{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 67,05
Динамика за 2 недели
Евро 74,38
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
29 июля 2016
28 июля 2016
10:38  08 ноября 2010 18

Свердловский политтехнолог стал антигероем Рунета. Коллеги считают, что скандал может быть вирусной рекламой его новой книги

Политтехнолог-свердловчанин Олег Матвейчев в минувшие праздники стал одним из «антигероев» блогосферы. Его эмоциональное выступление в «Живом журнале» стало одной из самых обсуждаемых тем среди блогеров. В дискуссии об уровне коррупции в стране Матвейчев (бывший сотрудник администрации президента и бывший вице-губернатор Вологодской области) опубликовал следующую реплику (орфография, пунктуация оригинала):
 
«знаете о чем я мечтаю?
чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане
все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя
собрались со всеми вашими знаменами
с пеной у рат и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть - народу!
чтоб собрались все
чтоб ни один сука дома не остался
главное чтоб все вылезли
жаль только площади такой нет в
вот в китае хорошо было
Тянь ань мыынь вмещает 1 миллион человек
и вот когда все бы вы вылезли
вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы
ыжгло бы все каленым железом
и вот тогда как после Тяньань мынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год»
 
«Живой журнал» Матвейчева к тому моменту не был широко известен, однако реплика привлекла внимание блогеров. Пост собрал около тысячи комментариев, еще столько же реплик получила перепечатка этого выступления в блоге правозащитника Алексея Навального (в целом же заявление про танковые гусеницы и «все г…но нации» перепечатали десятки блогеров). Указывалось, что так как Матвейчев являлся сотрудником администрации президента РФ, то его точка зрения, возможно, совпадает с точкой зрения руководителей этой структуры. А совпадение выступления Матвейчева по времени с трагичным нападением на журналиста Олега Кашина позволило говорить о том, что именно такие кремлевские идеологи создают в стране атмосферу страха, жестокости и безнаказанности, которая готовит почву для нападений на журналистов и правозащитников.
 
В то же время не все приняли «поток сознания» о гусеницах танков за чистую монету. Коллега Олега Матвейчева, политтехнолог Михаил Ковалев (автор проекта «Войны креатива») в своем блоге, например, написал, что мастер провокаций Матвейчев, скорее всего, просто рекламирует свою новую книгу «Охота на вампира. Исповедь чиновника». По словам Ковалева, он видел рукопись книги. «В романе есть такой персонаж по фамилии Царев. Это чувак и говорит слова про танки и гусеницы в пьяном виде. Я видел часть рукописи с этой цитатой про гусеницы. Смешная тема», - пишет Ковалев. Эта запись впоследствии была удалена из его «Живого журнала», однако сохранилась в кэше «Яндекса».
 
Олег Матвейчев действительно и раньше позволял провокационную рекламу своих книг. Например, реклама его «Американского сала» в московском метро вызвала скандал в СМИ, после чего администрация московского метрополитена приняла решения о демонтаже всей рекламы.
 
Связаться с самим Олегом Матвейчевым «URA.Ru» не удалось. Его телефон был недоступен, по словам знакомых, последнее время политтехнолог находился в Италии, где действительно работал над книгой. В своем ЖЖ Матвейчев позднее написал, что «моя фраза про танки была обычной сетевой провокацией, которая призвана показать, как легко на самом деле возбуждается всякая нечисть. То, что это не имеет никакого отношения к тому, что я думаю на самом деле, легко увидеть, прочитав мои книги, где я выступаю против всякого милитаризма и насилия».
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров