Челябинский избирком закончил браковать

Избирательная кампания по выборам в ЗСО Южного Урала вступила в решающую стадию. На обочине остались те, кто считался ключевыми фигурами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Челябинская область, избирком, урны
«Никто не был готов к тому, что отныне надо играть по правилам» Фото:

В Челябинской области началась агитация за кандидатов ЗСО. В СМИ могут появляться материалы с пометкой «оплачено из избирательного фонда». Между тем жесткие требования к документам кандидатов вывели из процесса несколько фигур, что могли если не выиграть, то серьезно пощекотать нервы соперникам. О тех, кто утратил право быть избранным и чьи ролики не появятся в телеэфире, — читайте в нашем материале.

Самое сокрушительное поражение пережила партия «Коммунисты России». Партийцам не только забраковали подписные листы для партийных списков, но и кандидаты-одномадатники, обладавшие неплохими ресурсами, также не были зарегистрированы.

Представителям непарламентских партий, напомним, в одномандатных округах надо собирать подписи — не менее 2,5 процентов от общего числа избирателей.

Горбачев Владимир. Челябинск., горбачев владимир
Некогда влиятельного политика Владимира Горбачева подвели студенты Фото: Вадим Ахметов

 

В Златоустовском округе заместитель директора ПТК «Энергетик» Златоустовского машзавода Василий Быков, ранее выдвинувшийся для участия в выборах в ЗСО, просто не принес в комиссию подписные листы. Хотя Быков, после отказа действующего депутата областного парламента, бывшего гендиректора Златмаша Сергея Лемешевского баллотироваться повторно, имел шансы избраться в Заксобрание. На это и рассчитывали «Коммунисты России», когда выдвигали его в ЗСО. В округе его хорошо знают, к тому же с 1996 по 2000 годы он уже был депутатом Заксобрания, выигрывал выборы при поддержке КПРФ. Но Быков отказался от борьбы за областной мандат и, похоже, решил уйти из политики совсем, поскольку и в городское собрание выдвигаться не стал.

А вот лидер «Коммунистов России», бывший первый секретарь обкома КПРФ Владимир Горбачев подписные листы принес, но их забраковали. Вероятно потому, что собирали подписи те, кто «накосячил» с подготовкой документов и по партийным спискам. Горбачев выдвигался по Северному округу, центром которого является ЗАТО Снежинск. Большая часть его биографии связана с этой запреткой — работал в ядерном центре, был первым вице-мэром, из Снежинска избирался в Госдуму и потом в ЗСО. Горбачев, кстати, до сих пор официально прописан в ЗАТО. Студенты, не обеспечившие нужное количество «честных» подписей, лишили его шанса вернуться в политику.

Напомним, что с КПРФ Владимир Горбачев разорвал отношения из-за конфликта со Светланой Поклонновой, сменившей его на посту первого секретаря обкома. В 2010 году Поклоннова избиралась в ЗСО по спискам и возглавила фракцию коммунистов в областном парламенте, заняв то место, что ранее было у Владимира Горбачева. Потом и Поклоннову сместили со всех партийных постов. Она даже пыталась примкнуть к «Единой России», но проиграла праймериз, подала документы в ТИК Кыштымского округа как самовыдвиженец. По всей вероятности, у нее не хватило людей, чтобы собрать подписи. Поклоннова сошла с выборной дистанции, тем самым завершив свой недолгий путь в политике.

Общественная палата. Бречалов Александр. Челябинск., брижанин владимир
Челябинский лидер «Городов России» Владимир Брижанин не только не смог зарегистрировать свою партию на выборах, но и собрать подписи в свою поддержку Фото: Вадим Ахметов

 

Некогда перспективная, в масштабах регионы, партия «Города России» почти полностью исчезла из политической повестки. Напомним, лидер регионального отделения Владимир Брижанин год назад был кандидатом в губернаторы. Еще зимой о «Городах России» говорили как об одном из игроков на выборах в ЗСО. Партия с лозунгом «Челябинск — город без заводов», сомнительным с точки зрения здравого смысла, но привлекательным для обывателя, намеревалась найти свое место в экологической повестке. И даже вписаться в губернаторскую «Стратегию-2020», где экологии уделено особое внимание.

Обсуждалось, что «Города России» наберут голосов на один или даже два мандата. Но арест вице-губернатора Николая Сандакова, стоявшего у истоков создания партии, порушил все планы Брижанина. Представители «Городов России» даже не смогли правильно оформить документы, чтобы получить разрешение на сбор подписей для регистрации партийных списков. Брижанин выдвинулся самостоятельно по Курчатовскому округу, но не смог собрать подписи.

В Миасском избирательном округе выбыли два ресурсных кандидата — руководитель губернаторской общественной приемной, бывший врио сити-менеджера Миасса Евгений Степовик и экс-глава города, ныне безработный Михаил Жмаев. Оба шли на выборы как самовыдвиженцы. Степовик потому, что проиграл праймериз «ЕР», а за Жмаева не стала подписываться ни одна партия. Степовику отказали в регистрации, поскольку подписи в его поддержку собирали члены участковых избирательных комиссий. А Жмаев просто не смог собрать нужное количество «правильных» подписей. В его победу особо никто не верил. Всем помнится, как горячо поддерживал Жмаев бывшего сити-менеджера Виктора Ардабьевского, ныне находящегося в СИЗО по обвинению в заказных убийствах. Но участие экс-мэра Миасса, когда-то переименовавшего администрацию в управу и повесившего над зданием красный флаг, сделало бы кампанию интересней.

Законодательное собрание ЧО. Челябинск., поклоннова светлана
Светлана Поклоннова выбыла из рядов КПРФ и не смогла найти себя в «Единой России» Фото: Вадим Ахметов

 

Евгений Степовик мог бы составить серьезную конкуренцию кандидату от «Единой России» директору ООО «ФинПромСтрой» Валерию Храмцову. Уже хотя бы потому, что у него есть опыт, он избирался в городское собрание, а Храмцов впервые занялся политикой. После того, как стало известно, что у Храмцова был вид на жительство в Венгрии, высказывались предположения о снятии кандидата от «ЕР» с выборов. Тогда, считали эксперты, следует восстановить в регистрации Евгения Степовика, чтобы округ не достался бизнесмену Валихану Тургумбаеву. Но как сообщили «URA.Ru» в терризбиркоме, жалоба на снятие Храмцова не поступала. По слухам, юристы Храмцова посмотрели документы и решили, что их кандидату ничего не грозит. А Евгений Степовик так и не стал подавать в суд, чтобы получить регистрацию в качестве кандидата.

В числе тех, кому отказано в регистрации партийных списков из-за большого брака в подписных листах, оказалась «Российская партия пенсионеров „За справедливость“». Возможности вернуться в политику лишились два бывших VIP. В списках значится экс-депутат Госдумы, фермер из Агаповского района Дмитрий Солдаткин. Тот самый, что попал в парламент по спискам КПРФ в 1999 году и сразу же погубил свою карьеру неосторожным интервью «Комсомольской правде». Корреспонденту было дано задание поговорить с депутатом-новичком, желательно «от сохи», каковым и оказался Солдаткин. Вся Челябинская область потешалась над тем, как Солдаткин жаловался на «дороговизну проституток» в гостинице «Россия», удивлялся тому, что люди «за него, дурачка, проголосовали», откровенничал, что знает, как это «принять в первом чтении», и хвастался тем, что возит каждую неделю в Москву продукты с личного подсобного хозяйства. В следующем созыве КПРФ уже не выдвигала Солдаткина, и о нем забыли. Обозначился он только сейчас, попытавшись избраться в ЗСО.

Также в списках партии пенсионеров был бывший вице-мэр Челябинска Альберт Еналеев. Уволившись с муниципальной службы в 2005 году, после того, как мэром города стал Михаил Юревич, Еналеев некоторое время занимался общественной работой — в областном Конгрессе татар и общественной палате региона. Но в последние годы о нем тоже стали забывать.

«Те, кто слетел с дистанции, надеялись, что все будет как обычно. Понятно, что большую часть подписей „рисуют“ студенты и раньше на это „закрывали глаза“, — пояснил „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — Никто не был готов к тому, что отныне надо играть по правилам, что требования к подписным листам будут жесткие. Тот же Владимир Горбачев, обладая хорошими ресурсами и связями в Снежинске, мог сам собрать подписи. Но понадеялся на наемную „рабочую силу“. Поэтому виноваты в случившемся сами несостоявшиеся кандидаты».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области началась агитация за кандидатов ЗСО. В СМИ могут появляться материалы с пометкой «оплачено из избирательного фонда». Между тем жесткие требования к документам кандидатов вывели из процесса несколько фигур, что могли если не выиграть, то серьезно пощекотать нервы соперникам. О тех, кто утратил право быть избранным и чьи ролики не появятся в телеэфире, — читайте в нашем материале. Самое сокрушительное поражение пережила партия «Коммунисты России». Партийцам не только забраковали подписные листы для партийных списков, но и кандидаты-одномадатники, обладавшие неплохими ресурсами, также не были зарегистрированы. Представителям непарламентских партий, напомним, в одномандатных округах надо собирать подписи — не менее 2,5 процентов от общего числа избирателей.   В Златоустовском округе заместитель директора ПТК «Энергетик» Златоустовского машзавода Василий Быков, ранее выдвинувшийся для участия в выборах в ЗСО, просто не принес в комиссию подписные листы. Хотя Быков, после отказа действующего депутата областного парламента, бывшего гендиректора Златмаша Сергея Лемешевского баллотироваться повторно, имел шансы избраться в Заксобрание. На это и рассчитывали «Коммунисты России», когда выдвигали его в ЗСО. В округе его хорошо знают, к тому же с 1996 по 2000 годы он уже был депутатом Заксобрания, выигрывал выборы при поддержке КПРФ. Но Быков отказался от борьбы за областной мандат и, похоже, решил уйти из политики совсем, поскольку и в городское собрание выдвигаться не стал. А вот лидер «Коммунистов России», бывший первый секретарь обкома КПРФ Владимир Горбачев подписные листы принес, но их забраковали. Вероятно потому, что собирали подписи те, кто «накосячил» с подготовкой документов и по партийным спискам. Горбачев выдвигался по Северному округу, центром которого является ЗАТО Снежинск. Большая часть его биографии связана с этой запреткой — работал в ядерном центре, был первым вице-мэром, из Снежинска избирался в Госдуму и потом в ЗСО. Горбачев, кстати, до сих пор официально прописан в ЗАТО. Студенты, не обеспечившие нужное количество «честных» подписей, лишили его шанса вернуться в политику. Напомним, что с КПРФ Владимир Горбачев разорвал отношения из-за конфликта со Светланой Поклонновой, сменившей его на посту первого секретаря обкома. В 2010 году Поклоннова избиралась в ЗСО по спискам и возглавила фракцию коммунистов в областном парламенте, заняв то место, что ранее было у Владимира Горбачева. Потом и Поклоннову сместили со всех партийных постов. Она даже пыталась примкнуть к «Единой России», но проиграла праймериз, подала документы в ТИК Кыштымского округа как самовыдвиженец. По всей вероятности, у нее не хватило людей, чтобы собрать подписи. Поклоннова сошла с выборной дистанции, тем самым завершив свой недолгий путь в политике.   Некогда перспективная, в масштабах регионы, партия «Города России» почти полностью исчезла из политической повестки. Напомним, лидер регионального отделения Владимир Брижанин год назад был кандидатом в губернаторы. Еще зимой о «Городах России» говорили как об одном из игроков на выборах в ЗСО. Партия с лозунгом «Челябинск — город без заводов», сомнительным с точки зрения здравого смысла, но привлекательным для обывателя, намеревалась найти свое место в экологической повестке. И даже вписаться в губернаторскую «Стратегию-2020», где экологии уделено особое внимание. Обсуждалось, что «Города России» наберут голосов на один или даже два мандата. Но арест вице-губернатора Николая Сандакова, стоявшего у истоков создания партии, порушил все планы Брижанина. Представители «Городов России» даже не смогли правильно оформить документы, чтобы получить разрешение на сбор подписей для регистрации партийных списков. Брижанин выдвинулся самостоятельно по Курчатовскому округу, но не смог собрать подписи. В Миасском избирательном округе выбыли два ресурсных кандидата — руководитель губернаторской общественной приемной, бывший врио сити-менеджера Миасса Евгений Степовик и экс-глава города, ныне безработный Михаил Жмаев. Оба шли на выборы как самовыдвиженцы. Степовик потому, что проиграл праймериз «ЕР», а за Жмаева не стала подписываться ни одна партия. Степовику отказали в регистрации, поскольку подписи в его поддержку собирали члены участковых избирательных комиссий. А Жмаев просто не смог собрать нужное количество «правильных» подписей. В его победу особо никто не верил. Всем помнится, как горячо поддерживал Жмаев бывшего сити-менеджера Виктора Ардабьевского, ныне находящегося в СИЗО по обвинению в заказных убийствах. Но участие экс-мэра Миасса, когда-то переименовавшего администрацию в управу и повесившего над зданием красный флаг, сделало бы кампанию интересней.   Евгений Степовик мог бы составить серьезную конкуренцию кандидату от «Единой России» директору ООО «ФинПромСтрой» Валерию Храмцову. Уже хотя бы потому, что у него есть опыт, он избирался в городское собрание, а Храмцов впервые занялся политикой. После того, как стало известно, что у Храмцова был вид на жительство в Венгрии, высказывались предположения о снятии кандидата от «ЕР» с выборов. Тогда, считали эксперты, следует восстановить в регистрации Евгения Степовика, чтобы округ не достался бизнесмену Валихану Тургумбаеву. Но как сообщили «URA.Ru» в терризбиркоме, жалоба на снятие Храмцова не поступала. По слухам, юристы Храмцова посмотрели документы и решили, что их кандидату ничего не грозит. А Евгений Степовик так и не стал подавать в суд, чтобы получить регистрацию в качестве кандидата. В числе тех, кому отказано в регистрации партийных списков из-за большого брака в подписных листах, оказалась «Российская партия пенсионеров „За справедливость“». Возможности вернуться в политику лишились два бывших VIP. В списках значится экс-депутат Госдумы, фермер из Агаповского района Дмитрий Солдаткин. Тот самый, что попал в парламент по спискам КПРФ в 1999 году и сразу же погубил свою карьеру неосторожным интервью «Комсомольской правде». Корреспонденту было дано задание поговорить с депутатом-новичком, желательно «от сохи», каковым и оказался Солдаткин. Вся Челябинская область потешалась над тем, как Солдаткин жаловался на «дороговизну проституток» в гостинице «Россия», удивлялся тому, что люди «за него, дурачка, проголосовали», откровенничал, что знает, как это «принять в первом чтении», и хвастался тем, что возит каждую неделю в Москву продукты с личного подсобного хозяйства. В следующем созыве КПРФ уже не выдвигала Солдаткина, и о нем забыли. Обозначился он только сейчас, попытавшись избраться в ЗСО. Также в списках партии пенсионеров был бывший вице-мэр Челябинска Альберт Еналеев. Уволившись с муниципальной службы в 2005 году, после того, как мэром города стал Михаил Юревич, Еналеев некоторое время занимался общественной работой — в областном Конгрессе татар и общественной палате региона. Но в последние годы о нем тоже стали забывать. «Те, кто слетел с дистанции, надеялись, что все будет как обычно. Понятно, что большую часть подписей „рисуют“ студенты и раньше на это „закрывали глаза“, — пояснил „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — Никто не был готов к тому, что отныне надо играть по правилам, что требования к подписным листам будут жесткие. Тот же Владимир Горбачев, обладая хорошими ресурсами и связями в Снежинске, мог сам собрать подписи. Но понадеялся на наемную „рабочую силу“. Поэтому виноваты в случившемся сами несостоявшиеся кандидаты».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...