«Мы полетим в Турцию назло скептикам»

Директор курганского аэропорта рассказал «URA.Ru» о запуске международного терминала и последних планах авиакомпаний. ИНТЕРВЬЮ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Аэропорт, споттинг. Курган, встреча, коваленко дмитрий, трап, прилет
Иногда кажется, что Дмитрий Коваленко - единственный, кто искренне верит в расширение сетки полетов из Кургана Фото:

Курганский аэропорт «открывает» небо для зарубежных рейсов. И это повод для бурных дискуссий. Жители региона, привыкшие к «прожектам», и на этот раз сомневаются, что порт Зауралья станет международным. Директор аэропорта Дмитрий Коваленко рассказал, когда ждать перемен, кто из авиаторов присматривается к Кургану и куда скоро смогут летать жители региона.

— Новость о строительстве международного терминала вызвала большую дискуссию…

— Полемика есть, и это радует. Мнения, конечно, разделились, но большая часть их положительные.

— Правильно я понимаю, что окончательное решение не принято? Не получится так, что в Москве снова Курган обойдут стороной и к осени забудут об этой идее? Ведь идея родилась 2-3 года назад, но постоянно возникали трудности с ее реализацией.

— Нет, не получится. У нас действительно были определенные трудности. Открытие международного пункта пропуска через Госграницу РФ — это сложный процесс, требующий согласования с разными ведомствами. Сегодня все согласования нами получены: от Минтранса РФ, от таможенников, от пограничников, от руководства области — все слилось в одну точку. Мы должны в кратчайшие сроки подготовить экономическое обоснование проекта, чтобы провести его согласование и к концу ноября получить разрешение правительства России на создание пункта пропуска.

На принятие решения в определенной мере повлияло банкротство аэропорта, которое закончилось в 2012 году. Мы с честью из него вышли. По мировому соглашению ежегодно выплачиваем кредиторам долги — по 5 млн рублей. Нас, если помните, отправили в банкротство за долги по земле: тогда арендная плата была установлена в размере 30 млн рублей в год, сейчас — около 175 тысяч рублей в год: 5 копеек с квадратного метра в год.

— Международный терминал будет в существующем здании аэровокзала?

— Да, в этом же здании, на втором этаже. Параллельно с подготовкой экономического обоснования мы проводим экспертизу здания аэровокзала, на основании которой специалисты подготовят проект пункта пропуска. К сезону отпусков следующего года мы должны будем все закончить.

— Первоначально речь шла о строительстве отдельного здания…

— Это достаточно дорогостоящий проект, поэтому мы решили пересмотреть свои планы. Тем более что площади действующего аэровокзала позволяют нам оборудовать пункт пропуска на втором этаже и таким образом выделить два сектора — внутренних рейсов и международных. В создание пункта пропуска будут вложены собственные деньги аэропорта. Это порядка 100 млн рублей.

— Туристов хватит?

— По данным Курганстата, например, в 2013 году количество обслуженных курганских туристов, которые улетели за рубеж, — 20 тысяч 760 человек. Пассажиропоток есть. Мы предполагаем, что в 2016 году за полгода мы сможем перевести порядка 7 тысяч пассажиров и около 100—150 тонн грузов. В 2017 году от нас улетит предположительно от 15 до 18 тысяч пассажиров.

Надо понимать одну простую вещь: открывая международный пункт пропуска, мы даем возможность жителям Курганской области выбирать, где отдыхать. Съездил человек один раз в Сочи. Если у него появляется возможность выбора, он едет в Турцию или в Таиланд. Мы предоставляем человеку выбор — лететь или на российский курорт, или за границу. Это тоже повышает качество жизни людей.

Аэропорт, споттинг.  Курган, аэропорт, курган
Фото: Игорь Меркулов

 — Курганцы объективно задают правильные вопросы: какая может быть заграница, если даже в Санкт-Петербург нужно лететь через Москву или из аэропортов соседних регионов?

— Для полетов до Санкт-Петербурга нужны воздушные суда определенной вместимости. Авиакомпании пока не могут их выделить. Хотя, когда этот рейс у нас был, загрузка была неплохая. При этом цена была более 9 тысяч рублей. Без субсидирования раскрутить этот рейс сложно. Если что-то получится, то запускать этот рейс будем с весны будущего года.

Я обращался в правительство Курганской области с просьбой решить вопрос о субсидировании рейсов на Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь. Пока получил отказ в связи с тяжелым финансовым положением региона. Хотя есть постановление правительства России, которое регламентирует субсидирование авиаперевозок как со стороны регионального, так и со стороны федерального бюджетов. Некоторые регионы этим охотно пользуются, в том числе Кировская область, которая тоже дотационная.

— Какова цена вопроса?

— Необходимый общий объем субсидирования — порядка 67 млн рублей, из них половину может компенсировать федеральный бюджет. То есть из областной казны нужно около 33-34 млн рублей в год.

— Считается, что тарифы на перелеты из Кургана все же остаются выше, чем в других регионах. Есть предпосылки его снижения?

— Это ошибочное мнение. Цены на билеты из Кургана до Москвы сопоставимы с ценами на билеты из аэропортов соседних регионов. До Сочи из Кургана билет можно купить от 6 до 9 тысяч, из Тюмени — минимум 13 тысяч, из Челябинска и Екатеринбурга еще дороже. Аэропорт Курган устанавливает ту ценовую политику, которая устраивает жителей нашего региона.

— Сейчас ощущается отток пассажиров в соседние регионы, как это было раньше? Прежде всего, это, конечно, касается рейсов на Москву.

— Я не могу сказать, что у нас идет отток пассажиров в другие регионы. Да, у нас нет вечернего рейса на Москву, и тот, кому он нужен, едет в Тюмень. Таких пассажиров немного на сегодняшний день. Я могу вам показать нашу статистику: в четверг и в воскресенье у нас два рейса, в одно и то же время — оба загружены почти полностью. Мы, конечно, работаем по вечерним рейсам, но пока ценовая кампания авиакомпаний нас не устраивает.

— Почему не стало рейсов до Екатеринбурга? Даже бизнесу они оказались не интересны?

— Росавиация сильно «порезала» сетку региональных авиаперевозок, в том числе и наш маршрут. Без субсидирования цена билета будет такова, что никто летать не будет. На коротком рейсе кресло получается очень дорогим. Но потребность в этом рейсе велика, причем не только у физических лиц, но и у юридических. После 10 августа мы планируем возобновить переговоры по возврату екатеринбургского рейса.

— Какую роль играет аэропорт в создании транспортно-логистического центра, инициатором которого выступил губернатор Алексей Кокорин?

— Аэропорт является составной частью транспортно-логистического центра. У нас узкая задача — открыть международный пункт пропуска. Как только мы это сделаем, мы повезем пассажиров и грузы. Сейчас ведем переговоры с компаниями, которые занимаются грузовыми авиаперевозками. Это очень серьезный вид деятельности. Географическое расположение Курганской области их привлекает хорошей транспортной логистикой. Есть интерес к Кургану и у крупного туроператора «Анекс тур». У него есть своя авиакомпания, которая готова летать летом в Турцию, зимой — Бангкок.

Аэропорт, споттинг.  Курган, коваленко дмитрий
Фото: Игорь Меркулов

 — С открытием международного пункта пропуска и транспортно-логистического центра мощностей курганского аэропорта хватит для обеспечения всех перевозок?

— Мы справимся. Про 2016 год говорить пока не буду, но в 2017 году мы прогнозируем пассажиропоток в объеме 120 тысяч человек (это с учетом международных полетов). Такой поток мы охватим без какого-либо напряжения. По грузопотоку: если он пойдет, то это будут отдельные грузовые рейсы. Своей аэропортовой инфраструктурой мы сможем обеспечить работу транспортной авиации и компаний. Мы способны принимать воздушные суда — хватило бы места, куда поставить.

— Вы наверняка слышали о введении по инициативе губернатора и энергетиков гибкой тарифной политики в регионе. Как оцениваете ее и ожидаете ли какого-то эффекта для своего предприятия?

— Инициатива абсолютно правильная — снижение тарифа для бизнеса со временем даст положительный эффект. Что касается аэропорта, то мы пока не введены в эту схему.

— Это планируется?

— Дело в том, что наше предприятие многогранно: помимо непосредственно аэропортовой деятельности мы занимаемся еще и передачей электрической энергии по нашим сетям. Это более 20 км кабельных линий. Потребителей по нашим сетям электроэнергией снабжает Энергосбыт. Но сейчас вышло постановление правительства России, по которому нас лишают возможности заниматься этим видом деятельности. Таким образом сегмент дохода от внеаэропортового бизнеса у нас резко уменьшится. В связи с этим мы вынуждены будем поднимать тарифы на авиационные услуги, чтобы компенсировать потерю доходов.

Хотя именно за счет внеаэропортовой деятельности мы имеем возможность предоставлять авиакомпаниям скидки на обслуживание, а они, в свою очередь, — снижать цены на билеты. Но мы не можем просто так передать энергетическим компаниям свои сети, потому что у нас есть определенные сертификационные требования по авиации — мы же обеспечиваем взлетно-посадочную полосу и т. д. В общем, существует некий перекос, этот вопрос будет решаться совместно с правительством и энергетиками.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Курганский аэропорт «открывает» небо для зарубежных рейсов. И это повод для бурных дискуссий. Жители региона, привыкшие к «прожектам», и на этот раз сомневаются, что порт Зауралья станет международным. Директор аэропорта Дмитрий Коваленко рассказал, когда ждать перемен, кто из авиаторов присматривается к Кургану и куда скоро смогут летать жители региона. — Новость о строительстве международного терминала вызвала большую дискуссию… — Полемика есть, и это радует. Мнения, конечно, разделились, но большая часть их положительные. — Правильно я понимаю, что окончательное решение не принято? Не получится так, что в Москве снова Курган обойдут стороной и к осени забудут об этой идее? Ведь идея родилась 2-3 года назад, но постоянно возникали трудности с ее реализацией. — Нет, не получится. У нас действительно были определенные трудности. Открытие международного пункта пропуска через Госграницу РФ — это сложный процесс, требующий согласования с разными ведомствами. Сегодня все согласования нами получены: от Минтранса РФ, от таможенников, от пограничников, от руководства области — все слилось в одну точку. Мы должны в кратчайшие сроки подготовить экономическое обоснование проекта, чтобы провести его согласование и к концу ноября получить разрешение правительства России на создание пункта пропуска. На принятие решения в определенной мере повлияло банкротство аэропорта, которое закончилось в 2012 году. Мы с честью из него вышли. По мировому соглашению ежегодно выплачиваем кредиторам долги — по 5 млн рублей. Нас, если помните, отправили в банкротство за долги по земле: тогда арендная плата была установлена в размере 30 млн рублей в год, сейчас — около 175 тысяч рублей в год: 5 копеек с квадратного метра в год. — Международный терминал будет в существующем здании аэровокзала? — Да, в этом же здании, на втором этаже. Параллельно с подготовкой экономического обоснования мы проводим экспертизу здания аэровокзала, на основании которой специалисты подготовят проект пункта пропуска. К сезону отпусков следующего года мы должны будем все закончить. — Первоначально речь шла о строительстве отдельного здания… — Это достаточно дорогостоящий проект, поэтому мы решили пересмотреть свои планы. Тем более что площади действующего аэровокзала позволяют нам оборудовать пункт пропуска на втором этаже и таким образом выделить два сектора — внутренних рейсов и международных. В создание пункта пропуска будут вложены собственные деньги аэропорта. Это порядка 100 млн рублей. — Туристов хватит? — По данным Курганстата, например, в 2013 году количество обслуженных курганских туристов, которые улетели за рубеж, — 20 тысяч 760 человек. Пассажиропоток есть. Мы предполагаем, что в 2016 году за полгода мы сможем перевести порядка 7 тысяч пассажиров и около 100—150 тонн грузов. В 2017 году от нас улетит предположительно от 15 до 18 тысяч пассажиров. Надо понимать одну простую вещь: открывая международный пункт пропуска, мы даем возможность жителям Курганской области выбирать, где отдыхать. Съездил человек один раз в Сочи. Если у него появляется возможность выбора, он едет в Турцию или в Таиланд. Мы предоставляем человеку выбор — лететь или на российский курорт, или за границу. Это тоже повышает качество жизни людей.  — Курганцы объективно задают правильные вопросы: какая может быть заграница, если даже в Санкт-Петербург нужно лететь через Москву или из аэропортов соседних регионов? — Для полетов до Санкт-Петербурга нужны воздушные суда определенной вместимости. Авиакомпании пока не могут их выделить. Хотя, когда этот рейс у нас был, загрузка была неплохая. При этом цена была более 9 тысяч рублей. Без субсидирования раскрутить этот рейс сложно. Если что-то получится, то запускать этот рейс будем с весны будущего года. Я обращался в правительство Курганской области с просьбой решить вопрос о субсидировании рейсов на Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь. Пока получил отказ в связи с тяжелым финансовым положением региона. Хотя есть постановление правительства России, которое регламентирует субсидирование авиаперевозок как со стороны регионального, так и со стороны федерального бюджетов. Некоторые регионы этим охотно пользуются, в том числе Кировская область, которая тоже дотационная. — Какова цена вопроса? — Необходимый общий объем субсидирования — порядка 67 млн рублей, из них половину может компенсировать федеральный бюджет. То есть из областной казны нужно около 33-34 млн рублей в год. — Считается, что тарифы на перелеты из Кургана все же остаются выше, чем в других регионах. Есть предпосылки его снижения? — Это ошибочное мнение. Цены на билеты из Кургана до Москвы сопоставимы с ценами на билеты из аэропортов соседних регионов. До Сочи из Кургана билет можно купить от 6 до 9 тысяч, из Тюмени — минимум 13 тысяч, из Челябинска и Екатеринбурга еще дороже. Аэропорт Курган устанавливает ту ценовую политику, которая устраивает жителей нашего региона. — Сейчас ощущается отток пассажиров в соседние регионы, как это было раньше? Прежде всего, это, конечно, касается рейсов на Москву. — Я не могу сказать, что у нас идет отток пассажиров в другие регионы. Да, у нас нет вечернего рейса на Москву, и тот, кому он нужен, едет в Тюмень. Таких пассажиров немного на сегодняшний день. Я могу вам показать нашу статистику: в четверг и в воскресенье у нас два рейса, в одно и то же время — оба загружены почти полностью. Мы, конечно, работаем по вечерним рейсам, но пока ценовая кампания авиакомпаний нас не устраивает. — Почему не стало рейсов до Екатеринбурга? Даже бизнесу они оказались не интересны? — Росавиация сильно «порезала» сетку региональных авиаперевозок, в том числе и наш маршрут. Без субсидирования цена билета будет такова, что никто летать не будет. На коротком рейсе кресло получается очень дорогим. Но потребность в этом рейсе велика, причем не только у физических лиц, но и у юридических. После 10 августа мы планируем возобновить переговоры по возврату екатеринбургского рейса. — Какую роль играет аэропорт в создании транспортно-логистического центра, инициатором которого выступил губернатор Алексей Кокорин? — Аэропорт является составной частью транспортно-логистического центра. У нас узкая задача — открыть международный пункт пропуска. Как только мы это сделаем, мы повезем пассажиров и грузы. Сейчас ведем переговоры с компаниями, которые занимаются грузовыми авиаперевозками. Это очень серьезный вид деятельности. Географическое расположение Курганской области их привлекает хорошей транспортной логистикой. Есть интерес к Кургану и у крупного туроператора «Анекс тур». У него есть своя авиакомпания, которая готова летать летом в Турцию, зимой — Бангкок.  — С открытием международного пункта пропуска и транспортно-логистического центра мощностей курганского аэропорта хватит для обеспечения всех перевозок? — Мы справимся. Про 2016 год говорить пока не буду, но в 2017 году мы прогнозируем пассажиропоток в объеме 120 тысяч человек (это с учетом международных полетов). Такой поток мы охватим без какого-либо напряжения. По грузопотоку: если он пойдет, то это будут отдельные грузовые рейсы. Своей аэропортовой инфраструктурой мы сможем обеспечить работу транспортной авиации и компаний. Мы способны принимать воздушные суда — хватило бы места, куда поставить. — Вы наверняка слышали о введении по инициативе губернатора и энергетиков гибкой тарифной политики в регионе. Как оцениваете ее и ожидаете ли какого-то эффекта для своего предприятия? — Инициатива абсолютно правильная — снижение тарифа для бизнеса со временем даст положительный эффект. Что касается аэропорта, то мы пока не введены в эту схему. — Это планируется? — Дело в том, что наше предприятие многогранно: помимо непосредственно аэропортовой деятельности мы занимаемся еще и передачей электрической энергии по нашим сетям. Это более 20 км кабельных линий. Потребителей по нашим сетям электроэнергией снабжает Энергосбыт. Но сейчас вышло постановление правительства России, по которому нас лишают возможности заниматься этим видом деятельности. Таким образом сегмент дохода от внеаэропортового бизнеса у нас резко уменьшится. В связи с этим мы вынуждены будем поднимать тарифы на авиационные услуги, чтобы компенсировать потерю доходов. Хотя именно за счет внеаэропортовой деятельности мы имеем возможность предоставлять авиакомпаниям скидки на обслуживание, а они, в свою очередь, — снижать цены на билеты. Но мы не можем просто так передать энергетическим компаниям свои сети, потому что у нас есть определенные сертификационные требования по авиации — мы же обеспечиваем взлетно-посадочную полосу и т. д. В общем, существует некий перекос, этот вопрос будет решаться совместно с правительством и энергетиками.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...