+
Алексей Бобров. Интервью, бобров алексей
новость из сюжета
Спасение «Автомобилиста»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня встретился с руководством «Автомобилиста». После окончания совещания «URA.Ru» побеседовало с президентом хоккейного клуба Алексеем Бобровым.

«Сегодня на этом совещании мы формально закрыли сезон, и поставлена задача по подготовке клуба к новому сезону. Но это не последний разговор», — говорит Бобров.

— Вы остаетесь президентом «Автомобилиста»?

— По-видимому, да.

— Надолго?

— «Ничто не вечно под луной, и это пройдет». Говорить, что у нас может быть что-либо надолго, я бы не стал. Но пока я буду возглавлять клуб.

— Я так понимаю, у вас были мысли покинуть этот проект?

— Все зависит не от моих мыслей, моих желаний, капризов или самочувствия. Есть определенный уровень ответственности, и обязательства, и определённый уровень доверия. Если считают, что я способен принести некий результат и пользу в тех обстоятельствах, которые есть, то обсуждать, хочу я это или нет — неправильно. Я свое место в строю знаю. Я руководствуюсь не своими желаниями, а пониманием того, какой результат могу принести и какой вклад в общее дело сделать.

— На сегодняшнем совещании официально была объявлена кандидатура нового генерального менеджера клуба. Им стал Олег Гросс...

— Да, с 1 мая он начинает работать.

— Были ли какие-либо другие кандидатуры?

— Были, но я бы не хотел это комментировать. У кого-то есть действующие контракты, у кого-то ситуация неопределенности. Мы рассматривали около 10 кандидатур. Наиболее целесообразный выбор — это Олег Иаганесович.

— Почему именно он?

— Гросс находится в прекрасной профессиональной форме, человек внутренне энергетически готов. У него есть личная мотивация. Это не «бронзовый памятник», который все выиграл и всего достиг и готов только вести консультационную работу в перерыве между рыбалкой. Он готов работать 24 часа. Его заряд еще сыграет свою роль. Гросс очень хорошо знает игроков и умеет с ними договариваться.

— Переговоры с ним шли тяжело?

— Я не скажу, что переговоры шли тяжело. Переговоры в первую очередь касались клуба, его возможностей и задач, а не условий контракта. Он вообще контракт практически не читал.

— Вы сказали, что он контракта не читал. Вообще не читал контракта, или фигурально выражаясь?

— Фактически, да. Мы с ним обговорили, как все должно быть, и собственно говоря, все. В первую очередь человека интересовали параметры клуба и возможности, которые он будет иметь, а не условия его работы. Это лишний раз подчеркивает, что человек идет работать, а не отбывать время.

— Что касается позиции главного тренера? Уже есть какие-то кандидатуры?

— Есть. Я думаю, мы сможем это прокомментировать в ближайшее время. Пока фамилии называть не хочу. У людей есть действующий контракт, люди могут быть или свободными агентами, или иметь еще обязательства. По Гроссу комментирую, потому что по нему уже было принято решение, и Вайсфельд ему сейчас здесь передает дела. Вайсфельд честно работает до 1 мая, Гросс с 1 мая приходит на капитанский мостик. Но, тем не менее, работать начинает уже сейчас.

— Тогда переформулирую: когда будет официально объявлено о главном тренере?

— Или в конце этой недели, или на той.

— Вот вы говорили о параметрах клуба. То есть я так понимаю, о бюджете. Сейчас уже есть определенность, какой бюджет будет на следующий сезон?

— Сейчас есть определенность с тем планом работ, который нужно проделать, чтобы у нас был бюджет, не уступающий бюджету предыдущего сезона. Или может быть даже чуть-чуть в плюс. Но опять же говорю: это план работы, дорожная карта, которую нам нужно проделать вместе с правительством Свердловской области, с тем, чтобы обеспечить наполнение казны клуба «Автомобилист» не за счет бюджета Свердловской области.

— Вот та дорожная карта, в том, что региональная составляющая бюджета «Автомобилиста» снижается, она остается?

— Остается. Мы просили губернатора здесь не форсировать, не давить на педаль газа, но посмотрим, как получится. Но это доминанта, которая будет. Собственно говоря, спорт профессиональный должен быть не за счет бюджета.

— Вы согласны с этим?

— Я с этим никогда и не спорил. Безусловно, поддерживаю и просто всегда исхожу из реалий, насколько это возможно. Конечно, хочется всегда все, быстро и сразу, но насколько это возможно?

— Если по цифрам, то губернатор говорил: минус 100 миллионов, по сравнению с прошлым годом. Это так и остается?

— Да.

— Вы говорили о бюджете клуба в 800 миллионов рублей, бюджет такой же примерно и останется?

— Даже чуть больше.

— Какие-то новые спонсоры будут у команды?

— Если будет пройден тот план работы, дорожная карта, то да, появится новый спонсор.

— Назвать их вы пока затрудняетесь?

— Конечно. Мы должны пройти эту дорожную карту, и, наверное, презентовать его должно правительство Свердловской области или губернатор.

— Сейчас я читаю форумы болельщиков, они немного волнуются, что уже приближается 30 апреля и нет никаких новостей о комплектовании команды. Можете порадовать какими-то фамилиями? Тех игроков, с которыми уже продлен контракт?

— Я пока не хотел бы ничего анонсировать, но для того, чтобы успокоить ситуацию или ответить на ваш вопрос... Пока мы тут с вами беседуем, именно в этот момент, в эти минуты и часы, идут все необходимые переговоры с тем, чтобы иметь достойную комплектацию. Чтобы продолжить сотрудничество с теми лидерами, с которыми мы хотим сотрудничать, и под наши знамена привлечь новых ребят, которых мы бы хотели увидеть. Ну, могу сказать точно: Симаков на базе, лучший бомбардир предыдущего сезона, будет играть в следующем сезоне, несмотря на то, что сегодня опоздал на прием губернатора.

Двусторонний матч хк

— Какие-то санкции к нему за то, что опоздал, будут?

— Товарищеский суд будет над товарищем Симаковым...

— Понятно. По Коваржу? Уже точно уходит, да?

— Нет. Я бы так не стал говорить.

ХК

— Предложение ему сделано?

— Безусловно. Предложение с нашей стороны будет сделано, предложение будет: а — достойное, б — с тем, чтобы именно продолжить наше сотрудничество.

— Другим легионерам делаются предложения?

— Работа идет со всеми, безусловно. Я думаю, что появятся другие ребята из Европы.

— Хорошо. В «Инстаграме» (деятельность запрещена в РФ) Куйвашев написал о том, что среди задач на сезон ставится пройти еще на один раунд выше в плей-офф. Вы поддерживаете это?

— Никаких иных задач, кроме тех, которые ставит губернатор, поставлено быть не может. Наш губернатор всегда отличается максимализмом в постановке задач. И, собственно говоря... шибче работать будем.

— А КРК «Уралец» будет реконструироваться к новому сезону?

— Точно нет. Все требования, безусловно, будут выполнены, но он точно останется принципиально в том формате, в котором существует.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня встретился с руководством «Автомобилиста». После окончания совещания «URA.Ru» побеседовало с президентом хоккейного клуба Алексеем Бобровым. «Сегодня на этом совещании мы формально закрыли сезон, и поставлена задача по подготовке клуба к новому сезону. Но это не последний разговор», — говорит Бобров. — Вы остаетесь президентом «Автомобилиста»? — По-видимому, да. — Надолго? — «Ничто не вечно под луной, и это пройдет». Говорить, что у нас может быть что-либо надолго, я бы не стал. Но пока я буду возглавлять клуб. — Я так понимаю, у вас были мысли покинуть этот проект? — Все зависит не от моих мыслей, моих желаний, капризов или самочувствия. Есть определенный уровень ответственности, и обязательства, и определённый уровень доверия. Если считают, что я способен принести некий результат и пользу в тех обстоятельствах, которые есть, то обсуждать, хочу я это или нет — неправильно. Я свое место в строю знаю. Я руководствуюсь не своими желаниями, а пониманием того, какой результат могу принести и какой вклад в общее дело сделать. — На сегодняшнем совещании официально была объявлена кандидатура нового генерального менеджера клуба. Им стал Олег Гросс... — Да, с 1 мая он начинает работать. — Были ли какие-либо другие кандидатуры? — Были, но я бы не хотел это комментировать. У кого-то есть действующие контракты, у кого-то ситуация неопределенности. Мы рассматривали около 10 кандидатур. Наиболее целесообразный выбор — это Олег Иаганесович. — Почему именно он? — Гросс находится в прекрасной профессиональной форме, человек внутренне энергетически готов. У него есть личная мотивация. Это не «бронзовый памятник», который все выиграл и всего достиг и готов только вести консультационную работу в перерыве между рыбалкой. Он готов работать 24 часа. Его заряд еще сыграет свою роль. Гросс очень хорошо знает игроков и умеет с ними договариваться. — Переговоры с ним шли тяжело? — Я не скажу, что переговоры шли тяжело. Переговоры в первую очередь касались клуба, его возможностей и задач, а не условий контракта. Он вообще контракт практически не читал. — Вы сказали, что он контракта не читал. Вообще не читал контракта, или фигурально выражаясь? — Фактически, да. Мы с ним обговорили, как все должно быть, и собственно говоря, все. В первую очередь человека интересовали параметры клуба и возможности, которые он будет иметь, а не условия его работы. Это лишний раз подчеркивает, что человек идет работать, а не отбывать время. — Что касается позиции главного тренера? Уже есть какие-то кандидатуры? — Есть. Я думаю, мы сможем это прокомментировать в ближайшее время. Пока фамилии называть не хочу. У людей есть действующий контракт, люди могут быть или свободными агентами, или иметь еще обязательства. По Гроссу комментирую, потому что по нему уже было принято решение, и Вайсфельд ему сейчас здесь передает дела. Вайсфельд честно работает до 1 мая, Гросс с 1 мая приходит на капитанский мостик. Но, тем не менее, работать начинает уже сейчас. — Тогда переформулирую: когда будет официально объявлено о главном тренере? — Или в конце этой недели, или на той. — Вот вы говорили о параметрах клуба. То есть я так понимаю, о бюджете. Сейчас уже есть определенность, какой бюджет будет на следующий сезон? — Сейчас есть определенность с тем планом работ, который нужно проделать, чтобы у нас был бюджет, не уступающий бюджету предыдущего сезона. Или может быть даже чуть-чуть в плюс. Но опять же говорю: это план работы, дорожная карта, которую нам нужно проделать вместе с правительством Свердловской области, с тем, чтобы обеспечить наполнение казны клуба «Автомобилист» не за счет бюджета Свердловской области. — Вот та дорожная карта, в том, что региональная составляющая бюджета «Автомобилиста» снижается, она остается? — Остается. Мы просили губернатора здесь не форсировать, не давить на педаль газа, но посмотрим, как получится. Но это доминанта, которая будет. Собственно говоря, спорт профессиональный должен быть не за счет бюджета. — Вы согласны с этим? — Я с этим никогда и не спорил. Безусловно, поддерживаю и просто всегда исхожу из реалий, насколько это возможно. Конечно, хочется всегда все, быстро и сразу, но насколько это возможно? — Если по цифрам, то губернатор говорил: минус 100 миллионов, по сравнению с прошлым годом. Это так и остается? — Да. — Вы говорили о бюджете клуба в 800 миллионов рублей, бюджет такой же примерно и останется? — Даже чуть больше. — Какие-то новые спонсоры будут у команды? — Если будет пройден тот план работы, дорожная карта, то да, появится новый спонсор. — Назвать их вы пока затрудняетесь? — Конечно. Мы должны пройти эту дорожную карту, и, наверное, презентовать его должно правительство Свердловской области или губернатор. — Сейчас я читаю форумы болельщиков, они немного волнуются, что уже приближается 30 апреля и нет никаких новостей о комплектовании команды. Можете порадовать какими-то фамилиями? Тех игроков, с которыми уже продлен контракт? — Я пока не хотел бы ничего анонсировать, но для того, чтобы успокоить ситуацию или ответить на ваш вопрос... Пока мы тут с вами беседуем, именно в этот момент, в эти минуты и часы, идут все необходимые переговоры с тем, чтобы иметь достойную комплектацию. Чтобы продолжить сотрудничество с теми лидерами, с которыми мы хотим сотрудничать, и под наши знамена привлечь новых ребят, которых мы бы хотели увидеть. Ну, могу сказать точно: Симаков на базе, лучший бомбардир предыдущего сезона, будет играть в следующем сезоне, несмотря на то, что сегодня опоздал на прием губернатора. — Какие-то санкции к нему за то, что опоздал, будут? — Товарищеский суд будет над товарищем Симаковым... — Понятно. По Коваржу? Уже точно уходит, да? — Нет. Я бы так не стал говорить. — Предложение ему сделано? — Безусловно. Предложение с нашей стороны будет сделано, предложение будет: а — достойное, б — с тем, чтобы именно продолжить наше сотрудничество. — Другим легионерам делаются предложения? — Работа идет со всеми, безусловно. Я думаю, что появятся другие ребята из Европы. — Хорошо. В «Инстаграме» (деятельность запрещена в РФ) Куйвашев написал о том, что среди задач на сезон ставится пройти еще на один раунд выше в плей-офф. Вы поддерживаете это? — Никаких иных задач, кроме тех, которые ставит губернатор, поставлено быть не может. Наш губернатор всегда отличается максимализмом в постановке задач. И, собственно говоря... шибче работать будем. — А КРК «Уралец» будет реконструироваться к новому сезону? — Точно нет. Все требования, безусловно, будут выполнены, но он точно останется принципиально в том формате, в котором существует.

-
17