{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 56,23
Динамика за 2 недели
Евро 60,32
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
24 апреля 2017
23 апреля 2017
18:27  12 ноября 2015 56

Накопительная пенсия в России упраздняется

Ваши действия и сроки. ИНСТРУКЦИЯ «URA.Ru» для тех, кто боится нищей старости

Мария Кутепова
© Служба новостей «URA.Ru»
Клипарт. МЧС. Челябинск., дед, старик
Государство превратит живые пенсионные деньги в баллыФото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Пенсионная реформа в России завершается. Накопительной пенсии, которую вам обещало государство, больше не будет. Как спасти то, что вы успели скопить — читайте в материале «URA.Ru».
«Передел» пенсионного рынка будет завершен через 49 дней. После новогодней ночи у работающего населения остается только два варианта: все, кто решит остаться в государственном Пенсионном фонде, могут попрощаться с накопительной пенсией. Отчисления их работодателей пойдут в страховую пенсию, которую граждане получат, если имеют хотя бы небольшую «белую» зарплату.

Один важный момент — по новым правилам страховая пенсия формируется в баллах. «Стоимость» балла будет зависеть от состояния бюджета Пенсионного фонда, и каким образом государство будет ее индексировать — можно только гадать. Не факт, что «цена» баллов покроет хотя бы инфляцию.

Второй вариант — комбинированный. Те, кто успеет подписать договор с негосударственными пенсионными фондами, получат возможность сохранить накопительную часть пенсии — в нее будет отчисляться 6 % зарплаты. Преимущество этого шага — пенсию могут получить и наследники гражданина, если он до своей пенсии не доживет.

Именно по этой причине практически в каждом регионе России так активизировались агенты НПФ, которые ходят по квартирам и предлагают гражданам услуги свои компаний. В территориальных отделениях ПФР на это реагируют бурно, информируя население о «работе мошенников». Рекомендация «остерегаться их» была, к примеру, озвучена свердловским управлением ПФР.

Дорога на поселок Серебрянка под Нижним Тагилом, еда, бабушка, пенсия, старость, помощь, социальные гарантии
ПФР не хватает денег на выполнение текущих обязательств перед пенсионерами Фото: Владимир Жабриков

По официальным данным ПФР, в государственной системе по итогам 2014 года находились 80,2 млн россиян (их деньги под управлением «Внешэкономбанка»), в частных УК — 57 млн человек, 22,4 млн — в НПФ. По итогам договорной кампании за 9 месяцев этого года, сохранить накопительную часть пенсии решили 4 млн человек. «Это достаточно большая цифра, и этому немало поспособствовало решение по накопительной пенсии. Вообще, тот факт, что почти половина работоспособного населения России является клиентами НПФ, говорит о многом», — считает гендиректор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

Впрочем, в свердловском управлении ПФР не отмечают особого всплеска активности граждан. В фонде «URA.Ru» сообщили, что заявления на перевод накопительной пенсии в НГПФ подаются, но не активнее, чем в предыдущие периоды. Озвучить данные статистики по активности именно жителей Среднего Урала в ПФР оперативно не смогли — географической «привязки» при подаче такого заявления нет, сделать это можно в любом отделении фонда.

По итогам 2014 года доходность пенсионных накоплений, которыми управляет ВЭБ, составила 2,68 % при инфляции в 11,4 %, и это была самая низкая доходность за последние годы.

«Если учитывать скрытую инфляцию, уровень которой достиг 20 %, то правильнее было бы говорить не о доходности, а реальной убыточности вложений. Говорить о пенсии сегодня вообще бессмысленно»

, — заявил «URA.Ru» один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. Впрочем, в условиях моратория на накопительную пенсию (НПФ два года не могут принимать средства граждан) говорить о том, что частные фонды являются более перспективными — тоже нельзя.

«Проблема с пенсионными деньгами и пенсионной реформой одна: трудно прогнозировать даже то, как ситуация будет развиваться через два года, не говоря уж о том, как все будет через 20 лет. НПФ, которые пытаются оттянуть на себя клиентов, раньше имели конкурентное преимущество в виде повышенной доходности, но сейчас эти отличия не радикальны. В условиях сохраняющегося моратория на накопительную часть они лишены и этого преимущества — нет гарантий, что эти деньги будут разморожены в 2017 году», — говорит представитель одного из региональных банков.

На основании рэнкинга Pensiamarket.ru

«Последние два года НПФ, которые остались на рынке, проходили процедуры акционирования. Это стало для них дополнительным стресс-фактором, плюс издержки выросли. Не вижу особого смысла для резких маневров граждан. Пенсию, конечно, можно ждать, но я бы не стал на нее рассчитывать. В одной из песен пелось „буду погибать молодым“», — говорит аналитик Дмитрий Земеров.

Финансовые консультанты полагают, что самым надежным способом «инвестирования в старость» остается самостоятельная работа с финансовыми инструментами.

Например, говорит директор УК «Унисон Капитал» Андрей Басуев: «В этом году государство предоставило льготы, которые сделали этот инструмент самым интересным из всех существующих. Лоббисты фондового рынка много лет пытались притащить такой проект в Россию. У них получилось. Это аналог американского пенсионного счета. Это обыкновенный брокерский счет, которым человек сам управляет либо может отдать его в доверительное управление». В качестве альтернативы он предлагает длинные банковские депозиты".

Клипарт. Административные здания. Москва, пенсионер, бабушка, минфин, пенсия, министерство финансов РФ
Пенсионная реформа с подачи Минфина РФ стала самой масштабной и непредсказуемой за последние годы в стране Фото: Антон Белицкий

Один из альтернативных пенсии вариантов накоплений к старости — накопительное страхование жизни: это долгосрочный договор со страховщиком на срок от 5 лет. Пока действует договор, клиент периодически вносит заранее установленную денежную сумму, при этом он также застрахован от несчастных случаев. В момент окончания договора накопленная сумма возвращается вместе с инвестиционным доходом.

Основная выгода накопительного страхования жизни — это возможность накапливать капитал, будучи при этом застрахованным. Если вдруг клиент становится нетрудоспособным в результате несчастного случая — он получает значительную сумму, которая позволит ему жить, не заботясь о создавшейся финансовой проблеме, поясняют в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Программу накопительного страхования может оформить работодатель для своего сотрудника. Это так называемые корпоративные пенсии, которые очень распространены в США и Европе. Компании, которые начинают оформлять «корпоративные пенсии» для своих сотрудников, получают возможность уменьшать налоговую нагрузку.

{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров