-
17
+
Сергей Чепиков, интервью. Екатеринбург, чепиков сергей
Олимпиец Сергей Чепиков не мыслит будущего без роста: из областных депутатов он стремится в Госдуму Фото:

Депутат свердловского Заксобрания и двукратный «паровоз» единороссов Сергей Чепиков твердо намерен стать депутатом Госдумы. Дважды он уже отдавал мандат, будучи в тройке лидеров от Свердловской области, и только в интервью «URA.Ru» назвал условие для третьего раза. Заодно участник шести Олимпийских игр рассказал о недостатках праймериз, «областной эпохе» Тунгусова, о том, как «барствуют» депутаты и есть ли жизнь после большого спорта и большой политики.

— Последние события в кабмине вы как для себя оценили? Белявский и Грипас сбежали, Пьянков арестован. На функционировании власти в целом, на ваш взгляд, все это может сказаться?

— Считаю, никак особо не скажется. Профессионалов у нас достаточно. Если говорить про руководителя МУГИСО, Сергей Зырянов — это представитель исполнительной власти, который обладает профессиональным потенциалом для руководства министерством. Игорь Трофимов, новый министр здравоохранения области, тоже показателен сточки зрения того, что приходят люди из контролирующих органов. И тут никакого сомнения, что такие специалисты компетентны, при необходимости могут навести порядок, нормализовать процесс рабочий.

— Самое главное кадровое решение — назначение нового главы администрации губернатора — как вы восприняли?

— Естественно, нет смысла протестовать против того, что «город» и «область» не всегда находили взаимопонимание. Не отрицаю, что такое было, депутаты отчасти делились на «городских» и «областных» и многие находились «между молотом и наковальней». Но у меня есть пример сотрудничества с администрацией Екатеринбурга по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в городе. Удалось привлечь сотни миллионов рублей за все эти годы — это делалось при моей координации, с учетом бюджетов города-области и федеральных денег. Свой пример эффективных взаимоотношений неслучайно привел, считаю, что преувеличивать «противостояние сторон» не стоит. И эти кадровые перестановки — тому доказательство тоже. Думаю, что сделаны для того, чтобы изменились отношения между «городом» и «областью». Естественно, в позитивную сторону для жителей региона.

Наружная реклама. Екатеринбург, чепиков сергей, рекламный щит, агитация
Невиданный шаг в кампании: Сергей Чепиков обнародовал номер своего мобильного телефона. Обратиться к кандидату может любой избиратель

— Тунгусов пришел в областную власть. Что поменяется, на ваш взгляд? Поменяются политические расклады?

— Многие понимают, и в том числе депутаты Законодательного собрания, что ситуация должна обнулиться. Что наконец-то придет то время, когда уже не будет откровенной разобщенности между «городом» и «областью». Тем более что очень сложный экономический период, и все понимают, что это ни к чему, что впереди выборы. Мы должны, наоборот, попытаться объединиться, как хорошо работают в других регионах. В Алтайском крае, в Новосибирской области, где есть определенный синергетический эффект от этого и нет такой нервозности и среди населения в том числе. Очень показательным было прошедшее заседание Законодательного собрания: все мы думали, что там у нас около 40 вопросов, и с учётом того, что еще один час 20 минут было выступление губернатора (обычно это затягивается чуть ли не до 10 вечера), все эти споры, распри, выступления. И вдруг все законы пошли как-то так… легко. И мы около шести вечера уже все закончили.

— Раз уж о предстоящих выборах зашла речь, то давайте вспомним недавно прошедшие праймериз — с ними, как вы помните, были связаны скандальные истории. Я имею в виду разговоры о «расторговке» и переписывании результатов.

— Да, были моменты негативные, но в общем и целом, мне кажется, предварительное голосование хорошо прошло. Я не люблю всякие скандалы и споры, а потому мы даже не привлекли наблюдателей на избирательные участки, чтобы не попадать в это все. И мне очень приятно, что за меня проголосовало больше 20 тысяч жителей Свердловской области. На мою горячую линию каждый день идут звонки, я стараюсь оперативно реагировать сам, какие-то вопросы перепоручаю своим помощникам. Встречаюсь лично при необходимости.

— Рассказывали, что, когда вы только обнародовали номер своего телефона, у вас просто «взорвалась» трубка от звонков.

— Было очень много звонков, чтобы просто перепроверить. Меня даже Максим Иванов набирал, чтобы уточнить, что это я. О, вот опять набирают: знакомый номер …. Это семья беженцев с Украины, просят помочь с приобретением дачного домика — другого жилья нет.

Отвечает на звонок по телефону

Прерывая интервью, Чепиков отвечает на звонки своих избирателей

— Давайте посодействуем, постараемся ускорить. Вы российскую пенсию получаете?

— Получаем, мне уже сделали. Но 6100 — это идет минималка. А у моего мужа, получается, 30 лет советского стажа и 18 — украинского, а назначили 12100 рублей всего.

— То есть у вас всего около 20 тысяч?

— Да. У мужа третья группа инвалидности, но он отказался от этих санаториев и лекарств, чтобы была надбавка. И получается 20 тысяч сейчас. Вы нам помогите, чтобы мы могли приобрести, построить дом и не быть бомжами.

— Вы участок нашли?

— Да. Туда нужно 400 тысяч, чтобы мы могли строить.

— Записал вас, будем решать. Общими усилиями постараемся помочь.

— Да, всего доброго, позванивайте нам, пожалуйста.

Конец разговора

— Антон, «URA.RU» читают многие бизнесмены и мои коллеги политики, возможно, кто-то будет готов тоже помочь семье пенсионеров. Пусть меня набирают. Буду благодарен за поддержку. Такие вопросы не редкость, и тут часто собственные средства приходится вкладывать — иначе никак.

— У вас получается, что социалка прямо по широкому спектру…

— Я считаю, что депутат-одномандатник должен знать все проблемы населения, то есть и дорогами заниматься, и газификацией, и капремонтом, в общем, быть во всем информированным. Конечно, для меня спорт —приоритетное направление, но это вовсе не значит, что я только на нем сконцентрирован в своей работе.

— Почему не пошли и в Заксобрание?

— У меня цель одна. Как у Розенбаума: стрелять — так стрелять, бежать — так бежать. Я просто понимаю, что если не удастся пройти, то можно заняться и другим делом, не политикой. У меня два «олимпийских цикла» в областном Заксобрании уже, и мне хочется профессионального роста, чтобы влиять и на федеральное законодательство, потому что в социальном направлении, где я активно работаю, планов и возможностей много.

Свердловский депутат захотел профессионального роста и на праймериз «ЕР» занял второе место в списке в ГД

— Кстати, вы с социологическими данными относительно себя как-то знакомились, чтобы точно понимать, какие у вас позиции?

— Я думаю, что праймериз — это тоже определенный социологический показатель. А профессиональные исследования достаточно дорогостоящие, по моему округу это будет стоить около 300 тысяч, и лучше построить еще одну детскую площадку.

— Все хочу понять, что испытывает человек, сдающий мандат? Внутренние переживания есть?

— Конечно, есть. Но я всегда ставил личные амбиции ниже общего дела, принципов или поставленных задач. Но, конечно, мне сейчас уже не 30 и не 40, такой зрелый политический возраст, в январе исполнится 50, круглая дата, и хочется уже определенной уверенности, что силы и энергия потрачены не зря. Есть уже определенный опыт работы в ранге заместителя председателя комитета по соцполитике, и я понимаю, что Госдуме нужны профессионалы, кто будет работать в комитете по спорту.

— Переговоры о том, чтобы вы мандат сдали по итогам выборов, с вами велись уже?

— Вы же знаете, что такие течения есть все равно, но мне не особо хочется это комментировать.

— Если все же будут упрашивать, требовать — при каком условии вы снова отдадите мандат?

— Конечно, если мне Сергей Иванович Неверов скажет, я, как член партии, выполню это решение. Все равно это Госдума, федеральный уровень, и нужно, чтобы все было прозрачно. Но я должен понимать, для чего это нужно и какая задача стоит.

— Внутри Заксобрания политические интриганы разделяют партию на «хунту Шептия» и «Старую гвардию». Вы в каком лагере?

— Если уж быть дотошным, то слово «хунта»… в словаре объясняется, как военная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру. Так что, считаю, не очень уместно в данном контексте. Я считаю, что есть группа единомышленников, которые поддерживают друг друга. То есть сторонники, которые трезво оценивают ситуацию.

Прибытие единороссов на заседание президиума политсовета на Розы Люксембург, 7. Екатеринбург, чепиков сергей
Сергей Чепиков строит кампанию на свои деньги: помимо депутатской зарплаты, помогает олимпийская пенсия

— Бизнесмены знакомые признавались, что разочаровались в том, насколько депутаты помогают бизнесу: то есть вообще не помогают. Не верю, что все строится на чистом альтруизме. Какие-то деньги приносит это занятие, вашу жизнь это как-то поддерживает? Не знаю, супруге, может, помогло организовать бизнес, она же имеет на это право.

— У супруги бизнеса нет. Но вообще у депутата достаточно хорошая заработная плата. Сейчас она, конечно, со следующего созыва будет не у всех, но, что касается меня, то у меня несколько пенсий есть — олимпийская, военная, есть выплата Почетного гражданина города Екатеринбурга, которая все равно дает определенную финансовую защищенность семье, а у меня пятеро детей — это тоже надо понимать, что расходы немаленькие. На излишества не хватает, это понятно, и на какие-то заграничные поездки и еще то-то. Кроме того, у меня родители уже престарелые. Скажу откровенно, мне приходится где-то и «перехватывать». Но все равно многим живется хуже. И это надо понимать.

— Зачем вообще спортсмен идет в депутаты? Когда принимали решение пойти на первый срок, это было ваше личное решение или предложение, на которое вы согласились?

— Эдуард Эдгартович Россель меня пригласил, когда я был лидером областного списка, но отказался от мандата (областного тогда), это были 2000-е годы. А потом меня опять взяли в тройку, но я уже попросил, чтобы мне оставили это место. А дальше уже одномандатником избрался. Конечно, меня многие спрашивают, почему я не пошел тренером. Я скажу откровенно: мне хочется быть детским тренером. Я бы с удовольствием набрал группу юных спортсменов. Я себе вижу такие занятия разносторонними, то есть мы бы и спортом занимались: бегали и стреляли бы, посещали бы, например, театры.

— Спортивная школа Сергея Чепикова?

— Да, чтобы это было разносторонне. Но я понимаю, что на том месте, где я сейчас, и на том, куда планирую выбираться, я могу сделать больше для спорта, для создания спортивной инфраструктуры региона. Вот у меня будет одна школа, а надо сделать, чтобы они были в каждом крупном городе.

Лыжня России-2016. (Дополнение). Екатеринбург, чепиков сергей, лыжня россии, ребенок на лыжах
Чепиков не исключает, что после Госдумы пойдет в тренеры. Пока тренирует сына

— Я так понял, что из Госдумы лет в 60 вы вернетесь в тренеры?

— Вполне возможно.

— Не могу не спросить как спортсмена профессионального: ваше мнение о скандале, который все еще никак не утихнет на всех уровнях — спортивных и политических в том числе? Про допинг, мельдоний. Понятна ли вам система и как можно избежать всех этих проблем?

— Вот это действительно федеральный уровень, где надо принимать определенные решения, чтобы повысить ответственность лиц рядом с командой. Очень часто есть такие околоспортивные доктора, независимые, которые предлагают некую фармпрограмму, например, которая стоит 5 тысяч евро в год плюс процент от премиальных выплат, а они гарантируют, что спортсмены не попадутся на допинге. И в результате допинг-скандалы, а эти доктора работают и с другими командами, у них «пул» спортсменов, и им за это никакого наказания, а страдают спортсмены. И нужно пресечь эту деятельность, может быть, даже другие моменты какие-то, ужесточить наказание даже для спортсменов, если они умышленно на это идут.

— Депутат Чепиков будет этим заниматься в случае избрания в федеральный парламент?

— Проблема с допингом — тема важная и требует внимания. Конечно, буду этими и не только этим вопросами заниматься. Если Чепикова выберут.

Депутат свердловского Заксобрания и двукратный «паровоз» единороссов Сергей Чепиков твердо намерен стать депутатом Госдумы. Дважды он уже отдавал мандат, будучи в тройке лидеров от Свердловской области, и только в интервью «URA.Ru» назвал условие для третьего раза. Заодно участник шести Олимпийских игр рассказал о недостатках праймериз, «областной эпохе» Тунгусова, о том, как «барствуют» депутаты и есть ли жизнь после большого спорта и большой политики. — Последние события в кабмине вы как для себя оценили? Белявский и Грипас сбежали, Пьянков арестован. На функционировании власти в целом, на ваш взгляд, все это может сказаться? — Считаю, никак особо не скажется. Профессионалов у нас достаточно. Если говорить про руководителя МУГИСО, Сергей Зырянов — это представитель исполнительной власти, который обладает профессиональным потенциалом для руководства министерством. Игорь Трофимов, новый министр здравоохранения области, тоже показателен сточки зрения того, что приходят люди из контролирующих органов. И тут никакого сомнения, что такие специалисты компетентны, при необходимости могут навести порядок, нормализовать процесс рабочий. — Самое главное кадровое решение — назначение нового главы администрации губернатора — как вы восприняли? — Естественно, нет смысла протестовать против того, что «город» и «область» не всегда находили взаимопонимание. Не отрицаю, что такое было, депутаты отчасти делились на «городских» и «областных» и многие находились «между молотом и наковальней». Но у меня есть пример сотрудничества с администрацией Екатеринбурга по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в городе. Удалось привлечь сотни миллионов рублей за все эти годы — это делалось при моей координации, с учетом бюджетов города-области и федеральных денег. Свой пример эффективных взаимоотношений неслучайно привел, считаю, что преувеличивать «противостояние сторон» не стоит. И эти кадровые перестановки — тому доказательство тоже. Думаю, что сделаны для того, чтобы изменились отношения между «городом» и «областью». Естественно, в позитивную сторону для жителей региона. — Тунгусов пришел в областную власть. Что поменяется, на ваш взгляд? Поменяются политические расклады? — Многие понимают, и в том числе депутаты Законодательного собрания, что ситуация должна обнулиться. Что наконец-то придет то время, когда уже не будет откровенной разобщенности между «городом» и «областью». Тем более что очень сложный экономический период, и все понимают, что это ни к чему, что впереди выборы. Мы должны, наоборот, попытаться объединиться, как хорошо работают в других регионах. В Алтайском крае, в Новосибирской области, где есть определенный синергетический эффект от этого и нет такой нервозности и среди населения в том числе. Очень показательным было прошедшее заседание Законодательного собрания: все мы думали, что там у нас около 40 вопросов, и с учётом того, что еще один час 20 минут было выступление губернатора (обычно это затягивается чуть ли не до 10 вечера), все эти споры, распри, выступления. И вдруг все законы пошли как-то так… легко. И мы около шести вечера уже все закончили. — Раз уж о предстоящих выборах зашла речь, то давайте вспомним недавно прошедшие праймериз — с ними, как вы помните, были связаны скандальные истории. Я имею в виду разговоры о «расторговке» и переписывании результатов. — Да, были моменты негативные, но в общем и целом, мне кажется, предварительное голосование хорошо прошло. Я не люблю всякие скандалы и споры, а потому мы даже не привлекли наблюдателей на избирательные участки, чтобы не попадать в это все. И мне очень приятно, что за меня проголосовало больше 20 тысяч жителей Свердловской области. На мою горячую линию каждый день идут звонки, я стараюсь оперативно реагировать сам, какие-то вопросы перепоручаю своим помощникам. Встречаюсь лично при необходимости. — Рассказывали, что, когда вы только обнародовали номер своего телефона, у вас просто «взорвалась» трубка от звонков. — Было очень много звонков, чтобы просто перепроверить. Меня даже Максим Иванов набирал, чтобы уточнить, что это я. О, вот опять набирают: знакомый номер …. Это семья беженцев с Украины, просят помочь с приобретением дачного домика — другого жилья нет. Отвечает на звонок по телефону — Давайте посодействуем, постараемся ускорить. Вы российскую пенсию получаете? — Получаем, мне уже сделали. Но 6100 — это идет минималка. А у моего мужа, получается, 30 лет советского стажа и 18 — украинского, а назначили 12100 рублей всего. — То есть у вас всего около 20 тысяч? — Да. У мужа третья группа инвалидности, но он отказался от этих санаториев и лекарств, чтобы была надбавка. И получается 20 тысяч сейчас. Вы нам помогите, чтобы мы могли приобрести, построить дом и не быть бомжами. — Вы участок нашли? — Да. Туда нужно 400 тысяч, чтобы мы могли строить. — Записал вас, будем решать. Общими усилиями постараемся помочь. — Да, всего доброго, позванивайте нам, пожалуйста. Конец разговора — Антон, «URA.RU» читают многие бизнесмены и мои коллеги политики, возможно, кто-то будет готов тоже помочь семье пенсионеров. Пусть меня набирают. Буду благодарен за поддержку. Такие вопросы не редкость, и тут часто собственные средства приходится вкладывать — иначе никак. — У вас получается, что социалка прямо по широкому спектру… — Я считаю, что депутат-одномандатник должен знать все проблемы населения, то есть и дорогами заниматься, и газификацией, и капремонтом, в общем, быть во всем информированным. Конечно, для меня спорт —приоритетное направление, но это вовсе не значит, что я только на нем сконцентрирован в своей работе. — Почему не пошли и в Заксобрание? — У меня цель одна. Как у Розенбаума: стрелять — так стрелять, бежать — так бежать. Я просто понимаю, что если не удастся пройти, то можно заняться и другим делом, не политикой. У меня два «олимпийских цикла» в областном Заксобрании уже, и мне хочется профессионального роста, чтобы влиять и на федеральное законодательство, потому что в социальном направлении, где я активно работаю, планов и возможностей много. — Кстати, вы с социологическими данными относительно себя как-то знакомились, чтобы точно понимать, какие у вас позиции? — Я думаю, что праймериз — это тоже определенный социологический показатель. А профессиональные исследования достаточно дорогостоящие, по моему округу это будет стоить около 300 тысяч, и лучше построить еще одну детскую площадку. — Все хочу понять, что испытывает человек, сдающий мандат? Внутренние переживания есть? — Конечно, есть. Но я всегда ставил личные амбиции ниже общего дела, принципов или поставленных задач. Но, конечно, мне сейчас уже не 30 и не 40, такой зрелый политический возраст, в январе исполнится 50, круглая дата, и хочется уже определенной уверенности, что силы и энергия потрачены не зря. Есть уже определенный опыт работы в ранге заместителя председателя комитета по соцполитике, и я понимаю, что Госдуме нужны профессионалы, кто будет работать в комитете по спорту. — Переговоры о том, чтобы вы мандат сдали по итогам выборов, с вами велись уже? — Вы же знаете, что такие течения есть все равно, но мне не особо хочется это комментировать. — Если все же будут упрашивать, требовать — при каком условии вы снова отдадите мандат? — Конечно, если мне Сергей Иванович Неверов скажет, я, как член партии, выполню это решение. Все равно это Госдума, федеральный уровень, и нужно, чтобы все было прозрачно. Но я должен понимать, для чего это нужно и какая задача стоит. — Внутри Заксобрания политические интриганы разделяют партию на «хунту Шептия» и «Старую гвардию». Вы в каком лагере? — Если уж быть дотошным, то слово «хунта»… в словаре объясняется, как военная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру. Так что, считаю, не очень уместно в данном контексте. Я считаю, что есть группа единомышленников, которые поддерживают друг друга. То есть сторонники, которые трезво оценивают ситуацию. — Бизнесмены знакомые признавались, что разочаровались в том, насколько депутаты помогают бизнесу: то есть вообще не помогают. Не верю, что все строится на чистом альтруизме. Какие-то деньги приносит это занятие, вашу жизнь это как-то поддерживает? Не знаю, супруге, может, помогло организовать бизнес, она же имеет на это право. — У супруги бизнеса нет. Но вообще у депутата достаточно хорошая заработная плата. Сейчас она, конечно, со следующего созыва будет не у всех, но, что касается меня, то у меня несколько пенсий есть — олимпийская, военная, есть выплата Почетного гражданина города Екатеринбурга, которая все равно дает определенную финансовую защищенность семье, а у меня пятеро детей — это тоже надо понимать, что расходы немаленькие. На излишества не хватает, это понятно, и на какие-то заграничные поездки и еще то-то. Кроме того, у меня родители уже престарелые. Скажу откровенно, мне приходится где-то и «перехватывать». Но все равно многим живется хуже. И это надо понимать. — Зачем вообще спортсмен идет в депутаты? Когда принимали решение пойти на первый срок, это было ваше личное решение или предложение, на которое вы согласились? — Эдуард Эдгартович Россель меня пригласил, когда я был лидером областного списка, но отказался от мандата (областного тогда), это были 2000-е годы. А потом меня опять взяли в тройку, но я уже попросил, чтобы мне оставили это место. А дальше уже одномандатником избрался. Конечно, меня многие спрашивают, почему я не пошел тренером. Я скажу откровенно: мне хочется быть детским тренером. Я бы с удовольствием набрал группу юных спортсменов. Я себе вижу такие занятия разносторонними, то есть мы бы и спортом занимались: бегали и стреляли бы, посещали бы, например, театры. — Спортивная школа Сергея Чепикова? — Да, чтобы это было разносторонне. Но я понимаю, что на том месте, где я сейчас, и на том, куда планирую выбираться, я могу сделать больше для спорта, для создания спортивной инфраструктуры региона. Вот у меня будет одна школа, а надо сделать, чтобы они были в каждом крупном городе. — Я так понял, что из Госдумы лет в 60 вы вернетесь в тренеры? — Вполне возможно. — Не могу не спросить как спортсмена профессионального: ваше мнение о скандале, который все еще никак не утихнет на всех уровнях — спортивных и политических в том числе? Про допинг, мельдоний. Понятна ли вам система и как можно избежать всех этих проблем? — Вот это действительно федеральный уровень, где надо принимать определенные решения, чтобы повысить ответственность лиц рядом с командой. Очень часто есть такие околоспортивные доктора, независимые, которые предлагают некую фармпрограмму, например, которая стоит 5 тысяч евро в год плюс процент от премиальных выплат, а они гарантируют, что спортсмены не попадутся на допинге. И в результате допинг-скандалы, а эти доктора работают и с другими командами, у них «пул» спортсменов, и им за это никакого наказания, а страдают спортсмены. И нужно пресечь эту деятельность, может быть, даже другие моменты какие-то, ужесточить наказание даже для спортсменов, если они умышленно на это идут. — Депутат Чепиков будет этим заниматься в случае избрания в федеральный парламент? — Проблема с допингом — тема важная и требует внимания. Конечно, буду этими и не только этим вопросами заниматься. Если Чепикова выберут.

-
17