На Южном Урале наконец воздадут должное памяти легендарного разведчика
-
17
+
В Челябинской области началась разработка проекта памятника Исхаку Ахмерову, легендарному советскому разведчику, уроженцу Троицка. Ахмерова рассекретили только в конце прошлого века. Кстати, к тому, что Исках Ахмеров стал известен широкой публике, причастен и исполняющий обязанности главы Чесменского района Анатолий Шалагин. Он подготовил серию публикаций о легендарном разведчике, за что получил награду Службы внешней разведки.

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в Троицке Челябинской области. Среднее образование получил после революции. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. В 1930 году он окончил Первый государственный университет (МГУ). В 1934 году был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда прибыл по чужим документам через Европу. Поступил на учебу в американский колледж, выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае. В 1935 году Ахмеров выехал на нелегальную работу в США. Здесь ему удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Советский разведчик работал под именами Юнг, Билл Грейнке, Майкл Грин. Завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация, возглавлял нелегальную резидентуру. В 1945 году Ахмеров возвратился на родину, был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом. Умер в 1975 году. Одной из заслуг разведчика является то, что Советский Союз овладел секретом создания ядерной бомбы.

Сейчас в администрации Троицка рассматривается вопрос об увековечении памяти Исхака Ахмерова. Разрабатывается проект мемориала, планируется, что он будет установлен в центре города – на здании аграрного техникума, в виде барельефа или памятной доски.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

-
17