{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 56,23
Динамика за 2 недели
Евро 60,32
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
21 апреля 2017
20 апреля 2017
19 апреля 2017
20:00  19 октября 2006 0

В бой вступают близкий друг Путина и выпускник «школы Сечина»

Оборона «Сургутнефтегаза»: Богданов привлек «тяжелую артиллерию»

Благодаря покровителям, СНГ уже одержал одну победу над Сечиным (слева). Приход сына Патрушева (справа) в "Роснефть" называют началом отставки Богданчикова

К аппаратной борьбе за активы «Сургутнефтегаза», на которые нацелилась «Роснефть», владелец и глава компании Владимир Богданов привлек двух сильных союзников – Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко. Именно представители этой группы влияния в Кремле должны защитить бизнес югорца на московском фронте, пока тот пытается выправить ситуацию с массовыми митингами на периферии. Объективки на друга и соседа Путина и на того, кому доверяют почти всю российскую нефть, а также свежий «слив» из администрации президента РФ – читайте в материале «URA.Ru».
 
Новый виток войны за контроль над одним из флагманов российской нефтянки – компанией «Сургутнефтегаз» -  развернут по всем направлениям. Как уже сообщало наше агентство, в эти выходные в ряде городов ХМАО в очередной раз пройдут массовые митинги протеста сотрудников компании Владимира Богданова, недовольных политикой руководства «Сургутнефтегаза». Тем временем сам владелец компании сегодня озабочен больше не столько локальными проблемами, сколько разрешением ситуации на высшем уровне конфликта – в Кремле.
 
Как стало известно «URA.Ru» из источников, близких к администрации президента РФ, в настоящее время в закулисье Кремля активизировали свою работу давние знакомые господина Богданова – Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. Именно на них югорский олигарх возлагает надежды по спасению своей компании от поглощения «Роснефтью», подконтрольной «серому кардиналу» Кремля Игорю Сечину.
 
Как это ни странно, но фамилии этих людей до последнего времени не фигурировали в публикациях уральских масс-медиа, хотя влияние Ковальчука и Тимченко на «Сургутнефтегаз», как выясняется, огромно.
 
Справка «URA.Ru»:
Ковальчук Юрий Валентинович. Председатель правления Санкт-Петербургского общественного фонда «Центр стратегических разработок «Север-Запад» с ноября 2000 года. Родился 25 июля 1951 года в Ленинграде. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета в 1974 году, аспирантуру АН СССР в 1977 году, доктор физико-математических наук. С 1987 года работал первым заместителем директора Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе АН СССР. В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. Специалист в области физики твердого тела и полупроводниковой технологии. Автор более 100 научных работ и изобретений, вице-президент Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга, заместитель председателя совета директоров акционерного банка «Россия», член советов директоров Фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга и Фонда регионального развития Санкт-Петербурга. С 1996 года почетный консул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. Лауреат Государственной премии СССР (1988). Женат, есть сын.
 
Тимченко Геннадий Николаевич. В 1992 году вместе с тремя партнерами основал компанию «Кинэкс» – экспортного трейдера нефтепродуктов Киришского НПЗ (владеет «Сургутнефтегаз»). Около двух лет назад партнеры разошлись и поделили бизнес, в том числе железнодорожного оператора «Кинэкса» – компанию «Линк-Ойл». Тимченко учредил своего трейдера «Синтэкс», который стал партнером «Сургутнефтегаза». А из части вагонов «Линк-Ойла» Тимченко основал компанию «Трансойл». В настоящее время «Трансойл» перевозит нефть «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Газпромнефти». По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Трансойл» на 100% принадлежит фирме Viewcall Holdings Ltd.
 
Как отмечают опрошенные нашим агентством эксперты, если информация о вмешательстве в конфликт вокруг «Сургутнефтегаза» группы «Ковальчук-Тимченко» верна, то у Богданова появляются неплохие шансы отбиться от влиятельных конкурентов.
 
К примеру, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук считается другом и соседом по дачному кооперативу президента Владимира Путина. По некоторой информации, еще в 1996 году Ковальчук наряду с Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступил соучредителем дачного кооператива «Озеро», а в 2000 году создал и возглавил Центр стратегических разработок «Северо-запад». По мнению наблюдателей, Ковальчук входит в число доверенных лиц Путина. Показательным моментом влияния этой персоны может служить недавнее назначение его сына, 28-летнего Бориса Ковальчука руководителем департамента аппарата правительства РФ по реализации национальных проектов.
 
Известного в узких кругах нефтетрейдера Геннадия Тимченко эксперты называют одним из активных членов «группы Ковальчука». Именно через структуры Тимченко, говорят наблюдатели, после экспроприации «Юганскнефтегаза» начала качаться нефть опального ЮКОСа. В то время господин Тимченко еще был близок к «Роснефти» и уже тогда был акционером «Сургутнефтегаза». Геннадий Тимченко в тот период, считают эксперты, был одним из немаловажных в цепочке плана зама главы администрации президента РФ Игоря Сечина по отбору нефти у ЮКОСа.
 
Однако, спустя некоторое время, сообщил «URA.Ru» источник, близкий к одной из кремлевских группировок, альянс Сечина и Тимченко, которого называли в прошлом протеже Сечина и, в некотором роде, его учеником, был развален. Произошло это как раз тогда, когда Тимченко начал брать под свой контроль «Сургутнефтегаз». Этот факт не мог не досадить Сечину, главе совета директоров «Роснефти».
 
Но сам факт проявления амбиций Тимченко на тот момент и эскалация конфликта с Сечиным сказали наблюдателям о многом. Еще одним примером возросшего влияния группы Тимченко и Ковальчука стала попытка получить частичный контроль над активами «Газпрома». Собеседник «URA.Ru» рассказывает о конфликте представителей этой группы одновременно и с представителями окружения Сечина, и с командой вице-премьера правительства РФ и главы совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. Причиной этих ссор, по словам нашего источника, стало проявление интереса клана к страховой группе «СОГАЗ», которая считается одним из газпромовских активов, связанных с финансовыми процессами концерна.
 
Естественно, что такие смелые шаги Тимченко и Ковальчука не могли быть не подкреплены связями с силовыми структурами. Наши источники сообщают о том, что в этом плане у тандема были и есть влиятельные фигуры, представленные главой Федеральной службы охраны Евгением Муровым и руководителем Службы охраны президента Виктором Золотовым. К слову, после отставки генпрокурора РФ Владимира Устинова лидеры группы стали активно сотрудничать с директором ФСБ Николаем Патрушевым и главой МВД Рашидом Нургалиевым.
 
Кстати, есть мнение, что слухи об отставке президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, который, как говорят, был активным инициатором поглощения «Сургутнефтегаза» структурами «Роснефти», имеют под собой серьезную почву. По некоторым данным, в случае, если это произойдет, данное событие можно будет рассматривать как одну из первых существенных побед влиятельных друзей Владимира Богданова над командой Игоря Сечина. Косвенно об этом свидетельствует недавнее назначение сына Патрушева – Андрея -  на пост советника председателя главы совета директоров «Роснефти». Этот ход наблюдатели восприняли как вхождение в руководство компании человека, в функции которого будет входить контроль за топ-менеджером и совладельцем «Роснефти» Богданчиковым.
 
Из всех поступивших данных следует пока один вывод, считают опрошенные «URA.Ru» эксперты: Богданов не только сказал «Нет» попыткам группы Сечина поглотить свой бизнес, но и прибегнул к услугам своих давних знакомых и партнеров по бизнесу. Последние же, если верить поступившей информации, даже смогли одержать в аппаратной борьбе первую существенную победу. Все это дает основания полагать, что Богданов оказался крепким орешком для одной из кремлевских групп.
 
«URA.Ru» будет следить за тем, как наш земляк отстаивает свой бизнес.
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров