Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 60,35
Динамика за 2 недели
Евро 66,00
Динамика за 2 недели
Подпишись
на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку,
укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{user.notifications_count}}
{{user.notifications_count}} Войти
{{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны.
Войдите в свой профиль, чтобы использовать
уведомления в полную силу
Редактирование подписок
{{settingsPanel.errors.form}}
31 июля 2015
30 июля 2015
29 июля 2015
28 июля 2015
Главные новости ХМАО
19:32  17 января 2008 0

Коррупционный скандал в мэрии Нефтеюганска

О милицейских проверках, пентхаусе за 17 млн. рублей, взятках и загадочной гибели

Как рассказывают в югорской прокуратуре, схемы – взятка дешевой квартирой взамен подряда - распространяются не только среди чиновников, но и среди силовиков. Только в этих случаях актуален не подряд, а – «крыша»
Правоохранительные органы не перестают интересоваться работой крупных чиновников в администрации Нефтеюганска. Как стало известно, накануне городское УВД начало проверку деятельности управления капитального строительства мэрии на предмет незаконных муниципальных заказов местным застройщикам. Снова запахло громким уголовным делом. О том, кто сдал силовикам целый список чиновников-коррупционеров и что с ним после этого произошло, об азах работы «откатных» схем и о том, как по дешевке купить двухуровневую квартиру стоимостью в 17 млн. рублей – в расследовании «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, УВД Нефтеюганска начало официальную проверку деятельности начальника городского управления капитального строительства (УКС) Сергея Жулитова. Интерес силовиков к главному нефтеюганскому строителю носит не случайный характер и возник по причине целого перечня взаимосвязанных коррупционных скандалов. По предварительной информации милицейского ведомства, Сергей Жулитов, занимая должность руководителя УКСа Нефтеюганска, в 2007 году приобрел у строительной фирмы ООО «Инвестстрой» двухуровневую квартиру по цене 3 млн. рублей, хотя реальная рыночная цена подобного жилья составляет порядка 17 млн. рублей.
 
Как сообщили «URA.Ru» в нефтеюганской риелторской компании «Люкс», в городе домов с такими квартирами насчитывается всего 3-4 штуки. «Такое жилье в Нефтеюганске есть, но оно очень дорогое. Это пентхаусы площадью примерно в 200 кв. метров, и, учитывая отделку, оцениваются они примерно в 17-18 млн. рублей», – говорит представитель «Люкса» Юлия Садаускене.
 
В администрации Нефтеюганска ситуацию с Жулитовым комментируют скупо. «Если честно, я не в курсе этих событий. Поэтому пока что-либо сказать сложно. По крайней мере, у нас никаких уведомлений о том, что в УКСе ведется какая-то проверка, со стороны правоохранительных органов не было. Не исключаю, что вестись может плановая, рядовая проверка. Но никаких бумаг по этому поводу нет», – заявил «URA.Ru» пресс-секретарь главы города Евгений Драчев.
 
Между тем, в правоохранительных органах информацию о проверках подтверждают. «Проверка нами на самом деле ведется. В том числе мы проверяем несколько строительных объектов, заказчиками которых являлось управление строительства», – рассказал нашему агентству начальник УВД Нефтеюганска Сергей Дубский.
 
Случаи, когда строительные компании вынуждены давать скрытые взятки чиновникам, характерны для многих муниципалитетов региона. Так, некоторое время назад подобные дела расследовались прокуратурой по деятельности ряда крупных компаний-застройщиков в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, на Ямале. Одно из самых громких дел касалось экс-мэра Ноябрьска Юрия Линка. Дело бывшего главы города дошло до суда. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, факт был связан с покупкой коммерческой компанией квартиры для мэра. Кроме того, Линку вменяют злоупотребление должностными полномочиями. В 2002 году мэр издал распоряжение – выделить коммерческой структуре 12 млн. рублей на строительство двух жилых домов в Ноябрьске, которые не были построены.
 
Отметим, что Сергей Жулитов – уже второй руководитель строительного ведомства Нефтеюганска, кто проверяется милицией и прокуратурой ХМАО. В начале 2007 года уголовному преследованию силовики подвергли бывшего начальника УКСа, заместителя главы Нефтеюганска Виктора Киселева, который длительный срок находился в изоляторе временного содержания, а в дальнейшем его свободу ограничили подпиской о невыезде. Он обвиняется по особо тяжкой для чиновников 290-й статье УК РФ «Получение взятки».
 
Следствие установило, что Киселев в должности начальника УКСа получил от руководства жилищно-строительного предприятия ООО «Юганскжилстрой» взятку в виде однокомнатной квартиры в Тюмени стоимостью более 1 млн. рублей за оказание содействия в получении строительных подрядов на возведение различных объектов Нефтеюганска: в частности, подряда стоимостью около 200 млн. рублей на строительство школы.
 
В настоящее время, по словам пресс-секретаря следственного комитета при прокуратуре ХМАО Елены Скобелевой, дело уже передано в городской суд Нефтеюганска, а прокуратура округа готовит государственное обвинение Киселева.
 
Интересно, что фамилии строительных чиновников всплыли как раз по заявлению директора ООО «Юганскжилстрой» (ЮЖС) Юрия Гавриленко. Как пояснили «URA.Ru» источники в следственных органах, в 2006 году ЮЖС получил контракт от администрации Нефтеюганска на строительство 10 квартир по федеральной программе «Молодой семье – доступное жилье». Однако контракт оказался бы в чужих руках, если бы Гавриленко не удовлетворил требование некоторых городских чиновников. По цене, значительно ниже рыночной, квартиру от ЮЖС получила дочь директора департамента социального развития Нефтеюганска Юрия Аладдина, и еще ряд руководителей, фамилии которых следствие пока не разглашает, ссылаясь на необходимость дополнительной проверки. Когда терпение Гавриленко, судя по всему, кончилось, и он открыто заявил о непомерных «откатах» чиновникам, то немедленно лишился своего сегмента бизнеса в Нефтеюганске и, как говорят милиционеры, начал получать угрозы здоровью и жизни.
 
Давление со стороны заинтересованных сторон воплотилось в скорую гибель главного заявителя Юрия Гавриленко. По информации ОВД Уватского района Тюменской области, он погиб в результате дорожно-транспортного происшествия на дороге Тюмень – Нефтеюганск в конце декабря прошлого года. «Мы проводили проверку по факту гибели Гавриленко. Но доказать, что это было преднамеренное убийство, сейчас невозможно. Хотя его близкие и родные говорят, что погибший был автолюбителем с многолетним водительским стажем, а по трассе ехал на абсолютно новой «Тойоте-Camry», что практически исключает возможность аварии по причине технической неисправности», – сообщил «URA.Ru» один из сотрудников Уватского РОВД.
 
Еще до трагического происшествия Юрий Гавриленко сообщил следовствию, что в случае признания судом виновности Киселева он будет готов написать заявление, дать свидетельские показания и на других руководителей Нефтеюганска, вовлеченных в систему постоянных «откатов». Теперь, когда заявителя нет в живых, защита Киселева представляет суду ХМАО свидетелей самого разного уровня и не всегда с положительной репутацией. По комментариям работников югорской прокуратуры, о хороших профессиональных и человеческих качествах подсудимого в ходе заседаний в Ханты-Мансийске уже рассказывали зам главы Нефтеюганска по безопасности Михаил Савченко, владелец стройкомпаний «Инвестстрой», «Фундамент» Василий Рещиков, гендиректор ООО «Междуречье» Николай Радзиевский и прочие. Последний, как сообщили в надзорном ведомстве ХМАО, два года назад был осужден на пять лет за мошенничество в строительной сфере. К прочему, с подсудимым Киселевым Радзиевского связывают давние дружеские и профессиональные отношения. В свое время Киселев работал главным инженером в «Междуречье».
 
Привлеченный чиновниками Нефтеюганска в защиту Киселева владелец строительных фирм «Инвестстрой» и «Фундамент» Василий Рещиков, по мнению местных силовиков, вынужден быть «ручным». Во-первых, как выясняется, именно он предоставил люкс-квартиру Сергею Жулитову, которого сейчас проверяет УВД Нефтеюганска, предположительно в обмен на дорогостоящие строительные контракты в городе. Во-вторых, что тоже подлежит текущей проверке: Рещиков построил схему, когда контракты с юридическими лицами и гражданами заключает «Инвестстрой», а субподрядные работы исполняет «Фундамент», хотя, по предварительным данным силовиков, у «Ивестстроя» отсутствуют какие-либо мощности, а в штате состоят только директор и главбух.
 
«Любой более-менее квалифицированный экономист вам скажет, что при этой схеме, в случае если компанию банкротят хозяева, они ничего не возвращают обманутым вкладчикам, – говорит источник «URA.Ru» в одной из крупных строительных организаций Югры. – Если же схема продолжает работать, то субподрядная организация зарабатывает на контракте дополнительные средства, как исполнитель. Все издержки игры «подряд-субподряд-субсубподряд» традиционно ложатся на плечи покупателей с естественным удорожанием стоимости квадратного метра жилья. Но такие схемы не могут продуктивно работать в какой-то долгосрочной перспективе. В этом случае обязательно должна быть «крыша».
 
Кстати, когда готовился этот материал, появилась информация о том, что сегодня правоохранительные органы Нефтеюганска провели выемки юридической документации в фирмах «Фундамент» и «Инвестстрой».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации, в связи с чем направило в адрес прокурора ХМАО Александра Кондратьева и зама Генпрокурора РФ Юрия Золотова соответствующие запросы.
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
подписаться
на комментарии
оставить первый комментарий
Комментарии
Комментарии ({{item.comments_count}})
подписаться
на комментарии
читать все комментарии
оставить свой комментарий
18+
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров