-
17
+
Интервью с Юлией Пидлужной. Екатеринбург, пидлужная юлия
Юлия Пидлужная призналась, что расплакалась, когда узнала об отстранении от Олимпиады Фото:
статья из сюжета
Олимпиада в Рио

Сегодня, 5 августа, десятки российских олимпийцев будут наблюдать за открытием Олимпиады. По телевизору. Среди них — и свердловская легкоатлетка Юлия Пидлужная, одна из главных претенденток на медали. За считанные часы до начала Игр журналисты «URA.Ru» встретились со спортсменкой. В интервью нашему агентству чемпионка рассказала, что происходит с легкоатлетической сборной, почему она не будет смотреть трансляции из Бразилии и как должен поступить Виталий Мутко после допингового скандала.

27-летняя Юлия Пидлужная шла к Олимпиаде-2016 в Рио 18 лет. Заниматься легкой атлетикой она начала в закрытом городе Лесной, где бегала кроссы по колено в сугробах, выигрывала первые медали. Призер чемпионатов Европы, России, победитель Универсиады-2015 по прыжкам в длину по-прежнему живет там. В Екатеринбург она приехала, чтобы проводить мужа в командировку, и решила на пару дней остаться и потренироваться в родном «Луче».

— Как вы узнали, что не едете в Бразилию?

— Это было 21 июля, мы были на сборах в Новогорске. В полную силу готовились к Олимпиаде, я выполняла скоростную работу. Понимала, что сегодня оглашают решение, но почему-то думала, что это будет вечером. После утренней тренировки, уставшая, я вернулась в номер, и по лицу Ксюши Аксеновой, с которой жила в номере, поняла, что дела у нас плохи. Она как раз смотрела телевизор, и по бегущей строке я увидела, что нас не допустили.

— Говорят, у вас была настоящая истерика?

— У меня из рук выпала сумка, опустились руки, и я заплакала. Истерики не было, но было полное опустошение, обида и разочарование. Мы так готовились к Олимпиаде, а теперь нигде не можем реализовать себя! Нам даже в коммерческих стартах нельзя участвовать, так как Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от всех международных соревнований.

— Наверное, сразу посыпались звонки?

— Сразу поговорила с родными, а потом выключила телефон. Даже не знаю, кто звонил тогда. Потребовался не один день, чтобы прийти в себя, все осознать. Мы целый год верили в лучшее. Домой прилетела рано утром, 29-го. Никому об этом не говорила, меня встретил муж, и мы поехали домой. Никого не хотела тогда видеть.

— Вам уже даже парадную олимпийскую форму выдали…

— На мой вкус, форма специфичная. Я бы что-то другое одела. Не люблю такие юбки — бежевые, широкие, закрывают колено. Мне нравится деловая, классическая одежда.

Интервью с Юлией Пидлужной. Екатеринбург
Даже на тренировке необходим красивый маникюр

— Как вы считаете, отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады — это чистая политика, или здесь есть вина спортсменов и России?

— Мое мнение: здесь больше политики. Хотя, я сама до конца не разобралась. Я все это время усиленно тренировалась и не забивала голову. Хотя, если говорят, что дисквалифицировали ряд спортсменов, то значит, что обвинения не такие уж голословные.

Со 100-процентной уверенностью я могу сказать только за себя, что не употребляла допинг. Что происходит у других спортсменов, не знаю, не хочу залазить в чужую жизнь. Возможно, кто-то где-то оступился, но мы не узнаем точной правды.

— Бытует мнение, что, выступая на международном уровне, нельзя тренироваться без какой-либо химии, иначе организм не выдержит.

— У нас максимальные нагрузки, и без какой-либо помощи организм даст сбой. Нужны, например, витамины, чтобы поддерживать иммунитет, но ничего сверхъестественного не требуется. Зачем употреблять запрещенные препараты, чтобы из-за одного проступка загубить карьеру? Видимо, кто-то хочет быстрее достичь результата. Кто-то по 15 лет идет к Олимпиаде.

По словам легкоатлетки, выступать на международном уровне нельзя без помощи разных лекарств, но только разрешенных

— Спортсмены, попавшиеся на допинге, должны понести ответственность за отстранение сборной?

— В сборной никто ни на кого не тыкает пальцем. Ответственность, конечно, должна быть, но почему ее несет только Россия? Почему другие страны массово не отстраняют? Почему одна Россия отдувается за допинг-скандал? Смешно смотреть, у США чуть ли не половина отобравшихся олимпийцев раньше попадались на допинге. Почему их не отстранили? Давайте по-честному, чтобы все несли ответственность.

— Верите, что в России действовала государственная схема по сокрытию проб?

— Я в это не хочу верить. Надеюсь, что у нас в стране достаточно объективные люди и они решат эту проблему. Чтобы спортсмены могли беспрепятственно показывать результаты.

— Согласны с мнением, что отстранение от Игр это и ошибка Министерства спорта? В связи с этим нам нужен новый министр спорта?

— Я не погружалась глубоко в проблему, но многих спортсменов отстранили от Игр просто так, наверное, можно задуматься о том, что нам нужен новый министр спорта. Но если Виталий Мутко останется, я верю, что он изменит ситуацию в российском спорте к лучшему. Нельзя с наскока критиковать, но если бы все было сделано идеально, мы бы с вами не сидели здесь и не разговаривали. Но результат отрицательный. Значит, что-то было сделано плохо.

Юлия Пидлужная не держит зла на тех, кого поймали на допинге

— К Играм-2020 будете готовиться?

— Точно буду. Я 18 лет занимаюсь спортом и не могу под конец своего пути взять и сдаться. У меня нет причин и отговорок, чтобы не попробовать еще раз. Процентов 80 ребят из сборной думают так же. У нас был шанс показать все, что мы можем, а его отобрали. Поэтому осталось чувство незавершенности. Остальные 20 процентов могут отказаться от борьбы из-за разных обстоятельств: нет желания, возраст, семья…

— Будете смотреть открытие Олимпиады, следить за соревнованиями?

— Открытие будет ночью, если не ошибаюсь? Посмотрю повтор днем, буду спать. Конечно, буду следить за результатами наших спортсменов. Но, чтобы целыми днями сидеть у телевизора, такого не будет.

Во-первых, я хочу побыть с семьей и заниматься своими делами. Я полгода провела на сборах. Во-вторых, если включу телевизор, у меня сразу адреналин подскочит, запрыгаю, буду так сильно хотеть помочь ребятам. Буду представлять, что я там. Плакать не буду, я уже свое отплакала.

Сегодня, 5 августа, десятки российских олимпийцев будут наблюдать за открытием Олимпиады. По телевизору. Среди них — и свердловская легкоатлетка Юлия Пидлужная, одна из главных претенденток на медали. За считанные часы до начала Игр журналисты «URA.Ru» встретились со спортсменкой. В интервью нашему агентству чемпионка рассказала, что происходит с легкоатлетической сборной, почему она не будет смотреть трансляции из Бразилии и как должен поступить Виталий Мутко после допингового скандала. 27-летняя Юлия Пидлужная шла к Олимпиаде-2016 в Рио 18 лет. Заниматься легкой атлетикой она начала в закрытом городе Лесной, где бегала кроссы по колено в сугробах, выигрывала первые медали. Призер чемпионатов Европы, России, победитель Универсиады-2015 по прыжкам в длину по-прежнему живет там. В Екатеринбург она приехала, чтобы проводить мужа в командировку, и решила на пару дней остаться и потренироваться в родном «Луче». — Как вы узнали, что не едете в Бразилию? — Это было 21 июля, мы были на сборах в Новогорске. В полную силу готовились к Олимпиаде, я выполняла скоростную работу. Понимала, что сегодня оглашают решение, но почему-то думала, что это будет вечером. После утренней тренировки, уставшая, я вернулась в номер, и по лицу Ксюши Аксеновой, с которой жила в номере, поняла, что дела у нас плохи. Она как раз смотрела телевизор, и по бегущей строке я увидела, что нас не допустили. — Говорят, у вас была настоящая истерика? — У меня из рук выпала сумка, опустились руки, и я заплакала. Истерики не было, но было полное опустошение, обида и разочарование. Мы так готовились к Олимпиаде, а теперь нигде не можем реализовать себя! Нам даже в коммерческих стартах нельзя участвовать, так как Всероссийскую федерацию легкой атлетики отстранили от всех международных соревнований. — Наверное, сразу посыпались звонки? — Сразу поговорила с родными, а потом выключила телефон. Даже не знаю, кто звонил тогда. Потребовался не один день, чтобы прийти в себя, все осознать. Мы целый год верили в лучшее. Домой прилетела рано утром, 29-го. Никому об этом не говорила, меня встретил муж, и мы поехали домой. Никого не хотела тогда видеть. — Вам уже даже парадную олимпийскую форму выдали… — На мой вкус, форма специфичная. Я бы что-то другое одела. Не люблю такие юбки — бежевые, широкие, закрывают колено. Мне нравится деловая, классическая одежда. — Как вы считаете, отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады — это чистая политика, или здесь есть вина спортсменов и России? — Мое мнение: здесь больше политики. Хотя, я сама до конца не разобралась. Я все это время усиленно тренировалась и не забивала голову. Хотя, если говорят, что дисквалифицировали ряд спортсменов, то значит, что обвинения не такие уж голословные. Со 100-процентной уверенностью я могу сказать только за себя, что не употребляла допинг. Что происходит у других спортсменов, не знаю, не хочу залазить в чужую жизнь. Возможно, кто-то где-то оступился, но мы не узнаем точной правды. — Бытует мнение, что, выступая на международном уровне, нельзя тренироваться без какой-либо химии, иначе организм не выдержит. — У нас максимальные нагрузки, и без какой-либо помощи организм даст сбой. Нужны, например, витамины, чтобы поддерживать иммунитет, но ничего сверхъестественного не требуется. Зачем употреблять запрещенные препараты, чтобы из-за одного проступка загубить карьеру? Видимо, кто-то хочет быстрее достичь результата. Кто-то по 15 лет идет к Олимпиаде. — Спортсмены, попавшиеся на допинге, должны понести ответственность за отстранение сборной? — В сборной никто ни на кого не тыкает пальцем. Ответственность, конечно, должна быть, но почему ее несет только Россия? Почему другие страны массово не отстраняют? Почему одна Россия отдувается за допинг-скандал? Смешно смотреть, у США чуть ли не половина отобравшихся олимпийцев раньше попадались на допинге. Почему их не отстранили? Давайте по-честному, чтобы все несли ответственность. — Верите, что в России действовала государственная схема по сокрытию проб? — Я в это не хочу верить. Надеюсь, что у нас в стране достаточно объективные люди и они решат эту проблему. Чтобы спортсмены могли беспрепятственно показывать результаты. — Согласны с мнением, что отстранение от Игр это и ошибка Министерства спорта? В связи с этим нам нужен новый министр спорта? — Я не погружалась глубоко в проблему, но многих спортсменов отстранили от Игр просто так, наверное, можно задуматься о том, что нам нужен новый министр спорта. Но если Виталий Мутко останется, я верю, что он изменит ситуацию в российском спорте к лучшему. Нельзя с наскока критиковать, но если бы все было сделано идеально, мы бы с вами не сидели здесь и не разговаривали. Но результат отрицательный. Значит, что-то было сделано плохо. — К Играм-2020 будете готовиться? — Точно буду. Я 18 лет занимаюсь спортом и не могу под конец своего пути взять и сдаться. У меня нет причин и отговорок, чтобы не попробовать еще раз. Процентов 80 ребят из сборной думают так же. У нас был шанс показать все, что мы можем, а его отобрали. Поэтому осталось чувство незавершенности. Остальные 20 процентов могут отказаться от борьбы из-за разных обстоятельств: нет желания, возраст, семья… — Будете смотреть открытие Олимпиады, следить за соревнованиями? — Открытие будет ночью, если не ошибаюсь? Посмотрю повтор днем, буду спать. Конечно, буду следить за результатами наших спортсменов. Но, чтобы целыми днями сидеть у телевизора, такого не будет. Во-первых, я хочу побыть с семьей и заниматься своими делами. Я полгода провела на сборах. Во-вторых, если включу телевизор, у меня сразу адреналин подскочит, запрыгаю, буду так сильно хотеть помочь ребятам. Буду представлять, что я там. Плакать не буду, я уже свое отплакала.

-
17