19 апреля 2024

«ЕР» запустила выборы, где нет свердловчан

Кампании начали единицы: Муцоев послал социологов, Коробейников купил щиты, под Чепикова приняли областной бюджет

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг благодарности ЕР. Екатеринбург, шептий виктор, чепиков сергей, чечунова елена, савельев валерий
Кандидаты на праймериз "ЕР" запутались в технологиях победы Фото:

«Единая Россия» запустила систему «Кандидат», в которой зарегистрируется каждый претендент на мандат в 2016 году. Свердловских политиков на площадке нет. Депутат Коробейников покрывает трассы своей рекламой, его коллега Чепиков ездит по поселкам, куда провел газ, федеральный парламентарий Муцоев замеряет свою социологию. И уже они создают опасность для «партии власти»: если их не выбрать, они станут оппозицией. Кто и как готовится к выборам, как стать первым участником праймериз и зачем это необходимо всем — в материале «URA.Ru».

Запущена система «Кандидат» — электронная площадка, на которой должны зарегистрироваться все участники праймериз «ЕР» 22 мая 2016 года. Это предварительная процедура перед выдвижением официальных партийных кандидатов на выборах в Госдуму. Для регистрации нужно внести персональные данные, прикрепить скан справки об отсутствии судимости (в Екатеринбурге ее за месяц делают в информационном центре ГУ МВД по Свердловской области на проспекте Ленина, 15) и выбрать единственные выборы из списка всех кампаний-2016. После этого кандидату нужно ждать приглашения на дебаты и внутрипартийное голосование. Готовиться к ним можно посредством видеолекций по подготовке предвыборной программы, имидже и технологиях победы, которые будут присылать организаторы.

Для свердловской политтусовки эта новость — как озарение: многие кандидаты не осознали изменение концепции выборов от «ЕР» (чтобы попасть в списки, нужно не ждать согласований, а мобилизоваться и выигрывать праймериз), не сформировали штабы и не начали кампании. Авторитетный наблюдатель делится с «URA.Ru» впечатлением от подготовки претендентов на мандаты в Госдуму и Заксобрание Свердловской области: «Кампании пока очень инертные. Большинство только начало создавать информповоды и частить на территории. Исключения можно пересчитать по пальцам».

Игорь Баринов. Интервью. Екатеринбург, шептий виктор, иванов максим, баринов игорь
Максим Иванов первым начал кампанию: Асбестовский округ сильно изменился после «нарезки» — нужно знакомиться с электоратом Фото: Александр Мамаев

Помимо активности в медиа, депутат Заксобрания Алексей Коробейников организовал «горячую линию» по защите прав потребителей и заказал билборды с ее рекламой при въезде в областные города. Еще раньше, в сентябре, появилась наружная реклама другого парламентария, Максима Иванова. «Хорошего дня!» — баннеры с таким слоганом он начал размещать сначала только в Асбесте, а после того, как выяснилось, что частью округа в Госдуму будет Октябрьский район Екатеринбурга, — еще и там, чтобы познакомиться с избирателями. На территориях он обсуждает свой законопроект об общественной безопасности, собирая наказы с населения.

По словам источника «URA.Ru», социологию в Первоуральске заказал депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, собравшийся переизбираться. А его коллега Александр Петров с лета знакомит с собой электорат Нижнего Тагила. Парламентарий ведет традиционную кампанию: полицейским он вручает благодарственные письма от комитета по безопасности ГД, с «детьми войны» обсуждает одноименный законопроект, собирает коллективы врачей на встречи.

Свердловский депутат Сергей Чепиков каждый день проводит в своем Режевском округе. Он встречается с населением, активно работает со СМИ и, помимо традиционной спортивной тематики, лоббирует газификацию поселков. В последней редакции бюджета 2016 года на эти цели выделены дополнительные средства — Чепикову есть чем отчитаться перед избирателями.

ПМЭФ-2015. Санкт-Петербург.  Итоговое, багаряков алексей
Фальсифицировать праймериз в Госдуму-2011 было настолько привычным делом, что кандидаты сомневаются: разве в 2016 году может иначе? Фото: Александр Мамаев

Но все перечисленные кандидаты — исключение из массы тех, кто к праймериз не готовится. Большинство собеседников «URA.Ru» объясняют свою пассивность большим сроком до выборов, чтобы тратить ресурсы, и недоверием к праймериз. Они вспоминают предыдущую кампанию в Госдуму, 2011 года. «Результаты откровенно переписывались. Списки кандидатов, которые составлялись в резиденции, тогда полностью совпадали с топом праймериз. Голоса „дорисовывали“ и [лидеру шорт-листа, тогда губернатору] Александру Мишарину, и [его идеологу, вице-премьеру] Алексею Багарякову. Если не будет „пугала“ из Москвы, результаты праймериз будут переписываться. Если раньше можно было договориться, то для кампании-2016 это катастрофа: ты не станешь кандидатом „ЕР“, если не выиграешь праймериз. Поэтому мы готовимся к обычным выборам — не к партийным», — выражает общее мнение один из руководителей штабов кандидатов.

Дело в том, что

кандидаты запутались в технологиях победы и готовы идти самовыдвиженцами.

«Как праймериз могут быть честными, если на них можно привести сколько угодно человек проголосовать за себя? — передают слова депутата Заксобрания Анатолия Павлова, который планирует переизбраться и не пустить в Белоярский округ коллегу Илью Гаффнера. — Если меня обманут, я соберу подписи и выиграю выборы самовыдвиженцем». Примеру Павлова готовы последовать многие авторитетные политики.

«Я, как руководитель [отделения партии], даю гарантию, что фальсификаций не будет, — комментирует опасения своих коллег секретарь „ЕР“ Виктор Шептий. — При подсчете голосов и составлении итогового протокола будут присутствовать наблюдатели от кандидатов и журналисты. Что касается самовыдвиженцев, проигравших открытые праймериз, то такие кандидаты, по опыту нашего и других регионов, в день общего голосования тоже проигрывают. Я видел это своими глазами в Невьянске и Верхнем Тагиле. Могу предположить, что так произойдет и 18 сентября».

Анатолий Павлов, интервью. Екатеринбург, павлов анатолий
Анатолий Павлов готов пойти самовыдвиженцем. Но ему советуют попробовать силы на праймериз: если не выдвинут от «ЕР», узнаешь слабые стороны своей кампании Фото: Владимир Жабриков

По словам источника в правительстве, кампаний у единороссов в 2016 году две: 22 мая и 18 сентября. Невозможно выиграть вторую, не участвуя в первой: «Нужно уже сейчас создавать штаб, формировать „сетку“, вести агитацию, встречаться с электоратом, чтобы 22 мая уверенно выступить. Это очень удобно, ты узнаешь свои сильные и слабые стороны, если не будешь относиться к праймериз как к формальности. Наоборот, нужно считать, что это настоящие выборы и готовиться соответственно. Даже если на праймериз занять второе-третье место, из их результатов можно сделать выводы и выиграть 18 сентября».

Наш собеседник сообщает, что не будет никаких санкций и преград для кандидатов-самовыдвиженцев, если они поучаствовали в праймериз «ЕР»: «Если партия в вас ошиблась, то это вина партии».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Единая Россия» запустила систему «Кандидат», в которой зарегистрируется каждый претендент на мандат в 2016 году. Свердловских политиков на площадке нет. Депутат Коробейников покрывает трассы своей рекламой, его коллега Чепиков ездит по поселкам, куда провел газ, федеральный парламентарий Муцоев замеряет свою социологию. И уже они создают опасность для «партии власти»: если их не выбрать, они станут оппозицией. Кто и как готовится к выборам, как стать первым участником праймериз и зачем это необходимо всем — в материале «URA.Ru». Запущена система «Кандидат» — электронная площадка, на которой должны зарегистрироваться все участники праймериз «ЕР» 22 мая 2016 года. Это предварительная процедура перед выдвижением официальных партийных кандидатов на выборах в Госдуму. Для регистрации нужно внести персональные данные, прикрепить скан справки об отсутствии судимости (в Екатеринбурге ее за месяц делают в информационном центре ГУ МВД по Свердловской области на проспекте Ленина, 15) и выбрать единственные выборы из списка всех кампаний-2016. После этого кандидату нужно ждать приглашения на дебаты и внутрипартийное голосование. Готовиться к ним можно посредством видеолекций по подготовке предвыборной программы, имидже и технологиях победы, которые будут присылать организаторы. Для свердловской политтусовки эта новость — как озарение: многие кандидаты не осознали изменение концепции выборов от «ЕР» (чтобы попасть в списки, нужно не ждать согласований, а мобилизоваться и выигрывать праймериз), не сформировали штабы и не начали кампании. Авторитетный наблюдатель делится с «URA.Ru» впечатлением от подготовки претендентов на мандаты в Госдуму и Заксобрание Свердловской области: «Кампании пока очень инертные. Большинство только начало создавать информповоды и частить на территории. Исключения можно пересчитать по пальцам». Помимо активности в медиа, депутат Заксобрания Алексей Коробейников организовал «горячую линию» по защите прав потребителей и заказал билборды с ее рекламой при въезде в областные города. Еще раньше, в сентябре, появилась наружная реклама другого парламентария, Максима Иванова. «Хорошего дня!» — баннеры с таким слоганом он начал размещать сначала только в Асбесте, а после того, как выяснилось, что частью округа в Госдуму будет Октябрьский район Екатеринбурга, — еще и там, чтобы познакомиться с избирателями. На территориях он обсуждает свой законопроект об общественной безопасности, собирая наказы с населения. По словам источника «URA.Ru», социологию в Первоуральске заказал депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, собравшийся переизбираться. А его коллега Александр Петров с лета знакомит с собой электорат Нижнего Тагила. Парламентарий ведет традиционную кампанию: полицейским он вручает благодарственные письма от комитета по безопасности ГД, с «детьми войны» обсуждает одноименный законопроект, собирает коллективы врачей на встречи. Свердловский депутат Сергей Чепиков каждый день проводит в своем Режевском округе. Он встречается с населением, активно работает со СМИ и, помимо традиционной спортивной тематики, лоббирует газификацию поселков. В последней редакции бюджета 2016 года на эти цели выделены дополнительные средства — Чепикову есть чем отчитаться перед избирателями. Но все перечисленные кандидаты — исключение из массы тех, кто к праймериз не готовится. Большинство собеседников «URA.Ru» объясняют свою пассивность большим сроком до выборов, чтобы тратить ресурсы, и недоверием к праймериз. Они вспоминают предыдущую кампанию в Госдуму, 2011 года. «Результаты откровенно переписывались. Списки кандидатов, которые составлялись в резиденции, тогда полностью совпадали с топом праймериз. Голоса „дорисовывали“ и [лидеру шорт-листа, тогда губернатору] Александру Мишарину, и [его идеологу, вице-премьеру] Алексею Багарякову. Если не будет „пугала“ из Москвы, результаты праймериз будут переписываться. Если раньше можно было договориться, то для кампании-2016 это катастрофа: ты не станешь кандидатом „ЕР“, если не выиграешь праймериз. Поэтому мы готовимся к обычным выборам — не к партийным», — выражает общее мнение один из руководителей штабов кандидатов. Дело в том, что кандидаты запутались в технологиях победы и готовы идти самовыдвиженцами. «Как праймериз могут быть честными, если на них можно привести сколько угодно человек проголосовать за себя? — передают слова депутата Заксобрания Анатолия Павлова, который планирует переизбраться и не пустить в Белоярский округ коллегу Илью Гаффнера. — Если меня обманут, я соберу подписи и выиграю выборы самовыдвиженцем». Примеру Павлова готовы последовать многие авторитетные политики. «Я, как руководитель [отделения партии], даю гарантию, что фальсификаций не будет, — комментирует опасения своих коллег секретарь „ЕР“ Виктор Шептий. — При подсчете голосов и составлении итогового протокола будут присутствовать наблюдатели от кандидатов и журналисты. Что касается самовыдвиженцев, проигравших открытые праймериз, то такие кандидаты, по опыту нашего и других регионов, в день общего голосования тоже проигрывают. Я видел это своими глазами в Невьянске и Верхнем Тагиле. Могу предположить, что так произойдет и 18 сентября». По словам источника в правительстве, кампаний у единороссов в 2016 году две: 22 мая и 18 сентября. Невозможно выиграть вторую, не участвуя в первой: «Нужно уже сейчас создавать штаб, формировать „сетку“, вести агитацию, встречаться с электоратом, чтобы 22 мая уверенно выступить. Это очень удобно, ты узнаешь свои сильные и слабые стороны, если не будешь относиться к праймериз как к формальности. Наоборот, нужно считать, что это настоящие выборы и готовиться соответственно. Даже если на праймериз занять второе-третье место, из их результатов можно сделать выводы и выиграть 18 сентября». Наш собеседник сообщает, что не будет никаких санкций и преград для кандидатов-самовыдвиженцев, если они поучаствовали в праймериз «ЕР»: «Если партия в вас ошиблась, то это вина партии».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...