{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,08
Динамика за 2 недели
Евро 73,50
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
30 мая 2016
27 мая 2016
18:03  28 января 2016 145

Глава югорского фонда капремонта стал миллионером

В деятельность оператора и его директора вмешались Генпрокуратура и депутаты

Антон Степыгин
© Служба новостей «URA.Ru»
Эльдар Булатов
© Служба новостей «URA.Ru»
Директор югорского фонда капремонта Сергей Макаров стал миллионеромФото: аккаунт Натальи Комаровой в "Живом Журнале"

Пришла беда, откуда не ждали. Генпрокуратура охарактеризовала финансовую деятельность югорского фонда капитального ремонта как подозрительную. Директору ведомства поставили на вид некорректное использование собранных с граждан средств и многомиллионную зарплату, власти региона уже приняли меры. Сколько зарабатывает глава фонда, кому выгоден громкий скандал и как в Думе ХМАО отреагировали на «приработок» Сергея Макарова — все подробности только в материале «URA.Ru».

В распоряжение редакции «URA.Ru» попало обращение заместителя Генерального прокуратура РФ Юрия Пономарева к губернатору Югры Наталье Комаровой. Высокопоставленный силовик поделился с главой региона выводами проверки окружного фонда капремонта, которую провели специалисты Росфинмониторинга.

В послании руководителя окружного управления Генпрокуратуры излагается схема, как югорский фонд капремонта использовал деньги жителя ХМАО для начисления высоких зарплат руководителю организации.

«Для осуществления текущей деятельности и безналичных расчетов фондом в ПАО „Ханты-Мансийский банк Открытие“ открыто и используется 6 счетов, в том числе счет для учета средств в виде взносов на капитальный ремонт от собственников жилых помещений», — говорится в письме уральской генпрокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в 2015 году на счет поступило 1,16 млрд рублей, из которых на оплату ремонта ушло 563 млн рублей.

«В то же самое время, в соответствии с договором банковского счета, а также ст. 852 Гражданского кодекса Российской Федерации на денежные средства по счету для учета взносов на капитальный ремонт от собственников жилых помещений производится начисление процентов по независимой индикативной ставке. На основании решения наблюдательного совета регионального оператора с вышеуказанного счета в 2015 году изъяты и направлены на финансирование деятельности фонда начисленные проценты в размере 64 млн рублей, в том числе на выплату заработной платы — 29 млн рублей», — сообщается в послании.

По данным проверяющих, благодаря этим средствам директор регионального оператора Сергей Макаров за 11 месяцев 2015 года получил свыше 10 млн рублей. В подтверждение к письму была приложена справка о доходах главы фонда.

Нашему агентству подтвердили подлинность письма. В Уральском управлении Генпрокуратуры «URA.Ru» сообщили, что надзорное ведомство действительно проинформировали главу региона о результатах проверки, которую провела финансовая разведка.

Сам директор фонда категорически отрицает любые финансовые нарушения со стороны руководства регионального оператора.

«Проценты не были изъяты. Они были взяты на возвратной основе, большую часть уже вернули. Дело в том, что мы никогда не позволяли себе брать проценты, тем более на выплату заработной платы. Разработан порядок — проценты не могут быть использованы никак, кроме как на капремонт. Дали пояснения, позавчера подписали в департаменте ЖКХ ХМАО и отправили в прокуратуру», — прокомментировал ситуацию Сергей Макаров, так и не пояснив, впрочем, на какие цели с банковского счета снимали 29 млн рублей.

Отметим, в своем письме Юрий Пономарев подчеркнул, что регулирование данного вопроса полностью находится в компетенции властей автономии. «Предлагаю рассмотреть настоящую информацию, в том числе, разработать правовой акт, регламентирующий порядок расходования процентов за использование денежных средств, находящихся на счетах регионального оператора. О результатах прошу меня проинформировать», — резюмировал заместитель генерального прокурора России.

Власти ХМАО сегодня отреагировали на сигнал. Письмо Пономарева датировано 29 декабря 2015 года, и уже на первом заседании Думы ХМАО, 28 января, депутаты прикрыли лазейку в окружном законе о капремонте.

Югорского оператора обязали тратить проценты только на основные цели фонда. Иницатором новации стала губернатор.

«Это позволит использовать средства по целевому назначению. Когда есть свободные остатки на счетах югорского оператора капремонта многоквартирных домов, и они размещаются на банковских счетах, вырученная сумма постановлением правительства будет направляться только на непосредственные цели фонда — то есть на капитальный ремонт жилья. Ни на какие другие цели. Ни на выплаты заработной платы, ни на какие-то приобретения», — прокомментировал решение Думы ХМАО спикер Борис Хохряков.

Дума ХМАО. Ханты-Мансийск, хохряков борис, дума хмао
Депутаты Югры с подачи Натальи Комаровой оперативно отреагировали на обращение прокуратуры Фото: Александр Кулаковский

Процессуальная оценка действиям директора организации пока не давалась. Однако эта история может подпортить статистику собираемости взносов на капремонт.

В целом по округу это показатель составляет порядка 65 %. Правительство пытается убедить жителей оплачивать будущий ремонт своих многоэтажек с помощью регулярного информирования о ходе ремонтных работ, к неплательщикам применяются и карательные меры — ситуация изменяется в лучшую сторону, но новый скандал может ударить по начислениям на счета регионального оператора.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров