{{user.notifications_count}}
Выйти
Войти
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированны. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,74
Динамика за 2 недели
Евро 72,35
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
26 июля 2016
25 июля 2016
18:39  21 января 2016 20

«Сейчас уже налицо элементы паники». Россияне готовятся к полному обвалу рубля

Клипарт. разное. 19 апреля 2014г, продажа, евро, обменник, курс, доллар, валюта
Главная задача государства сегодня - предотвратить панику населенияФото: Антон Белицкий © URA.Ru

Главная задача государства в сложившихся экономических условиях — предотвратить массовую панику, которая может случиться. Об этом «URA.Ru» сегодня заявил бывший министр экономики России Андрей Нечаев.

«Ситуация с валютой сегодня — экстраординарная, хотя я, а также ряд других экспертов, уже давно предсказывали и падение мировых цен на нефть, и девальвацию национальной валюты. Сегодня уже можно говорить об элементах паники, однако какие-либо кадровые выводы, думаю, делать еще рано. ЦБ должен представить ряд мер, которые бы позволили стабилизировать курс рубля, либо хотя бы придать девальвации некую плавность», — отметил он.

По словам Нечаева, «ЦБ обладает инструментарием для этого». «К числу экстраординарных мер, которые могут быть применены, хотя это и нежелательно, я бы отнес введение обязательной продажи части валютной выручки», — добавил собеседник «URA.Ru».

Председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев заявил «URA.Ru», что «эта ситуация не на один день, а как минимум на несколько недель». «Снижение цены на нефть будет продолжаться. Главный вопрос — до какого уровня она рухнет? Очевидно, что пока ЦБ не будет вмешиваться и поддерживать национальную валюту, хотя на рынке сложилась очень неуверенная ситуация», — сказал Мурычев.

В то же время он подчеркнул, что «паники в банковском сообществе и РСПП пока не наблюдается, все ждут дальнейшего развития событий».

«Очевидно, что население, которое преимущественно живет в рублевой зоне, не столкнется с большими проблемами. Людям не стоит предпринимать никаких резких действий, бежать скупать валюту. Советую подождать успокоения рынка, который сейчас сильно накален. Такое мы, согласитесь, не раз проходили», — сказал собеседник агентства.

Мурычев добавил, что главная задача государства сегодня — не допустить резкого роста цен на продукты. «Вот если это случится, то тогда население, конечно же, сильно пострадает. Что касается бюджета, то в сегодняшней ситуации он даже многое приобретает — во всяком случае, на рынке становится больше рублевой ликвидности», — резюмировал эксперт.

В четверг курс доллара взлетел почти до 86 рублей. Это максимальное значение с 1998 года. За первые два часа торгов в четверг доллар подорожал почти на 5 рублей, достигнув отметки 85,99 рублей. Резкое падение курса рубля происходит на фоне снижения цен на нефть: баррель Brent уже подешевел на 1,9 %, до 28,3 долларов.

Михаил Белый
© Служба новостей «URA.Ru»
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров