Просрочка по кредитам бьет рекорды. «Каждый россиян должен в среднем 140 тысяч»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кошель и аварийка, кошелек, мелочь, дотация, монеты, пенсия, деньги
Фото:

Просроченная задолженность россиян перед банками на 1 сентября 2015 года выросла почти на 30 % и достигла 865,1 млрд рублей. Темпы роста просрочки достигли своего рекордного показателя за последние несколько лет, отмечают эксперты компании «Секвойя кредит консолидейшн».

По их данным, сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем 140 тыс. рублей. Для сравнения, в 2011 году этот показатель равнялся 60 тыс. рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла почти втрое. При этом, по статистике, каждый четвертый россиянин сегодня имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый десятый — в сегменте автокредитования, каждый 25-й — по ипотеке.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, к началу августа достиг 101 млрд рублей (+34 % за последние семь месяцев). При этом, по оценкам АИЖК, ипотека остается наиболее качественным активом по сравнению с другими потребительскими кредитами.

«Очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45 % своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50 %, а доля этого платежа в размере 35-36 %% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», — отмечает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

По ее мнению, некоторым должникам поможет закон о банкротстве физлиц, который вступит в силу уже 1 октября. «Но большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах», — отметила госпожа Докучаева.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Просроченная задолженность россиян перед банками на 1 сентября 2015 года выросла почти на 30 % и достигла 865,1 млрд рублей. Темпы роста просрочки достигли своего рекордного показателя за последние несколько лет, отмечают эксперты компании «Секвойя кредит консолидейшн». По их данным, сегодня каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем 140 тыс. рублей. Для сравнения, в 2011 году этот показатель равнялся 60 тыс. рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла почти втрое. При этом, по статистике, каждый четвертый россиянин сегодня имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый десятый — в сегменте автокредитования, каждый 25-й — по ипотеке. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, к началу августа достиг 101 млрд рублей (+34 % за последние семь месяцев). При этом, по оценкам АИЖК, ипотека остается наиболее качественным активом по сравнению с другими потребительскими кредитами. «Очевидно, что многие граждане не справляются с долговой нагрузкой. Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45 % своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50 %, а доля этого платежа в размере 35-36 %% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», — отмечает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. По ее мнению, некоторым должникам поможет закон о банкротстве физлиц, который вступит в силу уже 1 октября. «Но большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах», — отметила госпожа Докучаева.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...