-
17
+
Школьный альбом, призванный сохранить светлые воспоминания, спровоцировал скандал
Школьный альбом, призванный сохранить светлые воспоминания, спровоцировал скандал Фото:

Эксклюзивное интервью матери, из школьного альбома дочери которой вычеркнули ребенка с синдромом Дауна

История о том, что родители учеников столичной школы № 1392 потребовали вычеркнуть из фотоальбома снимок ребенка с синдромом Дауна, стала достоянием гласности благодаря москвичке Ольге Синяевой. Ее дочь учится в классе, в котором родители ополчились на ребенка.

О произошедшем, о первой реакции и о том, почему люди с ограниченными возможностями по-прежнему не могут чувствовать себя полноценно в нашем обществе, корреспондент «URA.Ru» беседует с женщиной, не побоявшейся рассказать эту историю на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ).

— Ольга, так с чего все же началась эта история?

— В нашей школе № 1392 есть учительница Марина Валерьевна. Ее дочка Маша страдает синдромом Дауна. Ей уже семь лет, но она не может ходить в школу, в детский сад не берут по возрасту. В школе говорят: дескать, учительница сама виновата, вовремя не отвела ее на какую-то комиссию, поэтому девочку и не взяли в школу. Правда, я сомневаюсь, что дело именно в этом.

В общем, получилось так, что ребенок с мамой присутствует на уроках. Администрация школы в курсе, девочка никому не мешает, спокойно сидит. На переменах, как и всем детям, ей хочется пообщаться. Она особо не навязывает никому свое общество, но все же разговаривать пытается. Получается у нее это своеобразно, а наши дети к этому не привыкли. Они, видимо, наученные родителями, в лучшем случае не обращают на нее внимания. В худшем — толкают и возмущаются тем, что она вообще находится рядом с ними.

— Отсюда и эта история с фотоальбомом?

— Да, так и получилась эта история с альбомом, который родители решили заказать. В нем размещены фотографии класса, целая иллюстрированная книга с глянцевой обложкой, стоит тысячу рублей. Теперь его хотят переделывать только из-за того, что Маша случайно оказалась на фотографии с другими ребятами. Они считают, что надо вырвать страницы, на которых есть Маша. И речь идет уже не о том, что девочка не учится в этом конкретном классе, а в принципе в отношении к детям с особенностями развития. Наша школа инклюзивная, как и все, она должна предоставлять равные возможности для всех. И беда не в отсутствии пандусов и прочего — беда в мышлении. Пандуса нет у нас в голове — прежде всего!

Ужасно то, что все участники истории и представители школы «закрыты», отказываются выходить на связь. Члены родительского комитета просто не берут трубки. Думаю, что эта история показательна, ее освещение поможет перевернуть ситуацию. Я сама работаю в детском доме и вижу, в каком состоянии находится 90 % отказников с синдромом Дауна: они не могут даже самостоятельно глотать, не могут себя элементарно обслуживать. Им нужны внимание и участие.

— Так чем же родителям, взрослым людям, помешало фото Маши в классном альбоме?

— Очень хочется услышать это от самих родителей. Но, увы, со мной они так и не поделились своим мнением. Обрывками информации делится со мной дочь, которая учится в этом классе.

— А вы не столкнулись с противодействием со стороны школы после обнародования истории с альбомом?

— Вы знаете, я звонила в администрацию школы, хотела все обсудить.

Мне ответили, что проблема уже решена, альбом будет переделан. То есть они даже не поняли, чего я добиваюсь. Достучаться до этих людей практически невозможно.

Кстати, еще на родительском собрании, когда я села к Маше и та стала меня обнимать, я увидела, с какими перекошенными лицами сидят и смотрят на меня остальные мамаши. Ими это было воспринято как дикость. Я сразу поняла, что с этими людьми будут сложности.

— То есть в данной ситуации вы оказались в меньшинстве?

— Да, но из-за того, что история получила резонанс, как раз родители боятся показываться.

— Администрация школы сообщила нашему изданию, что, по ее мнению, ничего не случилось, это «просто слухи»…

— Неужели? Просто они боятся все за свои места, но я уверена, что школа все знает.

— А каков контингент родителей этой школы?

— В большинстве своем родители принадлежат к среднему классу. Школа расположена в молодом быстрорастущем районе. Еще в прошлом году учеников было 200, а сейчас уж 1000. То есть родители как минимум люди, которые смогли себе позволить квартиры в новых домах. Но есть и богатые — из тех, кто присылает детей в школу с личным водителем, и те, чьи дети ведут «дворовую» жизнь и быстро привыкают к курению, наркотикам.

Школу открывал Сергей Собянин год назад. Она прекрасно оснащена, красиво оформлена. А вот многие родители остались с совковым менталитетом, который не позволяет принимать, к примеру, инвалидов. Надо идти в ногу со временем. Моя подруга из Америки рассказывает, что дети в очередь встают, хотят быть наставниками для детей с особенностями развития, синдромом Дауна, расстраиваются, если их не берут на эту роль. Вот какая должна быть психология!

— Как вы считаете, чем закончится история?

— Все зависит от мамы Маши. Если она захочет наконец заговорить об этом, что-то да изменится. Да, ей придется переломить себя, испытать немало неприятных минут, но я считаю, что она должна подумать не только о своем ребенке, но и о всех детях, которые не могут за себя постоять. На самом деле стоило бы организовать пресс-конференцию, пригласить всех этих родителей, Машу с мамой, администрацию школы и журналистов. И всем этим людям я бы показала детский дом, в котором находятся те несчастные дети, от которых отказалось общество, в каком они ужасном состоянии. Если вдуматься, каждый из нас спокойно живет рядом с таким «концлагерем» для детей.

Эксклюзивное интервью матери, из школьного альбома дочери которой вычеркнули ребенка с синдромом Дауна История о том, что родители учеников столичной школы № 1392 потребовали вычеркнуть из фотоальбома снимок ребенка с синдромом Дауна, стала достоянием гласности благодаря москвичке Ольге Синяевой. Ее дочь учится в классе, в котором родители ополчились на ребенка. О произошедшем, о первой реакции и о том, почему люди с ограниченными возможностями по-прежнему не могут чувствовать себя полноценно в нашем обществе, корреспондент «URA.Ru» беседует с женщиной, не побоявшейся рассказать эту историю на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ). — Ольга, так с чего все же началась эта история? — В нашей школе № 1392 есть учительница Марина Валерьевна. Ее дочка Маша страдает синдромом Дауна. Ей уже семь лет, но она не может ходить в школу, в детский сад не берут по возрасту. В школе говорят: дескать, учительница сама виновата, вовремя не отвела ее на какую-то комиссию, поэтому девочку и не взяли в школу. Правда, я сомневаюсь, что дело именно в этом. В общем, получилось так, что ребенок с мамой присутствует на уроках. Администрация школы в курсе, девочка никому не мешает, спокойно сидит. На переменах, как и всем детям, ей хочется пообщаться. Она особо не навязывает никому свое общество, но все же разговаривать пытается. Получается у нее это своеобразно, а наши дети к этому не привыкли. Они, видимо, наученные родителями, в лучшем случае не обращают на нее внимания. В худшем — толкают и возмущаются тем, что она вообще находится рядом с ними. — Отсюда и эта история с фотоальбомом? — Да, так и получилась эта история с альбомом, который родители решили заказать. В нем размещены фотографии класса, целая иллюстрированная книга с глянцевой обложкой, стоит тысячу рублей. Теперь его хотят переделывать только из-за того, что Маша случайно оказалась на фотографии с другими ребятами. Они считают, что надо вырвать страницы, на которых есть Маша. И речь идет уже не о том, что девочка не учится в этом конкретном классе, а в принципе в отношении к детям с особенностями развития. Наша школа инклюзивная, как и все, она должна предоставлять равные возможности для всех. И беда не в отсутствии пандусов и прочего — беда в мышлении. Пандуса нет у нас в голове — прежде всего! Ужасно то, что все участники истории и представители школы «закрыты», отказываются выходить на связь. Члены родительского комитета просто не берут трубки. Думаю, что эта история показательна, ее освещение поможет перевернуть ситуацию. Я сама работаю в детском доме и вижу, в каком состоянии находится 90 % отказников с синдромом Дауна: они не могут даже самостоятельно глотать, не могут себя элементарно обслуживать. Им нужны внимание и участие. — Так чем же родителям, взрослым людям, помешало фото Маши в классном альбоме? — Очень хочется услышать это от самих родителей. Но, увы, со мной они так и не поделились своим мнением. Обрывками информации делится со мной дочь, которая учится в этом классе. — А вы не столкнулись с противодействием со стороны школы после обнародования истории с альбомом? — Вы знаете, я звонила в администрацию школы, хотела все обсудить. Мне ответили, что проблема уже решена, альбом будет переделан. То есть они даже не поняли, чего я добиваюсь. Достучаться до этих людей практически невозможно. Кстати, еще на родительском собрании, когда я села к Маше и та стала меня обнимать, я увидела, с какими перекошенными лицами сидят и смотрят на меня остальные мамаши. Ими это было воспринято как дикость. Я сразу поняла, что с этими людьми будут сложности. — То есть в данной ситуации вы оказались в меньшинстве? — Да, но из-за того, что история получила резонанс, как раз родители боятся показываться. — Администрация школы сообщила нашему изданию, что, по ее мнению, ничего не случилось, это «просто слухи»… — Неужели? Просто они боятся все за свои места, но я уверена, что школа все знает. — А каков контингент родителей этой школы? — В большинстве своем родители принадлежат к среднему классу. Школа расположена в молодом быстрорастущем районе. Еще в прошлом году учеников было 200, а сейчас уж 1000. То есть родители как минимум люди, которые смогли себе позволить квартиры в новых домах. Но есть и богатые — из тех, кто присылает детей в школу с личным водителем, и те, чьи дети ведут «дворовую» жизнь и быстро привыкают к курению, наркотикам. Школу открывал Сергей Собянин год назад. Она прекрасно оснащена, красиво оформлена. А вот многие родители остались с совковым менталитетом, который не позволяет принимать, к примеру, инвалидов. Надо идти в ногу со временем. Моя подруга из Америки рассказывает, что дети в очередь встают, хотят быть наставниками для детей с особенностями развития, синдромом Дауна, расстраиваются, если их не берут на эту роль. Вот какая должна быть психология! — Как вы считаете, чем закончится история? — Все зависит от мамы Маши. Если она захочет наконец заговорить об этом, что-то да изменится. Да, ей придется переломить себя, испытать немало неприятных минут, но я считаю, что она должна подумать не только о своем ребенке, но и о всех детях, которые не могут за себя постоять. На самом деле стоило бы организовать пресс-конференцию, пригласить всех этих родителей, Машу с мамой, администрацию школы и журналистов. И всем этим людям я бы показала детский дом, в котором находятся те несчастные дети, от которых отказалось общество, в каком они ужасном состоянии. Если вдуматься, каждый из нас спокойно живет рядом с таким «концлагерем» для детей.

-
17