19 апреля 2024

Челябинск переходит на режим жесткой экономии

Мэр просит затянуть пояса. Секретная директива Евгения Тефтелева — только на «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Хоккей. Трактор Автомобилист. Челябинск., тефтелев евгений
В кулуарах мэрии Челябинска сегодня все обсуждают секретное послание Евгения Тефтелева Фото:

В администрации Челябинска обсуждают текст служебного письма, разосланного всем, кто имеет право принимать решения по муниципальным финансам. Послание, адресованное главным распорядителям средств бюджета, подписано мэром города Евгением Тефтелевым. Областной центр, фактически, переведен на осадное положение. Подробности — в материале «URA.Ru».

Руководители комитетов и управлений мэрии Челябинска до 19 ноября должны представить главе города предложения по формированию кассового плана на декабрь. Соответствующую вводную подчиненным дал глава города Евгений Тефтелев. Уже принято решение о реализации дополнительных мер жесткой экономии, и декабрьские планы должны это учитывать. Казенные средства можно тратить только на зарплату, оплату мероприятий социального характера, налоги, аренду, поставки топливно-энергетических ресурсов, услуги связи, ГСМ, питание, медикаменты, транспорт и на социальные выплаты.

Поездка Дубровского на завод ЖБИ. Челябинск., тефтелев евгений
«Заявки по прочим направлениям расходов будут возвращаться главным распорядителям без рассмотрения», — предупредил Евгений Тефтелев Фото: Вадим Ахметов

«Заявки по прочим направлениям расходов будут возвращаться главным распорядителям без рассмотрения», — предупредил Тефтелев. Иными словами, речь идет только о текущих расходах бюджетных учреждений, ничего свыше. Это значит, что может быть приостановлено финансирование нескольких муниципальных программ, касающихся благоустройства, будут отменены несколько праздников, за исключением елок для детей и тому подобное.

Напомним, именно 9 ноября, в тот день, когда было принято решение о введении режима жесткой экономии, на встрече с предпринимателями в городской администрации прозвучали данные, что бюджет Челябинска недополучил в этом году 750 млн рублей. Это, в основном, неплатежи за землю. На деле же городская казна недобрала к началу ноября 770 млн рублей. Именно такие цифры называют сейчас в кабинетах городских чиновников. Правда, причину недобора не оспаривают — плохо платят земельный налог. Отчасти это связано с тем, что из-за кризиса есть проблемы в строительстве в частности и в бизнесе целом. Простаивают участки, выкупленные под жилые дома и новые предприятия, а у владельцев нет средств на уплату налогов. Кроме того, напомним, в базах данных владельцев участков царит некая неразбериха — у нескольких структур не сходятся сведения.

До 19 ноября надо представить предложения по формированию кассового плана на декабрь
Расходы только текущие

«На самом деле, — рассказывает „URA.Ru“ один из источников. — И раньше платежная дисциплина по земельным налогам в Челябинске была не самая лучшая. Особо приближенные к власти вообще не платили. Просто тогда на это откровенно закрывали глаза, были „тучные годы“. Сейчас стали относиться жестче, вот и вскрылись такие недоимки. Плюс кризис. Новых источников пополнения бюджета, за счет неналоговых доходов, почти нет, казна не увеличивается, поэтому пытаются собрать за землю. На одном из совещаний на днях прозвучало, что в отношении девяти челябинских предприятий начата процедура банкротства за скопившиеся долги по земельным налогам. Никогда такого раньше не было».

К неналоговым доходам относится продажа земельных участков под строительство. Кстати, по так называемому «голландскому аукциону», когда были разыграны три крупных муниципальных участка в рамках программы «Жилье для российских земель», муниципалитет не получил денег вообще. То есть землю отдали бесплатно, при условии минимальной стоимости будущего квадратного метра и льготной ипотеки для новоселов. Цена квартир потому и станет такой низкой, 35 тыс. рублей, что в них не заложена стоимость участка про строительство. А сама земля, по примерным оценкам, оценивалась в сумму примерно 2 млрд рублей — тоже мимо бюджета.

«Ну, декабрь мы как-нибудь переживем, но дальше будет сложнее — откровенничает один из челябинских чиновников.

Где-то 200 млн рублей пообещал выделить областной минфин. Правда, имело смысл раньше обратиться, может быть и получил бы город большую сумму на выравнивание бюджета».

Каким окажется будущий финансовый год для Челябинска? В кабинетах еще только называют примерные параметры расходной части — от 23 до 23 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей из собственных средств. Это столько же, сколько в нынешнем году. Богаче Челябинск точно не станет. Кроме того, на городе до сих пор висит «кредиторка», скопившаяся к концу 2014 года. Около 2 млрд рублей город должен по кредитам банкам. В конце прошлого года администрация Челябинска «перекредитовалась», то есть отсрочила платежи. Но расплачиваться все равно придется. «Можно было и сейчас взять кредит, но мэрия уже не хочет брать на себя новые долги», — говорят чиновники. Впрочем, население думает чуть иначе.

«По данным социологических исследований, большинство жителей области убеждены, что регион у нас достаточно богат, чтобы пережить сложности и все проблемы, — комментирует „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — А все возможные проблемы связаны исключительно с коррупцией или с неумелыми действиями чиновников. Такой вот „глас народа“ — „не воруйте, будьте профессионалами и денег хватит“».

Дубровский Борис. Челябинск., дубровский борис
Перспективы следующего года власти Южного Урала оценивают если не скептически, то, как минимум, сдержанно. Фото: Вадим Ахметов

Очень многое зависит для Челябинска в будущем году и от финансовых возможностей области. Между тем, напомним, перспективы следующего года власти Южного Урала оценивают если не скептически, то, как минимум, сдержанно. Первой «ласточкой» стал прозвучавший из уст и. о. минэкономразвития региона Сергея Смольникова в конце октября прогноз социально-экономического развития области. В отличие от всех подобного рода вступлений с 2008 года, выдерживаемых в осторожно-оптимистичной тональности, чиновник сразу высказался о себе как о гонце, которому за дурные вести могут отрубить голову.

По его словам, индекс промышленного производства снизился на 1,6 %, инвестиции в основной капитал — на 20 процентов, товарооборот на 14,5 процента, реальные доходы населения — на 2 процента. По итогам года снижение ВРП на 6 процентов в сопоставимых ценах к 2014 году, что обусловлено спадом промышленного производства, строительства, инвестиций, розничного товарооборота, экспорта. В 2016 году этот показатель опустится еще на 2,4 процента при двухпроцентном спаде производства.

Собственно, некими оазисами процветания на Южном Урале выглядят сегодня сельское хозяйство (подъем 10,4 % к прошлому году) и оборонка, на фоне усиливающегося международного кризиса выросшая в объемах на 10 процентов. Хуже обстоят дела в базовом для Челябинской области металлургическом секторе. Если обозначившееся сегодня двухпроцентное падение Борис Дубровский объяснил сезонным фактором, то в 2016 году, по его мнению, возможен и 5-процентный спад.

Южноуральский ТЛК. Челябинск., мурзина елена
В непростых финансовых условиях растет влияние вице-мэра Елены Мурзиной Фото: Вадим Ахметов

В этой связи проект бюджета региона на следующий год (напомним, в связи с переходом на однолетнее планирование документ представят депутатам Заксобрания с месячной задержкой) губернатор охарактеризовал как «консервативный». При этом плановый дефицит областной казны власти обещают снизить до 8,9 млрд рублей. «При этом плановый дефицит 2015 года был 11 млрд рублей, но по факту будет меньше», — подчеркнул Дубровский.

Иными словами, финансового процветания не ожидается. Вероятно, что и область, чтобы максимально снизить бюджетный дефицит, будет стараться жить, если не в условиях пусть и не жесткой, но экономии средств, учитывая, что следующий 2016 год может оказаться непростым. И для региона, и для Челябинска.

Что касается письма Евгения Тефтелева, то согласовывать все декабрьские траты начальники правлений и комитетов должны с вице-мэром по экономике и финансам Еленой Мурзиной. Влияние бывшего министра экономического развития региона, в феврале этого года перешедшей на муниципальную службу, существенно возрастает.

Говорят, именно Мурзина предложила ввести режим жесткой экономии.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В администрации Челябинска обсуждают текст служебного письма, разосланного всем, кто имеет право принимать решения по муниципальным финансам. Послание, адресованное главным распорядителям средств бюджета, подписано мэром города Евгением Тефтелевым. Областной центр, фактически, переведен на осадное положение. Подробности — в материале «URA.Ru». Руководители комитетов и управлений мэрии Челябинска до 19 ноября должны представить главе города предложения по формированию кассового плана на декабрь. Соответствующую вводную подчиненным дал глава города Евгений Тефтелев. Уже принято решение о реализации дополнительных мер жесткой экономии, и декабрьские планы должны это учитывать. Казенные средства можно тратить только на зарплату, оплату мероприятий социального характера, налоги, аренду, поставки топливно-энергетических ресурсов, услуги связи, ГСМ, питание, медикаменты, транспорт и на социальные выплаты. «Заявки по прочим направлениям расходов будут возвращаться главным распорядителям без рассмотрения», — предупредил Тефтелев. Иными словами, речь идет только о текущих расходах бюджетных учреждений, ничего свыше. Это значит, что может быть приостановлено финансирование нескольких муниципальных программ, касающихся благоустройства, будут отменены несколько праздников, за исключением елок для детей и тому подобное. Напомним, именно 9 ноября, в тот день, когда было принято решение о введении режима жесткой экономии, на встрече с предпринимателями в городской администрации прозвучали данные, что бюджет Челябинска недополучил в этом году 750 млн рублей. Это, в основном, неплатежи за землю. На деле же городская казна недобрала к началу ноября 770 млн рублей. Именно такие цифры называют сейчас в кабинетах городских чиновников. Правда, причину недобора не оспаривают — плохо платят земельный налог. Отчасти это связано с тем, что из-за кризиса есть проблемы в строительстве в частности и в бизнесе целом. Простаивают участки, выкупленные под жилые дома и новые предприятия, а у владельцев нет средств на уплату налогов. Кроме того, напомним, в базах данных владельцев участков царит некая неразбериха — у нескольких структур не сходятся сведения. «На самом деле, — рассказывает „URA.Ru“ один из источников. — И раньше платежная дисциплина по земельным налогам в Челябинске была не самая лучшая. Особо приближенные к власти вообще не платили. Просто тогда на это откровенно закрывали глаза, были „тучные годы“. Сейчас стали относиться жестче, вот и вскрылись такие недоимки. Плюс кризис. Новых источников пополнения бюджета, за счет неналоговых доходов, почти нет, казна не увеличивается, поэтому пытаются собрать за землю. На одном из совещаний на днях прозвучало, что в отношении девяти челябинских предприятий начата процедура банкротства за скопившиеся долги по земельным налогам. Никогда такого раньше не было». К неналоговым доходам относится продажа земельных участков под строительство. Кстати, по так называемому «голландскому аукциону», когда были разыграны три крупных муниципальных участка в рамках программы «Жилье для российских земель», муниципалитет не получил денег вообще. То есть землю отдали бесплатно, при условии минимальной стоимости будущего квадратного метра и льготной ипотеки для новоселов. Цена квартир потому и станет такой низкой, 35 тыс. рублей, что в них не заложена стоимость участка про строительство. А сама земля, по примерным оценкам, оценивалась в сумму примерно 2 млрд рублей — тоже мимо бюджета. «Ну, декабрь мы как-нибудь переживем, но дальше будет сложнее — откровенничает один из челябинских чиновников. Где-то 200 млн рублей пообещал выделить областной минфин. Правда, имело смысл раньше обратиться, может быть и получил бы город большую сумму на выравнивание бюджета». Каким окажется будущий финансовый год для Челябинска? В кабинетах еще только называют примерные параметры расходной части — от 23 до 23 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей из собственных средств. Это столько же, сколько в нынешнем году. Богаче Челябинск точно не станет. Кроме того, на городе до сих пор висит «кредиторка», скопившаяся к концу 2014 года. Около 2 млрд рублей город должен по кредитам банкам. В конце прошлого года администрация Челябинска «перекредитовалась», то есть отсрочила платежи. Но расплачиваться все равно придется. «Можно было и сейчас взять кредит, но мэрия уже не хочет брать на себя новые долги», — говорят чиновники. Впрочем, население думает чуть иначе. «По данным социологических исследований, большинство жителей области убеждены, что регион у нас достаточно богат, чтобы пережить сложности и все проблемы, — комментирует „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — А все возможные проблемы связаны исключительно с коррупцией или с неумелыми действиями чиновников. Такой вот „глас народа“ — „не воруйте, будьте профессионалами и денег хватит“». Очень многое зависит для Челябинска в будущем году и от финансовых возможностей области. Между тем, напомним, перспективы следующего года власти Южного Урала оценивают если не скептически, то, как минимум, сдержанно. Первой «ласточкой» стал прозвучавший из уст и. о. минэкономразвития региона Сергея Смольникова в конце октября прогноз социально-экономического развития области. В отличие от всех подобного рода вступлений с 2008 года, выдерживаемых в осторожно-оптимистичной тональности, чиновник сразу высказался о себе как о гонце, которому за дурные вести могут отрубить голову. По его словам, индекс промышленного производства снизился на 1,6 %, инвестиции в основной капитал — на 20 процентов, товарооборот на 14,5 процента, реальные доходы населения — на 2 процента. По итогам года снижение ВРП на 6 процентов в сопоставимых ценах к 2014 году, что обусловлено спадом промышленного производства, строительства, инвестиций, розничного товарооборота, экспорта. В 2016 году этот показатель опустится еще на 2,4 процента при двухпроцентном спаде производства. Собственно, некими оазисами процветания на Южном Урале выглядят сегодня сельское хозяйство (подъем 10,4 % к прошлому году) и оборонка, на фоне усиливающегося международного кризиса выросшая в объемах на 10 процентов. Хуже обстоят дела в базовом для Челябинской области металлургическом секторе. Если обозначившееся сегодня двухпроцентное падение Борис Дубровский объяснил сезонным фактором, то в 2016 году, по его мнению, возможен и 5-процентный спад. В этой связи проект бюджета региона на следующий год (напомним, в связи с переходом на однолетнее планирование документ представят депутатам Заксобрания с месячной задержкой) губернатор охарактеризовал как «консервативный». При этом плановый дефицит областной казны власти обещают снизить до 8,9 млрд рублей. «При этом плановый дефицит 2015 года был 11 млрд рублей, но по факту будет меньше», — подчеркнул Дубровский. Иными словами, финансового процветания не ожидается. Вероятно, что и область, чтобы максимально снизить бюджетный дефицит, будет стараться жить, если не в условиях пусть и не жесткой, но экономии средств, учитывая, что следующий 2016 год может оказаться непростым. И для региона, и для Челябинска. Что касается письма Евгения Тефтелева, то согласовывать все декабрьские траты начальники правлений и комитетов должны с вице-мэром по экономике и финансам Еленой Мурзиной. Влияние бывшего министра экономического развития региона, в феврале этого года перешедшей на муниципальную службу, существенно возрастает. Говорят, именно Мурзина предложила ввести режим жесткой экономии.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...