17
+
Пикет против строительства лютеранского храма в парке Блюхера. Екатеринбург
Пикеты в парке проводились ежедневно Фото:

Тема № 1 в Екатеринбурге последних дней — ситуация в парке имени Блюхера, где местные жители «митингуют» против строительства лютеранской кирхи. Еще вчера место стройки называли Уральским майданом. Но сейчас градус конфликта снижается. Один из главных «миротворцев» — депутат Законодательного собрания Алексей Коробейников в интервью «URA.Ru» рассказал о вариантах развития событий, кто может ответить за «разжигание» и как ситуация повлияет на имидж мэрии.

— Как вы вообще включились в этот конфликт? Почему решили обратить на это внимание?

— В прошедшее воскресенье мне с утра позвонили общественники и пригласили вечером на митинг. Когда я приехал, увидел, что на площадке парка имени Блюхера собрались 300 человек с требованием приостановить строительство лютеранской церкви. Мы посмотрели площадку, поговорили с людьми. Все были очень обеспокоены вырубкой деревьев парка, потому что их в Екатеринбурге становится все меньше, и они все больше уходят под строительство. Отмечу, речь идет не о протесте граждан конкретно против строительства церкви, а против любого строительства на этом месте вообще.

Пикет против строительства лютеранского храма в парке Блюхера. Екатеринбург, коробейников алексей
Свердловский депутат Алексей Коробейников подключил к конфликту силовиков Фото: Владимир Жабриков

-То есть люди были скорее за парк, чем против лютеран?

-Да, в основном люди переживали за снос деревьев. Они не были против лютеран. Хотя были и провокаторы, которые высказывали различные экстремистские лозунги, с которыми должны уже работать правоохранительных органы. И я знаю, что они этим сейчас очень плотно занимаются.

-Я так понимаю, предводителем у радикально настроенных граждан оказался один из депутатов ЕГД, который и в «Фейсбуке» (деятельность запрещена в РФ) вел эту историю?

-Я не буду называть его фамилию, для того чтобы не делать ему пиара, которого он так жаждет. Я скажу, что один из депутатов городской Думы начал активно эту ситуацию педалировать, развивать, начал подстрекать людей для экстремистских высказываний, хотя его точку зрения далеко не все разделяли. В соцсетях депутат писал о каком-то внезапном нападении лютеран на земли Екатеринбурга, что абсурдно и абсолютно антиконституционно. В его риторике звучала фраза «уральский майдан», чем он дополнительно пытался нагнетать ситуацию в обществе. «Майдан», как мы все помним, ассоциируется с последними революционными событиями на Украине.

-Вы написали на него заявления в ФСБ и прокуратуру?

-Мы внимательно изучили его высказывания и пришли к выводу, что есть с чем поработать и ФСБ, и прокуратуре. И предложили изучить его личную страницу в «Фейсбуке» (деятельность запрещена в РФ). В итоге я написал заявление, чтобы органы провели проверки на предмет его экстремистских высказываний. Если это подтвердится, то ему вынесут соответствующее предупреждение либо привлекут к ответственности.

-В парк приезжали депутаты, вы, прокурор, представители МУГИСО. Но никто из чиновников мэрии Екатеринбурга так и не появился. Это упущение?

-Администрация устранилась от решения этого конфликта, который, как мы считаем, они же сами и создали, проведя некорректно публичные слушания. А некорректность заключается в том, что они не пригласили жителей этого микрорайона, где находится парк. Когда мы были на митинге, я спросил, кто был на слушаниях. Ни одной руки не было поднято. По всей видимости, слушания прошли, но в них приняли участие люди из других районов Екатеринбурга.

-Получается, администрации города изначально можно было не создавать эту сложную ситуацию? Если бы все стороны высказались на слушаниях?

-Я думаю, да. Надо было обязательно учесть мнение граждан, проживающих именно в этом районе. Я недавно пообщался со всеми сторонами — с представителями лютеранской общины и со стороной горожан, которые отстаивают парк. Сейчас мы выступаем некими посредниками в решении этой ситуации. Нам важно не допустить ни в коем случае разжигания этнической розни, и чтобы эта ситуация была как можно скорее была разрешена. И в результате все заинтересованные стороны сели за стол переговоров.

-Пару слов о лютеранах. Мне кажется, что некоторые думают, что это какая-то секта? Вы встречались с этими людьми?

-Мы встречались с руководителем Давидом Кричкером (руководитель Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области), пообщались. По моему убеждению, это не секта, это одно из направлений христианства. Он нам рассказал о предполагаемом проекте застройки и о том, что они хотят построить на этой площадке. Люди они абсолютно адекватные. Я считаю, что участники и с той, и с другой стороны готовы сесть за стол переговоров, потому что никто из них не хочет разжигания конфликта.

-Какая сейчас основная задача?

-Наша основная задача, и я считаю, что мы ее выполнили, это нивелировать конфликт. И как итог — нам это удалось — стройка приостановлена, органы государственной власти — прокуратура, ФСБ, депутаты, правительство — подключились к решению данной ситуации. Сейчас острая фаза конфликта пройдена. Идет процесс переговоров по нахождению компромисса для выхода из этой ситуации. Для этого нужно время.

-Получается, что вы выступили «миротворцем»?

-Получается, что так. Отмечу, что в решении острой фазы конфликта принимали активное участие депутат городской Думы Александр Косинцев и президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, за что им отдельное спасибо.

-То есть сейчас выход из этой ситуации — это развилка: либо лютеране уходят с этого участка, и МУГИСО предлагает им какую-то другую площадку, и они там начинают возводить кирху. Либо тут проводятся археологические исследования, решается вопрос с могилами, с деревьями, учитывается мнение жителей, и все-таки стройка возобновляется?

-Да, события могут развиваться по двум вариантам. Настроения среди граждан разные, и их надо учитывать и садиться за стол переговоров. И конструктивно решать этот вопрос. И мы сейчас будем очень внимательно, не торопясь, двигаться вперед. Еще раз подчеркну, что острая фаза, я считаю, пройдена. Лишь бы опять кто-нибудь не стал дестабилизировать ситуацию.

Тема № 1 в Екатеринбурге последних дней — ситуация в парке имени Блюхера, где местные жители «митингуют» против строительства лютеранской кирхи. Еще вчера место стройки называли Уральским майданом. Но сейчас градус конфликта снижается. Один из главных «миротворцев» — депутат Законодательного собрания Алексей Коробейников в интервью «URA.Ru» рассказал о вариантах развития событий, кто может ответить за «разжигание» и как ситуация повлияет на имидж мэрии. — Как вы вообще включились в этот конфликт? Почему решили обратить на это внимание? — В прошедшее воскресенье мне с утра позвонили общественники и пригласили вечером на митинг. Когда я приехал, увидел, что на площадке парка имени Блюхера собрались 300 человек с требованием приостановить строительство лютеранской церкви. Мы посмотрели площадку, поговорили с людьми. Все были очень обеспокоены вырубкой деревьев парка, потому что их в Екатеринбурге становится все меньше, и они все больше уходят под строительство. Отмечу, речь идет не о протесте граждан конкретно против строительства церкви, а против любого строительства на этом месте вообще.   -То есть люди были скорее за парк, чем против лютеран? -Да, в основном люди переживали за снос деревьев. Они не были против лютеран. Хотя были и провокаторы, которые высказывали различные экстремистские лозунги, с которыми должны уже работать правоохранительных органы. И я знаю, что они этим сейчас очень плотно занимаются. -Я так понимаю, предводителем у радикально настроенных граждан оказался один из депутатов ЕГД, который и в «Фейсбуке» (деятельность запрещена в РФ) вел эту историю? -Я не буду называть его фамилию, для того чтобы не делать ему пиара, которого он так жаждет. Я скажу, что один из депутатов городской Думы начал активно эту ситуацию педалировать, развивать, начал подстрекать людей для экстремистских высказываний, хотя его точку зрения далеко не все разделяли. В соцсетях депутат писал о каком-то внезапном нападении лютеран на земли Екатеринбурга, что абсурдно и абсолютно антиконституционно. В его риторике звучала фраза «уральский майдан», чем он дополнительно пытался нагнетать ситуацию в обществе. «Майдан», как мы все помним, ассоциируется с последними революционными событиями на Украине. -Вы написали на него заявления в ФСБ и прокуратуру? -Мы внимательно изучили его высказывания и пришли к выводу, что есть с чем поработать и ФСБ, и прокуратуре. И предложили изучить его личную страницу в «Фейсбуке» (деятельность запрещена в РФ). В итоге я написал заявление, чтобы органы провели проверки на предмет его экстремистских высказываний. Если это подтвердится, то ему вынесут соответствующее предупреждение либо привлекут к ответственности. -В парк приезжали депутаты, вы, прокурор, представители МУГИСО. Но никто из чиновников мэрии Екатеринбурга так и не появился. Это упущение? -Администрация устранилась от решения этого конфликта, который, как мы считаем, они же сами и создали, проведя некорректно публичные слушания. А некорректность заключается в том, что они не пригласили жителей этого микрорайона, где находится парк. Когда мы были на митинге, я спросил, кто был на слушаниях. Ни одной руки не было поднято. По всей видимости, слушания прошли, но в них приняли участие люди из других районов Екатеринбурга. -Получается, администрации города изначально можно было не создавать эту сложную ситуацию? Если бы все стороны высказались на слушаниях? -Я думаю, да. Надо было обязательно учесть мнение граждан, проживающих именно в этом районе. Я недавно пообщался со всеми сторонами — с представителями лютеранской общины и со стороной горожан, которые отстаивают парк. Сейчас мы выступаем некими посредниками в решении этой ситуации. Нам важно не допустить ни в коем случае разжигания этнической розни, и чтобы эта ситуация была как можно скорее была разрешена. И в результате все заинтересованные стороны сели за стол переговоров. -Пару слов о лютеранах. Мне кажется, что некоторые думают, что это какая-то секта? Вы встречались с этими людьми? -Мы встречались с руководителем Давидом Кричкером (руководитель Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области), пообщались. По моему убеждению, это не секта, это одно из направлений христианства. Он нам рассказал о предполагаемом проекте застройки и о том, что они хотят построить на этой площадке. Люди они абсолютно адекватные. Я считаю, что участники и с той, и с другой стороны готовы сесть за стол переговоров, потому что никто из них не хочет разжигания конфликта. -Какая сейчас основная задача? -Наша основная задача, и я считаю, что мы ее выполнили, это нивелировать конфликт. И как итог — нам это удалось — стройка приостановлена, органы государственной власти — прокуратура, ФСБ, депутаты, правительство — подключились к решению данной ситуации. Сейчас острая фаза конфликта пройдена. Идет процесс переговоров по нахождению компромисса для выхода из этой ситуации. Для этого нужно время. -Получается, что вы выступили «миротворцем»? -Получается, что так. Отмечу, что в решении острой фазы конфликта принимали активное участие депутат городской Думы Александр Косинцев и президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, за что им отдельное спасибо. -То есть сейчас выход из этой ситуации — это развилка: либо лютеране уходят с этого участка, и МУГИСО предлагает им какую-то другую площадку, и они там начинают возводить кирху. Либо тут проводятся археологические исследования, решается вопрос с могилами, с деревьями, учитывается мнение жителей, и все-таки стройка возобновляется? -Да, события могут развиваться по двум вариантам. Настроения среди граждан разные, и их надо учитывать и садиться за стол переговоров. И конструктивно решать этот вопрос. И мы сейчас будем очень внимательно, не торопясь, двигаться вперед. Еще раз подчеркну, что острая фаза, я считаю, пройдена. Лишь бы опять кто-нибудь не стал дестабилизировать ситуацию.

-
17