24 апреля 2024

В Зауралье потушили «Бардовские костры»

Кризис ударил по знаменитому фестивалю авторской песни. Альтруистов среди чиновников не нашлось

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Бардовские костры (архивные фото) Курганская обл, бардовские костры
В Зауралье потушили огонь "Бардовских костров" Фото:

Любители авторской песни из разных уголков Зауралья объединяются в поддержку фестиваля «Бардовские костры». Кураторы молодежной политики в регионе, секвестрируя свои расходы, не нашли ничего лучше, чем отказаться от финансирования фестиваля. Людей вынуждают идти на то, чтобы они сами организовались и стихийно выехали в лес, чтобы посидеть у костра и послушать песни под гитару, как это они делали много лет подряд.

Буквально на днях любители авторской песни были шокированы новостью о том, что в этом году фестиваль «Бардовские костры» отменен. Сегодня начальник главного управления образования Зауралья Любовь Бобкова затруднилась пояснить «URA.Ru», почему принято такое решение. Не удалось получить комментарий и у начальника отдела по молодежной политике Николая Тужика, на рабочем телефоне которого оказался включен автоответчик.

Постоянные участники «Бардовских костров», в свою очередь, утверждают, что причина — в деньгах. «Несколько лет подряд фестиваль финансировался из областного бюджета. В этом году, как дошла до нас информация, деньги сняли. Объясняется это дефицитом бюджета. Никто из чиновников даже не попытался отстоять фестиваль», — говорят собеседники агентства.

Бардовские костры (архивные фото)  Курганская обл, богомолов олег, мазеин александр, куган борис, бардовские костры, барды
Экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов (третий справа) частенько любил посидеть с гитарой у костра рядом с бардами Фото: Игорь Меркулов

Между тем фестиваль «Бардовские костры» проходит в Зауралье уже более 10 лет. Любители авторской песни собирались на природе, несмотря на прохладную, а то и дождливую погоду, жили в палатках, готовили на кострах. По словам постоянных участников и гостей фестиваля, этой встречи каждый всегда ждал с нетерпением, кто-то даже специально приезжал в Курган из других городов, чтобы побывать на «Бардовских кострах». Нередко на фестиваль приезжал и экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов, который сам отлично поет и играет на гитаре.

Руководитель знаменитой в Кургане школы-студии «Интервал» Александр Курапов был одним из тех, кто организовал первый фестиваль авторской песни на природе. В 1997 году в районе села Лесниково прошел первый «Осенний аккорд».

Но в 2002 году «Осенний аккорд», на организацию которого тратились только спонсорские деньги, «переехал» в зал. "Идея была такая: с поляны в Лесниках уехать, чтобы повысить качество проведения (звука и т. д.) и чтобы заработать хоть немножко денег (окупить рекламные и материальные расходы) ", — рассказал Александр Курапов.

Освободившуюся нишу занял другой фестиваль — «Бардовские костры». В течение нескольких лет два мероприятия проводились параллельно друг другу: один в сентябре, другой — в ноябре. Однако в 2005 году «Интервал» отказался от проведения «Осеннего аккорда», чтобы не повторять конкурентов.

В 2006 году у организаторов «Бардовских костров» возникли проблемы с финансированием, и они пришли за помощью к Курапову, предложив сотрудничество. Курапов и его коллектив согласились на это, предполагая, что на организацию фестиваля будет оказываться хоть какая-то поддержка. Совместными усилиями мероприятие было подготовлено только однажды, но спонсоров искал «Интервал», звуковую аппаратуру группа также использовала свою. Отношения с партнерами-чиновниками обострились в 2008 году, когда стало известно о том, что из бюджета деньги на фестиваль выделяются, а «Интервал», вкладывающий как минимум свои материальные и финансовые ресурсы и использующий свое оборудование, остается ни с чем — куда уходили средства, неизвестно.

Бардовские костры (архивные фото)  Курганская обл, бардовские костры, курапов александр
Александр Курапов не исключает, что «Бардовские костры» уйдут в историю Фото: Игорь Меркулов

По словам Александра Курапова, два года его студия принимала активное участие в организации фестиваля. В 2008 году коллектив был вынужден отказаться от этого, а через год школа-студия «Интервал» и вовсе переехала в Тюмень. «Мы уехали из Кургана, потому что достало. Достало то, что наши усилия нужны только в бесплатном виде. Организовывали фестиваль мы. У чиновников вся организация была только на бумаге. Нам никто не платил за аренду звукового оборудования. Мы режиссировали все три дня фестиваля — ничто не оценивалось. Когда стали закладывать деньги в областном бюджете, нам сказали: мол, мы вам платить не будем, будем платить другим», — отметил Курапов.

Источники в областном правительстве рассказывают, что последние годы в региональной казне на проведение «Бардовских костров» закладывалось порядка 400 тысяч рублей.

Основная часть денег направлялась на приглашение иногородних «звезд», на оплату звукорежиссеров и звуковой аппаратуры. При этом, по словам собеседника агентства, чиновники особенно не беспокоились — на фестивале постоянно работал один и тот же специалист по звуку, который якобы является мужем одной из сотрудниц областного управления образования (подведомственного ему учреждения).

Удастся ли сохранить «Бардовские костры», сегодня не знает никто. Александр Курапов уверен, что фестиваль можно было бы провести и без областного финансирования. Но нужно заниматься поиском спонсоров (и они обязательно нашлись бы), а делать это просто оказалось некому — альтруизмом среди чиновников никто не занимается.

Среди любителей авторской песни прошла информация о том, что есть идея провести «Бардовские костры» в Центральном парке культуры и отдыха Кургана. Казалось бы, благая идея, попытка сохранить фестиваль, чтобы о нем не забыли. Многие признают, что лучше такой формат, чем вообще остаться без фестиваля, но как будут выглядеть палатки на сравнительно небольшой территории парка, где ко всему прочему установлены аттракционы, спортивные площадки и т. д., мало кто может себе представить. Наконец, очевидно, что здесь не будет одного из главных атрибутов фестиваля — костров: разведение их в парковой зоне запрещено.

В социальной сети «В контакте» организована группа в поддержку фестиваля. Она собрала пока относительно небольшое число участников, но люди уже договариваются о том, чтобы самостоятельно организовать свои «Бардовские костры» на старом, полюбившемся месте.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Любители авторской песни из разных уголков Зауралья объединяются в поддержку фестиваля «Бардовские костры». Кураторы молодежной политики в регионе, секвестрируя свои расходы, не нашли ничего лучше, чем отказаться от финансирования фестиваля. Людей вынуждают идти на то, чтобы они сами организовались и стихийно выехали в лес, чтобы посидеть у костра и послушать песни под гитару, как это они делали много лет подряд. Буквально на днях любители авторской песни были шокированы новостью о том, что в этом году фестиваль «Бардовские костры» отменен. Сегодня начальник главного управления образования Зауралья Любовь Бобкова затруднилась пояснить «URA.Ru», почему принято такое решение. Не удалось получить комментарий и у начальника отдела по молодежной политике Николая Тужика, на рабочем телефоне которого оказался включен автоответчик. Постоянные участники «Бардовских костров», в свою очередь, утверждают, что причина — в деньгах. «Несколько лет подряд фестиваль финансировался из областного бюджета. В этом году, как дошла до нас информация, деньги сняли. Объясняется это дефицитом бюджета. Никто из чиновников даже не попытался отстоять фестиваль», — говорят собеседники агентства. Между тем фестиваль «Бардовские костры» проходит в Зауралье уже более 10 лет. Любители авторской песни собирались на природе, несмотря на прохладную, а то и дождливую погоду, жили в палатках, готовили на кострах. По словам постоянных участников и гостей фестиваля, этой встречи каждый всегда ждал с нетерпением, кто-то даже специально приезжал в Курган из других городов, чтобы побывать на «Бардовских кострах». Нередко на фестиваль приезжал и экс-губернатор Зауралья Олег Богомолов, который сам отлично поет и играет на гитаре. Руководитель знаменитой в Кургане школы-студии «Интервал» Александр Курапов был одним из тех, кто организовал первый фестиваль авторской песни на природе. В 1997 году в районе села Лесниково прошел первый «Осенний аккорд». Но в 2002 году «Осенний аккорд», на организацию которого тратились только спонсорские деньги, «переехал» в зал. "Идея была такая: с поляны в Лесниках уехать, чтобы повысить качество проведения (звука и т. д.) и чтобы заработать хоть немножко денег (окупить рекламные и материальные расходы) ", — рассказал Александр Курапов. Освободившуюся нишу занял другой фестиваль — «Бардовские костры». В течение нескольких лет два мероприятия проводились параллельно друг другу: один в сентябре, другой — в ноябре. Однако в 2005 году «Интервал» отказался от проведения «Осеннего аккорда», чтобы не повторять конкурентов. В 2006 году у организаторов «Бардовских костров» возникли проблемы с финансированием, и они пришли за помощью к Курапову, предложив сотрудничество. Курапов и его коллектив согласились на это, предполагая, что на организацию фестиваля будет оказываться хоть какая-то поддержка. Совместными усилиями мероприятие было подготовлено только однажды, но спонсоров искал «Интервал», звуковую аппаратуру группа также использовала свою. Отношения с партнерами-чиновниками обострились в 2008 году, когда стало известно о том, что из бюджета деньги на фестиваль выделяются, а «Интервал», вкладывающий как минимум свои материальные и финансовые ресурсы и использующий свое оборудование, остается ни с чем — куда уходили средства, неизвестно. По словам Александра Курапова, два года его студия принимала активное участие в организации фестиваля. В 2008 году коллектив был вынужден отказаться от этого, а через год школа-студия «Интервал» и вовсе переехала в Тюмень. «Мы уехали из Кургана, потому что достало. Достало то, что наши усилия нужны только в бесплатном виде. Организовывали фестиваль мы. У чиновников вся организация была только на бумаге. Нам никто не платил за аренду звукового оборудования. Мы режиссировали все три дня фестиваля — ничто не оценивалось. Когда стали закладывать деньги в областном бюджете, нам сказали: мол, мы вам платить не будем, будем платить другим», — отметил Курапов. Источники в областном правительстве рассказывают, что последние годы в региональной казне на проведение «Бардовских костров» закладывалось порядка 400 тысяч рублей. Основная часть денег направлялась на приглашение иногородних «звезд», на оплату звукорежиссеров и звуковой аппаратуры. При этом, по словам собеседника агентства, чиновники особенно не беспокоились — на фестивале постоянно работал один и тот же специалист по звуку, который якобы является мужем одной из сотрудниц областного управления образования (подведомственного ему учреждения). Удастся ли сохранить «Бардовские костры», сегодня не знает никто. Александр Курапов уверен, что фестиваль можно было бы провести и без областного финансирования. Но нужно заниматься поиском спонсоров (и они обязательно нашлись бы), а делать это просто оказалось некому — альтруизмом среди чиновников никто не занимается. Среди любителей авторской песни прошла информация о том, что есть идея провести «Бардовские костры» в Центральном парке культуры и отдыха Кургана. Казалось бы, благая идея, попытка сохранить фестиваль, чтобы о нем не забыли. Многие признают, что лучше такой формат, чем вообще остаться без фестиваля, но как будут выглядеть палатки на сравнительно небольшой территории парка, где ко всему прочему установлены аттракционы, спортивные площадки и т. д., мало кто может себе представить. Наконец, очевидно, что здесь не будет одного из главных атрибутов фестиваля — костров: разведение их в парковой зоне запрещено. В социальной сети «В контакте» организована группа в поддержку фестиваля. Она собрала пока относительно небольшое число участников, но люди уже договариваются о том, чтобы самостоятельно организовать свои «Бардовские костры» на старом, полюбившемся месте.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...