-
17
+
Визит Сергея Миронова Курган, шалютин борис
Борис Шалютин заявил, что не намерен прогибаться под политические интересы отдельных групп и личностей Фото:

Борис Шалютин стал единственным представителем оппозиции, сумевшим на выборах в Курганскую областную думу 13 сентября выиграть на одномандатном округе у кандидата от «Единой России». Все остальные прошли только благодаря тому, что были «паровозами» в списках своих партий. За неполные два месяца это вторая его крупная победа: в конце июля Шалютин был назначен проректором Курганского госуниверситета по учебной работе, в сентябре — стал депутатом облдумы. О выборах, об оппонентах и думской оппозиции, о крахе «Справедливой России» и амбициях на «портфель» — в эксклюзивном интервью Бориса Шалютина «URA.Ru».

— Борис Соломонович, в прошлом году вы не пошли на выборы в городскую думу. Уже тогда планировали выборы в областную?

— Я не исключал такой возможности, но сказать, что планировал, было бы неправильно. Просто последний срок работы в городской думе оставил у меня чувство неудовлетворенности, в силу того, что абсолютное меньшинство, в котором я и те, кто разделял в каких-то важных вопросах мою позицию, находились, не позволяло добиваться почти никаких результатов.

Визит Сергея Миронова  Курган, шалютин борис, миронов сергей

— То есть там компромиссы были невозможны?

— Практически нет. Если перед тем, как пойти в гордуму во второй раз, я подвел определенный итог моих предыдущих пяти лет работы в ней, и он был довольно внушительный, то во второй раз я только помогал конкретным людям. В той же тематике ЖКХ, например: бабушка звонит мне, что не подключают тепло, а я звоню в управляющую компанию и не отстаю, пока это тепло не подключат. Конструктивное взаимодействие с управляющей компанией давало некоторые результаты, но подобные вопросы — минимальная часть деятельности депутата. Что касается общегородских проблем, то, пожалуй, единственное, что лично мне удалось — воспрепятствовать скоропалительному и неподготовленному переводу всех школ города на пятидневку, вместо чего было принято гораздо более аккуратное и взвешенное решение.

Может быть, самым удручающим результатом стало то, что так и не удалось добиться возвращения прямых выборов главы города, за что я бился весь период депутатства.

И, казалось, уже почти полное согласие достигнуто, есть решение Общественной палаты, поддержанное всеми партиями, заключения экспертов, опросы граждан — всё необходимое. И вдруг фракция единороссов разворачивается на 180 градусов, и те же самые люди, кто вчера выступал за прямые выборы, вещают обратное! Ну какое-то собственное достоинство все же надо иметь! А не быть откровенной марионеткой, которая не сама руку поднимает, а ее тянут за ниточку. Так что я принял решение не идти в гордуму по причине бесполезности.

— В облдуме, считаете, будет все по-другому? Почему решили пойти, причем именно от «Справедливой России», а не, скажем, самовыдвиженцем?

— Я решил пойти в облдуму в связи с изменением фигуры первого лица области. В прежнем формате заседать в ней было бы тоже совершенно бесполезным занятием. Сейчас, хочется надеяться, открылись некоторые возможности продуктивной работы, поэтому надо сделать все, чтобы их расширить и использовать.

— А губернатор Кокорин просил вас пойти? Предлагал это сделать?

— У нас был разговор.

Что касается «почему не самовыдвиженцем», то здесь есть момент чисто прагматический. Выдвижение от партии, представленной в Госдуме, избавляет от весьма непростого этапа сбора подписей. Ну и, конечно, здесь сыграли роль мои политические предпочтения. Я не являюсь членом «Справедливой России», как и любой другой партии, но позиции других партий от моей собственной позиции гораздо дальше. Если оставить детали, «Справедливая Россия» — партия социальной справедливости, что выражено и в названии, и в реальной политике. Мне это импонирует вообще, и особенно сейчас, когда в России вопиюще несправедливое рапределение благ, невиданное для современных развитых стран. Поэтому я счел возможным пойти на взаимодействие именно с этой партией.

— Кампания сложной была?

— Выборная кампания, наверное, не может быть простой, если идешь не от правящей партии. Но сказать, чтобы она была сверхсложная, не могу. Если сравнить с последними для меня выборами в городскую думу (2009 год, — ред.), там масштаб злоупотреблений был на порядок выше.

— На самом деле, многие называют эту кампанию более чистой, чем все предыдущие.

— Более чистой — да. Но и здесь некрасивого хватало. По моему оценочному суждению, был подкуп избирателей, и не на одном округе. По городу массово проводились выемки агитационных материалов из почтовых ящиков. Мы, например, для обеспечения доставки газет использовали специально разработанную технологию, против которой бригады «чистильщиков» оказались бессильны. Проникновение в чужие почтовые ящики — правонарушение, но ни один человек не задержан. Ну и, конечно, вопиющая вещь — когда полиция в нарушение закона, вторгаясь в квартиры людей, которые вывесили на своих балконах простынки с моим именем, учиняла разбирательство по этому поводу и даже сама их снимала. Здесь, впрочем, нельзя не отметить, что эти противоправные действия были пресечены Облизбиркомом.

Заседание гордумы  Курган, шалютин борис

Были и очень грубые действия на других округах, правда, насколько я могу судить, они исходили от определенных персон, а не были организованы из единого центра. И в целом кампания, конечно, отличалась от предыдущих в лучшую сторону.

— То есть такого административного ресурса, как раньше, не было?

— Был, но не в такой степени. И в наших российских реалиях его не может не быть.

— Даже с учетом того, что смена губернатора произошла? Как раз прежнюю команду обвиняли в этом…

— Понимаете, административный ресурс всегда использовался всеми, кто может его использовать. Это совсем не обязательно губернаторский ресурс. Что касается губернатора, его роль в итоговой победе ЕР велика, но она состояла не в адмресурсе, а в том, что он выступил очень сильным «паровозом» (слово не самое лучшее, но оно закрепилось в избирательной риторике). Баннеры, растяжки, плакаты, где рядышком стоят губернатор с реальным авторитетом у населения (это действительно так, мои массовые встречи с избирателями подтверждают) и кандидат от «Единой России», конечно, очень сильно сработали в пользу кандидатов и партии, которым Кокорин лично дал очень хороший прирост.

— А тот факт, что единороссы еще весной провели предварительное голосование? Это тоже сыграло свою роль, на ваш взгляд?

— Нет. Это не было фактором, который в значительной мере привлек общественное внимание. В принципе, это неплохая штука для внутренней жизни партии. Наверное, предварительное голосование помогло единороссам определить кандидатов, которые являются более проходными. Но на волеизъявление граждан оно существенно не повлияло.

— Как вы восприняли информацию о том, что победили? И что вообще были единственным одномандатником, выигравшим у единороссов?

— Я проходил в думы три раза, и каждый раз с незначительным перевесом. Это просто оптимально подобранные ресурс: я же не партия — я не ставлю задачу набрать 90 %. Я ставлю задачу — пройти. И, соответственно, интеллектуальные, энергетические, финансовые ресурсы привлекаются настолько, чтобы задача была решена.

Я предварительно собрал информацию о том, что за человек Игорь Шиловских, и получил, в принципе, самые позитивные отзывы. Не скажу, чтобы меня обрадовало, — если конкурент достойный, это создает определенные внутренние, моральные ограничения в тех способах, которые ты сам используешь в избирательной кампании. Поэтому кампания была максимально корректной, даже если кому-то что-то показалось резковатым. На самом деле, думаю, что это ошибочное впечатление и восприятие.

Дело не в том, что Игорь Владимирович проиграл, а в том, что есть определенные вещи профессионального характера. Есть такая замечательная картинка в разных вариантах: стоит дерево, рядом — обезьяна, рыба и черепаха. У всех одинаковые условия. Кто быстрее на него заберется? Ответ очевиден.

Заседание окружного избиркома  Курган, шалютин борис

И тут так же. Выборы — это то, чем я занимаюсь давно и более-менее профессионально. Поэтому мне самому проиграть было бы стыдно. А здесь человек (Шиловских, — ред.), уже в серьезном возрасте, входит (не думаю, что по глубокой внутренней мотивации, скорее, по неким внешним стимулирующим обстоятельствам) в ту сферу, в которой он не является специалистом. Никто не усомнится, что я бы проиграл Шиловских выборы на любую руководящую должность на железной дороге. А здесь, если кто-то предъявляет Игорю Владимировичу претензии, что он не выиграл, то, ребята, ну, сначала выиграйте, а потом говорите…

— Я на днях разговаривала с одним из жителей вашего округа. Среди людей распространено мнение, что вас поддержали исключительно благодаря вашей позиции по взносам на капремонт. Вы верите, что можно их отменить?

— «Справедливая Россия» развернула организационную кампанию по этому вопросу, и она на данном этапе завершилась успехом. За отмену взноса на капремонт партией собран миллион подписей, а по Конституции миллион граждан обладают законодательной инициативой. Конечно, нет никакой гарантии, что Госдума, где большинство представляет «Единая Россия», отменит этот закон при новом рассмотрении. Но, думаю, что скорость, с которой удалось собрать этот миллион, свидетельствует о том, что он является фактором выражения массового возмущения. Кроме того, что в сущности своей он, на мой взгляд, не только антиправовой, но и абсолютно не проработанный и глупый. Думаю, что вероятность, как минимум, существенных корректировок существует, и миллион подписей собирался не зря.

— Сбор подписей, открытие общественной приемной… В принципе, «Справедливая Россия» вела довольно активную кампанию. Почему, на ваш взгляд, такой результат у партии — всего 10,9 %? Тогда как пятьлет назад было более 15 %?

— Наложение темы капремонта на время выборов для «Справедливой России» сыграло положительную роль. Если бы не эта кампания, результат оказался бы ниже. Тема капремонта правильна и по сути, и электорально. Но на протяжении последних пяти лет в целом «Справедливая Россия» теряла очки в глазах населения. Это невозможно в полной мере преодолеть в рамках даже оптимально организованной предвыборной кампании, хотя в нашем случае можно было сработать и получше.

Что касается открытия Центра защиты прав граждан, то вопрос, насколько это правильно и профессионально работает, заслуживает детального анализа. Центр начал работать с февраля, моя группа — с июля. И мы набрали в Железнодорожном округе, в котором, мягко выражаясь, по прошлым выборам у «Справедливой России» ничего замечательного не было, на 5 % больше, чем Заозерный, где была сконцентрирована работа этого центра.

Это касается и немаловажной попутной темы: приглашенные специалисты — вовсе не обязательно хорошо, ни для выборов, ни для разработки разных планов, стратегии. У нас во многих сферах есть собственные специалисты. Причем это часто патриоты своей малой родины, готовые и способные делать все то же самое куда лучше и дешевле. Сейчас же деньги порой кидаются Бог знает куда, а на выходе получается абсурд.

— В этой ситуации, на ваш взгляд, можно ожидать отставки лидера курганского отделения Виктора Семенова и вообще каких-то кадровых перестановок?

— Понимаете, я даже не член партии и могу оценивать ситуацию только как гражданин Российской Федерации, в известной степени следящий за процессами в нашей стране на федеральном уровне. То, что происходило на региональном уровне, было совершенно вне поля моего зрения. О падении авторитета «Справедливой России» я говорил относительно не Курганской области, а страны в целом. Поэтому делать такие прогнозы у меня нет никаких оснований.

— Избранный депутат от КПРФ Иван Евгенов считает, что в новой думе только два реальных оппозиционера: он и лидер регионального отделения Василий Кислицын. Остальные партии так или иначе будут подконтрольны «Единой России». Какую вы намерены занять позицию?

— Я не хочу критиковать Ивана Петровича, которого глубоко уважаю. Но должен сказать, что я тоже не вчера вошел в эти процессы. Портить на шестом десятке лет репутацию человека, который принимает решения сам, я не собираюсь. На самом деле я не являюсь оппозицией в том смысле, чтобы быть оппозицией ради оппозиции. Это мне совершенно чуждо, несмотря на постоянные попытки противников подать меня именно таким образом. Я готов к конструктивному взаимодействию в интересах области абсолютно со всеми политическими силами. Лишь бы это шло на пользу делу. А если, на мой взгляд, по любому вопросу та или иная точка зрения или подход противоречат интересам дела, то будь человек хоть от «Единой России», коммунистов или ЛДПР, или будь он даже от «Справедливой России», я не буду его поддерживать, исходя из каких-то там корпоративных или иных интересов.

Заседания городской думы  Курган, шалютин борис

— Даже если это будет решение фракции?

— Очень интересно у нас будет работать фракция из двух человек… «Справедливая Россия» — социально ориентированная партия, и в этом смысле я ее поддерживаю. Но, как говорил великий русский мыслитель Николай Бердяев, «Бог создал по своему образу и подобию не коллектив, а человека». Человек должен сам принимать свои решения, и поэтому заложником никакой общности я не стану.

— Как оцениваете вероятность того, что вам предложат возглавить комитет? Например, по социальной политике или законодательству?

— Я пока этот вопрос не обдумывал, поэтому комментировать не буду. Я еще не знаю, есть ли целесообразность такая для университета, который я представляю — мы пока эту тему не обсуждали. Единственная корпорация, которой я буду служить верой и правдой однозначно, — это университет.

— А как вообще сейчас будет строиться ваш рабочий график, учитывая, что в университете нагрузка огромная, и плюс депутатская деятельность?

— Постараюсь, чтобы это было гармонично.

— На сына будет оставаться время? Маленький ведь совсем еще?

— Безусловно. Близкие, семья — это то, без чего человек немыслим.

— У вас есть ощущение, что за последние два месяца вы оказались абсолютным победителем: в университете стали проректором, ваш оппонент Роман Скиндерев покинул пост и. о. ректора, а вы выиграли выборы?

— Нет такого ощущения. То, что вы назвали, в моем личном счете вовсе не является самым важным за последнее время. Как говорил Ницше, «не вокруг творцов нового шума, а вокруг творцов новых ценностей вращается мир, и он вращается неслышно». За последние годы, когда я не занимался крупной адиминистративной работой, мне удалось достичь серьезных результатов в научных исследованиях. Написанный на их основе учебник «Происхождение и сущность права и государства» попал по числу обращений в июне этого года в топ 1 % в одной из самых крупных и авторитетных в мире баз данных по социальным наукам academia.edu, обращения более чем из двадцати стран, включая Англию, Францию, США, Германию. Вот это действительно вызывает чувство удовлетворения. А моя местная публичная активность просто от того, что противно жить в полуразрухе, которую создали вокруг нас определенные персонажи, не хочу их даже называть. Это касается и университета, и области.

Хотя правда, конечно, и в том, что я много сил и энергии отдал на то, чтобы предыдущему руководству университета не удалось закрепиться. Но здесь слово «победа» я бы не употреблял. Оно будет уместно, когда в составе новой команды нам удастся получить зримые и реальные результаты. Это касается и областной думы.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Борис Шалютин стал единственным представителем оппозиции, сумевшим на выборах в Курганскую областную думу 13 сентября выиграть на одномандатном округе у кандидата от «Единой России». Все остальные прошли только благодаря тому, что были «паровозами» в списках своих партий. За неполные два месяца это вторая его крупная победа: в конце июля Шалютин был назначен проректором Курганского госуниверситета по учебной работе, в сентябре — стал депутатом облдумы. О выборах, об оппонентах и думской оппозиции, о крахе «Справедливой России» и амбициях на «портфель» — в эксклюзивном интервью Бориса Шалютина «URA.Ru». — Борис Соломонович, в прошлом году вы не пошли на выборы в городскую думу. Уже тогда планировали выборы в областную? — Я не исключал такой возможности, но сказать, что планировал, было бы неправильно. Просто последний срок работы в городской думе оставил у меня чувство неудовлетворенности, в силу того, что абсолютное меньшинство, в котором я и те, кто разделял в каких-то важных вопросах мою позицию, находились, не позволяло добиваться почти никаких результатов.  — То есть там компромиссы были невозможны? — Практически нет. Если перед тем, как пойти в гордуму во второй раз, я подвел определенный итог моих предыдущих пяти лет работы в ней, и он был довольно внушительный, то во второй раз я только помогал конкретным людям. В той же тематике ЖКХ, например: бабушка звонит мне, что не подключают тепло, а я звоню в управляющую компанию и не отстаю, пока это тепло не подключат. Конструктивное взаимодействие с управляющей компанией давало некоторые результаты, но подобные вопросы — минимальная часть деятельности депутата. Что касается общегородских проблем, то, пожалуй, единственное, что лично мне удалось — воспрепятствовать скоропалительному и неподготовленному переводу всех школ города на пятидневку, вместо чего было принято гораздо более аккуратное и взвешенное решение. Может быть, самым удручающим результатом стало то, что так и не удалось добиться возвращения прямых выборов главы города, за что я бился весь период депутатства. И, казалось, уже почти полное согласие достигнуто, есть решение Общественной палаты, поддержанное всеми партиями, заключения экспертов, опросы граждан — всё необходимое. И вдруг фракция единороссов разворачивается на 180 градусов, и те же самые люди, кто вчера выступал за прямые выборы, вещают обратное! Ну какое-то собственное достоинство все же надо иметь! А не быть откровенной марионеткой, которая не сама руку поднимает, а ее тянут за ниточку. Так что я принял решение не идти в гордуму по причине бесполезности. — В облдуме, считаете, будет все по-другому? Почему решили пойти, причем именно от «Справедливой России», а не, скажем, самовыдвиженцем? — Я решил пойти в облдуму в связи с изменением фигуры первого лица области. В прежнем формате заседать в ней было бы тоже совершенно бесполезным занятием. Сейчас, хочется надеяться, открылись некоторые возможности продуктивной работы, поэтому надо сделать все, чтобы их расширить и использовать. — А губернатор Кокорин просил вас пойти? Предлагал это сделать? — У нас был разговор. Что касается «почему не самовыдвиженцем», то здесь есть момент чисто прагматический. Выдвижение от партии, представленной в Госдуме, избавляет от весьма непростого этапа сбора подписей. Ну и, конечно, здесь сыграли роль мои политические предпочтения. Я не являюсь членом «Справедливой России», как и любой другой партии, но позиции других партий от моей собственной позиции гораздо дальше. Если оставить детали, «Справедливая Россия» — партия социальной справедливости, что выражено и в названии, и в реальной политике. Мне это импонирует вообще, и особенно сейчас, когда в России вопиюще несправедливое рапределение благ, невиданное для современных развитых стран. Поэтому я счел возможным пойти на взаимодействие именно с этой партией. — Кампания сложной была? — Выборная кампания, наверное, не может быть простой, если идешь не от правящей партии. Но сказать, чтобы она была сверхсложная, не могу. Если сравнить с последними для меня выборами в городскую думу (2009 год, — ред.), там масштаб злоупотреблений был на порядок выше. — На самом деле, многие называют эту кампанию более чистой, чем все предыдущие. — Более чистой — да. Но и здесь некрасивого хватало. По моему оценочному суждению, был подкуп избирателей, и не на одном округе. По городу массово проводились выемки агитационных материалов из почтовых ящиков. Мы, например, для обеспечения доставки газет использовали специально разработанную технологию, против которой бригады «чистильщиков» оказались бессильны. Проникновение в чужие почтовые ящики — правонарушение, но ни один человек не задержан. Ну и, конечно, вопиющая вещь — когда полиция в нарушение закона, вторгаясь в квартиры людей, которые вывесили на своих балконах простынки с моим именем, учиняла разбирательство по этому поводу и даже сама их снимала. Здесь, впрочем, нельзя не отметить, что эти противоправные действия были пресечены Облизбиркомом. Были и очень грубые действия на других округах, правда, насколько я могу судить, они исходили от определенных персон, а не были организованы из единого центра. И в целом кампания, конечно, отличалась от предыдущих в лучшую сторону. — То есть такого административного ресурса, как раньше, не было? — Был, но не в такой степени. И в наших российских реалиях его не может не быть. — Даже с учетом того, что смена губернатора произошла? Как раз прежнюю команду обвиняли в этом… — Понимаете, административный ресурс всегда использовался всеми, кто может его использовать. Это совсем не обязательно губернаторский ресурс. Что касается губернатора, его роль в итоговой победе ЕР велика, но она состояла не в адмресурсе, а в том, что он выступил очень сильным «паровозом» (слово не самое лучшее, но оно закрепилось в избирательной риторике). Баннеры, растяжки, плакаты, где рядышком стоят губернатор с реальным авторитетом у населения (это действительно так, мои массовые встречи с избирателями подтверждают) и кандидат от «Единой России», конечно, очень сильно сработали в пользу кандидатов и партии, которым Кокорин лично дал очень хороший прирост. — А тот факт, что единороссы еще весной провели предварительное голосование? Это тоже сыграло свою роль, на ваш взгляд? — Нет. Это не было фактором, который в значительной мере привлек общественное внимание. В принципе, это неплохая штука для внутренней жизни партии. Наверное, предварительное голосование помогло единороссам определить кандидатов, которые являются более проходными. Но на волеизъявление граждан оно существенно не повлияло. — Как вы восприняли информацию о том, что победили? И что вообще были единственным одномандатником, выигравшим у единороссов? — Я проходил в думы три раза, и каждый раз с незначительным перевесом. Это просто оптимально подобранные ресурс: я же не партия — я не ставлю задачу набрать 90 %. Я ставлю задачу — пройти. И, соответственно, интеллектуальные, энергетические, финансовые ресурсы привлекаются настолько, чтобы задача была решена. Я предварительно собрал информацию о том, что за человек Игорь Шиловских, и получил, в принципе, самые позитивные отзывы. Не скажу, чтобы меня обрадовало, — если конкурент достойный, это создает определенные внутренние, моральные ограничения в тех способах, которые ты сам используешь в избирательной кампании. Поэтому кампания была максимально корректной, даже если кому-то что-то показалось резковатым. На самом деле, думаю, что это ошибочное впечатление и восприятие. Дело не в том, что Игорь Владимирович проиграл, а в том, что есть определенные вещи профессионального характера. Есть такая замечательная картинка в разных вариантах: стоит дерево, рядом — обезьяна, рыба и черепаха. У всех одинаковые условия. Кто быстрее на него заберется? Ответ очевиден. И тут так же. Выборы — это то, чем я занимаюсь давно и более-менее профессионально. Поэтому мне самому проиграть было бы стыдно. А здесь человек (Шиловских, — ред.), уже в серьезном возрасте, входит (не думаю, что по глубокой внутренней мотивации, скорее, по неким внешним стимулирующим обстоятельствам) в ту сферу, в которой он не является специалистом. Никто не усомнится, что я бы проиграл Шиловских выборы на любую руководящую должность на железной дороге. А здесь, если кто-то предъявляет Игорю Владимировичу претензии, что он не выиграл, то, ребята, ну, сначала выиграйте, а потом говорите… — Я на днях разговаривала с одним из жителей вашего округа. Среди людей распространено мнение, что вас поддержали исключительно благодаря вашей позиции по взносам на капремонт. Вы верите, что можно их отменить? — «Справедливая Россия» развернула организационную кампанию по этому вопросу, и она на данном этапе завершилась успехом. За отмену взноса на капремонт партией собран миллион подписей, а по Конституции миллион граждан обладают законодательной инициативой. Конечно, нет никакой гарантии, что Госдума, где большинство представляет «Единая Россия», отменит этот закон при новом рассмотрении. Но, думаю, что скорость, с которой удалось собрать этот миллион, свидетельствует о том, что он является фактором выражения массового возмущения. Кроме того, что в сущности своей он, на мой взгляд, не только антиправовой, но и абсолютно не проработанный и глупый. Думаю, что вероятность, как минимум, существенных корректировок существует, и миллион подписей собирался не зря. — Сбор подписей, открытие общественной приемной… В принципе, «Справедливая Россия» вела довольно активную кампанию. Почему, на ваш взгляд, такой результат у партии — всего 10,9 %? Тогда как пятьлет назад было более 15 %? — Наложение темы капремонта на время выборов для «Справедливой России» сыграло положительную роль. Если бы не эта кампания, результат оказался бы ниже. Тема капремонта правильна и по сути, и электорально. Но на протяжении последних пяти лет в целом «Справедливая Россия» теряла очки в глазах населения. Это невозможно в полной мере преодолеть в рамках даже оптимально организованной предвыборной кампании, хотя в нашем случае можно было сработать и получше. Что касается открытия Центра защиты прав граждан, то вопрос, насколько это правильно и профессионально работает, заслуживает детального анализа. Центр начал работать с февраля, моя группа — с июля. И мы набрали в Железнодорожном округе, в котором, мягко выражаясь, по прошлым выборам у «Справедливой России» ничего замечательного не было, на 5 % больше, чем Заозерный, где была сконцентрирована работа этого центра. Это касается и немаловажной попутной темы: приглашенные специалисты — вовсе не обязательно хорошо, ни для выборов, ни для разработки разных планов, стратегии. У нас во многих сферах есть собственные специалисты. Причем это часто патриоты своей малой родины, готовые и способные делать все то же самое куда лучше и дешевле. Сейчас же деньги порой кидаются Бог знает куда, а на выходе получается абсурд. — В этой ситуации, на ваш взгляд, можно ожидать отставки лидера курганского отделения Виктора Семенова и вообще каких-то кадровых перестановок? — Понимаете, я даже не член партии и могу оценивать ситуацию только как гражданин Российской Федерации, в известной степени следящий за процессами в нашей стране на федеральном уровне. То, что происходило на региональном уровне, было совершенно вне поля моего зрения. О падении авторитета «Справедливой России» я говорил относительно не Курганской области, а страны в целом. Поэтому делать такие прогнозы у меня нет никаких оснований. — Избранный депутат от КПРФ Иван Евгенов считает, что в новой думе только два реальных оппозиционера: он и лидер регионального отделения Василий Кислицын. Остальные партии так или иначе будут подконтрольны «Единой России». Какую вы намерены занять позицию? — Я не хочу критиковать Ивана Петровича, которого глубоко уважаю. Но должен сказать, что я тоже не вчера вошел в эти процессы. Портить на шестом десятке лет репутацию человека, который принимает решения сам, я не собираюсь. На самом деле я не являюсь оппозицией в том смысле, чтобы быть оппозицией ради оппозиции. Это мне совершенно чуждо, несмотря на постоянные попытки противников подать меня именно таким образом. Я готов к конструктивному взаимодействию в интересах области абсолютно со всеми политическими силами. Лишь бы это шло на пользу делу. А если, на мой взгляд, по любому вопросу та или иная точка зрения или подход противоречат интересам дела, то будь человек хоть от «Единой России», коммунистов или ЛДПР, или будь он даже от «Справедливой России», я не буду его поддерживать, исходя из каких-то там корпоративных или иных интересов.  — Даже если это будет решение фракции? — Очень интересно у нас будет работать фракция из двух человек… «Справедливая Россия» — социально ориентированная партия, и в этом смысле я ее поддерживаю. Но, как говорил великий русский мыслитель Николай Бердяев, «Бог создал по своему образу и подобию не коллектив, а человека». Человек должен сам принимать свои решения, и поэтому заложником никакой общности я не стану. — Как оцениваете вероятность того, что вам предложат возглавить комитет? Например, по социальной политике или законодательству? — Я пока этот вопрос не обдумывал, поэтому комментировать не буду. Я еще не знаю, есть ли целесообразность такая для университета, который я представляю — мы пока эту тему не обсуждали. Единственная корпорация, которой я буду служить верой и правдой однозначно, — это университет. — А как вообще сейчас будет строиться ваш рабочий график, учитывая, что в университете нагрузка огромная, и плюс депутатская деятельность? — Постараюсь, чтобы это было гармонично. — На сына будет оставаться время? Маленький ведь совсем еще? — Безусловно. Близкие, семья — это то, без чего человек немыслим. — У вас есть ощущение, что за последние два месяца вы оказались абсолютным победителем: в университете стали проректором, ваш оппонент Роман Скиндерев покинул пост и. о. ректора, а вы выиграли выборы? — Нет такого ощущения. То, что вы назвали, в моем личном счете вовсе не является самым важным за последнее время. Как говорил Ницше, «не вокруг творцов нового шума, а вокруг творцов новых ценностей вращается мир, и он вращается неслышно». За последние годы, когда я не занимался крупной адиминистративной работой, мне удалось достичь серьезных результатов в научных исследованиях. Написанный на их основе учебник «Происхождение и сущность права и государства» попал по числу обращений в июне этого года в топ 1 % в одной из самых крупных и авторитетных в мире баз данных по социальным наукам academia.edu, обращения более чем из двадцати стран, включая Англию, Францию, США, Германию. Вот это действительно вызывает чувство удовлетворения. А моя местная публичная активность просто от того, что противно жить в полуразрухе, которую создали вокруг нас определенные персонажи, не хочу их даже называть. Это касается и университета, и области. Хотя правда, конечно, и в том, что я много сил и энергии отдал на то, чтобы предыдущему руководству университета не удалось закрепиться. Но здесь слово «победа» я бы не употреблял. Оно будет уместно, когда в составе новой команды нам удастся получить зримые и реальные результаты. Это касается и областной думы.

-
17