17
+
Евгений Куйвашев, интервью. Екатеринбург, куйвашев евгений
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев о вызовах 2016 года Фото:

Сокращения на заводах, разборки вокруг фонда капремонта, неожиданный переход вице-мэра Александра Высокинского в областное правительство, подготовка к большим выборам — сегодня каждая сфера жизни в Свердловской области приходит в движение. У свердловских властей, сталкивающихся с колоссальным количеством вызовов в 2016 году, есть ответ на каждый. Журналисты «URA.Ru» пришли с этими проблемами и своими житейскими трудностями в кабинет губернатора Евгения Куйвашева. В течение часа он отвечал, в каком качестве будет участвовать в кампании, нужны ли нам Экспо-2025 и присоединение городов к Екатеринбургу, почему правительство готовится забрать у мэрии Екатеринбурга новые полномочия и реформировать работу под Высокинского. Подробности — в эксклюзивном интервью.

— Можно ли сказать по поводу прошлого года, что все удалось? Вам не пришлось переносить задачи, заявленные в предыдущей статье, в нынешнюю?

— Статью 2015 года я писал после падения рубля, мандража населения и снижения инвестиций. Мы сами на полтора месяца прекратили все предложения, тендеры, аукционы, закупки и следили за трендами. Но после консультаций с федеральным центром и минфином у нас появилось понимание, как будет развиваться экономика. Поэтому я написал статью — чтобы всех успокоить и обозначить наше развитие, несмотря на негативные тенденции. А они сохраняются и в этом году.

Сегодня, как и в прошлом году, я говорю, что надо выходить на новые рынки, искать новых партнеров. При этом нужно сосредоточиться на выпуске собственной продукции.

— Но сегодня ясно, что в этом году не допустить провалов по отдельным предприятиям не получится. Белоярская атомная станция уже анонсировала сокращения — около двухсот человек, как и НТМК — четыреста…

— Если вы проанализируете ситуацию 2012-го или 2013 года, то тогда предприятия тоже проводили сокращения. Главное — это не заводы, не экономика, а люди. Мы должны работать на то, чтобы у каждого человека появилась инициатива развиваться. И мы должны оказать ей поддержку — начиная с отдельного человека, заканчивая крупным предприятием.

— Региональное правительство, по-вашему, эти задачи понимает и разделяет? У вас есть замечания к свердловскому кабинету министров?

— Все задачи, которые возлагались на региональный кабмин, по итогам 2015 года выполнены почти в полном объеме.

Я оцениваю работу правительства как хорошую.

— Вы в прошлом году пошли на уникальный эксперимент и позволили возглавить фонд главному критику всей системы ЖКХ. Вот тебе фонд — покажи, как нужно. Что сейчас можете сказать?

Губернатор согласен: отдать фонд капремонта главному критику всей системы ЖКХ было смелым экспериментом

— Тогда мы действительно консультировались с коллегами и по «Единой России», и по «Справедливой России», кто может принести пользу. Конечно, это большая смелость. Но первый блин получился все-таки комом. В то же время я оценивал работу и других фондов в регионах страны и могу сказать, что у нас не самое плохое положение.

— В этом году удастся настроить работу фонда так, чтобы это не навредило на выборах?

— Надо понимать, что фонд не работал первые полгода. Замена кровли, отопления, внешняя отделка — это сезонные работы, а торги были проведены только в конце лета. Поэтому взятые фондом обязательства будут выполнены.

— В своей статье вы предлагаете читателям консолидироваться на выборах для того, чтобы сформировать команду Свердловской области. Какой вы видите эту поддержку?

— Во-первых, я приму решение, в каком качестве я буду участвовать в кампании. Посмотрим, как будет лучше для партии, в которой я состою. В любом случае я буду просить поддержки у людей, которые делают что-то на благо Свердловской области.

— Будет повторена практика народных штабов, как на предыдущих выборах?

— В том числе. Она, может быть, примет другие формы. Это будут круглые столы, работа в моих приемных, где мы будем принимать лучшие инициативы вместе с лидерами общественного мнения. Не забывайте, что у нас еще в 35 муниципалитетах пройдут выборы в гордумы. В общем, с точки зрения формирования власти год очень насыщенный.

— А какие вы видите проблемы и вызовы перед жителями области в 2016 году? Отпечаток накладывают выборы, кризис, безработица. Все это ведет к падению уровня безопасности. Например, я возвращаюсь домой в девять вечера, и мне страшно. А мои родственники живут в Невьянске, где в темное время без мужчин вообще не ходят. И, по-моему, ситуация начинает ухудшаться. Как власти предполагают решать эти проблемы?

— Когда я хожу один, ко мне никто не пристает. Статистика по преступлениям и жалобам в полицию не меняется по сравнению с 2015 годом. Но если вы почувствовали себя небезопасно, то обратитесь в правоохранительные органы. Я уверен, что они отреагируют, даже не сомневайтесь. Безопасность в том числе зависит и от вас самих. Ведь в любом европейском городе  есть подобные проблемы — в любом.

— У нас очень интересная область: любой глава региона через какое-то время натыкается на замечания со стороны администрации Екатеринбурга. На прошлой неделе вы вынесли городским властям предписание по очистке улиц от снега. Это показывает, что город без команды губернатора убираться не может. Вы работали в разных регионах, поэтому у меня вопрос: это свердловская специфика отношений между административным центром и руководством региона или везде так?

Губернатор Евгений Куйвашев объяснил, почему с улиц Екатеринбурга не вывозят снег

— На всех остальных территориях есть те же «грабли». Здесь надо научиться не отделять проблемы города от областных проблем. Мы постепенно к этому приходим. Сегодня мы действительно единый организм.

— Потому что у Екатеринбурга забирается ряд полномочий?

— Давайте так: не у Екатеринбурга, а у чиновников администрации. Все полномочия остались в городе — они просто переехали из одного здания в другое. «Область» — она не где-то, на нее работают люди, которые живут и работают здесь, в Екатеринбурге. А перераспределение полномочий связано с объединением усилий по выполнению задач.

Например, сегодня у Екатеринбурга есть полномочия по содержанию города, и я не придумал, что улицы убираются плохо. Я замечаю это.

— Да, особенно на окраинах.

— И самый главный контролер — это люди. Когда мы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы стать третьей столицей, то, конечно, нужно стать чистоплотными и гостеприимными. А не махать рукой: мол, снег и так растает.

— Люди сообщают — все соцсети заполнены возмущенными откликами. Но непонятно: куда жаловаться?

— До меня лично достучались, и я вслед за этим направил письмо. Я и сам вижу, я тоже в городе живу.

Конечно, надо выстраивать работу по реагированию на снегопады. Просто это тяжелейшая работа, которая ведется круглосуточно. Я, поверьте, знаю, как это делать — занимался этим неоднократно. Этому можно посвятить целое интервью.

— А почему в Екатеринбурге не справляются?

— Все течет, все меняется, растут требования.

— Проблемы есть и в других сферах жизни Екатеринбурга. Мы только что стали свидетелями провала кампании по поступлению в первый класс. Оптимизация здравоохранения идет некорректно, и ОНФ не раз нам сообщал об этом. Что делать? Тоже отбирать полномочия?

— По здравоохранению мы уже приняли решение. Сейчас идет инвентаризация учреждений, и с 2017 года полномочия перейдут в минздрав области. Так и администрировать будет легче, и не будет посредников.

Что касается других полномочий: в 2013 году, когда неразграниченные земли Екатеринбурга перешли в ведение областных структур, нам прогнозировали, что строительство встанет… Но 2014 год был рекордным [по вводу жилья], 2015-й — тем более.

В сфере рекламы — просто какой-то «привет из 90-х». Щиты ставили непонятно как и где, до сих пор не утверждена концепция, которая должна развивать рекламный рынок, сохраняя архитектурный облик города и пригородов. Поэтому мы взяли эту работу на себя и вместе с тем ответственность за неё. И мы смотрим по оставшимся полномочиям, как ведется выполнение задач, которые мы ставим.

— Если говорить о переходе людей из администрации в правительство…

Александр Высокинский теперь в команде губернатора. Глава региона уверен, что он способен выстроить стратегию не только Екатеринбурга, но и Свердловской области

— Нормальный процесс. Я не возражаю. Более того — приветствую: квалифицированные люди нам нужны. Например, Высокинский, я уверен, способен выстроить стратегию не только Екатеринбурга, но и Свердловской области. Перейдут другие люди — поставим задачи, будем помогать. Более того, мы всегда поддерживаем профессионалов в правительстве области, которые хотят себя попробовать в другом качестве.

— Получится ли у Высокинского? Вспомним примеры предыдущих вице-премьеров — Алексея Багарякова, Вячеслава Брозовского. У них не было функционала, закрепленных министерств, поэтому результаты работы считались неудачными.

— Мы говорили на эту тему. Вопросы стратегии — это, как правило, межведомственное взаимодействие, требующее усилий муниципалитетов и финансово-промышленных групп. Тут один министр или вице-премьер не потянет. И, естественно, под новые обязанности вице-премьера появятся люди. Я поручил Денису Паслеру и самому Александру Высокинскому, чтобы они подготовили предложения.

Хочу заметить, что мы много говорили о Большом Екатеринбурге. Но совершенно очевидно, что никто не собирается лишать самостоятельности тот или иной муниципалитет.

— А почему? Я, как житель Екатеринбурга, уже не могу слушать эти рассказы про независимые Березовский или Первоуральск. Надо уже объединить их всех, потому что это невозможно.

— Вы неправы. Во-первых, во всех городах сформирована собственная элита. Есть группы бизнесменов, которые вкладывают деньги в эти территории, у них есть положительные примеры реализации инициатив, бизнес-проектов. Зачем это?

Сегодня мы говорим не о присоединении городов, а о создании динамично работающей агломерации. Простой пример: ко мне обращались люди с окраин Уралмаша, которым выгоднее возить детей в детский сад в Верхнюю Пышму. Быстрее и удобнее. Но они не могут, потому что прописаны в другом городе. Значит, надо подписывать соглашение.

Вот вам сейчас 30 лет, а будет 50, и мы все равно достроим Екатеринбург до этих муниципалитетов. То есть мы должны синхронизировать развитие всех спутников.

— А не проще просто объединить? Сократить количество чиновников?

— Не проще. Это будет взгляд двух-трех человек, а не целой городской команды. Но когда до этого дойдет история и эти муниципалитеты захотят объединиться, изъявят такое желание, то это будет другой разговор.

— Но 20 лет! Хочется, чтобы уже через пять лет, в 2021-м, был Большой Екатеринбург. Как Новосибирск: они просто взяли и выросли, включив в себя соседние города. И бюджетных денег получают больше, кстати.

— Вот как раз всеми бюджетными расчетами и их особенностями будет заниматься Александр Геннадьевич. Я уверен: кто-то изъявит желание объединиться, кто-то подождет. Но никого ломать через колено мы не будем.

— Свердловчане — очень амбициозные люди. Сначала был «Иннопром», потом все мечтали про Экспо-2020. А сейчас, к сожалению, о подобных амбициозных проектах, чтобы раз — и весь мир привезти к нам, слышно мало. Это из-за кризиса финансового или из-за кризиса идей?

— А чем «Иннопром» вам не нравится?

— Хочется еще.

— Для того чтобы создать хороший проект, нужна идея. Сегодня [министр промышленности РФ] Денис Мантуров поддерживает «Иннопром». Нам дали право проведения Российско-китайского Экспо, в сентябре будет Всемирный съезд кардиологов. Добавьте наши российские мероприятия.

— Вы знаете, что выставку «Магистраль» отменили, да?

— Мы должны делать то, что выгодно нам. Иначе зачем тратить время и силы? Это нормально. На сегодня у нас есть и ряд других очень серьезных предложений. Будем и дальше заявляться на различные международные события.

От эпидемии гриппа губернатора спасает чеснок

— Экспо-2025?

— В нынешней ситуации, наверное, сложно будет участвовать в этом конкурсе, но надо тоже подумать.

— А в нашей ситуации есть ресурсы для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года?

— К нам вопросов вообще нет. Все идет по плану, мы даже опережаем все графики.

— «Единая Россия» уже проанонсировала, что включит в свою предвыборную программу пункт по поддержке хоккея. В частности, предложение о новой арене в Екатеринбурге. Как вы считаете, это возможно с учётом экономической ситуации?

— Это нужно. У меня многие спрашивают, почему именно в эту сферу направляются такие деньги? Главный итог игры нашей команды — колоссальное количество детей, которые хотят играть в хоккей. Кратно увеличилось количество детских секций, и сегодня это очень востребованный и популярный вид спорта.

Не дотянуться до звезд в Питере или Москве. Но можно прямо в Екатеринбурге посмотреть, сфотографироваться и даже сыграть с ними, если ты будешь способен. И мы рады, что воспитанники нашей школы растут, и вопрос о продаже наших игроков — это тоже престиж. Его не надо бояться — это тоже возможность пополнять доходную часть нашего клуба. Так что мы как поддерживали хоккей, так и будем.

— И еще вопрос: у вас очень насыщенный график. За последние несколько месяцев мероприятий стало больше в разы. Будете ли вы продолжать эту деятельность? С каким настроением?

— У меня два-три выезда в месяц стабильно, поэтому так и буду продолжать — общаться, «снимать» текущее настроение, слушать предложения и критику.

Я предполагаю, что скоро поеду в Реж, где возникло совершенно искреннее движение в защиту города. Оно предполагает, что надо уже поставить точку на ситуации, которая длилась последние несколько лет и опустила Реж по всем показателям. И я планирую еще несколько муниципалитетов посетить. Все что угодно, для того, чтобы наладить работу и решить большинство проблем.

Сокращения на заводах, разборки вокруг фонда капремонта, неожиданный переход вице-мэра Александра Высокинского в областное правительство, подготовка к большим выборам — сегодня каждая сфера жизни в Свердловской области приходит в движение. У свердловских властей, сталкивающихся с колоссальным количеством вызовов в 2016 году, есть ответ на каждый. Журналисты «URA.Ru» пришли с этими проблемами и своими житейскими трудностями в кабинет губернатора Евгения Куйвашева. В течение часа он отвечал, в каком качестве будет участвовать в кампании, нужны ли нам Экспо-2025 и присоединение городов к Екатеринбургу, почему правительство готовится забрать у мэрии Екатеринбурга новые полномочия и реформировать работу под Высокинского. Подробности — в эксклюзивном интервью. — Можно ли сказать по поводу прошлого года, что все удалось? Вам не пришлось переносить задачи, заявленные в предыдущей статье, в нынешнюю? — Статью 2015 года я писал после падения рубля, мандража населения и снижения инвестиций. Мы сами на полтора месяца прекратили все предложения, тендеры, аукционы, закупки и следили за трендами. Но после консультаций с федеральным центром и минфином у нас появилось понимание, как будет развиваться экономика. Поэтому я написал статью — чтобы всех успокоить и обозначить наше развитие, несмотря на негативные тенденции. А они сохраняются и в этом году. Сегодня, как и в прошлом году, я говорю, что надо выходить на новые рынки, искать новых партнеров. При этом нужно сосредоточиться на выпуске собственной продукции. — Но сегодня ясно, что в этом году не допустить провалов по отдельным предприятиям не получится. Белоярская атомная станция уже анонсировала сокращения — около двухсот человек, как и НТМК — четыреста… — Если вы проанализируете ситуацию 2012-го или 2013 года, то тогда предприятия тоже проводили сокращения. Главное — это не заводы, не экономика, а люди. Мы должны работать на то, чтобы у каждого человека появилась инициатива развиваться. И мы должны оказать ей поддержку — начиная с отдельного человека, заканчивая крупным предприятием. — Региональное правительство, по-вашему, эти задачи понимает и разделяет? У вас есть замечания к свердловскому кабинету министров? — Все задачи, которые возлагались на региональный кабмин, по итогам 2015 года выполнены почти в полном объеме. Я оцениваю работу правительства как хорошую. — Вы в прошлом году пошли на уникальный эксперимент и позволили возглавить фонд главному критику всей системы ЖКХ. Вот тебе фонд — покажи, как нужно. Что сейчас можете сказать? — Тогда мы действительно консультировались с коллегами и по «Единой России», и по «Справедливой России», кто может принести пользу. Конечно, это большая смелость. Но первый блин получился все-таки комом. В то же время я оценивал работу и других фондов в регионах страны и могу сказать, что у нас не самое плохое положение. — В этом году удастся настроить работу фонда так, чтобы это не навредило на выборах? — Надо понимать, что фонд не работал первые полгода. Замена кровли, отопления, внешняя отделка — это сезонные работы, а торги были проведены только в конце лета. Поэтому взятые фондом обязательства будут выполнены. — В своей статье вы предлагаете читателям консолидироваться на выборах для того, чтобы сформировать команду Свердловской области. Какой вы видите эту поддержку? — Во-первых, я приму решение, в каком качестве я буду участвовать в кампании. Посмотрим, как будет лучше для партии, в которой я состою. В любом случае я буду просить поддержки у людей, которые делают что-то на благо Свердловской области. — Будет повторена практика народных штабов, как на предыдущих выборах? — В том числе. Она, может быть, примет другие формы. Это будут круглые столы, работа в моих приемных, где мы будем принимать лучшие инициативы вместе с лидерами общественного мнения. Не забывайте, что у нас еще в 35 муниципалитетах пройдут выборы в гордумы. В общем, с точки зрения формирования власти год очень насыщенный. — А какие вы видите проблемы и вызовы перед жителями области в 2016 году? Отпечаток накладывают выборы, кризис, безработица. Все это ведет к падению уровня безопасности. Например, я возвращаюсь домой в девять вечера, и мне страшно. А мои родственники живут в Невьянске, где в темное время без мужчин вообще не ходят. И, по-моему, ситуация начинает ухудшаться. Как власти предполагают решать эти проблемы? — Когда я хожу один, ко мне никто не пристает. Статистика по преступлениям и жалобам в полицию не меняется по сравнению с 2015 годом. Но если вы почувствовали себя небезопасно, то обратитесь в правоохранительные органы. Я уверен, что они отреагируют, даже не сомневайтесь. Безопасность в том числе зависит и от вас самих. Ведь в любом европейском городе  есть подобные проблемы — в любом. — У нас очень интересная область: любой глава региона через какое-то время натыкается на замечания со стороны администрации Екатеринбурга. На прошлой неделе вы вынесли городским властям предписание по очистке улиц от снега. Это показывает, что город без команды губернатора убираться не может. Вы работали в разных регионах, поэтому у меня вопрос: это свердловская специфика отношений между административным центром и руководством региона или везде так? — На всех остальных территориях есть те же «грабли». Здесь надо научиться не отделять проблемы города от областных проблем. Мы постепенно к этому приходим. Сегодня мы действительно единый организм. — Потому что у Екатеринбурга забирается ряд полномочий? — Давайте так: не у Екатеринбурга, а у чиновников администрации. Все полномочия остались в городе — они просто переехали из одного здания в другое. «Область» — она не где-то, на нее работают люди, которые живут и работают здесь, в Екатеринбурге. А перераспределение полномочий связано с объединением усилий по выполнению задач. Например, сегодня у Екатеринбурга есть полномочия по содержанию города, и я не придумал, что улицы убираются плохо. Я замечаю это. — Да, особенно на окраинах. — И самый главный контролер — это люди. Когда мы по-настоящему заинтересованы в том, чтобы стать третьей столицей, то, конечно, нужно стать чистоплотными и гостеприимными. А не махать рукой: мол, снег и так растает. — Люди сообщают — все соцсети заполнены возмущенными откликами. Но непонятно: куда жаловаться? — До меня лично достучались, и я вслед за этим направил письмо. Я и сам вижу, я тоже в городе живу. Конечно, надо выстраивать работу по реагированию на снегопады. Просто это тяжелейшая работа, которая ведется круглосуточно. Я, поверьте, знаю, как это делать — занимался этим неоднократно. Этому можно посвятить целое интервью. — А почему в Екатеринбурге не справляются? — Все течет, все меняется, растут требования. — Проблемы есть и в других сферах жизни Екатеринбурга. Мы только что стали свидетелями провала кампании по поступлению в первый класс. Оптимизация здравоохранения идет некорректно, и ОНФ не раз нам сообщал об этом. Что делать? Тоже отбирать полномочия? — По здравоохранению мы уже приняли решение. Сейчас идет инвентаризация учреждений, и с 2017 года полномочия перейдут в минздрав области. Так и администрировать будет легче, и не будет посредников. Что касается других полномочий: в 2013 году, когда неразграниченные земли Екатеринбурга перешли в ведение областных структур, нам прогнозировали, что строительство встанет… Но 2014 год был рекордным [по вводу жилья], 2015-й — тем более. В сфере рекламы — просто какой-то «привет из 90-х». Щиты ставили непонятно как и где, до сих пор не утверждена концепция, которая должна развивать рекламный рынок, сохраняя архитектурный облик города и пригородов. Поэтому мы взяли эту работу на себя и вместе с тем ответственность за неё. И мы смотрим по оставшимся полномочиям, как ведется выполнение задач, которые мы ставим. — Если говорить о переходе людей из администрации в правительство… — Нормальный процесс. Я не возражаю. Более того — приветствую: квалифицированные люди нам нужны. Например, Высокинский, я уверен, способен выстроить стратегию не только Екатеринбурга, но и Свердловской области. Перейдут другие люди — поставим задачи, будем помогать. Более того, мы всегда поддерживаем профессионалов в правительстве области, которые хотят себя попробовать в другом качестве. — Получится ли у Высокинского? Вспомним примеры предыдущих вице-премьеров — Алексея Багарякова, Вячеслава Брозовского. У них не было функционала, закрепленных министерств, поэтому результаты работы считались неудачными. — Мы говорили на эту тему. Вопросы стратегии — это, как правило, межведомственное взаимодействие, требующее усилий муниципалитетов и финансово-промышленных групп. Тут один министр или вице-премьер не потянет. И, естественно, под новые обязанности вице-премьера появятся люди. Я поручил Денису Паслеру и самому Александру Высокинскому, чтобы они подготовили предложения. Хочу заметить, что мы много говорили о Большом Екатеринбурге. Но совершенно очевидно, что никто не собирается лишать самостоятельности тот или иной муниципалитет. — А почему? Я, как житель Екатеринбурга, уже не могу слушать эти рассказы про независимые Березовский или Первоуральск. Надо уже объединить их всех, потому что это невозможно. — Вы неправы. Во-первых, во всех городах сформирована собственная элита. Есть группы бизнесменов, которые вкладывают деньги в эти территории, у них есть положительные примеры реализации инициатив, бизнес-проектов. Зачем это? Сегодня мы говорим не о присоединении городов, а о создании динамично работающей агломерации. Простой пример: ко мне обращались люди с окраин Уралмаша, которым выгоднее возить детей в детский сад в Верхнюю Пышму. Быстрее и удобнее. Но они не могут, потому что прописаны в другом городе. Значит, надо подписывать соглашение. Вот вам сейчас 30 лет, а будет 50, и мы все равно достроим Екатеринбург до этих муниципалитетов. То есть мы должны синхронизировать развитие всех спутников. — А не проще просто объединить? Сократить количество чиновников? — Не проще. Это будет взгляд двух-трех человек, а не целой городской команды. Но когда до этого дойдет история и эти муниципалитеты захотят объединиться, изъявят такое желание, то это будет другой разговор. — Но 20 лет! Хочется, чтобы уже через пять лет, в 2021-м, был Большой Екатеринбург. Как Новосибирск: они просто взяли и выросли, включив в себя соседние города. И бюджетных денег получают больше, кстати. — Вот как раз всеми бюджетными расчетами и их особенностями будет заниматься Александр Геннадьевич. Я уверен: кто-то изъявит желание объединиться, кто-то подождет. Но никого ломать через колено мы не будем. — Свердловчане — очень амбициозные люди. Сначала был «Иннопром», потом все мечтали про Экспо-2020. А сейчас, к сожалению, о подобных амбициозных проектах, чтобы раз — и весь мир привезти к нам, слышно мало. Это из-за кризиса финансового или из-за кризиса идей? — А чем «Иннопром» вам не нравится? — Хочется еще. — Для того чтобы создать хороший проект, нужна идея. Сегодня [министр промышленности РФ] Денис Мантуров поддерживает «Иннопром». Нам дали право проведения Российско-китайского Экспо, в сентябре будет Всемирный съезд кардиологов. Добавьте наши российские мероприятия. — Вы знаете, что выставку «Магистраль» отменили, да? — Мы должны делать то, что выгодно нам. Иначе зачем тратить время и силы? Это нормально. На сегодня у нас есть и ряд других очень серьезных предложений. Будем и дальше заявляться на различные международные события. — Экспо-2025? — В нынешней ситуации, наверное, сложно будет участвовать в этом конкурсе, но надо тоже подумать. — А в нашей ситуации есть ресурсы для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года? — К нам вопросов вообще нет. Все идет по плану, мы даже опережаем все графики. — «Единая Россия» уже проанонсировала, что включит в свою предвыборную программу пункт по поддержке хоккея. В частности, предложение о новой арене в Екатеринбурге. Как вы считаете, это возможно с учётом экономической ситуации? — Это нужно. У меня многие спрашивают, почему именно в эту сферу направляются такие деньги? Главный итог игры нашей команды — колоссальное количество детей, которые хотят играть в хоккей. Кратно увеличилось количество детских секций, и сегодня это очень востребованный и популярный вид спорта. Не дотянуться до звезд в Питере или Москве. Но можно прямо в Екатеринбурге посмотреть, сфотографироваться и даже сыграть с ними, если ты будешь способен. И мы рады, что воспитанники нашей школы растут, и вопрос о продаже наших игроков — это тоже престиж. Его не надо бояться — это тоже возможность пополнять доходную часть нашего клуба. Так что мы как поддерживали хоккей, так и будем. — И еще вопрос: у вас очень насыщенный график. За последние несколько месяцев мероприятий стало больше в разы. Будете ли вы продолжать эту деятельность? С каким настроением? — У меня два-три выезда в месяц стабильно, поэтому так и буду продолжать — общаться, «снимать» текущее настроение, слушать предложения и критику. Я предполагаю, что скоро поеду в Реж, где возникло совершенно искреннее движение в защиту города. Оно предполагает, что надо уже поставить точку на ситуации, которая длилась последние несколько лет и опустила Реж по всем показателям. И я планирую еще несколько муниципалитетов посетить. Все что угодно, для того, чтобы наладить работу и решить большинство проблем.

-
17