17
+
Бюджетный комитет тюменской областной Думы. Корпорация развития. Декабрь 2014. Тюмень, селюков михаил, ефимов сергей
Сергей Ефимов (в центре) готов продолжить работу на Ямале Фото:

Сегодня депутат Тюменской областной Думы, избравшийся от Ямала — Сергей Ефимов — подал заявление о выходе из ЛДПР. Завтра утром он намерен публично заявить об этом. О причинах, которые побудили его избавиться от членского билета и дальнейших планах, — в интервью «URA.Ru».

— Сергей Васильевич, я знаю, что вы готовы сделать заявление о выходе из партии.

-Да, я подал сегодня заявление координатору ямальского отделения Александру Голубенко.

— Когда оно будет рассмотрено?

— На днях. Да мне это уже не интересно.

— Могут возникнуть какие-то препятствия?

— Нет. Есть устав, согласно которому я действую.

— С чем связано ваше решение?

— В течение длительного времени идет дискредитация руководства ХМАО, возрастает социально-экономическое напряжение. Я не хочу участвовать в этом и находиться даже рядом с этими людьми… Собрали 25 тыс. подписей каких-то … Внешний долг региона не просел, экономика не просела. Округ занимает лидирующие позиции.

— То есть вы покинете партию только из-за того, что члены ЛДПР призывают отправить Комарову в отставку?

— Да нет, это длительная история. В югорском и тюменском отделениях партии много элементов непорядочности. Разногласия с однопартийцами начались в прошлом году на выборах на Ямале. Был конфликт внутри фракции. Поползновения идут прежде всего от члена Высшего совета партии Владимира Сысоева. Он пытается влиять, навязывать свою волю и своих людей.

— В чем ваши позиции разошлись?

— В кандидатах. Я настаивал, чтобы кандидатами были жители Ямала, а не Тюменской области. Идет негодяйство со стороны человека, передергивание фактов. Я военный человек и не привык к этому.

Конференция ЛДПРКурган, лдпр
Сергей Ефимов не согласен с позицией ЛДПР по поводу отставки Натальи Комаровой

— В таком случае вы могли выйти из партии еще в прошлом году.

— Тогда шел разговор о том, чтобы не разваливать фракцию.

— Но вы не стали бороться за фракцию? Ведь могли бы перехватить лидерство.

— Сысоев — член высшего совета партии. Он курирует «тюменскую матрешку». Если я останусь, то будут постоянно иметь дело с негодяем. Ну, а если быть честным, партию же контролирует другой человек.

— Может быть, дело в том, что вас не выдвинут на второй срок?

— Нет. Я еще в прошлом году сказал, что заканчиваю работу в Думе и уйду. Я не против партии, но против той политики, которая проводится здесь, в области, и начинает навязываться на Ямале.

— Были слухи, что вы можете скординироваться с эсэрами и выдвинуться в этом году самостоятельно.

— Нет.

— Вы один высказываете такую принципиальную позицию из партии ЛДПР?

— Передо мной из партии вышел Гарри Столяров. Он сейчас возглавляет «Партию роста» по Тюменской области.

— Не собираетесь ли вы к нему присоединиться?

— Я больше не буду депутатом. Я буду работать на Ямале, где мне определят место.

— Чем вы планируете заниматься?

— Я долгое время работал в бизнесе (СП «Фоника»). Ушел по состоянию здоровья в Думу. Но сейчас здоровье, слава Богу, восстановилось, могу вернуться. Не исключаю, что устроюсь на госслужбу. У меня есть предложения. Контакты у меня хорошие, я во власти много лет. Мои сослуживцы занимают серьезные посты.

Я не боюсь за свое будущее. Еще не определился, но хотел бы работать во благо Ямала. Много отдал ему сил.

Военкомат Ямала, например, один из лучших сейчас.

— У нас уже есть такой пример — депутат Максим Лазарев, который был оппозиционером, а сейчас работает полпредом губернатора в Лабытнанги.

— Это нормальная работа. Может быть, что-то такое, я не исключаю.

— Вы недовольны работой г-на Сысоева, а вам высказывали претензии по поводу того, что работаете недостаточно эффективно?

— Посмотрите по законодательству: сколько я законов провел. Например, закон о патриотическом воспитании граждан Тюменской области (принят в прошлом году). Закон о бесплатной юридической помощи. Из моего закона о молодежной политике коллеги «вытащили» закон о студенческих отрядах.

— То есть претензий от того же Сысоева не было?

— Они появились, как только я публично заявил, что он непорядочный человек и должен уйти.

— Когда вы это озвучили?

— После выборов на Ямале я сказал это ему в глаза. Он не опроверг, хотя там сидели люди. Он все силы вложил, чтобы уйти из Тюменской думы, потому что тут над его головой уже сгущались тучи.

— А что вас так возмутило?

— Эта тема закрытая. Там был обман.

— Как оцениваете ситуацию сейчас в региональном отделении ЛДПР на Ямале?

— Я много сил приложил для реформирования ЛДПР в округе, поэтому они еще могут препятствовать поползновениям со стороны г-на Сысоева. Я говорю о координаторах местных ячеек — в Пуровском районе г-н Руденко, в Губкинском — г-н Мацюк. Вадим Маслов в Ноябрьске. Кузнецов в Салехарде. Там серьезные же люди.

Дмитрий Кобылкин, интервью, кобылкин дмитрий
Сергей Ефимов не так давно получил статус почетного гражданина Ямала из рук губернатора Дмитрия Кобылкина

— Но при этом в Заксобрание Ямала избраны Вершинин и Голубенко.

— Вершинин прошел по партспискам. Александр Голубенко — порядочный человек. Он является сейчас координатором окружного отделения, долгое время был моим заместителем, потом руководил Центром патриотического воспитания.

— А для чего вы реформировали ЛДПР на Ямале?

— Я верил в эту партию. И поведение Сысоева, кстати, тоже было изначально другим. Хотя многие руководители крупных компаний мне говорили после того, как он вместе со мной приезжал в регион, что он сильно им не понравился. Но я не обращал на это внимание.

— Вы поддерживаете отношения с партийцами на Ямале?

— У меня сохранились человеческие отношения. Но я в прошлом году во время выборов сказал, что не буду так активно работать и сворачиваю деятельность.

— Денис Садовников сейчас является вашим помощником?

— Он был моим помощником, но когда я посмотрел, что происходит, сказал ему уйти. Когда начинают слушать тюменское отделение ЛДПР, а не Ямал — я с этими людьми стараюсь не работать.

— У него хорошие карьерные перспективы. Он участвовал в выборах губернатора ЯНАО и сейчас может занять ваше место, выдвигаясь от округа.

— Ему пообещали карьерный рост, он стал работать напрямую с Тюменью.

— Какие ваши прогнозы на эти выборы? Как думаете, ЛДПР сможет сохранить результаты?

— Дело в том, что лидер партии очень сильный. Голосуют люди не за Сысоева, а за Жириновского. Нужно посмотреть, как пойдет «Партия Роста», предприниматели. В Тюмени началось активное ее развитие. У кого они заберут голоса? Я думаю, у ЛДПР. Я шел на выборы, меня весь округ знал, а сейчас по партийным спискам может пройти любой кандидат. Нужно также смотреть, какие результаты покажет «Справедливая Россия».

— Вы часто бываете на Ямале?

— Раз, два в месяц. Я там всех знаю — население и руководителей муниципальных образований.

— Вы наверняка слышали о том, что рассматривается вопрос о введении должности полпреда губернатора ЯНАО по взаимодействию с Тюменской думой. Что вы думаете об этом?

— Такая должность нужна.

— Зачем нужны депутаты, которых необходимо контролировать?

— Речь идет не о контроле. А о налаживании взаимодействия между органами власти Ямала, Заксобрания и Думы области. Почему президент держит полпреда в СовФеде и Думе? Представитель должен озвучивать волю губернатора.

— Насколько я понимаю, депутаты должны представлять интересы населения, а не губернатора.

— Конечно, в первую очередь, интересы населения. А также депутаты нужны, чтобы составлять и контролировать бюджет. Чтобы народные деньги тратились эффективно.

— Не так давно вы стали почетным гражданином Ямала. Как вы — оппозиционный политик — могли получить такой знак отличия?

— Для меня это было неожиданностью. Было заседание правительства, первый раз проголосовали все единогласно «за». Я структуру с нуля создавал полностью, ранее она входила в состав органов военного управления Тюменской области. Систему военно-патриотического воспитания. Отстраивал материальную базу военкоматов. Наверное, поэтому.

— Спасибо за беседу.

ВРЕЗКА.

Мы связались с депутатом Владимиром Сысоевым, в чей адрес прозвучали обвинения. Он конфликт с однопартийцем по-прежнему отрицает. По его словам, разногласий о кандидатах быть не могло, так как все списки утверждаются высшим советом партии. «Есть партийная дисциплина, которую все обязаны соблюдать. Никаких внутрипартийных разборок быть не должно. Если партия поддержала определенных кандидатов, то все остальные должны с этим согласиться. Что касается Ефимова, он, являясь депутатом Тюменской областной Думы и членом ЛДПР, получил звание почетного гражданина Ямала. Это ответ на все вопросы. Если он не согласен с политикой партии, то должен и сложить мандат, поскольку получил его именно благодаря ЛДПР», — заключил г-н Сысоев.

Сегодня депутат Тюменской областной Думы, избравшийся от Ямала — Сергей Ефимов — подал заявление о выходе из ЛДПР. Завтра утром он намерен публично заявить об этом. О причинах, которые побудили его избавиться от членского билета и дальнейших планах, — в интервью «URA.Ru». — Сергей Васильевич, я знаю, что вы готовы сделать заявление о выходе из партии. -Да, я подал сегодня заявление координатору ямальского отделения Александру Голубенко. — Когда оно будет рассмотрено? — На днях. Да мне это уже не интересно. — Могут возникнуть какие-то препятствия? — Нет. Есть устав, согласно которому я действую. — С чем связано ваше решение? — В течение длительного времени идет дискредитация руководства ХМАО, возрастает социально-экономическое напряжение. Я не хочу участвовать в этом и находиться даже рядом с этими людьми… Собрали 25 тыс. подписей каких-то … Внешний долг региона не просел, экономика не просела. Округ занимает лидирующие позиции. — То есть вы покинете партию только из-за того, что члены ЛДПР призывают отправить Комарову в отставку?  — Да нет, это длительная история. В югорском и тюменском отделениях партии много элементов непорядочности. Разногласия с однопартийцами начались в прошлом году на выборах на Ямале. Был конфликт внутри фракции. Поползновения идут прежде всего от члена Высшего совета партии Владимира Сысоева. Он пытается влиять, навязывать свою волю и своих людей.  — В чем ваши позиции разошлись? — В кандидатах. Я настаивал, чтобы кандидатами были жители Ямала, а не Тюменской области. Идет негодяйство со стороны человека, передергивание фактов. Я военный человек и не привык к этому. — В таком случае вы могли выйти из партии еще в прошлом году.  — Тогда шел разговор о том, чтобы не разваливать фракцию. — Но вы не стали бороться за фракцию? Ведь могли бы перехватить лидерство. — Сысоев — член высшего совета партии. Он курирует «тюменскую матрешку». Если я останусь, то будут постоянно иметь дело с негодяем. Ну, а если быть честным, партию же контролирует другой человек. — Может быть, дело в том, что вас не выдвинут на второй срок?  — Нет. Я еще в прошлом году сказал, что заканчиваю работу в Думе и уйду. Я не против партии, но против той политики, которая проводится здесь, в области, и начинает навязываться на Ямале. — Были слухи, что вы можете скординироваться с эсэрами и выдвинуться в этом году самостоятельно. — Нет. — Вы один высказываете такую принципиальную позицию из партии ЛДПР? — Передо мной из партии вышел Гарри Столяров. Он сейчас возглавляет «Партию роста» по Тюменской области. — Не собираетесь ли вы к нему присоединиться? — Я больше не буду депутатом. Я буду работать на Ямале, где мне определят место. — Чем вы планируете заниматься? — Я долгое время работал в бизнесе (СП «Фоника»). Ушел по состоянию здоровья в Думу. Но сейчас здоровье, слава Богу, восстановилось, могу вернуться. Не исключаю, что устроюсь на госслужбу. У меня есть предложения. Контакты у меня хорошие, я во власти много лет. Мои сослуживцы занимают серьезные посты. Я не боюсь за свое будущее. Еще не определился, но хотел бы работать во благо Ямала. Много отдал ему сил. Военкомат Ямала, например, один из лучших сейчас. — У нас уже есть такой пример — депутат Максим Лазарев, который был оппозиционером, а сейчас работает полпредом губернатора в Лабытнанги. — Это нормальная работа. Может быть, что-то такое, я не исключаю. — Вы недовольны работой г-на Сысоева, а вам высказывали претензии по поводу того, что работаете недостаточно эффективно?  — Посмотрите по законодательству: сколько я законов провел. Например, закон о патриотическом воспитании граждан Тюменской области (принят в прошлом году). Закон о бесплатной юридической помощи. Из моего закона о молодежной политике коллеги «вытащили» закон о студенческих отрядах. — То есть претензий от того же Сысоева не было? — Они появились, как только я публично заявил, что он непорядочный человек и должен уйти.  — Когда вы это озвучили? — После выборов на Ямале я сказал это ему в глаза. Он не опроверг, хотя там сидели люди. Он все силы вложил, чтобы уйти из Тюменской думы, потому что тут над его головой уже сгущались тучи. — А что вас так возмутило? — Эта тема закрытая. Там был обман. — Как оцениваете ситуацию сейчас в региональном отделении ЛДПР на Ямале? — Я много сил приложил для реформирования ЛДПР в округе, поэтому они еще могут препятствовать поползновениям со стороны г-на Сысоева. Я говорю о координаторах местных ячеек — в Пуровском районе г-н Руденко, в Губкинском — г-н Мацюк. Вадим Маслов в Ноябрьске. Кузнецов в Салехарде. Там серьезные же люди. — Но при этом в Заксобрание Ямала избраны Вершинин и Голубенко. — Вершинин прошел по партспискам. Александр Голубенко — порядочный человек. Он является сейчас координатором окружного отделения, долгое время был моим заместителем, потом руководил Центром патриотического воспитания. — А для чего вы реформировали ЛДПР на Ямале? — Я верил в эту партию. И поведение Сысоева, кстати, тоже было изначально другим. Хотя многие руководители крупных компаний мне говорили после того, как он вместе со мной приезжал в регион, что он сильно им не понравился. Но я не обращал на это внимание. — Вы поддерживаете отношения с партийцами на Ямале? — У меня сохранились человеческие отношения. Но я в прошлом году во время выборов сказал, что не буду так активно работать и сворачиваю деятельность.  — Денис Садовников сейчас является вашим помощником? — Он был моим помощником, но когда я посмотрел, что происходит, сказал ему уйти. Когда начинают слушать тюменское отделение ЛДПР, а не Ямал — я с этими людьми стараюсь не работать. — У него хорошие карьерные перспективы. Он участвовал в выборах губернатора ЯНАО и сейчас может занять ваше место, выдвигаясь от округа. — Ему пообещали карьерный рост, он стал работать напрямую с Тюменью. — Какие ваши прогнозы на эти выборы? Как думаете, ЛДПР сможет сохранить результаты?  — Дело в том, что лидер партии очень сильный. Голосуют люди не за Сысоева, а за Жириновского. Нужно посмотреть, как пойдет «Партия Роста», предприниматели. В Тюмени началось активное ее развитие. У кого они заберут голоса? Я думаю, у ЛДПР. Я шел на выборы, меня весь округ знал, а сейчас по партийным спискам может пройти любой кандидат. Нужно также смотреть, какие результаты покажет «Справедливая Россия». — Вы часто бываете на Ямале? — Раз, два в месяц. Я там всех знаю — население и руководителей муниципальных образований. — Вы наверняка слышали о том, что рассматривается вопрос о введении должности полпреда губернатора ЯНАО по взаимодействию с Тюменской думой. Что вы думаете об этом? — Такая должность нужна. — Зачем нужны депутаты, которых необходимо контролировать? — Речь идет не о контроле. А о налаживании взаимодействия между органами власти Ямала, Заксобрания и Думы области. Почему президент держит полпреда в СовФеде и Думе? Представитель должен озвучивать волю губернатора. — Насколько я понимаю, депутаты должны представлять интересы населения, а не губернатора.  — Конечно, в первую очередь, интересы населения. А также депутаты нужны, чтобы составлять и контролировать бюджет. Чтобы народные деньги тратились эффективно. — Не так давно вы стали почетным гражданином Ямала. Как вы — оппозиционный политик — могли получить такой знак отличия? — Для меня это было неожиданностью. Было заседание правительства, первый раз проголосовали все единогласно «за». Я структуру с нуля создавал полностью, ранее она входила в состав органов военного управления Тюменской области. Систему военно-патриотического воспитания. Отстраивал материальную базу военкоматов. Наверное, поэтому. — Спасибо за беседу. ВРЕЗКА. Мы связались с депутатом Владимиром Сысоевым, в чей адрес прозвучали обвинения. Он конфликт с однопартийцем по-прежнему отрицает. По его словам, разногласий о кандидатах быть не могло, так как все списки утверждаются высшим советом партии. «Есть партийная дисциплина, которую все обязаны соблюдать. Никаких внутрипартийных разборок быть не должно. Если партия поддержала определенных кандидатов, то все остальные должны с этим согласиться. Что касается Ефимова, он, являясь депутатом Тюменской областной Думы и членом ЛДПР, получил звание почетного гражданина Ямала. Это ответ на все вопросы. Если он не согласен с политикой партии, то должен и сложить мандат, поскольку получил его именно благодаря ЛДПР», — заключил г-н Сысоев.

-
17