-
17
+
Выборы губернатора Тюменской области. Нижневартовск, топ, урна для голосования, выборы 2024
Тюменские выборы - под контролем. Иностранные гости тайно собирают жалобы и отправляют в Москву Фото:

В Тюмени впервые в истории появились наблюдатели ОБСЕ. Двое иностранцев прибыли изучать ход избирательной кампании и сам процесс выборов в регионе. В планах датчанки Ханнэ Банг и американца Роберта Брэндстеттера — встречи со всеми участниками выборной гонки. Детали миссии гости держат в секрете, однако кое-что они все же согласились рассказать в эксклюзивном интервью «URA.Ru».

— Мы привыкли к тому, что ОБСЕ работает на выборах в центральной части России, но вот очередь дошла и до Урала…

Ханнэ Банг: — Я уже работала в Сибири — в Иркутске. Мы приехали в Москву полторы недели назад, и нам сказали, что мы едем в Тюмень.

Я не отвечаю за распределение наблюдателей, это просто вопрос логистики, который решается в Москве в головном офисе. Таким образом, мы наблюдаем за выборами в различных регионах и направляем отчеты в головную организацию в Москве,

и они уже выпускают окончательный крупный отчет по всем регионам России. Поскольку у нас работают 32 команды по России, мы не хотим, чтобы было 32 разных отчета. Мы хотим, чтобы этот отчет был централизованным, и поэтому данные собираются в головном офисе. Мы не отказываемся от общения с прессой, но мы подписывали определенный документ, он называется Кодекс поведения. Мы не вправе разглашать информацию о наших встречах и те данные, которые мы собираем для отчетов.

— Каковы могут быть последствия, если выборы в каком-то регионе прошли с нарушениями и это было отражено в отчете?

Ханнэ Банг: — Я не гадалка, я не могу этого знать (улыбается).

Выборы-2015. Тюмень, выборы, голосование
Выборы в Тюменской области впервые пройдут под неусыпным оком зарубежных наблюдателей

Роберт Брэндстеттер: — Через пару недель будет готов предварительный отчет — вообще их будет три, и через пару недель будет первый предварительный. Мы можем сообщить вам, когда он выйдет, он будет размещен на веб-сайте, и вы сможете его посмотреть.

Через день после выборов будет второй отчет, он тоже называется предварительный.

И через три месяца после выборов будет опубликован уже финальный отчет. Основы нашего исследования — это статистика. У нас есть опросники, то есть анкеты, и есть исследования. Все они собираются в головном офисе. Соответственно, эти три отчета составляются на основе статистики, которая собирается по всей России. При этом в отчетах вы не сможете найти информацию о том, что, к примеру, есть какие-то проблемы с регистрацией, например, в Москве. То есть нет такой конкретной информации. Никакой конкретной области или региона там не будет, никакой конкретный регион не является целевым.

— То есть даже по итогам третьего отчета судить о нарушениях в конкретном регионе будет нельзя? Мы не увидим, какие были нарушения в Тюменской области?

Ханнэ Банг: — Нет.

БДПЧ ОБСЕ — это не выборная полиция. Основная идея в том, чтобы улучшить систему выборов, поэтому отчеты являются обобщенными.

— Перед тем как приехать в наш регион, что вы о нем знали, и совпали ли ваши впечатления от увиденного здесь с тем, что вы знали до этого?

Ханнэ Банг:  — Мне сказали, куда меня направляют, буквально за несколько часов до того, как мне выдали билет на самолет. Но в мою подготовку как долгосрочного наблюдателя за выборами входит прочтение всех отчетов по стране, в которую я направляюсь, чтобы быть в курсе политического развития в данной стране.

Роберт Брэндстеттер: — Это мой первый приезд в Россию. Всю информацию, которую я мог получить о Тюменской области, я нашел в Интернете, и разумеется, я прочитал там только то, что может найти любой турист. Честно говоря,

я был приятно поражен тем, что увидел в Тюмени. Люди всегда готовы помочь, иногда нам нужно было прочитать меню или найти ресторан, и горожане помогали нам найти нужное место. Я любитель архитектуры, и, с моей точки зрения, некоторые исторические здания в Тюмени очень красивы и интересны.

Я с нетерпением жду путешествия по области, потому что мы будем ездить по региону. Мне также хотелось бы отметить, что мы готовим группу людей, которые будут наблюдать за днем выборов. В ОБСЕ они называются краткосрочными наблюдателями.

— Сколько их будет?

Роберт Брэндстеттер: — Пока не знаем — от 10 до 20 на ваш регион, включая север.

— Вы собираетесь посетить ХМАО и ЯНАО?

Ханнэ Банг: — Мы определенно стараемся попасть туда, но мы сейчас только прорабатываем логистику, то есть маршрут наших путешествий. Потому что Югра и Ямал, очевидно, являются крайне важными округами. Поэтому мы определенно пытаемся на данный момент разработать план, чтобы нам удалось посетить как можно больше территорий. Вы также, возможно, знаете, что одним из основных базисов этого исследования является Копенгагенский документ. Поэтому мы наблюдаем за тем, чтобы выборы в данном регионе были проведены в соответствии с положениями данного документа. Свобода прессы, свободные и честные выборы… и так далее. Этот Копенгагенский документ — это основа нашей работы.

Роберт Брэндстеттер: — Одной из наших основных задач является посетить как избирательные комиссии, так и кандидатов. И даже полицию. Каждого, кто каким-то образом принимает участие в выборах.

— Встречались ли вы уже с руководством Тюменской области, с руководством полиции и намерены ли вы встретиться с губернаторами северных округов?

Слева направо: Роберт Брэндстеттер, Тамара Казанцева, Ханнэ Банг

Ханнэ Банг: — Мы встречаемся со всеми участниками процесса. Если бы меня не связывала подписка о конфиденциальности, то я бы могла вам выдать целый список тех, с кем мы встречаемся. Но если вы хотите узнать встречалась ли я с губернатором, вы должны будете спросить об этом его самого. Я не знаю, хочет ли губернатор говорить о том, что он встречался со мной, или нет. Я уверена, что для губернатора это не опасно — со мной встречаться и говорить об этом, но по определению — это конфиденциально. Это моя 25-я выборная миссия в качестве долгосрочного наблюдателя. Я знаю, что у меня не будет проблем, если я скажу, что я встречалась с губернатором тогда-то и тогда-то, но я не говорю этого. У вас тоже как у журналиста есть своя этика, вы обязаны защищать людей. Поэтому я никогда не говорю, с кем я встречалась, включая губернатора (отметим, по данным источника «URA.Ru», встреча наблюдателей с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым пока не состоялась, — ред.).

— Но хотите ли вы встретиться с губернаторами северных округов?

Ханнэ Банг: — Если у нас появится возможность отправиться туда, мы бы с огромной радостью встретились с ними и всеми остальными участниками выборного процесса.

— У вас согласован уже маршрут по югу области? Вы сказали, что ожидаете поездки по региону.

Ханнэ Банг: — В четверг вечером мы приехали, переводчик Дарья начала с нами работать только в понедельник, поэтому сейчас мы занимаемся тем, что разрабатываем план.

— Какие существуют сложности с логистикой в посещении северных округов?

Ханнэ Банг: — Мы просто еще не решили, поедем ли мы на поезде, на машине или на самолете. В этом вопросе мы зависим от головного офиса в Москве. Сколько заплатят…

— То есть вы все же зависите от офиса в Москве и не сами решаете, куда и когда ехать?

Ханнэ Банг: — Да, мы это делаем в сотрудничестве.

Роберт Брэндстеттер: — У данной миссии ОБСЕ, естественно, есть определенный бюджет. Таких, как мы, команд по всей России 32. Как вы знаете, Россия очень большая страна (смеется). Каждой группе, возможно, потребуется взять билеты на самолет, куда-то поехать в более отдаленные регионы. Мы приходим к какому-то решению по планам нашего перемещения в области, и мы должны утвердить этот бюджет в головном офисе.

— Когда были в России на выборах в последний раз?

Ханнэ Банг: — В Иркутске в 2012 году.

— С тех пор в экономике произошли большие изменения, в частности, в два раза обвалился курс рубля. Вы замечаете изменения в стране? Может быть, стало дешевле ездить, вы же получаете финансирование в валюте?

Тюменская набережная реки Туры, Набережная Туры
Иностранные гости уже осмотрели достопримечательности Тюмени — побывали в историческом центре и на знаменитой набережной реки Туры

Ханнэ Банг: — Мне платит МИД Дании. Поэтому я об этом даже не думаю.

— Интересно ваше восприятие как стороннего наблюдателя, как человека, который с промежутком в несколько лет был в стране и изучал ее в силу работы. Насколько, по-вашему, лучше или хуже стали жить в России?

Ханнэ Банг: — Я не могу об этом судить. Но я могу сказать вам, что когда сто лет назад я была в третьем классе школы, и учитель нам показала на карте Россию и говорила об Омске, Томске и Новосибирске, я думала — как бы я хотела там оказаться! И вот я в России. Для меня это мечта, ставшая реальностью — приехать в Россию.

— В Тюмени ходят слухи о некоей возможной связи с одним из кандидатов в депутаты Госдумы, в гостинице которого поселились наблюдатели ОБСЕ… (гостиница «Хилтон», в которой живут наблюдатели, принадлежит тюменскому бизнесмену, лидеру местных эсеров Владимиру Пискайкину, — ред.)

Роберт Брэндстеттер: — Мы об этом не знали. Какого кандидата?

— Это Владимир Пискайкин… Вы не ощущаете какого-то негативного давления со стороны россиян, все же определенная часть населения в России настроена против США, Госдепа и ЕС?

Роберт Брэндстеттер: — Нет. Все были максимально дружелюбны и приветливы, мы о большем не могли и мечтать.

— Вы уже несколько дней находитесь в Тюмени. Можно узнать, гуляли ли вы по городу, где были, что видели, что запомнилось?

Ханнэ Банг: — Мы бы не хотели завтра прочитать, что вот там сидят наблюдатели, думают, что они все знают, а на самом деле они просто ходят смотрят на виды Тюмени… (смеется). Мы только что приехали, но наше общее впечатление — что это просто прекрасный, чудесный город. Мы встретили настолько добрых людей, включая журналистов…

Роберт Брэндстеттер: — Естественно, мы посещали набережную реки Туры, Свято-Троицкий мужской монастырь, прогуливались по центру города, по улицам. Я интересуюсь архитектурой, поэтому было очень интересно посмотреть. Люди в Тюмени должны гордиться тем, что удалось сохранить так много старинных зданий. С одной стороны, удалось идти в ногу со временем, отдавая дань современности, но в то же время — сохранить старинные здания. Это одна из самых впечатливших меня вещей в Тюмени.

Напомним, что наблюдатели ОБСЕ в Тюмени уже встретились с первым секретарем обкома КПРФ Тамарой Казанцевой и лидером фракции ЛДПР в Облдуме Глебом Трубиным. По информации агентства, на понедельник назначена встреча с руководством местной «Справедливой России», в течение следующей недели планируется и беседа с единороссами.

В Тюмени впервые в истории появились наблюдатели ОБСЕ. Двое иностранцев прибыли изучать ход избирательной кампании и сам процесс выборов в регионе. В планах датчанки Ханнэ Банг и американца Роберта Брэндстеттера — встречи со всеми участниками выборной гонки. Детали миссии гости держат в секрете, однако кое-что они все же согласились рассказать в эксклюзивном интервью «URA.Ru». — Мы привыкли к тому, что ОБСЕ работает на выборах в центральной части России, но вот очередь дошла и до Урала… Ханнэ Банг: — Я уже работала в Сибири — в Иркутске. Мы приехали в Москву полторы недели назад, и нам сказали, что мы едем в Тюмень. Я не отвечаю за распределение наблюдателей, это просто вопрос логистики, который решается в Москве в головном офисе. Таким образом, мы наблюдаем за выборами в различных регионах и направляем отчеты в головную организацию в Москве, и они уже выпускают окончательный крупный отчет по всем регионам России. Поскольку у нас работают 32 команды по России, мы не хотим, чтобы было 32 разных отчета. Мы хотим, чтобы этот отчет был централизованным, и поэтому данные собираются в головном офисе. Мы не отказываемся от общения с прессой, но мы подписывали определенный документ, он называется Кодекс поведения. Мы не вправе разглашать информацию о наших встречах и те данные, которые мы собираем для отчетов. — Каковы могут быть последствия, если выборы в каком-то регионе прошли с нарушениями и это было отражено в отчете? Ханнэ Банг: — Я не гадалка, я не могу этого знать (улыбается). Роберт Брэндстеттер: — Через пару недель будет готов предварительный отчет — вообще их будет три, и через пару недель будет первый предварительный. Мы можем сообщить вам, когда он выйдет, он будет размещен на веб-сайте, и вы сможете его посмотреть. Через день после выборов будет второй отчет, он тоже называется предварительный. И через три месяца после выборов будет опубликован уже финальный отчет. Основы нашего исследования — это статистика. У нас есть опросники, то есть анкеты, и есть исследования. Все они собираются в головном офисе. Соответственно, эти три отчета составляются на основе статистики, которая собирается по всей России. При этом в отчетах вы не сможете найти информацию о том, что, к примеру, есть какие-то проблемы с регистрацией, например, в Москве. То есть нет такой конкретной информации. Никакой конкретной области или региона там не будет, никакой конкретный регион не является целевым. — То есть даже по итогам третьего отчета судить о нарушениях в конкретном регионе будет нельзя? Мы не увидим, какие были нарушения в Тюменской области? Ханнэ Банг: — Нет. БДПЧ ОБСЕ — это не выборная полиция. Основная идея в том, чтобы улучшить систему выборов, поэтому отчеты являются обобщенными. — Перед тем как приехать в наш регион, что вы о нем знали, и совпали ли ваши впечатления от увиденного здесь с тем, что вы знали до этого? Ханнэ Банг:  — Мне сказали, куда меня направляют, буквально за несколько часов до того, как мне выдали билет на самолет. Но в мою подготовку как долгосрочного наблюдателя за выборами входит прочтение всех отчетов по стране, в которую я направляюсь, чтобы быть в курсе политического развития в данной стране. Роберт Брэндстеттер: — Это мой первый приезд в Россию. Всю информацию, которую я мог получить о Тюменской области, я нашел в Интернете, и разумеется, я прочитал там только то, что может найти любой турист. Честно говоря, я был приятно поражен тем, что увидел в Тюмени. Люди всегда готовы помочь, иногда нам нужно было прочитать меню или найти ресторан, и горожане помогали нам найти нужное место. Я любитель архитектуры, и, с моей точки зрения, некоторые исторические здания в Тюмени очень красивы и интересны. Я с нетерпением жду путешествия по области, потому что мы будем ездить по региону. Мне также хотелось бы отметить, что мы готовим группу людей, которые будут наблюдать за днем выборов. В ОБСЕ они называются краткосрочными наблюдателями. — Сколько их будет? Роберт Брэндстеттер: — Пока не знаем — от 10 до 20 на ваш регион, включая север. — Вы собираетесь посетить ХМАО и ЯНАО? Ханнэ Банг: — Мы определенно стараемся попасть туда, но мы сейчас только прорабатываем логистику, то есть маршрут наших путешествий. Потому что Югра и Ямал, очевидно, являются крайне важными округами. Поэтому мы определенно пытаемся на данный момент разработать план, чтобы нам удалось посетить как можно больше территорий. Вы также, возможно, знаете, что одним из основных базисов этого исследования является Копенгагенский документ. Поэтому мы наблюдаем за тем, чтобы выборы в данном регионе были проведены в соответствии с положениями данного документа. Свобода прессы, свободные и честные выборы… и так далее. Этот Копенгагенский документ — это основа нашей работы. Роберт Брэндстеттер: — Одной из наших основных задач является посетить как избирательные комиссии, так и кандидатов. И даже полицию. Каждого, кто каким-то образом принимает участие в выборах. — Встречались ли вы уже с руководством Тюменской области, с руководством полиции и намерены ли вы встретиться с губернаторами северных округов? Ханнэ Банг: — Мы встречаемся со всеми участниками процесса. Если бы меня не связывала подписка о конфиденциальности, то я бы могла вам выдать целый список тех, с кем мы встречаемся. Но если вы хотите узнать встречалась ли я с губернатором, вы должны будете спросить об этом его самого. Я не знаю, хочет ли губернатор говорить о том, что он встречался со мной, или нет. Я уверена, что для губернатора это не опасно — со мной встречаться и говорить об этом, но по определению — это конфиденциально. Это моя 25-я выборная миссия в качестве долгосрочного наблюдателя. Я знаю, что у меня не будет проблем, если я скажу, что я встречалась с губернатором тогда-то и тогда-то, но я не говорю этого. У вас тоже как у журналиста есть своя этика, вы обязаны защищать людей. Поэтому я никогда не говорю, с кем я встречалась, включая губернатора (отметим, по данным источника «URA.Ru», встреча наблюдателей с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым пока не состоялась, — ред.). — Но хотите ли вы встретиться с губернаторами северных округов? Ханнэ Банг: — Если у нас появится возможность отправиться туда, мы бы с огромной радостью встретились с ними и всеми остальными участниками выборного процесса. — У вас согласован уже маршрут по югу области? Вы сказали, что ожидаете поездки по региону. Ханнэ Банг: — В четверг вечером мы приехали, переводчик Дарья начала с нами работать только в понедельник, поэтому сейчас мы занимаемся тем, что разрабатываем план. — Какие существуют сложности с логистикой в посещении северных округов? Ханнэ Банг: — Мы просто еще не решили, поедем ли мы на поезде, на машине или на самолете. В этом вопросе мы зависим от головного офиса в Москве. Сколько заплатят… — То есть вы все же зависите от офиса в Москве и не сами решаете, куда и когда ехать? Ханнэ Банг: — Да, мы это делаем в сотрудничестве. Роберт Брэндстеттер: — У данной миссии ОБСЕ, естественно, есть определенный бюджет. Таких, как мы, команд по всей России 32. Как вы знаете, Россия очень большая страна (смеется). Каждой группе, возможно, потребуется взять билеты на самолет, куда-то поехать в более отдаленные регионы. Мы приходим к какому-то решению по планам нашего перемещения в области, и мы должны утвердить этот бюджет в головном офисе. — Когда были в России на выборах в последний раз? Ханнэ Банг: — В Иркутске в 2012 году. — С тех пор в экономике произошли большие изменения, в частности, в два раза обвалился курс рубля. Вы замечаете изменения в стране? Может быть, стало дешевле ездить, вы же получаете финансирование в валюте? Ханнэ Банг: — Мне платит МИД Дании. Поэтому я об этом даже не думаю. — Интересно ваше восприятие как стороннего наблюдателя, как человека, который с промежутком в несколько лет был в стране и изучал ее в силу работы. Насколько, по-вашему, лучше или хуже стали жить в России? Ханнэ Банг: — Я не могу об этом судить. Но я могу сказать вам, что когда сто лет назад я была в третьем классе школы, и учитель нам показала на карте Россию и говорила об Омске, Томске и Новосибирске, я думала — как бы я хотела там оказаться! И вот я в России. Для меня это мечта, ставшая реальностью — приехать в Россию. — В Тюмени ходят слухи о некоей возможной связи с одним из кандидатов в депутаты Госдумы, в гостинице которого поселились наблюдатели ОБСЕ… (гостиница «Хилтон», в которой живут наблюдатели, принадлежит тюменскому бизнесмену, лидеру местных эсеров Владимиру Пискайкину, — ред.) Роберт Брэндстеттер: — Мы об этом не знали. Какого кандидата? — Это Владимир Пискайкин… Вы не ощущаете какого-то негативного давления со стороны россиян, все же определенная часть населения в России настроена против США, Госдепа и ЕС? Роберт Брэндстеттер: — Нет. Все были максимально дружелюбны и приветливы, мы о большем не могли и мечтать. — Вы уже несколько дней находитесь в Тюмени. Можно узнать, гуляли ли вы по городу, где были, что видели, что запомнилось? Ханнэ Банг: — Мы бы не хотели завтра прочитать, что вот там сидят наблюдатели, думают, что они все знают, а на самом деле они просто ходят смотрят на виды Тюмени… (смеется). Мы только что приехали, но наше общее впечатление — что это просто прекрасный, чудесный город. Мы встретили настолько добрых людей, включая журналистов… Роберт Брэндстеттер: — Естественно, мы посещали набережную реки Туры, Свято-Троицкий мужской монастырь, прогуливались по центру города, по улицам. Я интересуюсь архитектурой, поэтому было очень интересно посмотреть. Люди в Тюмени должны гордиться тем, что удалось сохранить так много старинных зданий. С одной стороны, удалось идти в ногу со временем, отдавая дань современности, но в то же время — сохранить старинные здания. Это одна из самых впечатливших меня вещей в Тюмени. Напомним, что наблюдатели ОБСЕ в Тюмени уже встретились с первым секретарем обкома КПРФ Тамарой Казанцевой и лидером фракции ЛДПР в Облдуме Глебом Трубиным. По информации агентства, на понедельник назначена встреча с руководством местной «Справедливой России», в течение следующей недели планируется и беседа с единороссами.

-
17