17
+
Заседание окружной думы. Ханты-Мансийск, важенин юрий
Юрий Важенин дал эксклюзивное интервью «URA.Ru» Фото:

Новый сенатор от ХМАО-Югры Юрий Важенин заявил об особом пути для российской экономики. Экс-глава «Газпром переработки» из Сургута уверен, что отстающая страна не может себе позволить развиваться по классическим сценариям капитализма. Прогрессивный подоходный налог, увеличение пенсионного возраста, госплан — на таких реформах настаивает популярный среди северян политик. «URA.Ru» удалось встретиться с Юрием Важениным после заседания регионального парламента и получить ответы на все интересующие вопросы.

— Юрий Иванович, почему вы выбрали в Совете Федерации экономический комитет?

— Комитет по экономической политике возглавляет Юрий Васильевич Неелов (экс-губернатор ЯНАО — ред.). Когда он меня позвал к себе, я практически не сомневался. Давно его знаю, всегда было приятно общаться и работать.

Почему экономика? Потому, что любые движения имеют свое отражение в экономике. А Юрий Васильевич к тому же сказал, что у него в комитете нет специалистов по нефти и газу. А мне это очень близко.

— Как вам Москва? Устроились?

— А что устраиваться? У меня давно была квартира в столице. Пешком ходить не приходится. Дали машину.

Сенатор Юрий Неелов на выставке своих голубей. Тюмень, неелов юрий
С обустройством на новом месте югорскому сенатору помог первый губернатор Ямала

— С мигалкой?

— Без мигалки, конечно (смеется). Все хорошо, на самом деле. Достойный кабинет на Новом Арбате. Есть помощник. Работы очень много. Начиная с общеэкономических вопросов, заканчивая непосредственно нефтегазовыми темами. Происходит взаимодействие с различными организациями — Российский государственный университет нефти и газа, Союз нефтегазопромышленников России. Нам, к слову, сейчас не нужно изобретать велосипед. Нужно браться за те вопросы, над которыми бьются ученые и производственники, завершать их. Им не хватает поддержки на законодательном уровне.

— Какой, например?

— Есть, например, в ХМАО налоговые льготы. Если изучали суть вопроса, то обратили внимание, насколько они существенны? Получается, что к 2018 году экономия по налогу на прибыль составит 19 млрд рублей, около 10 млрд — по налогу на имущество. Согласитесь много?

Я голосовал против льгот для недропользователей.

Не потому, что льготы не нужны, а потому, что они ни к чему в таком объеме. Послабления должны идти только на инновационные технологии. Например, трудноизвлекаемые запасы — без проблем, давайте льготировать. Новые технологии, научные разработки, импортозамещение — пожалуйста. А так просто, на какие-то стройки, извините, это неправильно.

Клипарты. Сургут, нефть, буровая, качалки
Пресловутые льготы для российской нефтянки могут не дать нужного экономического результата

— На федеральном уровне вообще возможно продвигать инициативы регионов?

— Замечательная работа сейчас проводится под эгидой нашего комитета. Она посвящена неотложным мерам, которые необходимо принимать правительству и законодателям, для ускоренного развития экономики. Если бы человек жил 500 лет, можно было бы ждать десятилетия пока мы встанем и пойдем. Но человеческая жизнь мимолетна. А хочется, чтобы хорошая жизнь настала уже на следующий год. На мой взгляд, если правительство РФ сегодня не примет ряд непопулярных мер, то мы вообще не встанем.

Все развиваются по графикам и извилинам, но у нас нет времени идти этим путем. Мы должны шагать из точки А в точку Б напрямик. Иначе мы вообще остаемся на задворках. Будет как в шутке: «Насколько мы отстали? Уже навсегда!». Поэтому я вошел в новую комиссию три дня назад. Первая глава предварительного доклада, который подготовил этот орган, говорит о том, что нужно восстановить госплан. Я всегда поддерживал эту идею. Один рынок все не отрегулирует.

— Какие непопулярные меры должны быть приняты, на ваш взгляд?

— Непопулярные? Первое: на три-четыре года перенести стаж выхода на пенсию. Второе: прогрессивный подоходный налог.

Богатые должны делиться.

Мне сейчас могут возразить, мол, тебе хорошо — ты уже на пенсии. Но для того, чтобы страна развивалась, необходимо это. Давайте поживем немножко для внуков.

— Предложение работать в Совете Федерации поступило вам еще весной, однако тогда вы его отвергли. Вы хотели сохранить за собой кресло гендиректора ООО «Газпром переработка»?

— Мне предлагали пост сенатора, когда я еще был действующим генеральным директором «Газпром переработки». Я счел, что буду более полезным на предприятии. Поэтому предложение было отклонено. После того, как пришел другой человек на должность гендиректора, я решил, что готов работать в Совете Федерации. Считаю, что там тоже буду полезен.

Газпром. Сургут, газпром переработка
«Газпром» покидает ХМАО, оставляя после себя почти реликтовые сооружения

— Почему вы ушли из «Газпрома»?

— У меня закончился контракт.

— А, может, были и другие причины?

— На процедуру перезаключения контракта влиять не принято. Это исключительное дело твоего непосредственного работодателя — продлевать его, или не продлевать. Меня не спрашивали — хочу, не хочу. Контракт закончился — спасибо за работу. Ротация кадров должна быть, это вполне логичное решение.

— Это решение связано с переездом предприятия в Санкт-Петербург?

— Я не астролог, потому давайте не будем гадать. Возможно все.

— «Газпром переработка» все-таки переедет в Северную столицу России? Планы в этом не изменились?

— Сейчас верстаются мероприятия по переезду аппарата. Деталей я не знаю, но это уже не секрет.

— Вы можете смотреть на эту ситуацию с двух углов — как производственник «Газпрома» и как югорчанин. Чем будет чреват уход из Югры одного из крупнейших налогоплательщиков?

— С учетом действующего законодательства, «Газпром переработка» входит в КГН (консолидированную группу налогоплательщиков — ред.).

Налоги, которые будут оставаться в ХМАО, пропорционально зависят от стоимости основных фондов и количества работающих людей.

Вполне логично, если стоимость фондов и количество людей выше, то и прибыль соотвественно больше.

В бюджет ХМАО будут выплачиваться налоги с учетом того факта, что 700 человек аппарата переедут в Питер. И все. Завод, его сотрудники, все трубопроводы останутся в Сургуте. Пострадает и НДФЛ (налог на доходы физлиц — ред.). С учетом того, что в конторе сидели далеко не самые бедные люди, это существенные деньги.

— Ваш бывший проект, здание нового офиса, заморожен. Что с ним будет теперь?

— Я так понимаю, здание либо продадут, либо передадут в новые руки. Это достаточно неплохое место. Здание может быть переделано под более функциональные вещи. Возможно, там разместятся городские структуры, которые сейчас разбросаны по городу. Также, на мой взгляд, здание можно использовать для профессионального технического обучения школьников. На сегодняшний день за места в Сургутском профессиональном колледже высокая конкуренция — три-четыре человека на место. Стоял вопрос о расширении этой организации, так что — как один из вариантов.

Совет Федерации. Москва, совет федерации
За последние два года в Совфеде появился уже третий сенатор от ХМАО

— Несмотря на тяжелые годы кризиса, «Газпром переработка» отказалась от сокращений персонала. Считаете это своей заслугой?

— Сокращения не произошли, и это не моя личная заслуга, а в целом целенаправленная политика. Об этом нас просили региональная власти, и в ХМАО, и в ЯНАО. Говорили: «Ребята, перетерпите. Лучше меньше платите, чем людей будете сокращать». «Газпром» — социально ориентированная компания. И это не просто слова. Можете посмотреть портфель социальных программ, и убедиться в этом сами.

— Что будет с «Газпромом» через пять-десять лет?

— Я думаю, что в ближайшие пять лет ничего не изменится. А где-то в обозримом будущем, я думаю, что «Газпром» также будет состоять как минимум из трех китов — добыча, транспорт, переработка.

Транспорт газа однозначно должен оставаться в руках государства.

По образу «Транснефти», например.

— Вы впервые за много лет присутствовали на заседании Думы ХМАО, не имея депутатского мандата. Как считаете, что будет происходить с нашими законодателями в новом созыве и какие вопросы им предстоит решить?

— Дума помолодела. Это радует. Молодежь быстро все схватывает. Я насчитал всего 12 человек из прошлого созыва. Остальные поменялись. Правительству надо сверять часы с Думой и держать руку на пульсе. Как бы то ни было, через своих избирателей депутаты все-таки ближе к народу.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Новый сенатор от ХМАО-Югры Юрий Важенин заявил об особом пути для российской экономики. Экс-глава «Газпром переработки» из Сургута уверен, что отстающая страна не может себе позволить развиваться по классическим сценариям капитализма. Прогрессивный подоходный налог, увеличение пенсионного возраста, госплан — на таких реформах настаивает популярный среди северян политик. «URA.Ru» удалось встретиться с Юрием Важениным после заседания регионального парламента и получить ответы на все интересующие вопросы. — Юрий Иванович, почему вы выбрали в Совете Федерации экономический комитет? — Комитет по экономической политике возглавляет Юрий Васильевич Неелов (экс-губернатор ЯНАО — ред.). Когда он меня позвал к себе, я практически не сомневался. Давно его знаю, всегда было приятно общаться и работать. Почему экономика? Потому, что любые движения имеют свое отражение в экономике. А Юрий Васильевич к тому же сказал, что у него в комитете нет специалистов по нефти и газу. А мне это очень близко. — Как вам Москва? Устроились? — А что устраиваться? У меня давно была квартира в столице. Пешком ходить не приходится. Дали машину. — С мигалкой? — Без мигалки, конечно (смеется). Все хорошо, на самом деле. Достойный кабинет на Новом Арбате. Есть помощник. Работы очень много. Начиная с общеэкономических вопросов, заканчивая непосредственно нефтегазовыми темами. Происходит взаимодействие с различными организациями — Российский государственный университет нефти и газа, Союз нефтегазопромышленников России. Нам, к слову, сейчас не нужно изобретать велосипед. Нужно браться за те вопросы, над которыми бьются ученые и производственники, завершать их. Им не хватает поддержки на законодательном уровне. — Какой, например? — Есть, например, в ХМАО налоговые льготы. Если изучали суть вопроса, то обратили внимание, насколько они существенны? Получается, что к 2018 году экономия по налогу на прибыль составит 19 млрд рублей, около 10 млрд — по налогу на имущество. Согласитесь много? Я голосовал против льгот для недропользователей. Не потому, что льготы не нужны, а потому, что они ни к чему в таком объеме. Послабления должны идти только на инновационные технологии. Например, трудноизвлекаемые запасы — без проблем, давайте льготировать. Новые технологии, научные разработки, импортозамещение — пожалуйста. А так просто, на какие-то стройки, извините, это неправильно. — На федеральном уровне вообще возможно продвигать инициативы регионов? — Замечательная работа сейчас проводится под эгидой нашего комитета. Она посвящена неотложным мерам, которые необходимо принимать правительству и законодателям, для ускоренного развития экономики. Если бы человек жил 500 лет, можно было бы ждать десятилетия пока мы встанем и пойдем. Но человеческая жизнь мимолетна. А хочется, чтобы хорошая жизнь настала уже на следующий год. На мой взгляд, если правительство РФ сегодня не примет ряд непопулярных мер, то мы вообще не встанем. Все развиваются по графикам и извилинам, но у нас нет времени идти этим путем. Мы должны шагать из точки А в точку Б напрямик. Иначе мы вообще остаемся на задворках. Будет как в шутке: «Насколько мы отстали? Уже навсегда!». Поэтому я вошел в новую комиссию три дня назад. Первая глава предварительного доклада, который подготовил этот орган, говорит о том, что нужно восстановить госплан. Я всегда поддерживал эту идею. Один рынок все не отрегулирует. — Какие непопулярные меры должны быть приняты, на ваш взгляд? — Непопулярные? Первое: на три-четыре года перенести стаж выхода на пенсию. Второе: прогрессивный подоходный налог. Богатые должны делиться. Мне сейчас могут возразить, мол, тебе хорошо — ты уже на пенсии. Но для того, чтобы страна развивалась, необходимо это. Давайте поживем немножко для внуков. — Предложение работать в Совете Федерации поступило вам еще весной, однако тогда вы его отвергли. Вы хотели сохранить за собой кресло гендиректора ООО «Газпром переработка»? — Мне предлагали пост сенатора, когда я еще был действующим генеральным директором «Газпром переработки». Я счел, что буду более полезным на предприятии. Поэтому предложение было отклонено. После того, как пришел другой человек на должность гендиректора, я решил, что готов работать в Совете Федерации. Считаю, что там тоже буду полезен. — Почему вы ушли из «Газпрома»? — У меня закончился контракт. — А, может, были и другие причины? — На процедуру перезаключения контракта влиять не принято. Это исключительное дело твоего непосредственного работодателя — продлевать его, или не продлевать. Меня не спрашивали — хочу, не хочу. Контракт закончился — спасибо за работу. Ротация кадров должна быть, это вполне логичное решение. — Это решение связано с переездом предприятия в Санкт-Петербург? — Я не астролог, потому давайте не будем гадать. Возможно все. — «Газпром переработка» все-таки переедет в Северную столицу России? Планы в этом не изменились? — Сейчас верстаются мероприятия по переезду аппарата. Деталей я не знаю, но это уже не секрет. — Вы можете смотреть на эту ситуацию с двух углов — как производственник «Газпрома» и как югорчанин. Чем будет чреват уход из Югры одного из крупнейших налогоплательщиков? — С учетом действующего законодательства, «Газпром переработка» входит в КГН (консолидированную группу налогоплательщиков — ред.). Налоги, которые будут оставаться в ХМАО, пропорционально зависят от стоимости основных фондов и количества работающих людей. Вполне логично, если стоимость фондов и количество людей выше, то и прибыль соотвественно больше. В бюджет ХМАО будут выплачиваться налоги с учетом того факта, что 700 человек аппарата переедут в Питер. И все. Завод, его сотрудники, все трубопроводы останутся в Сургуте. Пострадает и НДФЛ (налог на доходы физлиц — ред.). С учетом того, что в конторе сидели далеко не самые бедные люди, это существенные деньги. — Ваш бывший проект, здание нового офиса, заморожен. Что с ним будет теперь? — Я так понимаю, здание либо продадут, либо передадут в новые руки. Это достаточно неплохое место. Здание может быть переделано под более функциональные вещи. Возможно, там разместятся городские структуры, которые сейчас разбросаны по городу. Также, на мой взгляд, здание можно использовать для профессионального технического обучения школьников. На сегодняшний день за места в Сургутском профессиональном колледже высокая конкуренция — три-четыре человека на место. Стоял вопрос о расширении этой организации, так что — как один из вариантов. — Несмотря на тяжелые годы кризиса, «Газпром переработка» отказалась от сокращений персонала. Считаете это своей заслугой? — Сокращения не произошли, и это не моя личная заслуга, а в целом целенаправленная политика. Об этом нас просили региональная власти, и в ХМАО, и в ЯНАО. Говорили: «Ребята, перетерпите. Лучше меньше платите, чем людей будете сокращать». «Газпром» — социально ориентированная компания. И это не просто слова. Можете посмотреть портфель социальных программ, и убедиться в этом сами. — Что будет с «Газпромом» через пять-десять лет? — Я думаю, что в ближайшие пять лет ничего не изменится. А где-то в обозримом будущем, я думаю, что «Газпром» также будет состоять как минимум из трех китов — добыча, транспорт, переработка. Транспорт газа однозначно должен оставаться в руках государства. По образу «Транснефти», например. — Вы впервые за много лет присутствовали на заседании Думы ХМАО, не имея депутатского мандата. Как считаете, что будет происходить с нашими законодателями в новом созыве и какие вопросы им предстоит решить? — Дума помолодела. Это радует. Молодежь быстро все схватывает. Я насчитал всего 12 человек из прошлого созыва. Остальные поменялись. Правительству надо сверять часы с Думой и держать руку на пульсе. Как бы то ни было, через своих избирателей депутаты все-таки ближе к народу.

-
17