-
17
+
выездной брифинг по новостройкам. Сургут, шатунов александр

Первые итоги — год назад в мэрию Сургута пришел один из самых неоднозначных сотрудников администрации. Выходец из «Корпорации развития» Александр Шатунов с первых дней работы сделал несколько серьезных заявлений. За прошедший год вице-мэр побывал в статусе и «народного сити-менеджера», и главного кандидата на должность мэра. Кого скоро поглотит крупнейший город ХМАО, об аппаратных играх между чиновниками, вводных губернатора и врагах — в интервью с Александром Шатуновым.

— Если говорить о рабочих итогах года: когда вы пришли, то сделали ряд серьезных заявлений. Не всё удалось реализовать, но что всё-таки получилось?

— Все задачи, которые передо мной ставили город и округ, на мой взгляд, за прошедший год были реализованы. Первая задача — это выполнение поручения президента по поддержке строительной отрасли. Необходимо было сохранить довольно серьезный и мощный уровень строительства. В Сургуте были объективные риски, которые могли привести к спаду строительства. И в большей степени всё зависело от чиновников и административной проволочки. В итоге темпы сохранились — более того, выросли. Город впервые за всю свою историю достиг показателя один квадратный метр на душу населения. По сути, это самый большой и показательный во всей Европе темп роста строительства.

Кроме того, все понимали, что следующий год будет не таким простым, как предыдущие. Был необходим гарант стабильности от государства — нам удалось этого добиться. Строительство не остановилось и продолжается теми же темпами. Судя по планам застройщиков, мы опять сдадим 340 тыс. квадратных метров жилья в этом году. Это говорит о развитии экономики, о позитивном инвестклимате в городе, несмотря на все экономические спады, которые есть. Есть положительный эффект и для населения — жилье стало более доступным. Сегодня есть чётко выраженное жилье эконом-класса, по цене от 40-50 тыс. рублей за квадратный метр, есть дома бизнес-класса высокого качества — от 70 тыс. рублей. Сейчас мы работаем над улучшением качества и доступности жилья. В город приходят новые строительные компании из Тюмени. Мы работаем с нашими застройщиками и ставим задачи по увеличению комфортности проживания. Это не только одно машиноместо на семью, но и обязательное обеспечение велопарковками, велодорожками, больше и доступнее дворовая территория, обязательное исполнение требований по расширению детских и спортивных площадок. Показательный микрорайон — 35а, проект планировки которого уже представлен. Это будет закрытая территория...

— «Брусника»?

— Нет, «Брусника» — это 35-й микрорайон, а 35а — уже следующий, который ещё только будет разыгран, хотя я уже видел проект планировки. Показательный — 43-й микрорайон. Это малоэтажное строительство, там застройщик уделяет большое внимание парковой зоне. То есть мы работаем не над увеличением числа убогих однотипных строений, а над эффектом повышения рыночной стоимости квартиры за счет привлекательности окружающей среды. Это главный критерий, потому что сейчас покупатель привередливый. Но эконом-класс нам тоже необходим — для тех, кто не может позволить себе платить больше. Эконом-класс нужен и по другой причине. Как я и обещал, мы сделаем всё, чтобы в 2017 году город из балочного превратился в город, где балки отсутствуют в принципе. Эту задачу поставил губернатор. При этом Наталья Владимировна [Комарова] делает всё возможное, чтобы закрыть вопросы аварийного жилья и балков. На протяжении этого года я наращивал контакты с округом. И если раньше мы получали от округа порядка 700 млн рублей, то в этом году — 2 млрд рублей на строительство, поддержку строительной отрасли, на покупку квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья, из балочного фонда.

Дума от 24.06.15 Сургут, шатунов александр
При Шатунове застройщики Сургута поставили новый рекорд Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

— Именно от округа?

— Да, это субсидии от округа. Огромная благодарность нашему губернатору. Мы повернулись лицом к округу, показали, что нужно и можно работать, и округ отвечает взаимностью.

— По поводу строительной отрасли многие эксперты говорят, что рынок недвижимости в регионе встал, жилье не покупается. В Сургуте ситуация, может быть, пока проще, но есть ли опасения, что кризис ударит по застройщикам, и что предпринимается в этой связи?

выездной брифинг по новостройкам. Сургут, стройка

— Кризис на то и кризис, что снижаются темпы роста в экономике. Понятно, что в семье начинают в первую очередь экономить на инвестициях. А инвестиции — это улучшение жилищных условий, покупка квартиры. Всё это сразу отражается на строительной отрасли. Поэтому и разрабатывается масса механизмов — льготная ипотека, выделение денег со стороны округа на поддержку строительной отрасли. Мы покупаем больше квартир на переселение из ветхого жилья и балков, чтобы был какой-то кэш у строителей. Вообще, разработанные в Югре механизмы по поддержке строительной отрасли объективно входят в десятку лучших по России.

Есть ещё момент: после спада всегда начинается подъем. И к этому нужно готовиться. Для администрации главное, чтобы послекризисное резкое увеличение спроса не отразилось на цене. Цена должна быть адекватной, не должна быть в три-четыре раза выше себестоимости, как было два года назад: если у тебя себестоимость квадратного метра 25 тыс. рублей, а ты продаешь за 90 — это не кризис, если у тебя не покупают, ты нарастил свой кэш. По всем экономическим показателям прибыль должна равняться себестоимости плюс 20%. А если прибыль в 3-4 раза выше себестоимости, это некий мыльный пузырь, который лопнет, что и произошло в предыдущий кризис. В любом случае ответственность лежит в том числе и на администрации, которая должна была в то время выступать в роли сдерживающего фактора, чего не было сделано.

— Возвращаясь к итогам года, что ещё отнесли бы к своим успехам?

— Департамент архитектуры разработал градостроительный план. Мы получили поддержку в Минстрое РФ, наш градостроительный план занял второе место по всей России. И сейчас этот документ будет включен в атлас лучших практик агентства стратегических инициатив, и будет распространен на всю страну. Положительно, что город развивается, растет, и застройщики выходят на новые микрорайоны в западной части города.

— Сургут поглотит поселки Снежный и Белый Яр?

— Да, мы будем развиваться за счет Сургутского района, по генплану поглотим эту территорию, и округ это одобрил. Успехом считаю, что при развитии строительной отрасли мы доказали: надо развивать отрасль и дорожного строительства. Сейчас будут разыграны аукционы на строительство продолжений улиц Маяковского, Дзержинского, Геологов, Киртбая. Будут построены новые дороги, чтобы разгрузить все улицы, которые сейчас загружены сверх нормы.

А вот если говорить об отрицательных моментах, я, к сожалению, не смог доказать, что при таком бюджете необходимо привлекать дополнительные инвестиции. Город должен привлекать деньги по облигационным займам, кредитам и вкладывать их в те отрасли, которые необходимы — строительство дорог, развязок. Потому что по экономике город обязан развиваться именно в этой части. Поясню: мы должны строить инфраструктуру, тем самым делая привлекательнее город. А строители будут вкладывать свои инвестиции. И за счет этого Сургут будет развиваться. Если мы хотим, чтобы город достиг населения полмиллиона человек, то, соответственно, должны создавать для этого самые комфортные условия.

— С учетом непростой экономической ситуации риски привлечения кредитных средств высоки. Может, стоит подождать более стабильного времени? В конце концов, у Сургута был негативный опыт привлечения кредита — я про ЕБРР.

— Я бы не сказал, что это был негативный опыт. Мы можем сейчас закрыть глаза на коммунальную сферу, которая сегодня одна из лучших по своему состоянию во всей России. Везде наблюдается износ 75%, на Ямале и вовсе 120%, у нас же не достигает и 50%.

— Насколько я помню, там не были освоены в нужный срок средства и были потери для бюджета.

Ряд обещаний выполнить пока не удалось — в городе не появились повсеместные велодорожки. Цена вопроса — свыше 300 млн рублей Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru

— Антон, понимаете, есть такое понятие, как бюджетная эффективность. А она состоит не только из потерь денежных средств. Город не является структурой, которая должна получать прибыль и сверхприбыль. Даже если город выходит в ноль либо в небольшой минус, он получает бюджетный эффект. А бюджетный эффект рассматривается как экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города. То есть, благодаря строительству, например, объездных дорог, мы привлекли инвестиции и построили дополнительно 250 тыс. квадратных метров жилья, вырос фактор привлекательности самого города. Вот этот эффект нужно рассматривать, а мы его не считаем, и говорим, что потратили кредитные деньги. Но это неправильный расчет привлечения средств для муниципалитета. Именно в этом ошибка тех, кто сидит на бюджетной кубышке, не вкладывает деньги и считает, что вот мы не влезли в кредиты и слава богу, и перекрестились. Зато у нас не строятся дороги, школы, спортивные объекты.

В той же Европе за это... Мы сейчас направлены на Азию — там бы за такое уже давно расстреляли. В том же Сингапуре Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура, один из создателей сингапурского экономического чуда) четко дал указание, чтобы тратились 30% собственных средств, 70% привлеченных.

Если это переложить на нашу ситуацию, мы можем тратить 24 млрд собственных средств и 50 млрд — привлеченных. И вот тогда бы шло поэтапное развитие города, мы выполнили бы все свои программы. Это был бы эффект возрастающей экономики, у нас же эффект — всё стабильно, моя хата с краю, не трогают и хорошо. Кстати, округ привлек по облигационным займам 25 млрд в этом году на развитие городов. И спрашивают нас, почему мы не делаем? Сейчас такое время, что можно найти и привлечь дешевые деньги. Что сделала Америка в период Великой депрессии? Она начала строить дороги. Потому что были дешевые ресурсы и рабочая сила.

— Эти дороги в США в отличном состоянии до сих пор. А у нас?

— Я видел критику, что у нас самые дорогие дороги. Я знаю, почему это прошло. У нас в городе в пять раз выше стоимость километра нежели в среднем по субъекту. Начали говорить о том, что в Сургуте самые дорогие дороги, — воруют и всё остальное. Но если разобраться по стоимости километра дорог — наша Университетская спроектирована по всем требованиям дороги первого уровня, где по две полосы в каждую сторону, мостовой переход через реку, освещение, хороший перекресток, светофор, канализация, стоки и всё остальное. При хорошем ливне дороги не должны плыть, и Университетская у нас не плывет.

А для сравнения взяли щебеночную дорогу в Покачах. Да, она стоит 10 млн рублей за километр. Наша будет стоить 300 млн, зато она соответствует европейскому уровню и стоять будет годами. Мы сейчас говорим, что нужно понизить стоимость строительства дорог. За счет чего? Можем за счет исключения из сметы канализационных стоков. Исключим их, а потом вы же будете говорить: почему наши машины плавают? Либо удешевить за счет снижения пропускной нагрузки — вместо четырех полос делать две. Но надо ведь в будущее смотреть!

Тем более, что все сметы проверяются финансовыми органами. Зачастую получается, что при нынешней ситуации, при подорожании стройматериалов нам приходится замораживать те или иные объекты, как это произошло с бассейном (первый в Сургуте бассейн с 50-метровой чашей). Мы не рассчитали, что пойдет увеличение стоимости стройматериалов, и нам приходится сейчас расторгать контракт, чтобы пересчитать стоимость, и, соответственно, заново выносить объект. Но если экономить, то нужно экономить разумно. И вот, кстати, по поводу бюджетной эффективности. Мы хотели, чтобы бассейн запустили в декабре этого года, а запустим в декабре следующего. А в чем эффект? Да, мы сэкономили 10 млн рублей. Зато жители не смогут целый год пользоваться бассейном. В чём тут экономия? Или, например, мы сейчас можем привлечь 6 млрд рублей и построить Центр зимних видов спорта, либо будем сидеть и ждать, когда экономика наладится и нам кто-то даст денег. Да не будет этого никогда! Пока сам не захочешь, не рискнешь и не сделаешь, и не докажешь, что это нам необходимо.

— По поводу другой стороны вашей работы в администрации. Весь прошедший год прошел в напряженной аппаратной борьбе. Вы были новым человеком, у вас были свои противники. По итогам года победа осталась за вами. И сейчас пошла волна — вас называют «многообещающим».

— Противников всегда будет много. Вот я смотрю статьи и блоги. «Нанаш» (незаконно построенный магазин) не сносили — я взял деньги, «Нанаш» начали сносить — всё равно я взял деньги. И пишет один и тот же человек. Наталья Владимировна сказала, что если хочешь благодарную работу, то ты не туда пошел. Просто нужно делать свою работу. И будь что будет. Аппаратная борьба, да, была очень жесткой. Потому что приходилось ломать некоторые стереотипы. Я говорю о том, что я не чиновник в той степени, в какой это слово используется.

Я не цепляюсь за эти бумажки. И, наверное, многие вам подтвердят, что мне претят вот эти бумажные отчеты и волокита, потому что они не дают требуемого эффекта. И за счет этой бумажной волокиты город, наверное, многое и недополучает. Нужно многое ломать в сознании чиновников. И поэтому моя работа вызывает серьезный раздражающий эффект. Я считаю, что чиновника должно быть намного меньше в городе, чем сейчас. Вот пример: основной риск у инвестора, что в какой-то момент кто-то из чиновников может сказать: я хочу, чтобы этого не было и начинает давить бизнес. А мы должны работать на благо горожан. Хотят люди игровые площадки, дворовую территорию, они это получают. Но они, например, не хотят, чтобы были продуктовые магазины, чтобы водкой и пивом торговали на дворовой территории. И это мы тоже сделали.

выездной брифинг по новостройкам. Сургут
Отношение местных СМИ неоднозначное — Шатунова стали чаще критиковать Фото: Алексей Андронов © URA.Ru

Мне говорят, что я проиграл, и дом на Набережной (скандал с возведением 25-этажной высотки) будет построен. Я не проиграл, я принял соломоново решение. Если бы я был тупым чиновником, я бы просто сказал: здесь земля, здесь собственность и будет 25-этажный дом. Но есть же другой путь — выделить землю, изменить этажность строения, чтобы довольны были и инвестор, и люди. Чиновник должен быть гибким и понятным. Он не должен говорить: это нельзя сделать, потому что нельзя. Так было в департаменте имущества, поэтому я его распустил — это болото нужно было встряхнуть. И постоянно нужна новая кровь, встряска, новые тенденции. А когда власть у людей начинает превалировать над разумом, то получается застой, когда единственная отговорка — «Господа, кризис!».

— Есть и другое мнение: вас называют самым популярным чиновником. Активисты даже называли «народным сити-менеджером». Сейчас о сити-менеджерстве речи не идет, но будут выборы. Будете принимать участие?

— Должность главы города не просто должность, которой ты щеголяешь, это огромная ответственность, которая ложится на твои плечи. И если ты что-то говоришь людям, то должен выполнять. Просто так выйти сейчас на трибуну перед комиссией и сказать, что я могу перевернуть этот город, — я уверен, многие так будут говорить. Но еще есть такое понятие, как реальности времени, и понимание, что если ты сказал, то должен выполнить. Сказал, что снесешь вещевой рынок — надо снести. Сказал, что ты снесешь балки, разбейся в кровь, но сделай. А если ты сказал, но не сделал, например, не снес салон Range Rover, ты должен признать это и сказать, что облажался. Но люди должны понимать, почему ты это не сделал.

Меня общественность поддерживает, потому что я поддерживаю молодежь. Я с ней общаюсь, с ней работаю и возглавляю ряд организаций — по хоккею, по каратэ, и считаю, что за этот год поднялся спорт, именно в каратэ. Мы стали впервые чемпионами Европы. Но это другое. В целом, я пока не хочу выдвигаться и быть голословным по теме должности главы города. Я человек системы и эту систему постоянно поддерживаю. И не собираюсь идти против того, что есть. Если прежде всего люди, и я пойму это, будут мне доверять и захотят меня видеть на должности главы города, я пойду на этот шаг. Сейчас же я считаю, что городу нужны перемены. Потому что сейчас... Назовем это стабильностью.

— Вы про ту стабильность, которая была в СССР в определенное время?

— Это называется застоем. Да, я именно об этом, поэтому пока так.

— Год прошел, стал ли Сургут для вас каким-то особенным городом, ведь вы успели поработать в самых разных городах и регионах. Как-то отношение изменилось?

— Отношение не изменилось, оно осталось прежним. Для меня это любимый город, здесь живут мои дети, старший ребенок пошел в первый класс, младший — в детский сад. Для них этот город уже стал родным. Старший говорит, что Сургут намного красивее Москвы. Наверное, это правда, потому что здесь больше возможностей, и для детей в том числе. Сын стал чемпионом Сургута по каратэ. Завоевал первые свои медали, у него появились первые друзья. Для него это значимо. И для меня тоже, потому что если есть счастье в семье, то это и спокойствие для меня. Часто говорят, что я временщик, приехал ненадолго. Я считаю, что это не так. Если брать исторически, сам север развивался именно за счет тех, кто приехал сюда, а потом остался на всю жизнь.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Первые итоги — год назад в мэрию Сургута пришел один из самых неоднозначных сотрудников администрации. Выходец из «Корпорации развития» Александр Шатунов с первых дней работы сделал несколько серьезных заявлений. За прошедший год вице-мэр побывал в статусе и «народного сити-менеджера», и главного кандидата на должность мэра. Кого скоро поглотит крупнейший город ХМАО, об аппаратных играх между чиновниками, вводных губернатора и врагах — в интервью с Александром Шатуновым. — Если говорить о рабочих итогах года: когда вы пришли, то сделали ряд серьезных заявлений. Не всё удалось реализовать, но что всё-таки получилось? — Все задачи, которые передо мной ставили город и округ, на мой взгляд, за прошедший год были реализованы. Первая задача — это выполнение поручения президента по поддержке строительной отрасли. Необходимо было сохранить довольно серьезный и мощный уровень строительства. В Сургуте были объективные риски, которые могли привести к спаду строительства. И в большей степени всё зависело от чиновников и административной проволочки. В итоге темпы сохранились — более того, выросли. Город впервые за всю свою историю достиг показателя один квадратный метр на душу населения. По сути, это самый большой и показательный во всей Европе темп роста строительства. Кроме того, все понимали, что следующий год будет не таким простым, как предыдущие. Был необходим гарант стабильности от государства — нам удалось этого добиться. Строительство не остановилось и продолжается теми же темпами. Судя по планам застройщиков, мы опять сдадим 340 тыс. квадратных метров жилья в этом году. Это говорит о развитии экономики, о позитивном инвестклимате в городе, несмотря на все экономические спады, которые есть. Есть положительный эффект и для населения — жилье стало более доступным. Сегодня есть чётко выраженное жилье эконом-класса, по цене от 40-50 тыс. рублей за квадратный метр, есть дома бизнес-класса высокого качества — от 70 тыс. рублей. Сейчас мы работаем над улучшением качества и доступности жилья. В город приходят новые строительные компании из Тюмени. Мы работаем с нашими застройщиками и ставим задачи по увеличению комфортности проживания. Это не только одно машиноместо на семью, но и обязательное обеспечение велопарковками, велодорожками, больше и доступнее дворовая территория, обязательное исполнение требований по расширению детских и спортивных площадок. Показательный микрорайон — 35а, проект планировки которого уже представлен. Это будет закрытая территория... — «Брусника»? — Нет, «Брусника» — это 35-й микрорайон, а 35а — уже следующий, который ещё только будет разыгран, хотя я уже видел проект планировки. Показательный — 43-й микрорайон. Это малоэтажное строительство, там застройщик уделяет большое внимание парковой зоне. То есть мы работаем не над увеличением числа убогих однотипных строений, а над эффектом повышения рыночной стоимости квартиры за счет привлекательности окружающей среды. Это главный критерий, потому что сейчас покупатель привередливый. Но эконом-класс нам тоже необходим — для тех, кто не может позволить себе платить больше. Эконом-класс нужен и по другой причине. Как я и обещал, мы сделаем всё, чтобы в 2017 году город из балочного превратился в город, где балки отсутствуют в принципе. Эту задачу поставил губернатор. При этом Наталья Владимировна [Комарова] делает всё возможное, чтобы закрыть вопросы аварийного жилья и балков. На протяжении этого года я наращивал контакты с округом. И если раньше мы получали от округа порядка 700 млн рублей, то в этом году — 2 млрд рублей на строительство, поддержку строительной отрасли, на покупку квартир для переселения из ветхого и аварийного жилья, из балочного фонда. — Именно от округа? — Да, это субсидии от округа. Огромная благодарность нашему губернатору. Мы повернулись лицом к округу, показали, что нужно и можно работать, и округ отвечает взаимностью. — По поводу строительной отрасли многие эксперты говорят, что рынок недвижимости в регионе встал, жилье не покупается. В Сургуте ситуация, может быть, пока проще, но есть ли опасения, что кризис ударит по застройщикам, и что предпринимается в этой связи? — Кризис на то и кризис, что снижаются темпы роста в экономике. Понятно, что в семье начинают в первую очередь экономить на инвестициях. А инвестиции — это улучшение жилищных условий, покупка квартиры. Всё это сразу отражается на строительной отрасли. Поэтому и разрабатывается масса механизмов — льготная ипотека, выделение денег со стороны округа на поддержку строительной отрасли. Мы покупаем больше квартир на переселение из ветхого жилья и балков, чтобы был какой-то кэш у строителей. Вообще, разработанные в Югре механизмы по поддержке строительной отрасли объективно входят в десятку лучших по России. Есть ещё момент: после спада всегда начинается подъем. И к этому нужно готовиться. Для администрации главное, чтобы послекризисное резкое увеличение спроса не отразилось на цене. Цена должна быть адекватной, не должна быть в три-четыре раза выше себестоимости, как было два года назад: если у тебя себестоимость квадратного метра 25 тыс. рублей, а ты продаешь за 90 — это не кризис, если у тебя не покупают, ты нарастил свой кэш. По всем экономическим показателям прибыль должна равняться себестоимости плюс 20%. А если прибыль в 3-4 раза выше себестоимости, это некий мыльный пузырь, который лопнет, что и произошло в предыдущий кризис. В любом случае ответственность лежит в том числе и на администрации, которая должна была в то время выступать в роли сдерживающего фактора, чего не было сделано. — Возвращаясь к итогам года, что ещё отнесли бы к своим успехам? — Департамент архитектуры разработал градостроительный план. Мы получили поддержку в Минстрое РФ, наш градостроительный план занял второе место по всей России. И сейчас этот документ будет включен в атлас лучших практик агентства стратегических инициатив, и будет распространен на всю страну. Положительно, что город развивается, растет, и застройщики выходят на новые микрорайоны в западной части города. — Сургут поглотит поселки Снежный и Белый Яр? — Да, мы будем развиваться за счет Сургутского района, по генплану поглотим эту территорию, и округ это одобрил. Успехом считаю, что при развитии строительной отрасли мы доказали: надо развивать отрасль и дорожного строительства. Сейчас будут разыграны аукционы на строительство продолжений улиц Маяковского, Дзержинского, Геологов, Киртбая. Будут построены новые дороги, чтобы разгрузить все улицы, которые сейчас загружены сверх нормы. А вот если говорить об отрицательных моментах, я, к сожалению, не смог доказать, что при таком бюджете необходимо привлекать дополнительные инвестиции. Город должен привлекать деньги по облигационным займам, кредитам и вкладывать их в те отрасли, которые необходимы — строительство дорог, развязок. Потому что по экономике город обязан развиваться именно в этой части. Поясню: мы должны строить инфраструктуру, тем самым делая привлекательнее город. А строители будут вкладывать свои инвестиции. И за счет этого Сургут будет развиваться. Если мы хотим, чтобы город достиг населения полмиллиона человек, то, соответственно, должны создавать для этого самые комфортные условия. — С учетом непростой экономической ситуации риски привлечения кредитных средств высоки. Может, стоит подождать более стабильного времени? В конце концов, у Сургута был негативный опыт привлечения кредита — я про ЕБРР. — Я бы не сказал, что это был негативный опыт. Мы можем сейчас закрыть глаза на коммунальную сферу, которая сегодня одна из лучших по своему состоянию во всей России. Везде наблюдается износ 75%, на Ямале и вовсе 120%, у нас же не достигает и 50%. — Насколько я помню, там не были освоены в нужный срок средства и были потери для бюджета. — Антон, понимаете, есть такое понятие, как бюджетная эффективность. А она состоит не только из потерь денежных средств. Город не является структурой, которая должна получать прибыль и сверхприбыль. Даже если город выходит в ноль либо в небольшой минус, он получает бюджетный эффект. А бюджетный эффект рассматривается как экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города. То есть, благодаря строительству, например, объездных дорог, мы привлекли инвестиции и построили дополнительно 250 тыс. квадратных метров жилья, вырос фактор привлекательности самого города. Вот этот эффект нужно рассматривать, а мы его не считаем, и говорим, что потратили кредитные деньги. Но это неправильный расчет привлечения средств для муниципалитета. Именно в этом ошибка тех, кто сидит на бюджетной кубышке, не вкладывает деньги и считает, что вот мы не влезли в кредиты и слава богу, и перекрестились. Зато у нас не строятся дороги, школы, спортивные объекты. В той же Европе за это... Мы сейчас направлены на Азию — там бы за такое уже давно расстреляли. В том же Сингапуре Ли Куан Ю (первый премьер-министр Сингапура, один из создателей сингапурского экономического чуда) четко дал указание, чтобы тратились 30% собственных средств, 70% привлеченных. Если это переложить на нашу ситуацию, мы можем тратить 24 млрд собственных средств и 50 млрд — привлеченных. И вот тогда бы шло поэтапное развитие города, мы выполнили бы все свои программы. Это был бы эффект возрастающей экономики, у нас же эффект — всё стабильно, моя хата с краю, не трогают и хорошо. Кстати, округ привлек по облигационным займам 25 млрд в этом году на развитие городов. И спрашивают нас, почему мы не делаем? Сейчас такое время, что можно найти и привлечь дешевые деньги. Что сделала Америка в период Великой депрессии? Она начала строить дороги. Потому что были дешевые ресурсы и рабочая сила. — Эти дороги в США в отличном состоянии до сих пор. А у нас? — Я видел критику, что у нас самые дорогие дороги. Я знаю, почему это прошло. У нас в городе в пять раз выше стоимость километра нежели в среднем по субъекту. Начали говорить о том, что в Сургуте самые дорогие дороги, — воруют и всё остальное. Но если разобраться по стоимости километра дорог — наша Университетская спроектирована по всем требованиям дороги первого уровня, где по две полосы в каждую сторону, мостовой переход через реку, освещение, хороший перекресток, светофор, канализация, стоки и всё остальное. При хорошем ливне дороги не должны плыть, и Университетская у нас не плывет. А для сравнения взяли щебеночную дорогу в Покачах. Да, она стоит 10 млн рублей за километр. Наша будет стоить 300 млн, зато она соответствует европейскому уровню и стоять будет годами. Мы сейчас говорим, что нужно понизить стоимость строительства дорог. За счет чего? Можем за счет исключения из сметы канализационных стоков. Исключим их, а потом вы же будете говорить: почему наши машины плавают? Либо удешевить за счет снижения пропускной нагрузки — вместо четырех полос делать две. Но надо ведь в будущее смотреть! Тем более, что все сметы проверяются финансовыми органами. Зачастую получается, что при нынешней ситуации, при подорожании стройматериалов нам приходится замораживать те или иные объекты, как это произошло с бассейном (первый в Сургуте бассейн с 50-метровой чашей). Мы не рассчитали, что пойдет увеличение стоимости стройматериалов, и нам приходится сейчас расторгать контракт, чтобы пересчитать стоимость, и, соответственно, заново выносить объект. Но если экономить, то нужно экономить разумно. И вот, кстати, по поводу бюджетной эффективности. Мы хотели, чтобы бассейн запустили в декабре этого года, а запустим в декабре следующего. А в чем эффект? Да, мы сэкономили 10 млн рублей. Зато жители не смогут целый год пользоваться бассейном. В чём тут экономия? Или, например, мы сейчас можем привлечь 6 млрд рублей и построить Центр зимних видов спорта, либо будем сидеть и ждать, когда экономика наладится и нам кто-то даст денег. Да не будет этого никогда! Пока сам не захочешь, не рискнешь и не сделаешь, и не докажешь, что это нам необходимо. — По поводу другой стороны вашей работы в администрации. Весь прошедший год прошел в напряженной аппаратной борьбе. Вы были новым человеком, у вас были свои противники. По итогам года победа осталась за вами. И сейчас пошла волна — вас называют «многообещающим». — Противников всегда будет много. Вот я смотрю статьи и блоги. «Нанаш» (незаконно построенный магазин) не сносили — я взял деньги, «Нанаш» начали сносить — всё равно я взял деньги. И пишет один и тот же человек. Наталья Владимировна сказала, что если хочешь благодарную работу, то ты не туда пошел. Просто нужно делать свою работу. И будь что будет. Аппаратная борьба, да, была очень жесткой. Потому что приходилось ломать некоторые стереотипы. Я говорю о том, что я не чиновник в той степени, в какой это слово используется. Я не цепляюсь за эти бумажки. И, наверное, многие вам подтвердят, что мне претят вот эти бумажные отчеты и волокита, потому что они не дают требуемого эффекта. И за счет этой бумажной волокиты город, наверное, многое и недополучает. Нужно многое ломать в сознании чиновников. И поэтому моя работа вызывает серьезный раздражающий эффект. Я считаю, что чиновника должно быть намного меньше в городе, чем сейчас. Вот пример: основной риск у инвестора, что в какой-то момент кто-то из чиновников может сказать: я хочу, чтобы этого не было и начинает давить бизнес. А мы должны работать на благо горожан. Хотят люди игровые площадки, дворовую территорию, они это получают. Но они, например, не хотят, чтобы были продуктовые магазины, чтобы водкой и пивом торговали на дворовой территории. И это мы тоже сделали. Мне говорят, что я проиграл, и дом на Набережной (скандал с возведением 25-этажной высотки) будет построен. Я не проиграл, я принял соломоново решение. Если бы я был тупым чиновником, я бы просто сказал: здесь земля, здесь собственность и будет 25-этажный дом. Но есть же другой путь — выделить землю, изменить этажность строения, чтобы довольны были и инвестор, и люди. Чиновник должен быть гибким и понятным. Он не должен говорить: это нельзя сделать, потому что нельзя. Так было в департаменте имущества, поэтому я его распустил — это болото нужно было встряхнуть. И постоянно нужна новая кровь, встряска, новые тенденции. А когда власть у людей начинает превалировать над разумом, то получается застой, когда единственная отговорка — «Господа, кризис!». — Есть и другое мнение: вас называют самым популярным чиновником. Активисты даже называли «народным сити-менеджером». Сейчас о сити-менеджерстве речи не идет, но будут выборы. Будете принимать участие? — Должность главы города не просто должность, которой ты щеголяешь, это огромная ответственность, которая ложится на твои плечи. И если ты что-то говоришь людям, то должен выполнять. Просто так выйти сейчас на трибуну перед комиссией и сказать, что я могу перевернуть этот город, — я уверен, многие так будут говорить. Но еще есть такое понятие, как реальности времени, и понимание, что если ты сказал, то должен выполнить. Сказал, что снесешь вещевой рынок — надо снести. Сказал, что ты снесешь балки, разбейся в кровь, но сделай. А если ты сказал, но не сделал, например, не снес салон Range Rover, ты должен признать это и сказать, что облажался. Но люди должны понимать, почему ты это не сделал. Меня общественность поддерживает, потому что я поддерживаю молодежь. Я с ней общаюсь, с ней работаю и возглавляю ряд организаций — по хоккею, по каратэ, и считаю, что за этот год поднялся спорт, именно в каратэ. Мы стали впервые чемпионами Европы. Но это другое. В целом, я пока не хочу выдвигаться и быть голословным по теме должности главы города. Я человек системы и эту систему постоянно поддерживаю. И не собираюсь идти против того, что есть. Если прежде всего люди, и я пойму это, будут мне доверять и захотят меня видеть на должности главы города, я пойду на этот шаг. Сейчас же я считаю, что городу нужны перемены. Потому что сейчас... Назовем это стабильностью. — Вы про ту стабильность, которая была в СССР в определенное время? — Это называется застоем. Да, я именно об этом, поэтому пока так. — Год прошел, стал ли Сургут для вас каким-то особенным городом, ведь вы успели поработать в самых разных городах и регионах. Как-то отношение изменилось? — Отношение не изменилось, оно осталось прежним. Для меня это любимый город, здесь живут мои дети, старший ребенок пошел в первый класс, младший — в детский сад. Для них этот город уже стал родным. Старший говорит, что Сургут намного красивее Москвы. Наверное, это правда, потому что здесь больше возможностей, и для детей в том числе. Сын стал чемпионом Сургута по каратэ. Завоевал первые свои медали, у него появились первые друзья. Для него это значимо. И для меня тоже, потому что если есть счастье в семье, то это и спокойствие для меня. Часто говорят, что я временщик, приехал ненадолго. Я считаю, что это не так. Если брать исторически, сам север развивался именно за счет тех, кто приехал сюда, а потом остался на всю жизнь.

-
17