклеил изображение космонавта, распятого на кресте. К середине следующего дня арт-объект «зачистили» сотрудники управляющей компании. Но до этого на месте успели побывать сотрудники отдела полиции Ленинского района, которым просигнализировал бдительный зампредседателя гордумы Перми Юрий Уткин. Главный редактор газеты «Православная Пермь», священник Вячеслав Зуев, уже заявил, что изображение распятого Гагарина никакого отношения к Христу не имеет. «В Римской империи распинали людей тысячами. Реагировать должны соответствующие органы. Кто знает, какая ещё идея придёт завтра в голову этому художнику, кого еще он распнёт в своих работах? Деятелей культуры? Искусства? Учёных? Политиков? Работы на несколько лет...» — цитирует Зуева пермская газета «Новый компаньон». Полицейские составили протокол, сфотографировали работу Жунева и начали поиск «криминала». Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, несмотря на то, что арт-объект уже снят со стены, проверка по факту его размещения будет завершена. Действиям художника будет дана правовая оценка — не исключено, что он будет привлечен к ответственности. К какой — пока остается лишь догадываться. Однако, как рассказал «URA.Ru» сам Жунев, к моменту публикации он дает объяснения в отделе полиции Ленинского района Перми. Художник Александр Жунев известен благодаря «мирным» акциям. Фото — www.facebook.com/aleksandr.zhunev (деятельность запрещена в РФ) — Александр, вы ожидали чего-то подобного? — Я ожидал, что люди поймут, смогут спокойно отнестись. Все-таки Пасха и День космонавтики — большие праздники, у всех должно быть хорошее настроение, можно подумать о чем-то добром. Я специально использовал позитивные образы, которые не должны были кого-то оскорбить. Но всегда найдутся люди, которых оскорбляет буквально все подряд. С ними, к сожалению, уже ничего не поделаешь. Однако, к счастью, есть другие люди, способные задуматься над тем, что же я хотел сказать. Я ожидал, что люди захотят с кем-то подискутировать, обсудить ситуацию в интернете. — Некоторые могли бы посчитать это произведение сознательной провокацией. Что вы об этом думаете? — Я бы сказал, что здесь больше идейности и искусства, чем провокации, в отличие от некоторых других [моих] акций, которые действительно были нацелены на провокацию. — В Екатеринбурге, например, был скандал с группой «Злые»... — Да, я слышал. Про их работу я не буду ничего говорить, не знаю, что они хотели этим сказать. Никогда не интересовался. Там, конечно, конфликт был выражен более ярко. Мне повезло, что моя идея более позитивна. [25 апреля 2011 года арт-группа «Злые» разместила напротив Храма-на-Крови в Екатеринбурге большую картонную фигуру распятого Христа, показывающую храму средний палец]. Арт-объект Александра Жунева недолго будоражил умы пермяков. Фото — www.street-art-perm.livejournal.com/ — Вы ожидали, что работу снимут? — Честно говоря, я ожидал, что она долго провисит, потому что была размещена не в самом людном месте. Там рядом растет дерево, так что её было бы нелегко заметить из-за листвы. Но знающие о ней смогли бы прийти и посмотреть. Видимо, управляющая компания очень быстро сработала. Один из жильцов писал мне в интернете, что он собирается заявить в полицию. Видимо, он и поставил в известность управляющую компанию, поэтому быстренько все убрали. Тем более что это тот же самый дом, где располагалась «Хромая лошадь». Может быть, поэтому боялись провокаций, хотя то, что я сделал, совершенно не связано с прошлой трагедией. — Против вашей работы активно выступил замглавы города Юрий Уткин. Вы знакомы? — Нет, я его не знаю. Видимо, он понял, что на этой ситуации можно пропиариться. — Уже приходилось сегодня получать угрозы? — Мне кажется, они несерьезные, это просто слова. По-моему, не писал никто из верующих или тех, кто как-то связан с церковью. Насколько я могу судить по тому, что пишут пользователи и как выглядят их аватарки, это просто возмущенные люди. — Почему вы разместили свою работу на стене обычного дома? — Вообще-то сначала я предлагал сделать это в Екатеринбурге, в галерее «Свитер» [она горела 6 апреля 2015 года], но организаторы сказали, что работа не попадает в общую концепцию. Поэтому я решил сделать все здесь, в Перми. — В городе существуют места, где художник может расположить объект стрит-арта без опасения, что его снимут? — Например, я провожу фестиваль «Экология пространства» — для этого власти согласуют определенные поверхности под конкретные эскизы. Фестиваль Александра Жунева «Экология пространства» сделал Пермь интереснее. Фото — www.street-art-perm.livejournal.com — Думаете, власти Перми не согласовали бы эту работу? — Конечно, не разрешили бы — не было смысла даже спрашивать. — Как думаете, эта ситуация повлияет на ваше творчество? Не знаю, может быть, повлияет, а может, и нет. Все каждый раз зависит от идеи. Бывает, что идея приходит очень жесткая, а бывает и такая, которая нравится большинству людей. Мое творчество «пляшет» от идеи. Иногда творческий замысел сложно реализовать, потому нужна очень большая поверхность. А может быть, как в этом случае, что какой-то сравнительно маленький объект вызывает значительный общественный резонанс. Все зависит от идеи, а какие они у меня будут — трудно сказать. — Сколько времени и средств вы потратили на изготовление работы, сколько сил вложили, как долго всё делали? — Мне пришлось потратить 139 рублей на клей, остальное уже у меня было. Работа создавалась неделю, к стене дома я прикрепил рисунок примерно за полтора часа. Кстати, жильцы не сказали ни слова, хотя многие видели. Это происходило вечером, накануне Пасхи. — Каких последствий вы ожидаете? — Надеюсь, что все будет хорошо и люди станут более терпимыми, в том числе и правоохранительные органы. Художник Александр Жунев знаменит в Пермском крае благодаря многим своим работам. В Кудымкаре это граффити, в Перми — изображение Сергея Есенина на недостроенном здании по улице Луначарского, дизайн площади Гайдара, оформленные художником уличные таксофоны.

-
17