{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,08
Динамика за 2 недели
Евро 73,50
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
30 мая 2016
27 мая 2016
20:11  26 января 2016 24

«Наш район сегодня — это культ личности, репрессии и слезы»

Власти Югры готовы к свержению «режима Саломатина»

Эльдар Булатов
© Служба новостей «URA.Ru»
Оксана Липунова - новый фаворит югорского "Белого дома"Фото: ОТРК "Югра"

В югорском «Белом доме» решились на кадровые замены в очередном муниципалитете. Власть решено сменить в Нижневартовском районе, на территории, где расположены крупнейшие месторождения нефти в стране. Все недвусмысленные намеки действующему главе уже сделаны, преемник выбран. Как малонаселенная территория превратилась в тоталитарное государство и почему новая протеже Натальи Комаровой стала объектом травли — в материале «URA.Ru».

В кабинетах правительства ХМАО продолжается обсуждение будущей модели внутриполитического устройства автономии. В 2016 году, как и в других муниципалитетах округа, истекают сроки полномочий представителей органов местного самоуправления Нижневартовского района — территории с населением в 35 тыс. человек. По данным источника «URA.Ru» в окружении губернатора Натальи Комаровой, власти Югры настроились на кардинальное обновление команды местных управленцев. Речь идет как о депутатах Думы, так и о руководителях районной администрации.

«Окончательное решение было принято, судя по всему, после последней поездки Комаровой в Нижневартовский район. Ситуация была во многом похожа на то, как было с Игитовым в Мегионе. Был публичный разнос и выговор за закрытыми дверями — через полгода Игитов ушел в отставку. Есть ощущение, что мы увидим повторение этого сценария», — утверждает чиновник в разговоре с агентством.

По данным информатора, с высокой долей вероятности своего поста лишится нынешний сити-менеджер района Борис Саломатин.

Напомним, у окружного правительства к чиновнику накопилось много серьезных вопросов. Саломатину неоднократно «предъявляли» проблемы с экологией. Администрация на протяжении нескольких лет не способна разрешить ситуацию со строительством канализационно-очистных сооружений (КОС) в селе Покур, а также с полигонами утилизации ТБО. Помимо этого, на территории муниципалитета в водоохранной зоне находятся амбары с радиоактивным нефтешламом.

«Смущает и управленческий подход Бориса Александровича. Честно говоря, он, как бывший милиционер, превратил территорию в тоталитарное государство со всеми типичными атрибутами, район сегодня — культ личности, жесткая вертикаль, репрессии в отношении инакомыслящих. На „аппаратках“ (аппаратных совещаниях — ред.), не стесняясь в высказываниях, он доводит подчиненных буквально до слез», — рассказывает близкий к губернатору Югры источник.

Недовольство ситуацией Наталья Комарова выразила в том числе и публично. В ходе минувшего визита в муниципалитет на встрече с жителями в Излучинске губернатор устроил Борису Саломатину допрос с пристрастием. Главе администрации пришлось отвечать по каждому из проблемных вопросов, связанных со строительством КОС и полигонов ТБО.

Упреждающие меры местных властей, отсеявших негативно настроенных граждан, а также массовые благодарности подготовленных бюджетников в адрес сити-менеджера не помогли.

Новым главой Нижневартовского района власти ХМАО видят Оксану Липунову.

Сейчас Липунова занимает в администрации Саломатина пост заместителя по социальным вопросам. Свое восхождение по служебной лестнице она начала с районного поселка Новоаганск, где работала в местной школе и дослужилась до должности поселкового главы. Сейчас чиновница совмещает пост вице-мэра муниципалитета с политической работой — является лидером партии «Единая Россия» в Нижневартовском районе.

Липунова — первое лицо «ЕР» в районеФото: ОТРК «Югра»

«Комаровой нравится кандидатура Липуновой. У нее отличная биография. Она состоялась как муниципальный служащий. Вдобавок не секрет, что губернатор ценит людей, умеющих постоять за себя. Вероятно, что именно она (Липунова — ред.) получит поддержку округа этой осенью», — резюмирует сотрудник правительства ХМАО.

Как утверждает в разговоре с «URA.Ru» бывший сотрудник администрации Нижневартовского района, ранее Оксану Липунову готовил в преемницы и сам Борис Саломатин. По данным информатора, районный сити-менеджер активно лоббировал позиции подчиненной как в окружном правительстве, так и по линии партии «ЕР». «Борис Александрович, конечно, понимал, что необходимость уходить рано или поздно настанет, и искал преемника. Липунова была для него оптимальной кандидатурой на „далекое завтра“. А вышло так, что „далекое завтра“ наступило сегодня», — говорит экс-чиновник.

Сейчас Борис Саломатин начал предпринимать активные действия против Оксаны Липуновой.

В частности, имя бывшей протеже Саломатина по личному указанию сити-менеджера оказалось запретным для упоминания местными журналистами. «С Оксаной Васильевной сейчас лучше лишний раз не встречаться и не разговаривать. Тем более не дай Бог, если материал с ее именем или комментарием уйдет в печать. Чем это все закончится — не знаю. На носу выборы, а она первое лицо нашей „Единой России“», — заявил «URA.Ru» на правах анонимности руководитель одного из СМИ, подконтрольных администрации района.

Опрошенные агентством информаторы склоняются к выводу о том, что у Саломатина с учетом выбранных им методов очень мало шансов удержаться у власти. Главными защитниками интересов сити-менеджера всегда считались руководители финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп», в частности Герман Хан. Сейчас мощное лобби нефтяников, которым на протяжении многих лет пользовался руководитель района, кануло в небытие, равно как и всесильная когда-то «ТНК-ВР».

{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров