-
17
+
Лариса Фечина в путинской шали. Екатеринбург, фечина лариса, путинская шаль
Элита заметила Ларису Фечину в 2012 году, когда главврач детской онкологии получила шаль в подарок от Владимира Путина. Ее день рождения совпал со встречей доверенных лиц кандидата в президенты – 2012. Но мифотворческий эффект путинской шали таков, что к 2015 году Фечина имеет посты и в ОНФ, и в Госдуме Фото:

В Госдуме заканчивается весенняя сессия. «URA.Ru» провожает на каникулы свердловчан в парламенте, препарируя самое яркое событие за эти полгода. Как Лариса Фечина получила мандат — до сих пор большая загадка для свердловской элиты. Врач-онколог, она стояла последней в списке: не сработали связи Багарякова, деньги Савельева и Ковпака. Фечиной приписывали дружбу с Тунгусовым, бизнес на эмбрионах с Росселем и покровительство Куйвашева. А шаль, подаренная Путиным, и вовсе стала атрибутом богини из мифов. Вы будете смеяться, когда мы их развеем.

Евгений Куйвашев на форуме
Переход мандата Баринова Ларисе Фечиной вызвал удивление у многих. Свердловская элита стала строить гипотезы, которые всю сессию оставались без ответа. «URA.Ru» исправляется Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Вакантный мандат в Госдуме распределяется центральным исполкомом «ЕР» среди кандидатов регионального списка, объясняет сегодняшние нормы видный свердловский единоросс: «[Экс-чиновник администрации губернатора] Алексей Багаряков, [депутаты Заксобрания, бизнесмены] Валерий Савельев, Игорь Ковпак и [сопредседатель свердловского штаба ОНФ, тогда депутат гордумы Екатеринбурга] Лариса Фечина имели равные шансы попасть в ГД — независимо от очередности».

В окружении Алексея Багарякова вспоминают, что в начале апреля ему звонили из администрации президента: «Интересовались, планирует ли он в Госдуму. Алексей отказался: у него другие приоритеты». Следующие по списку Валерий Савельев и Игорь Ковпак уверяют, что с ними никто не связывался, а они не проявляли инициативу: «Партия сказала: „Надо“...» Близкий к одному из кандидатов источник «URA.Ru» утверждает:

«Фактически бизнесмены отказались бороться за год в Госдуме. Как минимум потому, что ресурс эффективнее потратить на кампанию 2016 года».

Так, ЦИК «ЕР» прислал в свердловское отделение последнюю в списке фамилию Фечиной с формулировкой: «За наибольший вклад в период после выборов». Передает источник в «ЕР»: «Мандат мог перейти в другие регионы, если четверо этих кандидатов отказались бы от него. Но неконфликтный детский врач устроил все стороны».

Лариса Фечина рассказывала «URA.Ru», что узнала новость спустя десять дней после назначения Игоря Баринова главой Федерального агентства по делам национальностей 2 апреля.

Ей позвонили глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов и секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов: «Их совместное решение — выдвинуть меня в Госдуму. Задача поставлена — будем исполнять».

Эдуард Россель в Горном. УГГУ. Екатеринбург, косарев николай, россель эдуард
Ларисе Фечиной приписывали «уколы молодости» Эдуарда Росселя. Первый губернатор действительно поддерживал старт ее карьеры... Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Большинство опрошенных «URA.Ru» наблюдателей за свердловской политикой относят Ларису Фечину к группе влияния первого главы Среднего Урала Эдуарда Росселя. Одни вспоминают участие руководителя детской онкологии в работе губернаторского института клеточных технологий. Другие — 2013 год, когда «паровоз» кампании-2013 в гордуму Екатеринбурга, Россель, лоббировал кандидатуру Фечиной в партийную тройку. Но затем запинаются — дальнейшая биография будущего депутата опровергает эту гипотезу.

«По той же логике Фечину называли тунгусовским депутатом [когда она работала в гордуме], — возражает один из наших собеседников. — Поймите, она конформист, работает, чтобы выстроить взаимность со всеми: с Росселем, Тунгусовым или Куйвашевым (именно поэтому передача мандата ей отторжения ни у кого не вызвала). Сегодня, например, она раскачивает тему с закрытием [горздравом Екатеринбурга] поликлиники в Малом Истоке. Значит, Фечина областная?»

Участник многих избирательных кампаний на Урале переспрашивает:

«Как иначе она попала в Госдуму? Так же, как губернатор Мишарин обнаружил будущего депутата Госдумы Валерия Якушева в тагильском магазине.

Пенсионер за хлебом вышел. Политика полна случайностей. Фечина — депутат ГД, так сработал социальный лифт. Все остальное — демонизация образа».

Интервью с Ларисой Фечиной. Екатеринбург, фечина лариса
Встав под знамена ОНФ, сопредседатель свердловского штаба, обладательница путинской шали и депутат гордумы, демонстрировала неконфликтность Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Директор Центра региональной политики Андрей Русаков видит в походе детского врача-онколога в Госдуму федеральный тренд: «Не секрет, что Народный фронт постепенно обновляет парламентскую тусовку. Списки „Единой России“ каждый год состоят из одних и тех же людей. Поэтому Фечина — часть инструмента, с помощью которых ГД, во многом декоративный орган, не принимающий политических решений, станет более легитимным; произойдет контакт с населением. И таких депутатов будет больше. Впрочем, Госдуме эффективнее было бы пойти по пути парламента Москвы, отказавшись от зарплат депутатам. Мне видится, что такое развитие событий еще впереди».

«Бизнес разочаровался в Госдуме, постепенно превратившуюся в декоративный орган, — констатирует политтехнолог Александр Пирогов.

— Капитализировать место в ГД с прежней эффективностью невозможно. Для частного бизнеса наличие мандата — уже излишнее внимание, скорее, вред, чем польза.

Могу предположить, что следующий созыв ГД будет социально ориентированным. Традиционные кланы и лоббисты останутся, но видоизменятся: вице-президентов сменят социально адаптированные кандидаты, фечины и якушевы».

— Элита демонизирует ваш образ? — «URA.Ru» задало вопрос самой Ларисе Фечиной, пересказав все основные слухи о ее появлении в Госдуме.

— Каждый придумывает свою версию. Пришло время профессионалов, а не чистых политиков. Сейчас выигрывает тот, кто много знает о конкретной проблеме. Мне было достаточно легко пробиться в комитет по охране здоровья [неделю назад]. Я знаю, что люди ждут этого годами. Но, видимо, моя профессиональная мотивация сильна, раз со мной поменялся руководитель фракционной группы «ЕР» Дмитрий Савельев.

— Говорят, что в вас уже видят замруководителя комитета.

— В Свердловской области так меня, видимо, и не разгадали. Если считают, что, если человек пришел, значит, он займет свое место. У меня нет времени для интриг — всего год [до окончания созыва]. Важны не погоны — везет тому, кто везет, как Путин сказал.

— Вас можно приписать к команде Росселя?

— Однозначно. Даже сейчас, когда он уже не работает губернатором, с ним все здороваются в самолете. Он знал каждый уголок области, его уважали. В 1999 году мы у него попросили два бокса для пересадки костного мозга. Эдуард Эргартович перезвонил через два дня: «Ну что мы будем мелочиться? Давайте построим целый корпус», — Лариса Фечина отвечает на вопрос около 10 минут, рассказывая о кураторстве стройки Росселем, своем 30-летнем опыте онколога, успехах учеников и о связи с коллективом детской онкобольницы, которая второй раз получила премию «Признание». — Я очень скучаю и рассчитываю по окончании работы в Госдуме вернуться в родные пенаты.

— А вы разве не рассчитываете переизбраться?

— Даже в том случае, если я продолжу работу в Госдуме, я чувствую в себе профессиональный потенциал. Могу вернуться и через пять лет в свою родную отрасль. Я, конечно, постараюсь избраться на второй срок. Накипело много чего, что нужно поправлять. В этой жизни все надо успевать.

— Вы «тунгусовская» или «куйвашевская»?

— [смеется] Я сама по себе, человек с собственной гражданской позицией и пониманием сферы здравоохранения. Если в городе не видят в упор, что у них закрывается поликлиника [в Малом Истоке], а у людей нет никакой альтернативы, я выступаю: людям нужно сохранить доступную медицину. Если я вижу, что в поселке Махнево осталась единственная «скорая» в радиусе 173 километра, я не могу эту проблему замалчивать и еду туда. Так чья я — «куйвашевская» или «тунгусовская»? Это детские игры, есть в жизни вещи поважнее.

Предвыборные рекламные щиты ЕР, фечина лариса, баннер, агитация ер
Но в Госдуме рассказывают, что Фечиной понравилась работа в парламенте. Несмотря на мнение, что «ее привела сюда случайность» Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

— Думаете, шаль Путина добавляет вам политический вес?

— Думаю, что нет. Это замечательное русское украшение, которое получить в подарок очень приятно. Для меня было большой неожиданностью, что аппарат президента работает так четко. [На одной из встреч Путина с доверенными лицами в 2012 году] собралось 500 человек, четыре пятых из них известнее врача Фечиной. Но найти, что я родилась 7 февраля, и вручить мне шаль (а другому имениннику, продюсеру Игорю Матвиенко, — часы) — это дорогого стоит. Такой четкости работы нам не достает.

— Вы согласны с мнением, что вес мандата в Госдуму уменьшился с приходом в парламент врачей, учителей, рабочих?

— Я об этом даже не задумывалась. Полагаю, Госдума — не то место, куда можно купить билет и пройти. Это же не театр. Посидеть, получить большую зарплату и депутатскую неприкосновенность — не мой путь.

— А что вы сделали в Госдуме?

— Еще не успела, я только попала в комитет. Процесс законотворчества — коллективный. Знаю, что на комитетах бывает очень жарко. При этом ты не можешь гнуть самостоятельную линию, за исключением таких ситуаций, когда твое решение крайне принципиально. Все-таки я работаю во фракционной группе [«ЕР»]. Посмотри, мне же ребята помогли оказаться в своем комитете. И моя задача сейчас — влиться в коллективный процесс законотворчества.

— В прошлую нашу беседу я не успел задать вам вопрос: вы бы поддержали «закон Димы Яковлева», если бы работали в Госдуме полный созыв?

— Я бы предложила депутатам поступить как [вице-спикер ГД] Сергей Иванович Неверов. Он взял и усыновил ребенка. Показал личный пример. Тогда, может быть, не потребовалось бы никакого «закона Димы Яковлева».

— Один из моих сегодняшних собеседников считает, что Госдума пойдет по пути Мосгордумы: депутаты откажутся от зарплат. Согласны с прогнозом?

— Тогда депутатам нужно будет работать на общественных началах, как в гордуме Екатеринбурга. Но уровень ответственности в принятии решений в Госдуме на порядок выше. И я понимаю, почему люди, идя в депутаты, уходят с основного места работа. Чтобы на тебя не влияли никакие обстоятельства, чтобы ты был самостоятелен в принятии решений. Уже без оглядки: а что скажет мой начальник?

В Госдуме заканчивается весенняя сессия. «URA.Ru» провожает на каникулы свердловчан в парламенте, препарируя самое яркое событие за эти полгода. Как Лариса Фечина получила мандат — до сих пор большая загадка для свердловской элиты. Врач-онколог, она стояла последней в списке: не сработали связи Багарякова, деньги Савельева и Ковпака. Фечиной приписывали дружбу с Тунгусовым, бизнес на эмбрионах с Росселем и покровительство Куйвашева. А шаль, подаренная Путиным, и вовсе стала атрибутом богини из мифов. Вы будете смеяться, когда мы их развеем. Вакантный мандат в Госдуме распределяется центральным исполкомом «ЕР» среди кандидатов регионального списка, объясняет сегодняшние нормы видный свердловский единоросс: «[Экс-чиновник администрации губернатора] Алексей Багаряков, [депутаты Заксобрания, бизнесмены] Валерий Савельев, Игорь Ковпак и [сопредседатель свердловского штаба ОНФ, тогда депутат гордумы Екатеринбурга] Лариса Фечина имели равные шансы попасть в ГД — независимо от очередности». В окружении Алексея Багарякова вспоминают, что в начале апреля ему звонили из администрации президента: «Интересовались, планирует ли он в Госдуму. Алексей отказался: у него другие приоритеты». Следующие по списку Валерий Савельев и Игорь Ковпак уверяют, что с ними никто не связывался, а они не проявляли инициативу: «Партия сказала: „Надо“...» Близкий к одному из кандидатов источник «URA.Ru» утверждает: «Фактически бизнесмены отказались бороться за год в Госдуме. Как минимум потому, что ресурс эффективнее потратить на кампанию 2016 года». Так, ЦИК «ЕР» прислал в свердловское отделение последнюю в списке фамилию Фечиной с формулировкой: «За наибольший вклад в период после выборов». Передает источник в «ЕР»: «Мандат мог перейти в другие регионы, если четверо этих кандидатов отказались бы от него. Но неконфликтный детский врач устроил все стороны». Лариса Фечина рассказывала «URA.Ru», что узнала новость спустя десять дней после назначения Игоря Баринова главой Федерального агентства по делам национальностей 2 апреля. Ей позвонили глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов и секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов: «Их совместное решение — выдвинуть меня в Госдуму. Задача поставлена — будем исполнять». Большинство опрошенных «URA.Ru» наблюдателей за свердловской политикой относят Ларису Фечину к группе влияния первого главы Среднего Урала Эдуарда Росселя. Одни вспоминают участие руководителя детской онкологии в работе губернаторского института клеточных технологий. Другие — 2013 год, когда «паровоз» кампании-2013 в гордуму Екатеринбурга, Россель, лоббировал кандидатуру Фечиной в партийную тройку. Но затем запинаются — дальнейшая биография будущего депутата опровергает эту гипотезу. «По той же логике Фечину называли тунгусовским депутатом [когда она работала в гордуме], — возражает один из наших собеседников. — Поймите, она конформист, работает, чтобы выстроить взаимность со всеми: с Росселем, Тунгусовым или Куйвашевым (именно поэтому передача мандата ей отторжения ни у кого не вызвала). Сегодня, например, она раскачивает тему с закрытием [горздравом Екатеринбурга] поликлиники в Малом Истоке. Значит, Фечина областная?» Участник многих избирательных кампаний на Урале переспрашивает: «Как иначе она попала в Госдуму? Так же, как губернатор Мишарин обнаружил будущего депутата Госдумы Валерия Якушева в тагильском магазине. Пенсионер за хлебом вышел. Политика полна случайностей. Фечина — депутат ГД, так сработал социальный лифт. Все остальное — демонизация образа». Директор Центра региональной политики Андрей Русаков видит в походе детского врача-онколога в Госдуму федеральный тренд: «Не секрет, что Народный фронт постепенно обновляет парламентскую тусовку. Списки „Единой России“ каждый год состоят из одних и тех же людей. Поэтому Фечина — часть инструмента, с помощью которых ГД, во многом декоративный орган, не принимающий политических решений, станет более легитимным; произойдет контакт с населением. И таких депутатов будет больше. Впрочем, Госдуме эффективнее было бы пойти по пути парламента Москвы, отказавшись от зарплат депутатам. Мне видится, что такое развитие событий еще впереди». «Бизнес разочаровался в Госдуме, постепенно превратившуюся в декоративный орган, — констатирует политтехнолог Александр Пирогов. — Капитализировать место в ГД с прежней эффективностью невозможно. Для частного бизнеса наличие мандата — уже излишнее внимание, скорее, вред, чем польза. Могу предположить, что следующий созыв ГД будет социально ориентированным. Традиционные кланы и лоббисты останутся, но видоизменятся: вице-президентов сменят социально адаптированные кандидаты, фечины и якушевы». — Элита демонизирует ваш образ? — «URA.Ru» задало вопрос самой Ларисе Фечиной, пересказав все основные слухи о ее появлении в Госдуме. — Каждый придумывает свою версию. Пришло время профессионалов, а не чистых политиков. Сейчас выигрывает тот, кто много знает о конкретной проблеме. Мне было достаточно легко пробиться в комитет по охране здоровья [неделю назад]. Я знаю, что люди ждут этого годами. Но, видимо, моя профессиональная мотивация сильна, раз со мной поменялся руководитель фракционной группы «ЕР» Дмитрий Савельев. На первых порах депутату ГД Фечиной прочили карьеру секретаря ЕР с 2016 года... — Говорят, что в вас уже видят замруководителя комитета. — В Свердловской области так меня, видимо, и не разгадали. Если считают, что, если человек пришел, значит, он займет свое место. У меня нет времени для интриг — всего год [до окончания созыва]. Важны не погоны — везет тому, кто везет, как Путин сказал. — Вас можно приписать к команде Росселя? — Однозначно. Даже сейчас, когда он уже не работает губернатором, с ним все здороваются в самолете. Он знал каждый уголок области, его уважали. В 1999 году мы у него попросили два бокса для пересадки костного мозга. Эдуард Эргартович перезвонил через два дня: «Ну что мы будем мелочиться? Давайте построим целый корпус», — Лариса Фечина отвечает на вопрос около 10 минут, рассказывая о кураторстве стройки Росселем, своем 30-летнем опыте онколога, успехах учеников и о связи с коллективом детской онкобольницы, которая второй раз получила премию «Признание». — Я очень скучаю и рассчитываю по окончании работы в Госдуме вернуться в родные пенаты. — А вы разве не рассчитываете переизбраться? — Даже в том случае, если я продолжу работу в Госдуме, я чувствую в себе профессиональный потенциал. Могу вернуться и через пять лет в свою родную отрасль. Я, конечно, постараюсь избраться на второй срок. Накипело много чего, что нужно поправлять. В этой жизни все надо успевать. — Вы «тунгусовская» или «куйвашевская»? — [смеется] Я сама по себе, человек с собственной гражданской позицией и пониманием сферы здравоохранения. Если в городе не видят в упор, что у них закрывается поликлиника [в Малом Истоке], а у людей нет никакой альтернативы, я выступаю: людям нужно сохранить доступную медицину. Если я вижу, что в поселке Махнево осталась единственная «скорая» в радиусе 173 километра, я не могу эту проблему замалчивать и еду туда. Так чья я — «куйвашевская» или «тунгусовская»? Это детские игры, есть в жизни вещи поважнее. — Думаете, шаль Путина добавляет вам политический вес? — Думаю, что нет. Это замечательное русское украшение, которое получить в подарок очень приятно. Для меня было большой неожиданностью, что аппарат президента работает так четко. [На одной из встреч Путина с доверенными лицами в 2012 году] собралось 500 человек, четыре пятых из них известнее врача Фечиной. Но найти, что я родилась 7 февраля, и вручить мне шаль (а другому имениннику, продюсеру Игорю Матвиенко, — часы) — это дорогого стоит. Такой четкости работы нам не достает. — Вы согласны с мнением, что вес мандата в Госдуму уменьшился с приходом в парламент врачей, учителей, рабочих? — Я об этом даже не задумывалась. Полагаю, Госдума — не то место, куда можно купить билет и пройти. Это же не театр. Посидеть, получить большую зарплату и депутатскую неприкосновенность — не мой путь. — А что вы сделали в Госдуме? — Еще не успела, я только попала в комитет. Процесс законотворчества — коллективный. Знаю, что на комитетах бывает очень жарко. При этом ты не можешь гнуть самостоятельную линию, за исключением таких ситуаций, когда твое решение крайне принципиально. Все-таки я работаю во фракционной группе [«ЕР»]. Посмотри, мне же ребята помогли оказаться в своем комитете. И моя задача сейчас — влиться в коллективный процесс законотворчества. — В прошлую нашу беседу я не успел задать вам вопрос: вы бы поддержали «закон Димы Яковлева», если бы работали в Госдуме полный созыв? — Я бы предложила депутатам поступить как [вице-спикер ГД] Сергей Иванович Неверов. Он взял и усыновил ребенка. Показал личный пример. Тогда, может быть, не потребовалось бы никакого «закона Димы Яковлева». — Один из моих сегодняшних собеседников считает, что Госдума пойдет по пути Мосгордумы: депутаты откажутся от зарплат. Согласны с прогнозом? — Тогда депутатам нужно будет работать на общественных началах, как в гордуме Екатеринбурга. Но уровень ответственности в принятии решений в Госдуме на порядок выше. И я понимаю, почему люди, идя в депутаты, уходят с основного места работа. Чтобы на тебя не влияли никакие обстоятельства, чтобы ты был самостоятелен в принятии решений. Уже без оглядки: а что скажет мой начальник?

-
17