-
17
+
Интервью с Вячеславом Погудиным. Екатеринбург, погудин вячеслав
Погудин считает, что пользу "технологий" на выборах отбрасывать при всем желании нельзя Фото:

Депутат свердловского Заксобрания, входящий в «тагильскую группу», Вячеслав Погудин, 18 сентября переизбрался на второй срок. В отличие от новичков, он уже точно знает, на что способен областной парламентарий, а потому считает нынешние усилия коллег по выбиванию денег на промышленную столицу области всего лишь «разогревом». С «URA.Ru» Вячеслав Викторович поделился взглядом на прошедшие выборы и будущую нижнетагильскую кампанию.

— Интересовался у Владимира Радаева, хочу спросить у вас. Что все-таки обеспечило победу на прошедших 18 сентября выборах? Личность агитировавшего Сергея Носова, технологии, которые все равно были, административный ресурс? Сваливать все на чудо, тем более бывшему хирургу, наверное, будет странно.

— В чудеса надо верить сдержанно, да.

Внеочередное заседание Законодательного Собрания Свердловской области. Екатеринбург, погудин вячеслав, ершов михаил
Вячеслав Погудин и Михаил Ершов — два главных защитника будущего бюджета Нижнего Тагила.

— И что в итоге сыграло роль?

— Я думаю, что первое — это круг людей, которые пошли избираться.

— Удачный «кастинг»?

— Да. Второе — это позиция очень авторитетного руководителя города, градоначальника, позиция и оценка. И это тот верный шаг, объединяющий изначально. Это некий постулат или цель, что мы — команда, которая будет сообща решать очень сложные вопросы для развития города вне зависимости от того, кто будет на каких местах. Это и вызвало большее доверие со стороны жителей.

Что касается остального. Возможно, непопулярную вещь скажу, но я прошел выборы прошлого созыва, был период, когда в 2008 году участвовал в избирательной кампании на пост главы Нижнего Тагила. И все пиар-ходы, и технологический ресурс я оцениваю как важный элемент, который не стоит сбрасывать со счетов. Но и переоценивать тоже не стоит, особенно если хорошо знаешь тагильчан. Тагильчане очень чутко на все эти вещи реагируют, и их технологиями, даже очень удачными, не увести в сторону. Прежде всего это личности и люди, за которых они голосуют. Именно это в приоритете, а в остальном можно запускать массу флешмобов, наладить выпуск газет и журналов красочных, но все это может не сработать.

— Перед самыми выборами произошла смена главы местного отделения «Единой России». Вы изменения какие-то почувствовали?

— Авторитет Носова высок не только как градоначальника, но и в партийной среде. Его системность, требовательность в решениях и поступках должны дать результат. Ведь главное в работе любой партии не только слаженность работы политсовета, но и первички. Первичные организации — это люди, которые осознано пришли в партию, и их надо как-то зажечь, использовать их потенциал. И его умение зажечь людей, умение поставить их под свои знамена для совместного достижения целей будет служить общему делу.

— Тагильчане работают сообща, слаженно? У наблюдавших за Заксобранием в течение последнего квартала такого ощущения не возникло — активности мало. Того же Радаева упрекают, что он на согласительные не ходит.

— Радаев принимал участие в заседании рабочей группы, был на муниципальном этапе согласительных комиссий. В минфине у нас проходил почти двухнедельный марафон по оценке расходных полномочий, когда и мы, и правительство, и мэры искали золотую середину под те полномочия, которые исполняют наши города, чтобы запланировать средства на расходы. И в этой работе активно принимали участие в том числе, Радаев, Лутохин, Рощупкин, Ершов и я. На итоговом заседании, прошедшем при участии губернатора, Радаев не только был, но и поднял ряд вопросов. Вместе с тем в плане активности никогда предела нет. К этому и глава города обращался, и мы это обсуждали. Нам надо еще очень многое сделать, чтобы эффективно помочь городу в решении ряда вопросов. Поэтому соглашусь, что надо еще более активно всем участвовать в этой работе.

— Жалобы на недофинансирование весь прошлый год — это упрек депутатам или просто прибеднялись, чтобы в будущем дали больше?

Гордуму Нижнего Тагила на предстоящих выборах в следующем году ждет кардинальная ротация.

— Тагил — крупный город, второй по величине, промышленная столица. Тем не менее целый ряд проблем здесь системного характера. И прежде всего это проблемы, связанные именно с финансовыми возможностями решений определенных задач, программами, ожиданиями, которые испытывают тагильчане. С точки зрения обсуждения бюджета ситуация принципиально, в общем, не поменялась. Я помню, насколько активно мы обсуждали наш главный финансовый документ в прошлом году. И в этот раз не молчали — смею вас заверить. Было много горячих обсуждений, аргументированных с нашей стороны, доказательств и требований. Отличие, пожалуй, в том, что в этом году мы более системно подготовились к этапу рассмотрения бюджета. У нас с главой города и профильными заместителями проводятся еженедельные встречи по этому вопросу. Мы все понимаем (и Носов — тоже), что бюджет — это все равно определенный выбор, на все и сразу выделить средства не получится. Поэтому он эти приоритеты четко расставил, как это видел. А для нас это уже программа действий, потому что мы концентрировались на этом вопросе.

— И что же удалось в этот раз — но только из конкретного?

— Не без участия депутатов «тагильской группы» мы все добились того, что на 3,4 миллиарда рублей бюджет увеличен, в расходной части есть и тагильские вопросы. Мы поднимали все интересующие нас вопросы: связанные и с развитием инфраструктуры (не только дорожной, но и в целом с благоустройством города), и с детским отдыхом, и с продолжением развития микрорайонов Александровский и Муринские пруды, и с обеспечением города чистой водой и так далее. Меня продолжает волновать отдельная тема, и я пока не считаю, что это вопрос решенный — это строительство детской многопрофильной больницы. Я задавал вопрос губернатору и получил подтверждение, что эта строка, которая обозначена пока с очень небольшим количеством средств для расконсервации объекта, будет пополняться, в том числе из федерального бюджета.

— Готовит бюджет не Заксобрание, а правительство, и мне хочется понять, какие у «тагильской группы» взаимоотношения с кабмином с учетом того, что у нас кардинально поменялась структура?

— Мы, конечно, взаимодействуем со всеми — и не только по социальному блоку. Понимаю, период непростой, переходный. Изменения структуры и конкретных лиц — это всегда создает некоторые сложности. Но за себя могу сказать, что какого-то напряжения я не испытывал. Заместитель губернатора по социальному блоку — Креков Павел Владимирович. Это человек, с которым работаю не первый год, и у нас есть полное взаимопонимание. И вы правы: в моей практике председателя комитета и депутата всегда запланированы беседы с каждым из министров, когда я обсуждаю и отстаиваю те или иные вопросы, надо понимать и позиции исполнительной власти. Поэтому можно взять любое министерство — у нас контакт очень хороший.

Конференция Нижнетагильского отделения партии Единая Россия. Екатеринбург, конференция, носов сергей, погудин вячеслав, Нижний Тагил, единая россия
Погудин — бывший хирург, а потому старается выражаться точно, в том числе и в части оценки работы коллег.

— В том числе и с новым главой управленческого округа — Евгением Каюмовым?

— Это очень целеустремленная личность, Евгений Каюмов ставит четко задачи и всегда в поиске. Он умеет доказать, я видел его в активных совещаниях на уровне губернатора и правительства. Он не лезет за словом в карман, если это касается интересов территории и жителей, говорит прямо, добивается и умеет отстоять свою позицию, и по некоторым результатам я вижу, что это получается. Новый глава округа прекрасно понимает, что Тагил был и остается ядром, базовым городом, от развития которого зависят и перспективы развития всех близлежащих городов. Поэтому надеюсь, что он эти приоритеты и свои суждения последовательно реализует в своей работе.

— В самом Тагиле уже очень скоро выборы. Какой будет эта кампания? Может быть, даже уже сегодня понятны конкретные фамилии, которые там могут присутствовать?

— С учетом успеха работы Носова, его авторитета как руководителя и человека знаю, что и подавляющее большинство тагильчан (за всех не могу сказать, но все-таки) хочет, чтобы он пошел на следующий срок. Эти ожидания есть у людей, у меня, я их слышу, знаю отношение, которое, конечно, подкреплено конкретными делами. Я уверен, что будет очень активное участие и по явке, и по обсуждению и выдвижению кандидатур. Будет очень большая активность. Особенно по избранию в городскую представительную власть.

— Я сравниваю с Екатеринбургом. У нас про гордуму вспоминают, только когда там что-то чрезвычайно серьезное — земельные полномочия или реформа МСУ. В Тагиле она тоже «просто есть»?

— В Тагиле, наверное, тоже не все жители оценивают Думу как важный и необходимый орган. Может быть, не все ощущают эту важную работу, но в целом у нас очень активные депутаты, и решение многих вопросов, очевидно, идет с участием гордумы. Считаю, что роль Думы в политической и экономической жизни Тагила достаточно заметная. В данном случае ожидается серьезное обновление состава Гордумы. Эта ротация необходима и логична — на примере Законодательного собрания, где половина состава обновлена, мы это видим.

На стене кабинета у Вячеслава Погудина — фото работы Дмитрия Лошагина.

— Когда шла борьба против реформы МСУ, например, Тагил очень активно сотрудничал с двумя городами — Екатеринбургом и Каменском-Уральским. По крайней мере, они шли неким фронтом единым, остальные уже присоединялись. Сегодня это сотрудничество сохраняется? И, если да, в чем проявляется?

— На мой взгляд, у нас сохранилось сотрудничество крупных городов, так как есть определенная общность вопросов и проблем. Это не было каким-то эпизодом на год и желанием поддержать друг друга. Делиться опытом, решать проблемы совместно — это нормально и правильно, более того, это отвечает требованиям времени.

— Работая в области эти три месяца, тагильчане ощутили потребность в своем депутате Госдумы? Бюджет все равно принимается здесь, а не там, и денег на Тагил Москва не даст. Может быть, и не нужен был там Алексей Балыбердин вовсе?

— Нужен-нужен. Потому что есть целый ряд вопросов, и не только денежных, которые решаются на федеральном уровне. Нам там нужны лоббисты, проводники, те, кто будет это говорить на федеральном уровне и отстаивать в министерствах. Любой пример тут можно взять — детская многопрофильная больница, гемодиализ. В последнем вопросе сложилась определенная схема, но она несовершенна. И она на каждой территории разная: есть вопросы, кто тут главный и ответственный. Вот мы сейчас эту задачу, понимая, что она общероссийского звучания, выносим на федеральный уровень. И там нам нужны будут и Балыдердин, и Александр Петров, и все наши депутаты. Пока мы не в полной мере развернули это взаимодействие, это действительно первые шаги. Мы учимся, отрабатываем механизм, но в чем я убежден, и это ощущается — это огромное желание и открытость наших коллег, которые уехали работать в Федеральное Собрание РФ.

Депутат свердловского Заксобрания, входящий в «тагильскую группу», Вячеслав Погудин, 18 сентября переизбрался на второй срок. В отличие от новичков, он уже точно знает, на что способен областной парламентарий, а потому считает нынешние усилия коллег по выбиванию денег на промышленную столицу области всего лишь «разогревом». С «URA.Ru» Вячеслав Викторович поделился взглядом на прошедшие выборы и будущую нижнетагильскую кампанию. — Интересовался у Владимира Радаева, хочу спросить у вас. Что все-таки обеспечило победу на прошедших 18 сентября выборах? Личность агитировавшего Сергея Носова, технологии, которые все равно были, административный ресурс? Сваливать все на чудо, тем более бывшему хирургу, наверное, будет странно. — В чудеса надо верить сдержанно, да. — И что в итоге сыграло роль? — Я думаю, что первое — это круг людей, которые пошли избираться. — Удачный «кастинг»? — Да. Второе — это позиция очень авторитетного руководителя города, градоначальника, позиция и оценка. И это тот верный шаг, объединяющий изначально. Это некий постулат или цель, что мы — команда, которая будет сообща решать очень сложные вопросы для развития города вне зависимости от того, кто будет на каких местах. Это и вызвало большее доверие со стороны жителей. Что касается остального. Возможно, непопулярную вещь скажу, но я прошел выборы прошлого созыва, был период, когда в 2008 году участвовал в избирательной кампании на пост главы Нижнего Тагила. И все пиар-ходы, и технологический ресурс я оцениваю как важный элемент, который не стоит сбрасывать со счетов. Но и переоценивать тоже не стоит, особенно если хорошо знаешь тагильчан. Тагильчане очень чутко на все эти вещи реагируют, и их технологиями, даже очень удачными, не увести в сторону. Прежде всего это личности и люди, за которых они голосуют. Именно это в приоритете, а в остальном можно запускать массу флешмобов, наладить выпуск газет и журналов красочных, но все это может не сработать. — Перед самыми выборами произошла смена главы местного отделения «Единой России». Вы изменения какие-то почувствовали? — Авторитет Носова высок не только как градоначальника, но и в партийной среде. Его системность, требовательность в решениях и поступках должны дать результат. Ведь главное в работе любой партии не только слаженность работы политсовета, но и первички. Первичные организации — это люди, которые осознано пришли в партию, и их надо как-то зажечь, использовать их потенциал. И его умение зажечь людей, умение поставить их под свои знамена для совместного достижения целей будет служить общему делу. — Тагильчане работают сообща, слаженно? У наблюдавших за Заксобранием в течение последнего квартала такого ощущения не возникло — активности мало. Того же Радаева упрекают, что он на согласительные не ходит. — Радаев принимал участие в заседании рабочей группы, был на муниципальном этапе согласительных комиссий. В минфине у нас проходил почти двухнедельный марафон по оценке расходных полномочий, когда и мы, и правительство, и мэры искали золотую середину под те полномочия, которые исполняют наши города, чтобы запланировать средства на расходы. И в этой работе активно принимали участие в том числе, Радаев, Лутохин, Рощупкин, Ершов и я. На итоговом заседании, прошедшем при участии губернатора, Радаев не только был, но и поднял ряд вопросов. Вместе с тем в плане активности никогда предела нет. К этому и глава города обращался, и мы это обсуждали. Нам надо еще очень многое сделать, чтобы эффективно помочь городу в решении ряда вопросов. Поэтому соглашусь, что надо еще более активно всем участвовать в этой работе. — Жалобы на недофинансирование весь прошлый год — это упрек депутатам или просто прибеднялись, чтобы в будущем дали больше? — Тагил — крупный город, второй по величине, промышленная столица. Тем не менее целый ряд проблем здесь системного характера. И прежде всего это проблемы, связанные именно с финансовыми возможностями решений определенных задач, программами, ожиданиями, которые испытывают тагильчане. С точки зрения обсуждения бюджета ситуация принципиально, в общем, не поменялась. Я помню, насколько активно мы обсуждали наш главный финансовый документ в прошлом году. И в этот раз не молчали — смею вас заверить. Было много горячих обсуждений, аргументированных с нашей стороны, доказательств и требований. Отличие, пожалуй, в том, что в этом году мы более системно подготовились к этапу рассмотрения бюджета. У нас с главой города и профильными заместителями проводятся еженедельные встречи по этому вопросу. Мы все понимаем (и Носов — тоже), что бюджет — это все равно определенный выбор, на все и сразу выделить средства не получится. Поэтому он эти приоритеты четко расставил, как это видел. А для нас это уже программа действий, потому что мы концентрировались на этом вопросе. — И что же удалось в этот раз — но только из конкретного? — Не без участия депутатов «тагильской группы» мы все добились того, что на 3,4 миллиарда рублей бюджет увеличен, в расходной части есть и тагильские вопросы. Мы поднимали все интересующие нас вопросы: связанные и с развитием инфраструктуры (не только дорожной, но и в целом с благоустройством города), и с детским отдыхом, и с продолжением развития микрорайонов Александровский и Муринские пруды, и с обеспечением города чистой водой и так далее. Меня продолжает волновать отдельная тема, и я пока не считаю, что это вопрос решенный — это строительство детской многопрофильной больницы. Я задавал вопрос губернатору и получил подтверждение, что эта строка, которая обозначена пока с очень небольшим количеством средств для расконсервации объекта, будет пополняться, в том числе из федерального бюджета. — Готовит бюджет не Заксобрание, а правительство, и мне хочется понять, какие у «тагильской группы» взаимоотношения с кабмином с учетом того, что у нас кардинально поменялась структура? — Мы, конечно, взаимодействуем со всеми — и не только по социальному блоку. Понимаю, период непростой, переходный. Изменения структуры и конкретных лиц — это всегда создает некоторые сложности. Но за себя могу сказать, что какого-то напряжения я не испытывал. Заместитель губернатора по социальному блоку — Креков Павел Владимирович. Это человек, с которым работаю не первый год, и у нас есть полное взаимопонимание. И вы правы: в моей практике председателя комитета и депутата всегда запланированы беседы с каждым из министров, когда я обсуждаю и отстаиваю те или иные вопросы, надо понимать и позиции исполнительной власти. Поэтому можно взять любое министерство — у нас контакт очень хороший. — В том числе и с новым главой управленческого округа — Евгением Каюмовым? — Это очень целеустремленная личность, Евгений Каюмов ставит четко задачи и всегда в поиске. Он умеет доказать, я видел его в активных совещаниях на уровне губернатора и правительства. Он не лезет за словом в карман, если это касается интересов территории и жителей, говорит прямо, добивается и умеет отстоять свою позицию, и по некоторым результатам я вижу, что это получается. Новый глава округа прекрасно понимает, что Тагил был и остается ядром, базовым городом, от развития которого зависят и перспективы развития всех близлежащих городов. Поэтому надеюсь, что он эти приоритеты и свои суждения последовательно реализует в своей работе. — В самом Тагиле уже очень скоро выборы. Какой будет эта кампания? Может быть, даже уже сегодня понятны конкретные фамилии, которые там могут присутствовать? — С учетом успеха работы Носова, его авторитета как руководителя и человека знаю, что и подавляющее большинство тагильчан (за всех не могу сказать, но все-таки) хочет, чтобы он пошел на следующий срок. Эти ожидания есть у людей, у меня, я их слышу, знаю отношение, которое, конечно, подкреплено конкретными делами. Я уверен, что будет очень активное участие и по явке, и по обсуждению и выдвижению кандидатур. Будет очень большая активность. Особенно по избранию в городскую представительную власть. — Я сравниваю с Екатеринбургом. У нас про гордуму вспоминают, только когда там что-то чрезвычайно серьезное — земельные полномочия или реформа МСУ. В Тагиле она тоже «просто есть»? — В Тагиле, наверное, тоже не все жители оценивают Думу как важный и необходимый орган. Может быть, не все ощущают эту важную работу, но в целом у нас очень активные депутаты, и решение многих вопросов, очевидно, идет с участием гордумы. Считаю, что роль Думы в политической и экономической жизни Тагила достаточно заметная. В данном случае ожидается серьезное обновление состава Гордумы. Эта ротация необходима и логична — на примере Законодательного собрания, где половина состава обновлена, мы это видим. — Когда шла борьба против реформы МСУ, например, Тагил очень активно сотрудничал с двумя городами — Екатеринбургом и Каменском-Уральским. По крайней мере, они шли неким фронтом единым, остальные уже присоединялись. Сегодня это сотрудничество сохраняется? И, если да, в чем проявляется? — На мой взгляд, у нас сохранилось сотрудничество крупных городов, так как есть определенная общность вопросов и проблем. Это не было каким-то эпизодом на год и желанием поддержать друг друга. Делиться опытом, решать проблемы совместно — это нормально и правильно, более того, это отвечает требованиям времени. — Работая в области эти три месяца, тагильчане ощутили потребность в своем депутате Госдумы? Бюджет все равно принимается здесь, а не там, и денег на Тагил Москва не даст. Может быть, и не нужен был там Алексей Балыбердин вовсе? — Нужен-нужен. Потому что есть целый ряд вопросов, и не только денежных, которые решаются на федеральном уровне. Нам там нужны лоббисты, проводники, те, кто будет это говорить на федеральном уровне и отстаивать в министерствах. Любой пример тут можно взять — детская многопрофильная больница, гемодиализ. В последнем вопросе сложилась определенная схема, но она несовершенна. И она на каждой территории разная: есть вопросы, кто тут главный и ответственный. Вот мы сейчас эту задачу, понимая, что она общероссийского звучания, выносим на федеральный уровень. И там нам нужны будут и Балыдердин, и Александр Петров, и все наши депутаты. Пока мы не в полной мере развернули это взаимодействие, это действительно первые шаги. Мы учимся, отрабатываем механизм, но в чем я убежден, и это ощущается — это огромное желание и открытость наших коллег, которые уехали работать в Федеральное Собрание РФ.

-
17