17
+
Назначение Сергея Муратова Курган, муратов сергей
Сергей Муратов уверен в своих силах на новом посту Фото:

Сегодня состоялось заседание рабочей группы депутатов областной Думы, избранных от Кургана. Представителем по координации работы с городом был избран Сергей Муратов. В блиц-интервью «URA.Ru» Сергей Муратов заверил: алгоритм вывода столицы Зауралья из кризиса для него очевиден, но этот сценарий не понравится главе города Сергею Руденко.

— Почему вы согласились взять на себя новые «полномочия»?

— Курган — столица области, поэтому должен выглядеть как столичный город. Чтобы город развивался, нужно, чтобы его любили. Не нужно идти на поводу у застройщиков, не нужно каждый метр рассматривать как наживу. Курган проектировали ленинградские архитекторы. То, что было запроектировано, сегодня попирается. Вместо того, чтобы восстановить заброшенный корт или опустевший сквер, пытаются быстрее воткнуть какую-то постройку. Любовь к городу измеряют количеством квадратных метров, помноженных на рубль. Надо эту практику прекратить.

Для меня главный критерий — это любовь к городу. Для русского человека важны три принципа державности: «мое», «свое» и «наше». «Мое» — это семья, дом. «Свое» — улица, город. «Наше» — наша страна, армия, государство. Когда мы поймём, что наш город — это «свое», тогда и Курган начнёт преображаться.

— Какие проблемы Кургана на сегодняшний день, по вашему мнению, стоят наиболее остро?

— Сегодня власть земельным скандалом себя дискредитировала. И я всегда ставлю себя на место людей, о которых размышляю. Каким бы путем я бы пошел? Как можно снизить уровень недоверия? До сих пор я не увидел «разбор полетов» по этому земельному скандалу.

Людей, которые поставили подписи под документами о незаконном выделении земли, нужно немедленно уволить.

Если человек поставил подпись по своей безграмотности — «меня обманули», то зачем мне такой специалист, которого обманывают, его уровень компетенции низок. Если он целенаправленно поставил эту подпись — тем более, собирайся и уходи. И я сделал бы это публично, уволил бы этих людей сходу.

— Вы считаете, глава города не знал, как работают его подчиненные?

— Если начальник обо всем знал — вариант один: иди в отставку! Я много лет знаю Руденко, и у меня нет поводов не доверять ему. Он избранный депутат, ему доверили избиратели, пока у меня сомнений в том, что он работает искренне на благо города, не было.

— Как же вернуть доверие курганцев?

— Городским властям сегодня нужен какой-то неординарный шаг. Сегодня назревает еще один скандал — вокруг городского сада. Рано или поздно он случится, в воздухе уже чувствуется накал. Так вот, я бы вернул горсад городу. Нужно объединить вокруг горсада горожан, привлечь малый и средний бизнес, крупные предприятия и просто общественность к благоустройству. Пусть они любовь на деле покажут. Ты болеешь за город? Так разбей хоть одну клумбу! И не стоит отговариваться налогами — это наша святая обязанность. Идея сплочения горожан вокруг горсада могла бы стать скрепой для городского сообщества.

— Что бы еще вы посоветовали руководству города?

— Я бы посоветовал руководству города перечитать «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. Уверен, эта книга актуальна в любое время. Возможно, наши градоначальники увидели бы там самих себя, а то некоторые из них не только не читали этой книги, а даже перепутают Салтыкова-Щедрина с Крыловым.

— Вы смогли достигнуть согласия со своими коллегами в областной Думе по списку первоочередных дел?

— Каждый депутат в первую очередь отстаивает интересы своих избирателей. И все же я считаю, что центр города имеет приоритет. Это самая старая застройка, здесь все коммуникации изношены. Это лицо города, на него нужно обращать особое внимание.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Сегодня состоялось заседание рабочей группы депутатов областной Думы, избранных от Кургана. Представителем по координации работы с городом был избран Сергей Муратов. В блиц-интервью «URA.Ru» Сергей Муратов заверил: алгоритм вывода столицы Зауралья из кризиса для него очевиден, но этот сценарий не понравится главе города Сергею Руденко. — Почему вы согласились взять на себя новые «полномочия»? — Курган — столица области, поэтому должен выглядеть как столичный город. Чтобы город развивался, нужно, чтобы его любили. Не нужно идти на поводу у застройщиков, не нужно каждый метр рассматривать как наживу. Курган проектировали ленинградские архитекторы. То, что было запроектировано, сегодня попирается. Вместо того, чтобы восстановить заброшенный корт или опустевший сквер, пытаются быстрее воткнуть какую-то постройку. Любовь к городу измеряют количеством квадратных метров, помноженных на рубль. Надо эту практику прекратить. Для меня главный критерий — это любовь к городу. Для русского человека важны три принципа державности: «мое», «свое» и «наше». «Мое» — это семья, дом. «Свое» — улица, город. «Наше» — наша страна, армия, государство. Когда мы поймём, что наш город — это «свое», тогда и Курган начнёт преображаться. — Какие проблемы Кургана на сегодняшний день, по вашему мнению, стоят наиболее остро? — Сегодня власть земельным скандалом себя дискредитировала. И я всегда ставлю себя на место людей, о которых размышляю. Каким бы путем я бы пошел? Как можно снизить уровень недоверия? До сих пор я не увидел «разбор полетов» по этому земельному скандалу. Людей, которые поставили подписи под документами о незаконном выделении земли, нужно немедленно уволить. Если человек поставил подпись по своей безграмотности — «меня обманули», то зачем мне такой специалист, которого обманывают, его уровень компетенции низок. Если он целенаправленно поставил эту подпись — тем более, собирайся и уходи. И я сделал бы это публично, уволил бы этих людей сходу. — Вы считаете, глава города не знал, как работают его подчиненные? — Если начальник обо всем знал — вариант один: иди в отставку! Я много лет знаю Руденко, и у меня нет поводов не доверять ему. Он избранный депутат, ему доверили избиратели, пока у меня сомнений в том, что он работает искренне на благо города, не было. — Как же вернуть доверие курганцев? — Городским властям сегодня нужен какой-то неординарный шаг. Сегодня назревает еще один скандал — вокруг городского сада. Рано или поздно он случится, в воздухе уже чувствуется накал. Так вот, я бы вернул горсад городу. Нужно объединить вокруг горсада горожан, привлечь малый и средний бизнес, крупные предприятия и просто общественность к благоустройству. Пусть они любовь на деле покажут. Ты болеешь за город? Так разбей хоть одну клумбу! И не стоит отговариваться налогами — это наша святая обязанность. Идея сплочения горожан вокруг горсада могла бы стать скрепой для городского сообщества. — Что бы еще вы посоветовали руководству города? — Я бы посоветовал руководству города перечитать «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. Уверен, эта книга актуальна в любое время. Возможно, наши градоначальники увидели бы там самих себя, а то некоторые из них не только не читали этой книги, а даже перепутают Салтыкова-Щедрина с Крыловым. — Вы смогли достигнуть согласия со своими коллегами в областной Думе по списку первоочередных дел? — Каждый депутат в первую очередь отстаивает интересы своих избирателей. И все же я считаю, что центр города имеет приоритет. Это самая старая застройка, здесь все коммуникации изношены. Это лицо города, на него нужно обращать особое внимание.

-
17