-
17
+
Владимир Пушкарев переедет в Москву вместе с семьей, но планирует сохранить работу в арктическом центре

Ямал будут представлять два депутата в Госдуме. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отказался от мандата, место автоматически перешло следующему в списке «Единой России» Владимиру Пушкареву. Директор Центра освоения Арктики наиболее известен как участник экологических экспедиций на остров Белый и альпинист, изучающий уникальные ямальские воронки. «URA.Ru» взяло первое интервью у новичка в парламенте.— Владимир Александрович, почему вы — исследователь и альпинист — решили стать политиком?

Владимир Пушкарев рассказал, что покорением вершин увлекся еще в детстве, когда родители отправляли его на турбазы на Кавказ

— Это эволюционный путь. Когда начинаешь исследовать, сталкиваешься с каким-то проблемами, и появляется видение — что можно усовершенствовать. Мои друзья еще больше десяти лет назад подшучивали: «Ну, ты, наверное, в депутаты пойдешь!». Тогда мы просто смеялись. Это было неоднократно, и, наверное, это были такие точечки, которые меня к этому и привели.

— То есть решили взять все в свои руки?

— Безусловно. Это же еще и очень хороший опыт. Такая школа, общение, выступления, все это бесследно не проходит.

— А почему не пробовали для начала поработать в местной Думе или Заксобрании, получить опыт?

— Это связано с уровнем вопросов, с которым я сталкивался, работая в Центре освоения Арктики. У нас учредители и в Тюмени, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Много партнеров. Круг достаточно широкий. Законодательный опыт приобретается. Использую разные методы, в том числе общение с уже сформированным депутатским корпусом. Мне уже сказали, что я не останусь в одиночестве.

— Чем планируете заняться в парламенте?

— Сначала надо определиться, в каком комитете находиться.

Есть информация, что появится отдельный комитет по Арктике.

Это еще вопрос, но если осуществится, то это будет наиболее актуальная тема для моей работы в Госдуме. Ну, и, безусловно, это комитет по Северу, по экологии — то, что мне привычно, понятно, с чем я сталкивался.

— А есть какие-то конкретные идеи? Какие законы хотелось бы изменить или ввести?

Досрочное голосование оленеводов. ЯНАО. Ямал. Салехард, ямал, олени, янао
Владимир Пушкарев хочет продолжить заниматься экологией Арктики в Госдуме

— Многие законы у нас делаются для всех и не учитывают специфику территорий, особенностей Севера в том числе. Например — использование «Платона». У нас здесь и дорог-то нет. То есть человек выезжает, и это даже зимником нельзя назвать, это вектор в тундре, куда он едет. Такие моменты упускаются при принятии законов, и надо обратить на это внимание. В этом году у нас были проблемы с сибирской язвой, перевыпас оленей, изменения в жизни коренных жителей происходят серьезные. Надо учитывать это все на законодательном уровне. Мы с Григорием Ледковым (прошел по одномандатному округу в Госдуму — прим.ред.) это обсуждали. Это станет одним из основных направлений в работе.

— Наказы от ямальцев собрали?

— Я планирую в региональную неделю приехать и детально поговорить. Пока это были ознакомительные разговоры.

— Когда будет региональная неделя?

— После двух недель работы в Думе.

— С губернатором обсуждали перспективные вопросы?

— Безусловно, встречи были. Но я считаю, основная встреча еще впереди. Все-таки я был «списочником» и до конца было непонятно, прошел ли я в Госдуму.

— Вы заговорили о сибирской язве, ЧП сказалось на экологической политике региона?

— Мы себе поставили цель — развитие мониторинговых стационаров. Как говорит Дмитрий Николаевич Кобылкин, наука должна идти впереди промышленного освоения, чтобы зафиксировать современное экологическое состояние, чтобы видеть изменения. Много внимания отводится изучению вечной мерзлоты. Нам важно понимать, как она поведет себя в будущем, потому что на мерзлоте стоят города, промышленные объекты.

Владимир Пушкарев признался, что самое страшное в ямальской воронке — риск надышаться газами

— Речь о предсказании возникновения новых ямальских воронок?

— Сейчас воронки видят буквально в любой яме (смеется). Есть такая тенденция. Информация регулярно появляется. Любую просадку в земле, особенно этим жарким летом, люди фотографировали. Даже путали лесные пожары, посчитав дым выбросами газа от образования воронок. Сейчас ведется работа совместно с институтами криосферы. Отрабатываем методику, чтобы на определенной территории можно было посмотреть — есть ли потенциальная опасность возникновения воронок. Уже через полгода, сидя в офисе, обладая только бесплатными космоснимками, мы сможем эту информацию получать, чтобы далее спокойно осваивать территорию.

— Вы альпинист, изучили множество горных вершин, а потом спускались в ямальскую воронку. Какая там энергетика, атмосфера?

— Была боязнь, что могут выходить газы, опасные для человека. И мы спускались с газоанализатором. Ранее мы посещали вулканы на Курильских островах, там сталкивались с выделениями сернистых газов. Это тоже «придушало». Но здесь другой случай. По ощущениям, словно ты на другой планете. Мы опускались, а сверху ходили люди — я ничего подобного в жизни не видел.

— Как относитесь к опасениям, что такие воронки и в городах могут появиться?

— Вряд ли. В городе все под присмотром. Такой объект был бы замечен в момент образования.

— Вы продолжите заниматься освоением и изучением Арктики после получения мандата?

— Я планирую переезд в Москву, выбора у меня нет. Но я все равно останусь в Росцентре освоения Арктики, но не в качестве директора, а уже как общественный деятель на безвозмездной основе, в правлении, например. Буду дальше координировать и наблюдать, чтобы начатые проекты продолжались.

- Сейчас планируете какое-то путешествие после политической кампании?

— Нет, совсем не получается. Было много работы, я не мог вырваться. Путешествовал по Ямалу — мне нравится Полярный Урал. Горы невысокие, но есть скалы и свои трудности.

— Квартиру уже подобрали в Москве, где будете жить?

— Я об этом меньше всего думал. У меня там дочь учится, мне есть где остановиться.

— Супруга поедет с вами?

— Безусловно.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Ямал будут представлять два депутата в Госдуме. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отказался от мандата, место автоматически перешло следующему в списке «Единой России» Владимиру Пушкареву. Директор Центра освоения Арктики наиболее известен как участник экологических экспедиций на остров Белый и альпинист, изучающий уникальные ямальские воронки. «URA.Ru» взяло первое интервью у новичка в парламенте.— Владимир Александрович, почему вы — исследователь и альпинист — решили стать политиком? — Это эволюционный путь. Когда начинаешь исследовать, сталкиваешься с каким-то проблемами, и появляется видение — что можно усовершенствовать. Мои друзья еще больше десяти лет назад подшучивали: «Ну, ты, наверное, в депутаты пойдешь!». Тогда мы просто смеялись. Это было неоднократно, и, наверное, это были такие точечки, которые меня к этому и привели. — То есть решили взять все в свои руки? — Безусловно. Это же еще и очень хороший опыт. Такая школа, общение, выступления, все это бесследно не проходит. — А почему не пробовали для начала поработать в местной Думе или Заксобрании, получить опыт? — Это связано с уровнем вопросов, с которым я сталкивался, работая в Центре освоения Арктики. У нас учредители и в Тюмени, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Много партнеров. Круг достаточно широкий. Законодательный опыт приобретается. Использую разные методы, в том числе общение с уже сформированным депутатским корпусом. Мне уже сказали, что я не останусь в одиночестве. — Чем планируете заняться в парламенте? — Сначала надо определиться, в каком комитете находиться. Есть информация, что появится отдельный комитет по Арктике. Это еще вопрос, но если осуществится, то это будет наиболее актуальная тема для моей работы в Госдуме. Ну, и, безусловно, это комитет по Северу, по экологии — то, что мне привычно, понятно, с чем я сталкивался. — А есть какие-то конкретные идеи? Какие законы хотелось бы изменить или ввести? — Многие законы у нас делаются для всех и не учитывают специфику территорий, особенностей Севера в том числе. Например — использование «Платона». У нас здесь и дорог-то нет. То есть человек выезжает, и это даже зимником нельзя назвать, это вектор в тундре, куда он едет. Такие моменты упускаются при принятии законов, и надо обратить на это внимание. В этом году у нас были проблемы с сибирской язвой, перевыпас оленей, изменения в жизни коренных жителей происходят серьезные. Надо учитывать это все на законодательном уровне. Мы с Григорием Ледковым (прошел по одномандатному округу в Госдуму — прим.ред.) это обсуждали. Это станет одним из основных направлений в работе. — Наказы от ямальцев собрали? — Я планирую в региональную неделю приехать и детально поговорить. Пока это были ознакомительные разговоры. — Когда будет региональная неделя?  — После двух недель работы в Думе.  — С губернатором обсуждали перспективные вопросы? — Безусловно, встречи были. Но я считаю, основная встреча еще впереди. Все-таки я был «списочником» и до конца было непонятно, прошел ли я в Госдуму. — Вы заговорили о сибирской язве, ЧП сказалось на экологической политике региона? — Мы себе поставили цель — развитие мониторинговых стационаров. Как говорит Дмитрий Николаевич Кобылкин, наука должна идти впереди промышленного освоения, чтобы зафиксировать современное экологическое состояние, чтобы видеть изменения. Много внимания отводится изучению вечной мерзлоты. Нам важно понимать, как она поведет себя в будущем, потому что на мерзлоте стоят города, промышленные объекты. — Речь о предсказании возникновения новых ямальских воронок? — Сейчас воронки видят буквально в любой яме (смеется). Есть такая тенденция. Информация регулярно появляется. Любую просадку в земле, особенно этим жарким летом, люди фотографировали. Даже путали лесные пожары, посчитав дым выбросами газа от образования воронок. Сейчас ведется работа совместно с институтами криосферы. Отрабатываем методику, чтобы на определенной территории можно было посмотреть — есть ли потенциальная опасность возникновения воронок. Уже через полгода, сидя в офисе, обладая только бесплатными космоснимками, мы сможем эту информацию получать, чтобы далее спокойно осваивать территорию. — Вы альпинист, изучили множество горных вершин, а потом спускались в ямальскую воронку. Какая там энергетика, атмосфера?  — Была боязнь, что могут выходить газы, опасные для человека. И мы спускались с газоанализатором. Ранее мы посещали вулканы на Курильских островах, там сталкивались с выделениями сернистых газов. Это тоже «придушало». Но здесь другой случай. По ощущениям, словно ты на другой планете. Мы опускались, а сверху ходили люди — я ничего подобного в жизни не видел. — Как относитесь к опасениям, что такие воронки и в городах могут появиться? — Вряд ли. В городе все под присмотром. Такой объект был бы замечен в момент образования. — Вы продолжите заниматься освоением и изучением Арктики после получения мандата? — Я планирую переезд в Москву, выбора у меня нет. Но я все равно останусь в Росцентре освоения Арктики, но не в качестве директора, а уже как общественный деятель на безвозмездной основе, в правлении, например. Буду дальше координировать и наблюдать, чтобы начатые проекты продолжались. - Сейчас планируете какое-то путешествие после политической кампании? — Нет, совсем не получается. Было много работы, я не мог вырваться. Путешествовал по Ямалу — мне нравится Полярный Урал. Горы невысокие, но есть скалы и свои трудности. — Квартиру уже подобрали в Москве, где будете жить? — Я об этом меньше всего думал. У меня там дочь учится, мне есть где остановиться. — Супруга поедет с вами? — Безусловно.

-
17