Под Екатеринбургом готовят железнодорожную катастрофу

Под угрозой все поезда, следующие в южном направлении. «Рванет» перед выборами. В КПРФ готовы назвать фамилии

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Москва, поезд, железнодорожный состав, ржд, железная дорога, депо
Любой из поездов на Каменск-Уральский может из-за криминальных воротил сойти с рельсов Фото:

Депутаты-коммунисты обнаружили в регионе криминальный бизнес карьерных копателей с оборотом 2,5-4 миллиарда рублей в год. Незаконные карьеры охраняют машины ГИБДД. Один из котлованов отделяет от рельсов 15-30 метров. Сильный ливень в состоянии размыть эту преграду, и тогда катастрофы не миновать. «Черные» разработчики недр прикрываются постановлениями главы муниципалитета, где недавно воевали видные «единороссы». И открывают новые «филиалы» в Екатеринбурге.

Как рассказал «URA.Ru» депутат Екатеринбургской гордумы от КПРФ Вячеслав Вегнер, партийное расследование началось с Белоярского района. «К нам пришел местный житель со словами „Там кошмар творится, копают прямо под железную дорогу“», — вспоминает парламентарий. Народный избранник с коллегами приехали на место событий. Вблизи остановочного пункта «40 километр» на перегоне Хризолитовый-Колюткино они обнаружили карьер длинной около 800 метров, шириной 400—500 метров и глубиной порядка 30 метров.

Результаты аэрофотосьемки участка железной дороги вблизи остановочного пункта «40 километр» Фото предоставлено депутатом Екатеринбургской гордумы Вячеславом Вегнером

Коммунистов поразили не только масштаб незаконных работ и обилие техники, но и охраняющая ведущую к карьеру лесную дорогу машина ГИБДД. Одна из стенок карьера вплотную приблизилась к железнодорожному полотну. «Грунт довольно мягкий. Его размывают ливни. К тому же рано или поздно рабочие уйдут, а яма останется и наполнится водой. Визуально никто не заметит, как эта тонкая стенка размоется. И тогда в любой момент любой поезд или электричка с людьми накренится и пойдет под откос», — рассказывает Вячеслав Вегнер. Катастрофа может произойти во время половодья следующей весной — незадолго до начала выборов в Госдуму РФ.

Карьер вблизи ОП «40 км». Обратите внимание на елочки слева Фотография предоставлена депутатом Екатеринбургской гордумы Вячеславом Вегнером

Вскоре информация о нависшей над составами и их пассажирами опасности была доведена до руководства Свердловской железной дороги. Заместитель начальника управления СвЖД Вадим Логачев направил главе Белоярского района Павлу Юдину письмо с приложением наземных фотографий, результатов фотоаэросьемки и потребовал навести порядок на подведомственной территории. «В данный момент карьер не представляет опасности. Письмо носит предупредительный характер. Поскольку карьер ведет активную разработку, СвЖД просит местные власти контролировать его работу, чтобы не допустить расширения границ карьера в сторону железнодорожного полотна», — дипломатично пояснили «URA.Ru» в руководстве СвЖД. Ответ на обращение администрация железнодорожникам пока не дала.

Сразу за елочками на краю карьера — железная дорога Фотография предоставлена депутатом Екатеринбургской гордумы Вячеславом Вегнером

Но вскоре возникло подозрение, что железнодорожники сами причастны к скандальным разработкам. Аналогичный карьер расположился вблизи соседнего села Бруснятское. Представители КПРФ переговорили с трудящимися на нем рабочими. Выяснилось, что у них на руках есть якобы подписанное Павлом Юдиным постановление, разрешающее изымать грунт «для нужд района». Партийцы не поверили им на слово и проследили путь уезжающих из карьера самосвалов — машины везли скальный грунт на строительство новой железнодорожной ветки.

В администрации Белоярского городского округа были немало удивлены существованию подобных бумаг. «Такие постановления точно не издавались», — пояснили «URA.Ru» в комитете местной администрации по управлению имуществом и предположили, что речь идет о фальшивках. Чиновники заверили, что знают о незаконных разработках. И сообщили, что вблизи Бруснятского они уже прекращены: «Местные жители внимательно следят, чтобы туда никто не приезжал. Как только кто-то из рабочих появляется, они сразу звонят в полицию».

Однако «черные» коммерсанты и не думают прятаться. Они уже активно ведут разработки на территории Чкаловского района Екатеринбурга. «Я разговаривал по этому поводу с главой района. Он неоднократно заявлял в полицию и природоохранную прокуратуру. Но когда ревизоры отправлялись в карьеры, там не оказывалось ни людей, ни техники. Из этого следует, что их кто-то предупреждал о проверках», — говорит Вячеслав Вегнер. Депутат предполагает, что «крышует» этот бизнес один известный политик, но не хочет публично называть его фамилию, пока не добудет необходимого объема неопровержимых доказательств.

В ходе переговоров с рабочими депутат и его помощники узнали стоимость незаконно добываемого скального грунта — 320—340 рублей за кубометр. Его доставка в областной центр обойдется еще в 80-100 рублей за куб. С учетом того, что ежедневно на этом месте вырабатывается до 1000 кубических метров материала, оборот незаконно используемого месторождения достигает 400 тысяч рублей. «Мы навели по своим каналам справки и узнали, что в регионе действует порядка ста подобных „черных“ карьеров с общим оборотом 2,5-4 миллиарда рублей в год. Их рентабельность, если можно говорить о ней при воровстве, составляет 70 %. Конечно, ни о каких налогах речи при этом не идет», — подчеркивает коммунист.

В ближайшее время все собранные депутатами-коммунистами материалы будут переданы в ГУВД по Свердловской области. Полицейские уже прокомментировали «URA.Ru» ситуацию.

«Очень жаль, что депутаты ранее не поделились данной оперативной информацией с органами внутренних дел или иными правоохранительными структурами, почему-то решив, что эффекта от публикации в СМИ может быть больше. Совершенно напрасно, поскольку придание огласки места расположения незаконного карьера позволит недобросовестным предпринимателям оперативно залечь „на дно“ и скрыть оборудование, при помощи которого, возможно, действительно нарушается действующее законодательство. Тем не менее, опубликованные сведения мною будут доложены руководству полицейского главка для принятия необходимых мер реагирования. У свердловской полиции имеется солидный опыт борьбы с подобными нарушениями, о чем пресс-служба ранее неоднократно информировала общественность и СМИ», — заявил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутаты-коммунисты обнаружили в регионе криминальный бизнес карьерных копателей с оборотом 2,5-4 миллиарда рублей в год. Незаконные карьеры охраняют машины ГИБДД. Один из котлованов отделяет от рельсов 15-30 метров. Сильный ливень в состоянии размыть эту преграду, и тогда катастрофы не миновать. «Черные» разработчики недр прикрываются постановлениями главы муниципалитета, где недавно воевали видные «единороссы». И открывают новые «филиалы» в Екатеринбурге. Как рассказал «URA.Ru» депутат Екатеринбургской гордумы от КПРФ Вячеслав Вегнер, партийное расследование началось с Белоярского района. «К нам пришел местный житель со словами „Там кошмар творится, копают прямо под железную дорогу“», — вспоминает парламентарий. Народный избранник с коллегами приехали на место событий. Вблизи остановочного пункта «40 километр» на перегоне Хризолитовый-Колюткино они обнаружили карьер длинной около 800 метров, шириной 400—500 метров и глубиной порядка 30 метров. Коммунистов поразили не только масштаб незаконных работ и обилие техники, но и охраняющая ведущую к карьеру лесную дорогу машина ГИБДД. Одна из стенок карьера вплотную приблизилась к железнодорожному полотну. «Грунт довольно мягкий. Его размывают ливни. К тому же рано или поздно рабочие уйдут, а яма останется и наполнится водой. Визуально никто не заметит, как эта тонкая стенка размоется. И тогда в любой момент любой поезд или электричка с людьми накренится и пойдет под откос», — рассказывает Вячеслав Вегнер. Катастрофа может произойти во время половодья следующей весной — незадолго до начала выборов в Госдуму РФ. Вскоре информация о нависшей над составами и их пассажирами опасности была доведена до руководства Свердловской железной дороги. Заместитель начальника управления СвЖД Вадим Логачев направил главе Белоярского района Павлу Юдину письмо с приложением наземных фотографий, результатов фотоаэросьемки и потребовал навести порядок на подведомственной территории. «В данный момент карьер не представляет опасности. Письмо носит предупредительный характер. Поскольку карьер ведет активную разработку, СвЖД просит местные власти контролировать его работу, чтобы не допустить расширения границ карьера в сторону железнодорожного полотна», — дипломатично пояснили «URA.Ru» в руководстве СвЖД. Ответ на обращение администрация железнодорожникам пока не дала. Но вскоре возникло подозрение, что железнодорожники сами причастны к скандальным разработкам. Аналогичный карьер расположился вблизи соседнего села Бруснятское. Представители КПРФ переговорили с трудящимися на нем рабочими. Выяснилось, что у них на руках есть якобы подписанное Павлом Юдиным постановление, разрешающее изымать грунт «для нужд района». Партийцы не поверили им на слово и проследили путь уезжающих из карьера самосвалов — машины везли скальный грунт на строительство новой железнодорожной ветки. В администрации Белоярского городского округа были немало удивлены существованию подобных бумаг. «Такие постановления точно не издавались», — пояснили «URA.Ru» в комитете местной администрации по управлению имуществом и предположили, что речь идет о фальшивках. Чиновники заверили, что знают о незаконных разработках. И сообщили, что вблизи Бруснятского они уже прекращены: «Местные жители внимательно следят, чтобы туда никто не приезжал. Как только кто-то из рабочих появляется, они сразу звонят в полицию». Однако «черные» коммерсанты и не думают прятаться. Они уже активно ведут разработки на территории Чкаловского района Екатеринбурга. «Я разговаривал по этому поводу с главой района. Он неоднократно заявлял в полицию и природоохранную прокуратуру. Но когда ревизоры отправлялись в карьеры, там не оказывалось ни людей, ни техники. Из этого следует, что их кто-то предупреждал о проверках», — говорит Вячеслав Вегнер. Депутат предполагает, что «крышует» этот бизнес один известный политик, но не хочет публично называть его фамилию, пока не добудет необходимого объема неопровержимых доказательств. В ходе переговоров с рабочими депутат и его помощники узнали стоимость незаконно добываемого скального грунта — 320—340 рублей за кубометр. Его доставка в областной центр обойдется еще в 80-100 рублей за куб. С учетом того, что ежедневно на этом месте вырабатывается до 1000 кубических метров материала, оборот незаконно используемого месторождения достигает 400 тысяч рублей. «Мы навели по своим каналам справки и узнали, что в регионе действует порядка ста подобных „черных“ карьеров с общим оборотом 2,5-4 миллиарда рублей в год. Их рентабельность, если можно говорить о ней при воровстве, составляет 70 %. Конечно, ни о каких налогах речи при этом не идет», — подчеркивает коммунист. В ближайшее время все собранные депутатами-коммунистами материалы будут переданы в ГУВД по Свердловской области. Полицейские уже прокомментировали «URA.Ru» ситуацию. «Очень жаль, что депутаты ранее не поделились данной оперативной информацией с органами внутренних дел или иными правоохранительными структурами, почему-то решив, что эффекта от публикации в СМИ может быть больше. Совершенно напрасно, поскольку придание огласки места расположения незаконного карьера позволит недобросовестным предпринимателям оперативно залечь „на дно“ и скрыть оборудование, при помощи которого, возможно, действительно нарушается действующее законодательство. Тем не менее, опубликованные сведения мною будут доложены руководству полицейского главка для принятия необходимых мер реагирования. У свердловской полиции имеется солидный опыт борьбы с подобными нарушениями, о чем пресс-служба ранее неоднократно информировала общественность и СМИ», — заявил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...