-
17
+
Непотопляемый Юрий Реутов. Ханты-Мансийск, реутов юрий
Юрий Реутов утверждает, что больше не намерен работать с непрофессионалами Фото:

Победа экс-главы скандального технопарка в конфликте с правительством Югры взорвала повестку региона. Суд признал увольнение Юрия Реутова незаконным, постановил восстановить в должности, начислить положенную зарплату и даже компенсировать моральный вред. Вернувшийся в свой рабочий кабинет изобретатель заявляет, что больше не намерен молчать. После победы в суде Юрий Реутов дал первое интервью «URA.Ru».

— Суд признал решение правительства ХМАО-Югры касательно вашего увольнения незаконным. Это прецедент и сенсация. Что произошло во время процесса?

— Процесс шел более семи часов. Но по итогам можно сделать вывод, что в Югре все-таки существует главенство закона. Мои права были восстановлены судьей. Вердикт суда поддержал представитель прокуратуры. По существу: дело на меня было состряпано абы как. Впопыхах. Судья разобрался во всем и задавал вопросы по этому поводу ответчикам. Например, решение о моем увольнении было подготовлено 26 июля, а 27-го меня познакомили с результатами проверки и уволили. Проверка сведений в моей справке о доходах была проведена за три дня. В течение трех дней физически невозможно проверить информацию. Для этого нужно сделать многочисленные запросы.

— Вы представили сведения о доходах, не соответствующие действительности.

— Одна из моих квартир — в Томске. Там есть стоянка для автомобилей. Есть овощехранилище. Я указал в своей справке о доходах номера свидетельства о собственности. Все данные указал. Они считают, что я рецидивист и якобы с 2012 года подаю неправильные данные о своих доходах. Потому, что я указал размер стоянки — 30 квадратных метров, а она 40,5. При этом никто не взял во внимание, что мне 60 лет, я могу ошибаться, понимаете? Я носитель знаний и опыта. И за это меня надо уволить как рецидивиста?

Это мне напомнило деятельность WADA по допингу в отношении олимпийской сборной России. Четыре года ждали, а потом в нужный момент поймали.

— Вас сделали «крайним» в коррупционном скандале?

— Я расскажу по порядку: в конце прошлого года губернатор Наталья Комарова подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив о создании двух кванториумов — в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Это было два очень динамичных проекта. Нас даже похвалил президент. Он сказал: «Очень важно, когда детские технопарки находятся на площадке взрослых технопарков». Эта взаимосвязь была очень важна. А сейчас правительство приняло решение передать наш кванториум под управление департамента образования в Нефтеюганск. Я считаю, что решение непрофессионально. Необходимо создавать максимальную возможность для творчества и развития.

Получается, что наши чиновники не поддержали мнение президента России. Это стало отправной точкой в конфликте между мной и директором депэкономразвития Павлом Сидоровым.

Когда запустился кванториум, я пришел к Сидорову и сказал: «Павел Петрович, на нашей площадке действует кванториум, а это — преподаватели, новое оборудование, материалы. Нужно честно определить размер бюджета и добавить эти деньги технопарку». С этим он был категорически не согласен.

Сидоров дал задание подчиненным организовать бесчисленные проверки, полностью сковать нашу деятельность.

Работу технопарка сейчас полностью выхолостили. Нас лишили транспортных средств, сняли наши баннеры. Сидоров издал приказ, который находится в противоречии с законом об автономных учреждениях, согласно которому мы все действия согласовываем с работниками департамента. Нам не пропускают многие важные платежи, от которых зависят результаты нашей работы.

— То есть ваши руководители использовали ситуацию, чтобы избавиться от вас?

— Господин Сидоров знает, что в Югре на пять лет выделено почти 12,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В год — это почти 2,5 млрд. Ежегодный бюджет технопарка на развитие и поддержку инновационного бизнеса составляет всего 100 млн рублей, а это 4% от этой суммы. На одном из совещаний я сказал Сидорову: «Почему бюджет технопарка составляет всего 4% от выделяемых средств?» После этого начался прессинг. Павел Петрович понял, что от меня нужно избавиться, иначе я продолжу задавать вопросы.

Все деньги уходили на Фонд поддержки предпринимательства. В 2016 году на него запланирована сумма 650 млн рублей. Не секрет, что этот фонд до сих пор контролирует Ольга Сидорова — жена Павла Петровича, хотя она формально и ушла с должности.

Непотопляемый Юрий Реутов
Необычное решение для канцтоваров. Разработка технопарка

Мы просили копейки на детский кванториум, а тут такие суммы выделяются. Мне кажется, Сидоров увлекся семейным бизнесом. А ведь он — государственный служащий.

— Вы же не будете отрицать тот факт, что проекты технопарка действительно вызывают вопросы? Ранее вы признавали, что имеете отношение к ООО «Элехант», а ряд компаний ваших подчиненных также являются резидентами технопарка.

— По поводу аффилированности: мы специально создавали технологию поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы наши сотрудники не были формальными чиновниками, а разбирались в реальном бизнесе. Я развивал и поддерживал модель, в которой сотрудник имел собственное предприятие, участвовал в конкурсах, знал, как происходит развитие бизнеса в реальных условиях.

У нас есть несколько таких прецедентов, но это не значит, что мы финансировали эти предприятия. Конечно, нет. Финансовая поддержка шла от департамента экономики.

Именно департамент экономики решал, какую компанию поддерживать, а какую нет.

Но тот факт, что наши сотрудники занимаются бизнесом, не является нарушением закона. Если бы я напрямую выдавал бы деньги этим компаниям, переводил со счета, тогда бы я был виноват. Вчера на суде этот вопрос был поднят, и судья сказал, что это не является нарушением, хотя представители депэкономразвития заявляли — мол, Реутов является совладельцем «Элеханта». Я вышел из этой компании, зная, что могут возникнуть проблемы. Я состоял в числе учредителей фирмы всего несколько месяцев. Предоставил суду заявление о выходе.

— Правда ли, что у вас есть дом в Сочи и замок в Испании?

— Дом в Сочи есть, и сведения о нем я указывал в справках о доходах. Замка в Испании нет. Я отношусь к той категории людей, которые понимают философию жизни. Сколько нужно человеку для нормальной жизни?

Мой доход за прошлый год составил примерно 3,5 млн рублей. А доход Ольги Андреевны Сидоровой — более 12 млн рублей.

Как говорил Горбачев — вот в чем собака порылась. Да, я профессор, доктор наук, академик, но я не жена Сидорова. Поэтому у нас скромные зарплаты. Я считаю, что причиной моего увольнения стал именно конфликт с директором департамента экономического развития. Получилось, что я затронул их семейный бизнес.

— До выборов в Югре осталось меньше трех дней. Произошедшее однозначно ударит по репутации югорской власти. На ваш взгляд, губернатора Наталью Комарову подставили?

— Я вам открою тайну: перед увольнением губернатор вызвала меня к себе. Мы беседовали 40 минут. Беседа была хорошая. Я ей сказал спасибо, что вы нашли для меня время, на что она ответила: «А за что? Я доступный для общения человек». Я ей сказал, что, возможно, она не знает, что у нас в департаменте существует на это запрет.

Конечно, Комарову подставили.

Ее ввели в заблуждение. Сидоров встречался с ней каждый день, у меня такой возможности не было. Не мог встретиться и объясниться. Конечно, она, как государственный деятель, заинтересована, чтобы Югра развивалась.

Хочу отметить, что депэкономразвития постоянно отчитывался об успехах нашего технопарка. Нас отмечали на уровне уральского полпредства, советник президента России Андрей Белоусов публично хвалил нас. Знаете, как на это отреагировал Сидоров? Заявил: «Вы что, смогли уже и с Белоусовым договориться?» Ну что это такое? Я считаю, что Павлу Петровичу, к сожалению, не удалось решить вопросы поддержки инновационного бизнеса в Югре. Если господин Сидоров и его команда останутся после выборов — мне с ними делать нечего. Я не буду тратить на это свое время.

— Какие ваши планы на будущее? Сможете после всего произошедшего дальше спокойно работать?

— Конечно, с ними я работать не буду. Спасибо суду, что закон восторжествовал. Конечно, если команда Сидорова уйдет, тогда посмотрим. Но с этими людьми, непрофессионалами, я точно больше не смогу работать. У меня есть несколько идей на новые инновационные разработки на уровне патентов. Я смогу их реализовать в любой стране или в любом другом регионе России. Если чиновники в Югре меня считают «рецидивистом», тогда мне очень жаль наш округ.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Победа экс-главы скандального технопарка в конфликте с правительством Югры взорвала повестку региона. Суд признал увольнение Юрия Реутова незаконным, постановил восстановить в должности, начислить положенную зарплату и даже компенсировать моральный вред. Вернувшийся в свой рабочий кабинет изобретатель заявляет, что больше не намерен молчать. После победы в суде Юрий Реутов дал первое интервью «URA.Ru». — Суд признал решение правительства ХМАО-Югры касательно вашего увольнения незаконным. Это прецедент и сенсация. Что произошло во время процесса? — Процесс шел более семи часов. Но по итогам можно сделать вывод, что в Югре все-таки существует главенство закона. Мои права были восстановлены судьей. Вердикт суда поддержал представитель прокуратуры. По существу: дело на меня было состряпано абы как. Впопыхах. Судья разобрался во всем и задавал вопросы по этому поводу ответчикам. Например, решение о моем увольнении было подготовлено 26 июля, а 27-го меня познакомили с результатами проверки и уволили. Проверка сведений в моей справке о доходах была проведена за три дня. В течение трех дней физически невозможно проверить информацию. Для этого нужно сделать многочисленные запросы. — Вы представили сведения о доходах, не соответствующие действительности. — Одна из моих квартир — в Томске. Там есть стоянка для автомобилей. Есть овощехранилище. Я указал в своей справке о доходах номера свидетельства о собственности. Все данные указал. Они считают, что я рецидивист и якобы с 2012 года подаю неправильные данные о своих доходах. Потому, что я указал размер стоянки — 30 квадратных метров, а она 40,5. При этом никто не взял во внимание, что мне 60 лет, я могу ошибаться, понимаете? Я носитель знаний и опыта. И за это меня надо уволить как рецидивиста? Это мне напомнило деятельность WADA по допингу в отношении олимпийской сборной России. Четыре года ждали, а потом в нужный момент поймали. — Вас сделали «крайним» в коррупционном скандале? — Я расскажу по порядку: в конце прошлого года губернатор Наталья Комарова подписала соглашение с Агентством стратегических инициатив о создании двух кванториумов — в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Это было два очень динамичных проекта. Нас даже похвалил президент. Он сказал: «Очень важно, когда детские технопарки находятся на площадке взрослых технопарков». Эта взаимосвязь была очень важна. А сейчас правительство приняло решение передать наш кванториум под управление департамента образования в Нефтеюганск. Я считаю, что решение непрофессионально. Необходимо создавать максимальную возможность для творчества и развития. Получается, что наши чиновники не поддержали мнение президента России. Это стало отправной точкой в конфликте между мной и директором депэкономразвития Павлом Сидоровым. Когда запустился кванториум, я пришел к Сидорову и сказал: «Павел Петрович, на нашей площадке действует кванториум, а это — преподаватели, новое оборудование, материалы. Нужно честно определить размер бюджета и добавить эти деньги технопарку». С этим он был категорически не согласен. Сидоров дал задание подчиненным организовать бесчисленные проверки, полностью сковать нашу деятельность. Работу технопарка сейчас полностью выхолостили. Нас лишили транспортных средств, сняли наши баннеры. Сидоров издал приказ, который находится в противоречии с законом об автономных учреждениях, согласно которому мы все действия согласовываем с работниками департамента. Нам не пропускают многие важные платежи, от которых зависят результаты нашей работы. — То есть ваши руководители использовали ситуацию, чтобы избавиться от вас? — Господин Сидоров знает, что в Югре на пять лет выделено почти 12,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В год — это почти 2,5 млрд. Ежегодный бюджет технопарка на развитие и поддержку инновационного бизнеса составляет всего 100 млн рублей, а это 4% от этой суммы. На одном из совещаний я сказал Сидорову: «Почему бюджет технопарка составляет всего 4% от выделяемых средств?» После этого начался прессинг. Павел Петрович понял, что от меня нужно избавиться, иначе я продолжу задавать вопросы. Все деньги уходили на Фонд поддержки предпринимательства. В 2016 году на него запланирована сумма 650 млн рублей. Не секрет, что этот фонд до сих пор контролирует Ольга Сидорова — жена Павла Петровича, хотя она формально и ушла с должности. Мы просили копейки на детский кванториум, а тут такие суммы выделяются. Мне кажется, Сидоров увлекся семейным бизнесом. А ведь он — государственный служащий. — Вы же не будете отрицать тот факт, что проекты технопарка действительно вызывают вопросы? Ранее вы признавали, что имеете отношение к ООО «Элехант», а ряд компаний ваших подчиненных также являются резидентами технопарка. — По поводу аффилированности: мы специально создавали технологию поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы наши сотрудники не были формальными чиновниками, а разбирались в реальном бизнесе. Я развивал и поддерживал модель, в которой сотрудник имел собственное предприятие, участвовал в конкурсах, знал, как происходит развитие бизнеса в реальных условиях. У нас есть несколько таких прецедентов, но это не значит, что мы финансировали эти предприятия. Конечно, нет. Финансовая поддержка шла от департамента экономики. Именно департамент экономики решал, какую компанию поддерживать, а какую нет. Но тот факт, что наши сотрудники занимаются бизнесом, не является нарушением закона. Если бы я напрямую выдавал бы деньги этим компаниям, переводил со счета, тогда бы я был виноват. Вчера на суде этот вопрос был поднят, и судья сказал, что это не является нарушением, хотя представители депэкономразвития заявляли — мол, Реутов является совладельцем «Элеханта». Я вышел из этой компании, зная, что могут возникнуть проблемы. Я состоял в числе учредителей фирмы всего несколько месяцев. Предоставил суду заявление о выходе. — Правда ли, что у вас есть дом в Сочи и замок в Испании? — Дом в Сочи есть, и сведения о нем я указывал в справках о доходах. Замка в Испании нет. Я отношусь к той категории людей, которые понимают философию жизни. Сколько нужно человеку для нормальной жизни? Мой доход за прошлый год составил примерно 3,5 млн рублей. А доход Ольги Андреевны Сидоровой — более 12 млн рублей. Как говорил Горбачев — вот в чем собака порылась. Да, я профессор, доктор наук, академик, но я не жена Сидорова. Поэтому у нас скромные зарплаты. Я считаю, что причиной моего увольнения стал именно конфликт с директором департамента экономического развития. Получилось, что я затронул их семейный бизнес. — До выборов в Югре осталось меньше трех дней. Произошедшее однозначно ударит по репутации югорской власти. На ваш взгляд, губернатора Наталью Комарову подставили? — Я вам открою тайну: перед увольнением губернатор вызвала меня к себе. Мы беседовали 40 минут. Беседа была хорошая. Я ей сказал спасибо, что вы нашли для меня время, на что она ответила: «А за что? Я доступный для общения человек». Я ей сказал, что, возможно, она не знает, что у нас в департаменте существует на это запрет. Конечно, Комарову подставили. Ее ввели в заблуждение. Сидоров встречался с ней каждый день, у меня такой возможности не было. Не мог встретиться и объясниться. Конечно, она, как государственный деятель, заинтересована, чтобы Югра развивалась. Хочу отметить, что депэкономразвития постоянно отчитывался об успехах нашего технопарка. Нас отмечали на уровне уральского полпредства, советник президента России Андрей Белоусов публично хвалил нас. Знаете, как на это отреагировал Сидоров? Заявил: «Вы что, смогли уже и с Белоусовым договориться?» Ну что это такое? Я считаю, что Павлу Петровичу, к сожалению, не удалось решить вопросы поддержки инновационного бизнеса в Югре. Если господин Сидоров и его команда останутся после выборов — мне с ними делать нечего. Я не буду тратить на это свое время. — Какие ваши планы на будущее? Сможете после всего произошедшего дальше спокойно работать? — Конечно, с ними я работать не буду. Спасибо суду, что закон восторжествовал. Конечно, если команда Сидорова уйдет, тогда посмотрим. Но с этими людьми, непрофессионалами, я точно больше не смогу работать. У меня есть несколько идей на новые инновационные разработки на уровне патентов. Я смогу их реализовать в любой стране или в любом другом регионе России. Если чиновники в Югре меня считают «рецидивистом», тогда мне очень жаль наш округ.

-
17