-
17
+
Интервью с Василием Власовым. Москва, власов василий
Депутат от ЛДПР Василий Власов — ровесник ловца покемонов в храме, Руслана Соколовского Фото:

В Сети разгорается обсуждение истории о том, как блогеры перепутали с депутатами Госдумы простых студентов, оказавшихся на экскурсии в парламенте. Впрочем, реальность ушла недалеко: самому молодому парламентарию нового созыва — 21 год. Василий Власов возглавляет молодежный центр ЛДПР, где и встретил журналистов «URA.Ru». На полу его кабинета стоит черная электрогитара, на столе — шахматы, а в углу пылится игровая консоль. Разговор получился насыщенным: Василий цитировал лидера партии Владимира Жириновского, размышлял о непростой женской доле и судьбе современной молодежи.

XVI (внеочередной) съезд КПРФ, пос. Снегири. Москва, коммунисты, алферов жорес, съезд кпрф
Разница в возрасте между самым молодым и самым старым парламентарием (Жоресом Алферовым) — более 70 лет

— Василий, вам 21 год. Разница в возрасте между вами и коммунистом Жоресом Алферовым [самому возрастному парламентарию 86 лет] — 65 лет. Каково это — быть самым юным депутатом Госдумы?

— В Государственной Думе должны быть представлены люди разного возраста: это же не министерство, не администрация президента. До этого момента у молодежи не было яркого представителя в парламенте. Людей от 14 до 30 лет не может представлять сорокалетний человек. Вроде бы небольшая разница в возрасте (тридцать и сорок), а по факту — колоссальная! Наше поколение, рожденное на стыке 90-х, во время революции, совсем другое, со своими идеями. Мы с детства пользуемся смартфонами и компьютерами. Зачастую нас ругают, называют потерянным поколением, но всегда так было! Это конфликт отцов и детей. В 80-е молодежь слушала Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца», в 60-е — Владимира Высоцкого, а старшие их также не понимали, говорили: «Что вы слушаете?!»

— И что слушает самый молодой депутат России?

— Я много что слушаю: и советские песни у меня есть, и современная музыка, начиная с Фрэнка Синатры, заканчивая «Любэ».

В кабинете 21-летнего депутата — шахматы, электрогитара, игровая приставка

— Но группа «Любэ» — это группа уже старшего поколения, современной ее трудно назвать!

— Ну, из современного я тоже много что слушаю. Если брать радио, то это «Рок.FM», «Европа+», «Энерджи». Но в основном новости слушаю и смотрю. Это мне положено по должности.

— Где новости черпаете?

— Ну, конечно, в первую очередь, это«Вести», «Первый канал», «Лайфньюс». Смотрю обязательно ЛДПР-ТВ, особенно если хочу узнать, что в регионах происходит.

— В Екатеринбурге, например, молодой блогер, ваш ровесник, пошел ловить покемонов в храм. Вы, как молодой депутат, понимаете его мотивацию?

— Естественно, когда мы касаемся таких тем, большинство его осуждает.

Все прекрасно понимают, что храм — это не место для игр. Но это его ошибка. Мы ни в коем случае не должны его сурово наказывать и сажать в тюрьму, мы просто должны уделить этому внимание.

В школах нет такого предмета, как история мировых религий, где ему могли бы объяснить, что есть вещи неприкосновенные, святые и не стоит так поступать в святых местах, к какой бы религии ты себя ни относил. Можешь ловить покемонов сколько хочешь, но не в храме.

— Вчера, когда мы договаривались об интервью, то вы как-то сразу перешли со мной на ты. Это с непривычки? Сейчас уже только на вы к вам обращаются?

Депутат рассказал о своих избирателях и поделился успехом своей кампании: волка ноги кормят. Василий Власов стал вторым в 6 московских округах из 12

— Да нет, я не люблю, когда говорят «Василий Максимович». Обращайтесь ко мне как хотите, и я буду откликаться и на Василия, и на Васю. Хотя лучше, конечно, Василий. Я не считаю себя сверхважным лицом. Я простой человек, который представляет своих избирателей.

— Тогда давай перейдем на ты, раз так удобнее. Расскажи, какие самые невероятные просьбы ты слышал от своих избирателей во время избирательной кампании?

— Я избирался в нескольких округах. Был вторым номером в московском списке и одномандатником в Ленобласти. Там моими конкурентами были Галина Хованская («СР»), которая побеждала в том округе четыре созыва подряд, и экс-министр экономики Андрей Нечаев со своими 480 миллионами рублей на счету! А я на свою избирательную кампанию потратил только то, что мне дала партия — 300 тысяч рублей. Этого хватило на листовки и брошюры. Поэтому очень много времени я провел со своей командой на встречах с избирателями. Какие только идеи я от них ни слышал. Дедушка один просил закрыть бензоколонку, говорил, что иначе мы все взорвемся и умрем.

Подходили и жаловались, что в подвале живет чудище какое-то! Пошли проверять, а там бездомные собаки — устроили их в приют. В другой подвал спускаемся, а там нечистот по колено!

Я, когда общался с людьми, всегда говорил: вы должны лично знать того, кто вас представляет. Чтобы он не просто кнопку «против» нажимал, но и выступал и отстаивал ваши интересы. Особенно сейчас, когда абсолютное большинство мест у одной из партий. Если скажут повысить налог на капремонт, значит, повысят, если скажут заморозить накопительную часть пенсии, значит, заморозят.

— Что с твоей пенсией? Понимаю, что до нее еще жить да жить, но…

— Здесь надо учитывать, что нас, рожденных в 90-е, в два раза меньше, чем наших родителей. Это значит, что-либо мы должны будем вдвое больше платить налогов на содержание наших родителей, либо они будут получать вполовину меньше. Это чистая экономика. Поэтому, когда ты спрашиваешь про наши пенсии, мне даже нечего сказать, потому что у меня детей нет. Как только будут, то я смогу как-то рассчитать. Было много недовольных тем, что не было индексации пенсии. Но там ведь не дураки сидят — раз заморозили пенсии, значит, на это есть причины.

— Давай еще про деньги. Судя по декларациям, в прошлом году ты не работал, что объяснимо, ведь ты студент. А значит, скоро придет твоя первая зарплата. На что потратишь?

— У подъезда стоит замечательная «Волга-31105», на которой я проездил всю свою избирательную кампанию, и ей нужен серьезный ремонт. Потому что в последние дни перед выборами она буквально нас тащила, за что ей большое спасибо. А еще я руковожу молодежным центром ЛДПР, поэтому здесь тоже есть на что потратить средства. Ведь мы тут проводим круглые столы, встречаемся после учебы.

Для меня будет самым главным результатом работы, если молодежь оторвется от экранов компьютеров и выйдет из дома, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Не с тем, чтобы пошел кидать «коктейли Молотова», конечно, а с тем, чтобы пошел — на турниках позанимался, в шахматы поиграл, на круглых столах подискутировал.

— А ты ходишь в клубы? Танцуешь?

— Нет. Не знаю, это своя московская ночная жизнь. И это, конечно, тоже избиратели, мы с ними тоже работаем, но это не мое, не хожу по клубам.

На избирательную кампанию партия выделила Власову 300 тысяч рублей. Этого хватило на листовки, брошюры и наклейки

— А как же с девушками знакомиться? У тебя, кстати, есть девушка?

— Есть. Она мне очень помогала на выборах. Но тема, связанная с семьей, очень сложная для депутатов Госдумы. В истории было очень много примеров, когда семья мешала политическому деятелю. Допустим, наш последний царь, Николай II. Вместо того, чтобы заниматься страной, он занимался своей дочерью. И в итоге мы потеряли страну. Я не говорю, что семья — это плохо, я говорю о том, что депутат должен больше отдавать себя работе. Пять лет не такой большой срок. Если занимаешь такой пост, то можешь и подождать.

— То есть пока у тебя будет мандат, твоя девушка не получит кольцо на палец?

— Не получит.

Пока работа на первом месте. Вот президент наш — не женат, и как хорошо работает. А была бы жена, неизвестно еще, как все было бы.

— А когда планируешь заводить детей? Когда, по твоему мнению, мужчина должен бросить якорь, посадить дерево, родить сына?

— У нас очень много разводов, особенно в больших городах. Я сам вырос в неполной семье. Поэтому к выбору спутника жизни надо отнестись правильно. Поживите сначала, присмотритесь друг к другу. Владимир Вольфович всегда советует нам сначала познакомиться с мамой девушки, потому что ты сразу видишь, какой она станет в будущем.

И с отцом познакомиться надо: если он забитый человек, то ты понимаешь, что на работе будешь генералом, а домой придешь — и сразу «тупень». Поэтому во всем, что касается семейной жизни, я за то, чтобы сразу не бежать в ЗАГС.

— Жить во грехе!

— Ну нет, ни в коем случае! Я же предлагаю пожить и пообщаться сначала. Ведь первый месяц отношений, букетно-конфетный период, заканчивается, и начинается рутина: «Ашан», ремонт, дача, бабушку привезти — бабушку отвезти, стирка, глажка… И мужчина потихонечку сникает и превращается в тюфяка.

— Сколько детей хочешь?

— Двух. Мальчика и девочку. Но будет больше — значит, будет больше. Как говорится, сколько Бог даст. Но тут тоже главное — не переборщить, потому что порой,

люди так говорят, рожают по 12 детей и не задумываются, на что их прокормить. Поэтому важно ввести уроки полового воспитания в школах, где бы говорили о контрацепции.

Василий Власов считает, что для политика работа должна быть на первом месте. Семья — на втором

— И сохранить бэби-боксы?

— Это надо обсуждать. Есть одна девушка, которая очень любит привлекать к себе внимание и светиться в новостях, сейчас она сидит в Совете Федерации. И вот она говорит: «Не нужны бэби-боксы». Это обсуждалось тысячу раз. У нас почти 100 тысяч детей в год смывают в унитаз — аборты. Мы давно говорим о том, что нужно пересматривать систему полностью. Обеспечение ребенка в детдоме стоит 40 тысяч рублей в месяц, если отдать в семью его и эти 40 тысяч выплачивать ежемесячно, то кто же откажется, когда средняя зарплата у нас 20-25 тысяч?

— Ты выступаешь за запрет абортов?

— Я за то, чтобы эта тема обсуждалась. Ясно, что если взять и запретить, то аборты не прекратятся, их будут делать нелегально и по подвалам. И тогда мы будем терять не только детей, но и матерей. А если разрешим, то сразу начнут давить на то, что мы выступаем за убийство детей, и эту тему всячески педалировать. Но вот мое личное мнение: я против абортов.

Если тебе не нужен ребенок, отдай его государству и получи за него, скажем, 100 тысяч рублей. Конечно, это звучит страшно, но это же сохранит столько жизней!

Думаю, что здравый смысл победит и в итоге к идее ЛДПР прислушаются.

— Какой будет твоя первая инициатива в Госдуме?

— Хочу провести законопроект, регулирующий продажу билетов на РЖД для школьников и студентов. На некоторых направлениях, например на Байкал, вагоны ходят полупустые. И мы хотим, чтобы студентам продавали места за 20% от стоимости. Это сможет развить внутренний туризм: молодые люди будут больше путешествовать. То же касается и театров, концертных площадок и стадионов. Если остались непроданные билеты, то отдавайте их студентам и школьникам! В Крыму, например, столько гостиниц сейчас простаивает — не сезон! А молодежь с удовольствием на осенних каникулах собралась бы и поехала. Вроде бы все очень просто, у кого ни спроси: у КПРФ, у «ЕР» — все поддерживают. И вот моя задача эту идею протащить и как можно больше молодежи с улиц завести в театры, в филармонии, на стадионы! Пусть развиваются!

В Сети разгорается обсуждение истории о том, как блогеры перепутали с депутатами Госдумы простых студентов, оказавшихся на экскурсии в парламенте. Впрочем, реальность ушла недалеко: самому молодому парламентарию нового созыва — 21 год. Василий Власов возглавляет молодежный центр ЛДПР, где и встретил журналистов «URA.Ru». На полу его кабинета стоит черная электрогитара, на столе — шахматы, а в углу пылится игровая консоль. Разговор получился насыщенным: Василий цитировал лидера партии Владимира Жириновского, размышлял о непростой женской доле и судьбе современной молодежи. — Василий, вам 21 год. Разница в возрасте между вами и коммунистом Жоресом Алферовым [самому возрастному парламентарию 86 лет] — 65 лет. Каково это — быть самым юным депутатом Госдумы? — В Государственной Думе должны быть представлены люди разного возраста: это же не министерство, не администрация президента. До этого момента у молодежи не было яркого представителя в парламенте. Людей от 14 до 30 лет не может представлять сорокалетний человек. Вроде бы небольшая разница в возрасте (тридцать и сорок), а по факту — колоссальная! Наше поколение, рожденное на стыке 90-х, во время революции, совсем другое, со своими идеями. Мы с детства пользуемся смартфонами и компьютерами. Зачастую нас ругают, называют потерянным поколением, но всегда так было! Это конфликт отцов и детей. В 80-е молодежь слушала Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца», в 60-е — Владимира Высоцкого, а старшие их также не понимали, говорили: «Что вы слушаете?!» — И что слушает самый молодой депутат России? — Я много что слушаю: и советские песни у меня есть, и современная музыка, начиная с Фрэнка Синатры, заканчивая «Любэ». — Но группа «Любэ» — это группа уже старшего поколения, современной ее трудно назвать! — Ну, из современного я тоже много что слушаю. Если брать радио, то это «Рок.FM», «Европа+», «Энерджи». Но в основном новости слушаю и смотрю. Это мне положено по должности. — Где новости черпаете? — Ну, конечно, в первую очередь, это«Вести», «Первый канал», «Лайфньюс». Смотрю обязательно ЛДПР-ТВ, особенно если хочу узнать, что в регионах происходит. — В Екатеринбурге, например, молодой блогер, ваш ровесник, пошел ловить покемонов в храм. Вы, как молодой депутат, понимаете его мотивацию? — Естественно, когда мы касаемся таких тем, большинство его осуждает. Все прекрасно понимают, что храм — это не место для игр. Но это его ошибка. Мы ни в коем случае не должны его сурово наказывать и сажать в тюрьму, мы просто должны уделить этому внимание. В школах нет такого предмета, как история мировых религий, где ему могли бы объяснить, что есть вещи неприкосновенные, святые и не стоит так поступать в святых местах, к какой бы религии ты себя ни относил. Можешь ловить покемонов сколько хочешь, но не в храме. — Вчера, когда мы договаривались об интервью, то вы как-то сразу перешли со мной на ты. Это с непривычки? Сейчас уже только на вы к вам обращаются? — Да нет, я не люблю, когда говорят «Василий Максимович». Обращайтесь ко мне как хотите, и я буду откликаться и на Василия, и на Васю. Хотя лучше, конечно, Василий. Я не считаю себя сверхважным лицом. Я простой человек, который представляет своих избирателей. — Тогда давай перейдем на ты, раз так удобнее. Расскажи, какие самые невероятные просьбы ты слышал от своих избирателей во время избирательной кампании? — Я избирался в нескольких округах. Был вторым номером в московском списке и одномандатником в Ленобласти. Там моими конкурентами были Галина Хованская («СР»), которая побеждала в том округе четыре созыва подряд, и экс-министр экономики Андрей Нечаев со своими 480 миллионами рублей на счету! А я на свою избирательную кампанию потратил только то, что мне дала партия — 300 тысяч рублей. Этого хватило на листовки и брошюры. Поэтому очень много времени я провел со своей командой на встречах с избирателями. Какие только идеи я от них ни слышал. Дедушка один просил закрыть бензоколонку, говорил, что иначе мы все взорвемся и умрем. Подходили и жаловались, что в подвале живет чудище какое-то! Пошли проверять, а там бездомные собаки — устроили их в приют. В другой подвал спускаемся, а там нечистот по колено! Я, когда общался с людьми, всегда говорил: вы должны лично знать того, кто вас представляет. Чтобы он не просто кнопку «против» нажимал, но и выступал и отстаивал ваши интересы. Особенно сейчас, когда абсолютное большинство мест у одной из партий. Если скажут повысить налог на капремонт, значит, повысят, если скажут заморозить накопительную часть пенсии, значит, заморозят. — Что с твоей пенсией? Понимаю, что до нее еще жить да жить, но… — Здесь надо учитывать, что нас, рожденных в 90-е, в два раза меньше, чем наших родителей. Это значит, что-либо мы должны будем вдвое больше платить налогов на содержание наших родителей, либо они будут получать вполовину меньше. Это чистая экономика. Поэтому, когда ты спрашиваешь про наши пенсии, мне даже нечего сказать, потому что у меня детей нет. Как только будут, то я смогу как-то рассчитать. Было много недовольных тем, что не было индексации пенсии. Но там ведь не дураки сидят — раз заморозили пенсии, значит, на это есть причины. — Давай еще про деньги. Судя по декларациям, в прошлом году ты не работал, что объяснимо, ведь ты студент. А значит, скоро придет твоя первая зарплата. На что потратишь? — У подъезда стоит замечательная «Волга-31105», на которой я проездил всю свою избирательную кампанию, и ей нужен серьезный ремонт. Потому что в последние дни перед выборами она буквально нас тащила, за что ей большое спасибо. А еще я руковожу молодежным центром ЛДПР, поэтому здесь тоже есть на что потратить средства. Ведь мы тут проводим круглые столы, встречаемся после учебы. Для меня будет самым главным результатом работы, если молодежь оторвется от экранов компьютеров и выйдет из дома, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Не с тем, чтобы пошел кидать «коктейли Молотова», конечно, а с тем, чтобы пошел — на турниках позанимался, в шахматы поиграл, на круглых столах подискутировал. — А ты ходишь в клубы? Танцуешь? — Нет. Не знаю, это своя московская ночная жизнь. И это, конечно, тоже избиратели, мы с ними тоже работаем, но это не мое, не хожу по клубам. — А как же с девушками знакомиться? У тебя, кстати, есть девушка? — Есть. Она мне очень помогала на выборах. Но тема, связанная с семьей, очень сложная для депутатов Госдумы. В истории было очень много примеров, когда семья мешала политическому деятелю. Допустим, наш последний царь, Николай II. Вместо того, чтобы заниматься страной, он занимался своей дочерью. И в итоге мы потеряли страну. Я не говорю, что семья — это плохо, я говорю о том, что депутат должен больше отдавать себя работе. Пять лет не такой большой срок. Если занимаешь такой пост, то можешь и подождать. — То есть пока у тебя будет мандат, твоя девушка не получит кольцо на палец? — Не получит. Пока работа на первом месте. Вот президент наш — не женат, и как хорошо работает. А была бы жена, неизвестно еще, как все было бы. — А когда планируешь заводить детей? Когда, по твоему мнению, мужчина должен бросить якорь, посадить дерево, родить сына? — У нас очень много разводов, особенно в больших городах. Я сам вырос в неполной семье. Поэтому к выбору спутника жизни надо отнестись правильно. Поживите сначала, присмотритесь друг к другу. Владимир Вольфович всегда советует нам сначала познакомиться с мамой девушки, потому что ты сразу видишь, какой она станет в будущем. И с отцом познакомиться надо: если он забитый человек, то ты понимаешь, что на работе будешь генералом, а домой придешь — и сразу «тупень». Поэтому во всем, что касается семейной жизни, я за то, чтобы сразу не бежать в ЗАГС. — Жить во грехе! — Ну нет, ни в коем случае! Я же предлагаю пожить и пообщаться сначала. Ведь первый месяц отношений, букетно-конфетный период, заканчивается, и начинается рутина: «Ашан», ремонт, дача, бабушку привезти — бабушку отвезти, стирка, глажка… И мужчина потихонечку сникает и превращается в тюфяка. — Сколько детей хочешь? — Двух. Мальчика и девочку. Но будет больше — значит, будет больше. Как говорится, сколько Бог даст. Но тут тоже главное — не переборщить, потому что порой, люди так говорят, рожают по 12 детей и не задумываются, на что их прокормить. Поэтому важно ввести уроки полового воспитания в школах, где бы говорили о контрацепции. — И сохранить бэби-боксы? — Это надо обсуждать. Есть одна девушка, которая очень любит привлекать к себе внимание и светиться в новостях, сейчас она сидит в Совете Федерации. И вот она говорит: «Не нужны бэби-боксы». Это обсуждалось тысячу раз. У нас почти 100 тысяч детей в год смывают в унитаз — аборты. Мы давно говорим о том, что нужно пересматривать систему полностью. Обеспечение ребенка в детдоме стоит 40 тысяч рублей в месяц, если отдать в семью его и эти 40 тысяч выплачивать ежемесячно, то кто же откажется, когда средняя зарплата у нас 20-25 тысяч? — Ты выступаешь за запрет абортов? — Я за то, чтобы эта тема обсуждалась. Ясно, что если взять и запретить, то аборты не прекратятся, их будут делать нелегально и по подвалам. И тогда мы будем терять не только детей, но и матерей. А если разрешим, то сразу начнут давить на то, что мы выступаем за убийство детей, и эту тему всячески педалировать. Но вот мое личное мнение: я против абортов. Если тебе не нужен ребенок, отдай его государству и получи за него, скажем, 100 тысяч рублей. Конечно, это звучит страшно, но это же сохранит столько жизней! Думаю, что здравый смысл победит и в итоге к идее ЛДПР прислушаются. — Какой будет твоя первая инициатива в Госдуме? — Хочу провести законопроект, регулирующий продажу билетов на РЖД для школьников и студентов. На некоторых направлениях, например на Байкал, вагоны ходят полупустые. И мы хотим, чтобы студентам продавали места за 20% от стоимости. Это сможет развить внутренний туризм: молодые люди будут больше путешествовать. То же касается и театров, концертных площадок и стадионов. Если остались непроданные билеты, то отдавайте их студентам и школьникам! В Крыму, например, столько гостиниц сейчас простаивает — не сезон! А молодежь с удовольствием на осенних каникулах собралась бы и поехала. Вроде бы все очень просто, у кого ни спроси: у КПРФ, у «ЕР» — все поддерживают. И вот моя задача эту идею протащить и как можно больше молодежи с улиц завести в театры, в филармонии, на стадионы! Пусть развиваются!

-
17