-
17
+
Интервью с Григорием Вихаревым, новым депутатом гордумы Екатеринбурга
Григорий Вихарев впервые пообщался с прессой в новом статусе - народного избранника Фото:

В воскресенье произошла сенсация: «Единая Россия» проиграла на довыборах в Екатеринбургскую городскую думу. Они прошли в двух округах, в одном из них победил кандидат от ЛДПР, 27-летний Григорий Вихарев. Как это получилось, легко ли входить в политику, если твой отец руководил Советом Федерации, что делает с людьми собственный бизнес, как победить грязь в столице Урала и грамотно провести транспортную реформу — в первом интервью нового депутата гордумы Екатеринбурга.

— Григорий, как вы оцениваете прошедшую в округе кампанию?

— Я не могу детально разобрать кампанию и выдать вам подробный анализ, поскольку не являюсь политологом или политтехнологом. Лично для меня кампания была интересной с точки зрения проверки собственных сил и возможностей. Это определенный вызов, с которым я справился, это полезные знания, которые я получил в процессе.

Григорий Вихарев. Екатеринбург
Григорий Вихарев: «Все считали эту кампанию несерьезной»

— Чем объяснить такое большое количество граждан, проголосовавших досрочно?

— Я сделал ставку на личное общение — проводил большое количество встреч, обошел множество предприятий и почти все дворы в Кировском округе, разговаривал с людьми, рассказывал им, чего хочу добиться, став депутатом. Сейчас вижу, что достучался до каждого. 52 процента голосов — это огромный кредит доверия.

— Были ли нарушения на выборах? Результаты будут оспаривать?

— Выборы официально признаны состоявшимися. Никаких оснований для отмены не нашлось. Уверен, если бы были обнаружены какие-то серьезные нарушения, все было бы иначе.

— Руководство «Единой России» испытывает большие проблемы из-за того, что партия проиграла довыборы во всех (двух) округах. Стоит ли властям беспокоиться?

— Я не думаю, что «Единая Россия» испытывает какие-то серьезные проблемы. Кроме того, во всем есть свои плюсы.

Во-первых, они неожиданно для себя развеяли миф о собственном всемогуществе. Во-вторых, смогут проанализировать свои ошибки и качественно подготовиться к следующим выборам. Конечно, проигрыш был для партии власти неожиданным.

Просто все расслабились, считали эту кампанию чем-то несерьезным. В результате избиратель проголосовал за того, кто не надеялся на административный ресурс и лучше организовал свою работу в округе.

— Считалось, что администрация района поддерживала Вашу кандидатуру. Это так?

— Может, где-то в глубине души она меня поддерживала. Я не заметил ничего такого. Но в любом случае сейчас нам будет нужно выстроить конструктивные отношения. У меня есть опыт работы с органами власти, я способен найти общий язык с чиновниками.

— Ранее вам уже доводилось заниматься политикой?

— Четыре года я отработал помощником депутата регионального парламента, так что хорошо знаю, что такое депутатская работа. Но если вы намекаете на то, что депутат должен быть более зрелым, чем я, то скажу, что возраст в этом деле не главное. Вы знаете, что самому молодому депутату Государственной Думы — 21 год? Зовут его Василий Власов, и он прошел в Госдуму по одному из округов Москвы. Он, кстати, мой однопартиец. Мне 27, но я понимаю, как решать сложные задачи.

У меня есть успешный опыт управления большим коллективом — почти 200 человек. Когда ты предприниматель, тебе никто не платит зарплату, от тебя зависит жизнь людей, которых ты нанял на работу. А еще против тебя работают лучшие ребята, твои конкуренты, которые также стремятся стать первыми и наступают на пятки. Предпринимательство — это настоящая школа жизни.

Кроме того, у меня есть мощная мотивация улучшать жизнь в городе. Здесь живет вся моя семья, которой я очень дорожу. Мне хочется, чтобы мой сын и дети каждого из вас жили лучше, чем мы. Это нормальное желание каждого отца, которое для меня стало осязаемой и вполне реализуемой целью.

— Ваш отец, Андрей Вихарев — бывший вице-спикер Совфеда. Победивший на довыборах в другом округе Владимир Смирнов — сын известного предпринимателя, владельца рынка «Омега». СМИ часто представляют Вас прежде всего как сына известного политика. Мы считаем несправедливыми любые ярлыки, поэтому просим вас рассказать, что вы сделали в свои годы.

Первое заседание Екатеринбургской городской Думы, зал заседаний, городская дума екатеринбург
По словам Вихарева, у него нет времени на торжества по поводу избрания — работы много!

— Отец — непререкаемый для меня авторитет, человек, которого я бесконечно уважаю. Что бы ни случилось в его жизни, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, он всегда будет моим отцом, который сделал все, чтобы вырастить меня достойным человеком. К сожалению, родители мои развелись, и с отцом я давно не вижусь. Я закончил московский институт государственного и корпоративного управления. Имею опыт работы, как уже говорил, в политике и в бизнесе.

Сейчас меня пригласили на должность исполнительного директора УК «Радомир Инвест» как человека с опытом управления, чтобы повысить эффективность компании. ЖКХ — непростая сфера, вы сами знаете, сколько проблем здесь накопилось. Моя первая задача — досконально вникнуть во все вопросы, в том числе изучить законодательство, чтобы найти возможность поднять качество услуг управляющей компании на новый уровень.

— В Екатеринбурге есть несколько резонансных тем. Хотелось бы знать ваше отношение к ним. К примеру, наш город вечно ругают за грязь на улицах, называю его Грязьбургом. Можно ли с этим бороться (или все-таки «грязь в душе»)?

— Я хочу разобраться в этом вопросе, самому неприятно ходить по весне по щиколотку в грязи. Возможно, съезжу в Тюмень, познакомлюсь с их опытом. Это очень чистый город, думаю, местная администрация поделится своими секретами.

Заседание городской думы Екатеринбурга, тестов виктор, голосование, городская дума екатеринбург
Впереди много серьезной работы

Другая резонансная тема — транспортная реформа: тема была настолько «горячей», что власти Екатеринбурга предпочли отодвинуть ее запуск на 2019 год (после проведения ЧМ-2018). А вы что о ней думаете: нужна — не нужна, как реализовывать?

— Безусловно, реформа транспортной сети нужна городу, но, прежде чем браться за нее, необходимо провести широкое обсуждение этого вопроса с жителями. Люди должны принимать участие в разработке реформы, поскольку изменение маршрутов может негативно повлиять на их привычный ритм жизни.

— Каковы ваши планы, чем намерены заняться в ближайшее время?

— На торжественные мероприятия по поводу получения мандата у меня точно времени нет. Полномочия мои продлятся всего полтора года, так что хотелось бы сразу заняться работой.

В воскресенье произошла сенсация: «Единая Россия» проиграла на довыборах в Екатеринбургскую городскую думу. Они прошли в двух округах, в одном из них победил кандидат от ЛДПР, 27-летний Григорий Вихарев. Как это получилось, легко ли входить в политику, если твой отец руководил Советом Федерации, что делает с людьми собственный бизнес, как победить грязь в столице Урала и грамотно провести транспортную реформу — в первом интервью нового депутата гордумы Екатеринбурга. — Григорий, как вы оцениваете прошедшую в округе кампанию? — Я не могу детально разобрать кампанию и выдать вам подробный анализ, поскольку не являюсь политологом или политтехнологом. Лично для меня кампания была интересной с точки зрения проверки собственных сил и возможностей. Это определенный вызов, с которым я справился, это полезные знания, которые я получил в процессе. — Чем объяснить такое большое количество граждан, проголосовавших досрочно? — Я сделал ставку на личное общение — проводил большое количество встреч, обошел множество предприятий и почти все дворы в Кировском округе, разговаривал с людьми, рассказывал им, чего хочу добиться, став депутатом. Сейчас вижу, что достучался до каждого. 52 процента голосов — это огромный кредит доверия. — Были ли нарушения на выборах? Результаты будут оспаривать? — Выборы официально признаны состоявшимися. Никаких оснований для отмены не нашлось. Уверен, если бы были обнаружены какие-то серьезные нарушения, все было бы иначе. — Руководство «Единой России» испытывает большие проблемы из-за того, что партия проиграла довыборы во всех (двух) округах. Стоит ли властям беспокоиться? — Я не думаю, что «Единая Россия» испытывает какие-то серьезные проблемы. Кроме того, во всем есть свои плюсы. Во-первых, они неожиданно для себя развеяли миф о собственном всемогуществе. Во-вторых, смогут проанализировать свои ошибки и качественно подготовиться к следующим выборам. Конечно, проигрыш был для партии власти неожиданным. Просто все расслабились, считали эту кампанию чем-то несерьезным. В результате избиратель проголосовал за того, кто не надеялся на административный ресурс и лучше организовал свою работу в округе. — Считалось, что администрация района поддерживала Вашу кандидатуру. Это так? — Может, где-то в глубине души она меня поддерживала. Я не заметил ничего такого. Но в любом случае сейчас нам будет нужно выстроить конструктивные отношения. У меня есть опыт работы с органами власти, я способен найти общий язык с чиновниками. — Ранее вам уже доводилось заниматься политикой? — Четыре года я отработал помощником депутата регионального парламента, так что хорошо знаю, что такое депутатская работа. Но если вы намекаете на то, что депутат должен быть более зрелым, чем я, то скажу, что возраст в этом деле не главное. Вы знаете, что самому молодому депутату Государственной Думы — 21 год? Зовут его Василий Власов, и он прошел в Госдуму по одному из округов Москвы. Он, кстати, мой однопартиец. Мне 27, но я понимаю, как решать сложные задачи. У меня есть успешный опыт управления большим коллективом — почти 200 человек. Когда ты предприниматель, тебе никто не платит зарплату, от тебя зависит жизнь людей, которых ты нанял на работу. А еще против тебя работают лучшие ребята, твои конкуренты, которые также стремятся стать первыми и наступают на пятки. Предпринимательство — это настоящая школа жизни. Кроме того, у меня есть мощная мотивация улучшать жизнь в городе. Здесь живет вся моя семья, которой я очень дорожу. Мне хочется, чтобы мой сын и дети каждого из вас жили лучше, чем мы. Это нормальное желание каждого отца, которое для меня стало осязаемой и вполне реализуемой целью. — Ваш отец, Андрей Вихарев — бывший вице-спикер Совфеда. Победивший на довыборах в другом округе Владимир Смирнов — сын известного предпринимателя, владельца рынка «Омега». СМИ часто представляют Вас прежде всего как сына известного политика. Мы считаем несправедливыми любые ярлыки, поэтому просим вас рассказать, что вы сделали в свои годы. — Отец — непререкаемый для меня авторитет, человек, которого я бесконечно уважаю. Что бы ни случилось в его жизни, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, он всегда будет моим отцом, который сделал все, чтобы вырастить меня достойным человеком. К сожалению, родители мои развелись, и с отцом я давно не вижусь. Я закончил московский институт государственного и корпоративного управления. Имею опыт работы, как уже говорил, в политике и в бизнесе. Сейчас меня пригласили на должность исполнительного директора УК «Радомир Инвест» как человека с опытом управления, чтобы повысить эффективность компании. ЖКХ — непростая сфера, вы сами знаете, сколько проблем здесь накопилось. Моя первая задача — досконально вникнуть во все вопросы, в том числе изучить законодательство, чтобы найти возможность поднять качество услуг управляющей компании на новый уровень. — В Екатеринбурге есть несколько резонансных тем. Хотелось бы знать ваше отношение к ним. К примеру, наш город вечно ругают за грязь на улицах, называю его Грязьбургом. Можно ли с этим бороться (или все-таки «грязь в душе»)? — Я хочу разобраться в этом вопросе, самому неприятно ходить по весне по щиколотку в грязи. Возможно, съезжу в Тюмень, познакомлюсь с их опытом. Это очень чистый город, думаю, местная администрация поделится своими секретами. Другая резонансная тема — транспортная реформа: тема была настолько «горячей», что власти Екатеринбурга предпочли отодвинуть ее запуск на 2019 год (после проведения ЧМ-2018). А вы что о ней думаете: нужна — не нужна, как реализовывать? — Безусловно, реформа транспортной сети нужна городу, но, прежде чем браться за нее, необходимо провести широкое обсуждение этого вопроса с жителями. Люди должны принимать участие в разработке реформы, поскольку изменение маршрутов может негативно повлиять на их привычный ритм жизни. — Каковы ваши планы, чем намерены заняться в ближайшее время? — На торжественные мероприятия по поводу получения мандата у меня точно времени нет. Полномочия мои продлятся всего полтора года, так что хотелось бы сразу заняться работой.

-
17