{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 64,95
Динамика за 2 недели
Евро 73,21
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
25 августа 2016
24 августа 2016
15:53  10 апреля 2010 503

На митинг за сохранение площади Труда пришло порядка 6 тысяч жителей Екатеринбурга. Такой акции протеста в истории города еще не было. ФОТОрепортаж

Сегодня, 10 апреля, в центре Екатеринбурга прошел крупный мирный митинг горожан, возражающих против строительства еще одного православного храма в центре города, на площади Труда. Согласно заявке, на митинге должно было присутствовать около 2000 человек, однако в реальности двухчасовой митинг посетило около 6000 екатеринбуржцев, порядка 3000 поставили свои подписи под обращением с призывом сохранить площадь Труда. Горожане выражали не только протест, но и желание в дальнейшем деятельно участвовать в судьбе города. Один из организаторов митинга, депутат гордумы Леонид Волков, в своем выступлении отметил, что это собрание - "лишь начало" большого и важного процесса, который подразумевает объединение неравнодушных людей.
 
Несмотря на то, что организаторы заранее подчеркивали исключительно мирный характер митинга, власти подготовились к нему основательно. Практически весь центр города был наводнен милиционерами, а за два часа до начала мероприятия в квартале от площади Труда выстроились броневики спецподразделений.
 
Митинг задумывался и был проведен как культурно-массовое мероприятие: на нем выступили музыканты екатеринбургских рок-групп, а в сквере на площади Труда за час до начала мероприятия появилась выставка изображений этой самой площади.
 
Хотя формально митинг не имел отношения к богоборчеству, некоторые екатеринбуржцы с удовольствием воспользовались возможностью, чтобы заявить о своем атеизме. Столица Урала действительно всегда была достаточно светским городом, и поэтому стремление заполнить ее центр храмами вызвал непонимание большого числа горожан.
 
За 30 минут до начала мероприятия на площади Труда стал собираться народ. Люди шли целыми семьями, с детьми, с друзьями - и с улыбками на лицах. Волонтеры раздавали зеленые, оранжевые и белые шары. Все напоминало большой городской праздник. Екатеринбуржцы поздравляли друг друга с митингом.
 
Параллельно шел сбор подписей за сохранение площади Труда. Подписавшиеся получали обязательный набор: значок "Это мой город", листовку и шарик. Уже минут через 15 от напряжения милиционеров не осталось и следа: они с удовольствием сами подписывались под обращением и гуляли с шариками в руках.
 
К 12 часам дня вся площадь у памятника отцам-основателям города была заполнена людьми с шариками. Это были горожане, которых не увидишь на обычных политических митингах: успешные, спокойные, вдумчивые люди.
 
Собрание проходило прямо под окнами дома Севастьянова - екатеринбургской резиденции президента РФ и дома приемов свердловского губернатора Александра Мишарина.
 
Совершенно неожиданно на площадь стали выходить и сотрудники администрации губернатора (на фото слева - глава администрации Вячеслав Лашманкин). Они ходили в толпе, улыбались, фотографировались. Сам губернатор Александр Мишарин к людям не вышел - хотя это была бы удачная возможность оказаться вместе со своим народом.
 
На митинге выступили несколько известных горожан, не согласных со строительством храма: Леонид Волков, депутат облдумы Андрей Альшевских, декан истфака УрГУ Владимир Бабинцев, участник группы "Чайф" Владимир Бегунов. Последнего екатеринбуржцы приветствовали особенно горячо.
 
На площадь пришли несколько десятков журналистов газет, журналов, телеканалов и радиостанций.
 
Погода стояла такая нежная, что люди шутили: "Если Бог есть, то он поддержал этот митинг".
 
В мире абсурда и лозунги должны быть абсурдными! Робот Бендер поддержал собравшихся.
 
Средний возраст собравшихся - лет тридцать. Во многом это был "интернет-митинг", поэтому пришло очень много молодежи.
 
Не соврем, если скажем: у многих было ощущение исторического события.
 
К счастью, обошлось без инцидентов и провокаций. Воинственных лозунгов тоже не было - никогда прежде нам не доводилось видеть таких крупных и миролюбивых собраний.
 
Шеф-редактор "URA.Ru" Аксана Панова пришла отстаивать город всей семьей - с мамой Любовью Георгиевной и сыном Артемом.
 
\
Руководитель крупной строительной компании "Аcтон" Вячеслав Трапезников специально приехал из Нижнего Тагила, где отдыхает с семьей в санатории. "Проснулся в восемь и поехал в Екатеринбург на митинг", - рассказывал он.
 
\
Политолог Константин Киселев тоже не отказался подписать воззвание в защиту площади.
 
Бывший главный архитектор города Геннадий Белянкин - один из самых последовательных противников строительства храма.
 
Тысячи горожан подписались под официальным обращением, которое будет отправлено в органы власти различных уровней - президенту, губернатору, главе города.
 
Чтобы поставить подпись, приходилось постоять в очереди минут 15.
 
Рядовые милиционеры не были наделены полномочиями определять, какие лозунги можно разворачивать, а какие нет (заявка предполагала отсутствие политических заявлений). Поэтому стражи порядка читали текст плакатов в рации, а оттуда получали инструкции: можно оставить или надо попросить убрать.
 
Претензии возникли только к лозунгу "Ффтопку храм, даешь ржавый кран". Загадочный слоган попросили убрать.
 
На фонтане выступали клоуны, на скамейках музыканты играли на тамтамах, люди танцевали и пели. Ощущение такое, что митинг проходит не в Екатеринбурге, а где-нибудь в Барселоне.
 
И спецтехника, к счастью, не понадобилась.
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...