24 апреля 2024

Ямал «проредит» программу капремонта

Власти отчитались о первых результатах по сбору «оброка» и ответили на главные вопросы жителей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Комитет по ЖКХ в Заксе ЯНАО, отчеты по капремонту, голубенко александр, касьяненко андрей
Глава ямальского фонда капремонта Дмитрий Касьяненко представил первые результаты работы по сбору взносов Фото:

На Ямале подводят первые итоги реализации программы капитального ремонта. Цифры нерадостные: население только привыкает к новой платежке, а затраты на ремонт старого деревянного жилья превышают все мыслимые пределы. Решать проблему предлагается кардинально. Какие льготы по взносам готовы дать власти ямальцам и какой пример ямальское правительство возьмет со Свердловской области — на «URA.Ru».

Жители Ямала довольно бурно отреагировали на появление в своих почтовых ящиках платежек по капитальному ремонту. В социальных сетях то и дело встречаются записи, где граждане расспрашивают, могут ли они не платить «налог», что за это будет и законно ли взимать его, если жильцы дома договор с фондом не заключали. Прилив народного недовольства попытались сбить в Заксобрании ЯНАО на расширенном заседании комитета по ЖКХ и социальной политике. Объяснения дали глава фонда капремонта Андрей Касьяненко и куратор программы, директор департамента госжилнадзора Сергей Карасев. Помимо членов самого комитета, на отчет были приглашены другие депутаты и представители ветеранских объединений. Глава комитета Елена Зленко провела с последними беседу, по замыслу властей, именно общественникам в паре со СМИ предстоит разъяснять народу значение новых платежей и необходимость их уплаты.

Комитет по ЖКХ в Заксе ЯНАО, отчеты по капремонту, зленко елена
Елена Зленко наставляет представительниц ветеранских организаций: «Слушайте внимательно, вы лучше всех объясните все народу». Фото: Андрей Загумённов

Напомним, Ямал стал одним из последних субъектов РФ, запустивших программу капремонта по новому образцу — большинство регионов, к примеру, соседняя Югра, начали сбор взносов еще год назад. Задержка позволила ямальским властям присмотреться к опыту соседей, правда, без традиционных «грабель» не обошлось — о них ниже.

Статистика и главные вопросы

Андрей Касьяненко представил собравшимся последнюю статистику. Из 3479 многоквартирных домов, включенных в план по ремонту, на открытие спецсчетов решились жильцы лишь девяти (!). Остальные доверили свои средства фонду. Фонду удалось собрать почти 71 млн рублей. Лидер — Губкинский, здесь оплатили взносы 27 %. Следом идут Ноябрьск (21 %), Муравленко, Надымский район и Новый Уренгой (у всех по 12 %). Местные власти пока лучше всего платят в Красноселькупском районе (58 %), с огромным отставанием идут Надымский (24 %) и Ямальский районы (11 %). В случае с собственниками-юрлицами все хуже: лидер — Ноябрьск, где взносы пока оплачены на 5 %.

Комитет по ЖКХ в Заксе ЯНАО, отчеты по капремонту, касьяненко андрей
За первый месяц фонду удалось собрать 70,9 млн рублей, рассказывает Касьяненко. Фото: Андрей Загумённов

До конца года запланирован ремонт 160 домов, 45 из них — в Губкинском. Интересно, что, по словам директора фонда, на выполнение планов в текущем году организации нужно всего лишь 108,3 млн рублей — по сути, при нынешних темпах это сборы за полтора месяца.

Главный вопрос задали все те же ветераны: не получится ли так, что собранные средства пропадут, есть ли льготы у пожилых и малообеспеченных и что будут делать с неплательщиками. Отвечая, Касьяненко подчеркнул, что малообеспеченные семьи вправе воспользоваться субсидией на оплату ЖКУ, ведь взнос на капремонт также относится к коммуналке. Право на нее получают семьи, затраты которых на услуги превышают 15 % от общих доходов. Елена Зленко добавила, что вскоре на рассмотрение депутатов будут внесены поправки в закон о ветеранах, предполагающие 50-процентное финансирование взносов на ремонт за счет бюджета.

Комитет по ЖКХ в Заксе ЯНАО, отчеты по капремонту
Фото: Андрей Загумённов
Пенсонеров крайне интересует, что власти будут делать с неплательщиками…

Операторами счетов, где аккумулируются средства собственников жилья, выступают Сбербанк и «Газпромбанк» (первый для общего счета, второй — для специализированных), отметил Касьяненко, отвечая на второй вопрос. «Действия структур строго регламентированы, ни одна копейка не будет потрачена без согласования с собственниками. Должно быть решение общего собрания, чтобы тратить деньги. Да и тратить можно только на капремонт», — заявил он.

Вопрос о неплательщиках глава фонда пропустил, однако его вновь поднял депутат Дмитрий Жаромских. Касьяненко пояснил: фонду «меньше всего хотелось бы заниматься претензионной работой», организация стремится достичь понимания с людьми. Неплательщикам, во-первых, будут начисляться пени. Во-вторых, по домам, где счета формирует фонд, организация вправе обращаться в суды.

Депутат Жаромских: Людей надо информировать, что это не добровольный платеж, что он обязательный, и о том, сколько человек может потерять, если не будет вносить средства.

Еще один интересный вопрос — кто будет заниматься самим ремонтом. Ответил на него глава депгосжилнадзора Сергей Карасев. По его словам, это будет сторонняя организация, однако сама методика ее отбора пока не проработана. Округ, пояснил Карасев, очень ждет ее утверждения, так как работы можно начинать уже сейчас. Он также отметил, что пока Минстрой РФ предполагает вести двухэтапный отбор подрядчиков. На первом будут учитываться опыт и средства компании, на втором — проводиться стандартный конкурс.

Комитет по ЖКХ в Заксе ЯНАО, отчеты по капремонту, яунгад эдуард
А депутатов — кто, собственно, будет заниматься самим ремонтом. Фото: Андрей Загумённов

Проблемы и их решение

После этого с докладом выступил сам Сергей Карасев. Именно он рассказал о проблеме, с которой столкнулись власти уже после формирования региональной программы капремонта. Суть в следующем: оценкой технического состояния, сбором данных и последующей отправкой региональному оператору, то есть фонду, занимались ТСЖ и УК.

Однако на этой стадии была допущена серьезная ошибка. Примерно половина жилфонда — деревянные дома, при этом их общая площадь заметно ниже, чем у капитальных (1,35 млн м² против 6,6 млн м² соответственно). Более того, в количественном выражении именно «деревяшки» составляют большинство включенных в программу домов в разбивке по городам и районам. Исключения — Ноябрьск и Новый Уренгой.

В этих городах к отбору домов, которые должны войти в программу, подошли более ответственно. «УК и ТСЖ правильнее провели мониторинг, исключили дома, где процент износа свыше 70 %, включили в основном капитальные. В поселениях отработали хуже: вряд ли мониторили, вряд ли проверяли, вряд ли закладывали 70 % износа. Из-за этого в программу попало огромное количество деревянных домов.

Проблема в том, что местные власти не совсем правильно поняли механизм: не поняли, что сбор средств будет возложен на собственников жилья», — отметил Карасев.

На ремонт всех капитальных домов требуется 37 млрд рублей до 2045 года. На деревянные, общая площадь которых в пять с лишним раз ниже, — 20,9. Ремонт одного «квадрата» в капиталке обойдется в 6,9 тыс. рублей, в деревянном исполнении — 16,5 тыс. Более того, если рассматривать размер взносов в разрезе муниципалитетов, можно увидеть совсем нереальные цифры. К примеру, в отдельных домах в Салехарде взнос за один квадратный метр должен составлять 172 рубля (при общерегиональном тарифе в 10,5 рублей) — это максимум для округа. В целом же ремонт одного «квадрата» в столице ЯНАО обойдется фонду в 77,4 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой строительства нового жилья.

Комитет по ЖКХ в Заксе ЯНАО, отчеты по капремонту, карасев сергей
Глава департамента госжилнадзора округа Сергей Карасев обозначил главную проблему: ремонт половины включенных в программу «деревяшек» слишком дорого стоит. Фото: Андрей Загумённов

Округ будет софинансировать программу на общую сумму в 31,5 млрд рублей до 2045 года. От жителей фонд получит 25,2 млрд при 100 % собираемости средств.

Таким образом, подчеркивает Сергей Карасев, в ряде случаев просто нецелесообразно ремонтировать деревянные дома за счет средств собственников. Грубо говоря, это дорого и глупо. Поэтому власти ЯНАО готовы решиться на рискованный шаг — исключить из программы капремонта часть уже вписанного в нее жилищного фонда. Критерий отбора — превышение некой планки по стоимости ремонта, которую установит правительство округа.

Такое право, поясняет Карасев, есть у всех субъектов, но воспользовались им единицы. Как пример — Свердловская область, где в программу не вошли дома с ценой ремонта свыше 70 % от стоимости строительства аналогичного. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он пояснил, что пока не готов сказать, какой лимит установят в ЯНАО: депутаты будут выходить с этим предложением на губернатора Дмитрия Кобылкина. Интересно, что в результате этих действий число участвующих в программе домов сократится примерно вдвое.

Взносы жителей, дома которых впоследствии будут исключены из программы, могут быть либо возвращены, либо общему решению потрачены на благоустройство. Впрочем, «исключенные» дома никто не бросит — для них будет сформирована другая, адресная программа, реализуемая по старой схеме. Муниципальные власти будут вести мониторинг, назначать разовые работы и на пару с округом оплачивать 85 % стоимости. Остальные 15 % — дело собственников. Правда, на данный момент у правительства региона нет права оказывать такую поддержку (запрещено законом ЯНАО), однако на ближайшем заседании Заксобрания идея уже будет рассмотрена.

Отметим, последним вопросом повестки стали поправки в закон о капремонте, увеличивающие сроки внесения ежемесячного платежа с 10 дней до 1 месяца. Их также планируется утвердить 25 ноября.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Ямале подводят первые итоги реализации программы капитального ремонта. Цифры нерадостные: население только привыкает к новой платежке, а затраты на ремонт старого деревянного жилья превышают все мыслимые пределы. Решать проблему предлагается кардинально. Какие льготы по взносам готовы дать власти ямальцам и какой пример ямальское правительство возьмет со Свердловской области — на «URA.Ru». Жители Ямала довольно бурно отреагировали на появление в своих почтовых ящиках платежек по капитальному ремонту. В социальных сетях то и дело встречаются записи, где граждане расспрашивают, могут ли они не платить «налог», что за это будет и законно ли взимать его, если жильцы дома договор с фондом не заключали. Прилив народного недовольства попытались сбить в Заксобрании ЯНАО на расширенном заседании комитета по ЖКХ и социальной политике. Объяснения дали глава фонда капремонта Андрей Касьяненко и куратор программы, директор департамента госжилнадзора Сергей Карасев. Помимо членов самого комитета, на отчет были приглашены другие депутаты и представители ветеранских объединений. Глава комитета Елена Зленко провела с последними беседу, по замыслу властей, именно общественникам в паре со СМИ предстоит разъяснять народу значение новых платежей и необходимость их уплаты. Напомним, Ямал стал одним из последних субъектов РФ, запустивших программу капремонта по новому образцу — большинство регионов, к примеру, соседняя Югра, начали сбор взносов еще год назад. Задержка позволила ямальским властям присмотреться к опыту соседей, правда, без традиционных «грабель» не обошлось — о них ниже. Статистика и главные вопросы Андрей Касьяненко представил собравшимся последнюю статистику. Из 3479 многоквартирных домов, включенных в план по ремонту, на открытие спецсчетов решились жильцы лишь девяти (!). Остальные доверили свои средства фонду. Фонду удалось собрать почти 71 млн рублей. Лидер — Губкинский, здесь оплатили взносы 27 %. Следом идут Ноябрьск (21 %), Муравленко, Надымский район и Новый Уренгой (у всех по 12 %). Местные власти пока лучше всего платят в Красноселькупском районе (58 %), с огромным отставанием идут Надымский (24 %) и Ямальский районы (11 %). В случае с собственниками-юрлицами все хуже: лидер — Ноябрьск, где взносы пока оплачены на 5 %. До конца года запланирован ремонт 160 домов, 45 из них — в Губкинском. Интересно, что, по словам директора фонда, на выполнение планов в текущем году организации нужно всего лишь 108,3 млн рублей — по сути, при нынешних темпах это сборы за полтора месяца. Главный вопрос задали все те же ветераны: не получится ли так, что собранные средства пропадут, есть ли льготы у пожилых и малообеспеченных и что будут делать с неплательщиками. Отвечая, Касьяненко подчеркнул, что малообеспеченные семьи вправе воспользоваться субсидией на оплату ЖКУ, ведь взнос на капремонт также относится к коммуналке. Право на нее получают семьи, затраты которых на услуги превышают 15 % от общих доходов. Елена Зленко добавила, что вскоре на рассмотрение депутатов будут внесены поправки в закон о ветеранах, предполагающие 50-процентное финансирование взносов на ремонт за счет бюджета. Операторами счетов, где аккумулируются средства собственников жилья, выступают Сбербанк и «Газпромбанк» (первый для общего счета, второй — для специализированных), отметил Касьяненко, отвечая на второй вопрос. «Действия структур строго регламентированы, ни одна копейка не будет потрачена без согласования с собственниками. Должно быть решение общего собрания, чтобы тратить деньги. Да и тратить можно только на капремонт», — заявил он. Вопрос о неплательщиках глава фонда пропустил, однако его вновь поднял депутат Дмитрий Жаромских. Касьяненко пояснил: фонду «меньше всего хотелось бы заниматься претензионной работой», организация стремится достичь понимания с людьми. Неплательщикам, во-первых, будут начисляться пени. Во-вторых, по домам, где счета формирует фонд, организация вправе обращаться в суды. Депутат Жаромских: Людей надо информировать, что это не добровольный платеж, что он обязательный, и о том, сколько человек может потерять, если не будет вносить средства. Еще один интересный вопрос — кто будет заниматься самим ремонтом. Ответил на него глава депгосжилнадзора Сергей Карасев. По его словам, это будет сторонняя организация, однако сама методика ее отбора пока не проработана. Округ, пояснил Карасев, очень ждет ее утверждения, так как работы можно начинать уже сейчас. Он также отметил, что пока Минстрой РФ предполагает вести двухэтапный отбор подрядчиков. На первом будут учитываться опыт и средства компании, на втором — проводиться стандартный конкурс. Проблемы и их решение После этого с докладом выступил сам Сергей Карасев. Именно он рассказал о проблеме, с которой столкнулись власти уже после формирования региональной программы капремонта. Суть в следующем: оценкой технического состояния, сбором данных и последующей отправкой региональному оператору, то есть фонду, занимались ТСЖ и УК. Однако на этой стадии была допущена серьезная ошибка. Примерно половина жилфонда — деревянные дома, при этом их общая площадь заметно ниже, чем у капитальных (1,35 млн м² против 6,6 млн м² соответственно). Более того, в количественном выражении именно «деревяшки» составляют большинство включенных в программу домов в разбивке по городам и районам. Исключения — Ноябрьск и Новый Уренгой. В этих городах к отбору домов, которые должны войти в программу, подошли более ответственно. «УК и ТСЖ правильнее провели мониторинг, исключили дома, где процент износа свыше 70 %, включили в основном капитальные. В поселениях отработали хуже: вряд ли мониторили, вряд ли проверяли, вряд ли закладывали 70 % износа. Из-за этого в программу попало огромное количество деревянных домов. Проблема в том, что местные власти не совсем правильно поняли механизм: не поняли, что сбор средств будет возложен на собственников жилья», — отметил Карасев. На ремонт всех капитальных домов требуется 37 млрд рублей до 2045 года. На деревянные, общая площадь которых в пять с лишним раз ниже, — 20,9. Ремонт одного «квадрата» в капиталке обойдется в 6,9 тыс. рублей, в деревянном исполнении — 16,5 тыс. Более того, если рассматривать размер взносов в разрезе муниципалитетов, можно увидеть совсем нереальные цифры. К примеру, в отдельных домах в Салехарде взнос за один квадратный метр должен составлять 172 рубля (при общерегиональном тарифе в 10,5 рублей) — это максимум для округа. В целом же ремонт одного «квадрата» в столице ЯНАО обойдется фонду в 77,4 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой строительства нового жилья. Округ будет софинансировать программу на общую сумму в 31,5 млрд рублей до 2045 года. От жителей фонд получит 25,2 млрд при 100 % собираемости средств. Таким образом, подчеркивает Сергей Карасев, в ряде случаев просто нецелесообразно ремонтировать деревянные дома за счет средств собственников. Грубо говоря, это дорого и глупо. Поэтому власти ЯНАО готовы решиться на рискованный шаг — исключить из программы капремонта часть уже вписанного в нее жилищного фонда. Критерий отбора — превышение некой планки по стоимости ремонта, которую установит правительство округа.   Такое право, поясняет Карасев, есть у всех субъектов, но воспользовались им единицы. Как пример — Свердловская область, где в программу не вошли дома с ценой ремонта свыше 70 % от стоимости строительства аналогичного. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он пояснил, что пока не готов сказать, какой лимит установят в ЯНАО: депутаты будут выходить с этим предложением на губернатора Дмитрия Кобылкина. Интересно, что в результате этих действий число участвующих в программе домов сократится примерно вдвое. Взносы жителей, дома которых впоследствии будут исключены из программы, могут быть либо возвращены, либо общему решению потрачены на благоустройство. Впрочем, «исключенные» дома никто не бросит — для них будет сформирована другая, адресная программа, реализуемая по старой схеме. Муниципальные власти будут вести мониторинг, назначать разовые работы и на пару с округом оплачивать 85 % стоимости. Остальные 15 % — дело собственников. Правда, на данный момент у правительства региона нет права оказывать такую поддержку (запрещено законом ЯНАО), однако на ближайшем заседании Заксобрания идея уже будет рассмотрена. Отметим, последним вопросом повестки стали поправки в закон о капремонте, увеличивающие сроки внесения ежемесячного платежа с 10 дней до 1 месяца. Их также планируется утвердить 25 ноября.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...