24 апреля 2024

Блогер, ловивший покемонов в Храме-на Крови, готов идти в полицию. «Православные угрожают мне смертью»

-
17
+
Блогер Соколовский дал интервью "URA.Ru"

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский — новая звезда Рунета: его видео о ловле покемонов в Храме-на-Крови собрало четверть миллиона просмотров, а последний ролик, в котором он высмеивает советы от РПЦ о семейной жизни — 60 тысяч за полсуток. Полиция уже проводит проверку по поводу того, не оскорбляют ли ролики Соколовского чувства верующих.

«URA.Ru» удалось связаться с блогером — Руслан рассказал, зачем он создает такие ролики, считает ли себя новым Pussy Riot и о том, как ждет полицейских в гости.

— Как пришла в голову идея ловить покемонов в Храме-на-Крови?

— Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально.

— Были какие-то страхи, сомнения перед тем, как отправиться в храм?

— Никаких. В сущности все, что я сделал — просто прошелся со смартфоном по месту служения культа. Просто прошел — ничего более. Я не сорвал какое-то служение, я ничего не испортил. Например, «Пусси Райот», которые занимались чем-то отдаленно похожим, они конкретно портили там обстановку — шумели, кричали, и для места служения культа это плохо. Меня же совершенно не за что осудить, а значит, я ни в чем не виноват.

— В ролике есть пара моментов — про Иисуса, мат…

— В ролике есть пара шуток про бога, но сажать за шутки — это очень глупо. Потому что существование Иисуса никто так и не доказал, и я об этом пошутил. Я же не оскорбил Иисуса никакими плохими словами. Получается, что оскорбления чувств верующих здесь тоже нет, все гладко.

Но, в сущности, я понимаю, что у нас жуткая клерикализация в стране и абсолютно безобидные нападки могут привести к тому, что меня попытаются осудить. Владыка Евгений наверняка попытается что-нибудь сделать, например, назначить мне встречу в правоохранительных органах, как мне уже сообщили. А уполномоченный МВД Валерий Горелых заявил, что за такое нужно сажать. Я думаю, что они все попытаются сделать всё для этого, но де-факто это всё очень тупо.

— Получается, всё что ты делаешь, это осознанно? Это твоя социальная позиция?

— Да, я хочу показать, что у нас страна дико клерикализована, но у нас светское государство, это прописано в Конституции, и я как раз борюсь за то, чтобы у нас религия не влияла на общественную жизнь. Чтобы они просто заперлись в своих храмах и там занимались своими делами.

Они сейчас идут в школы (преподают там Закон Божий), в армию, они решают, чем и как нам заниматься в своих обычных делах — это ненормально, и я против этого. Если так, то тогда я за то, чтобы учителя приходили в церковь и рассказывали там про эволюцию. Если они [церковники] этим занимаются, почему мы не можем?

— Обо всем этом ты подробно говоришь в своем последнем ролике, который сейчас очень активно набирает просмотры. После него возникает ощущение, что ты намеренно троллишь РПЦ и дразнишь правоохранителей…

Соколовский выступает против экспансии РПЦ в светскую жизнь. При этом крестится, как старообрядец
Соколовский выступает против экспансии РПЦ в светскую жизнь. При этом крестится, как старообрядец

— Это все, естественно, шутки. Я же занимаюсь юмором, потому что на серьезных вещах давать это было бы никому не интересно. Это шутки, и воспринимать их нужно именно таким образом. В будущем я собираюсь делать собственные стендапы, выступать.

— Полиция уже заявляла о том, что проводит проверку….

— А как она проходит?

— Как правило, человека приглашают для дачи объяснений. Правоохранители на тебя уже выходили?

— Пока нет. Если что, у меня есть адвокат, я приду, пообщаюсь с ними вместе с ним, все ок. Я знаю, что я абсолютно прав, мне ничего не грозит.

— Ближайшие планы?

— Я еще хотел походить с покемоном по мечети, но из-за того, что поднялся весь этот хай по поводу церкви, я теперь занят только этим: разбираю личные сообщения, мне сейчас пишут сотни и тысячи людей. Пишут журналисты, подписчики. Подписчики говорят: «Вау, круто!» А православные мне угрожают смертью. Что забавно: ведь именно эта религия — религия мира и добра, где все должны друг друга любить, почему-то именно эти люди мне угрожают.

Скандал вокруг Соколовского и его видероликов прокомментировал его адвокат Станислав Ильченко. Он полностью разделяет позицию своего подзащитного.

«Уровень навязывания церковных норм поведения зашкалил настолько, что впору принимать закон о защите прав неверующих в нашем светском государстве, — заявил „URA.Ru“ адвокат Ильченко. — Обскурантизм в настоящее время стремительно усиливается и шагает по нашей стране семимильными шагами, а это чрезвычайно страшная тенденция».

«Жесткая позиция [представителей полиции] относительно посадки Соколовского на пять лет меня удивляет, — заявляет Ильченко. — Но спасибо и на том: хорошо, что не сжечь на костре, как во время инквизиции».

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский — новая звезда Рунета: его видео о ловле покемонов в Храме-на-Крови собрало четверть миллиона просмотров, а последний ролик, в котором он высмеивает советы от РПЦ о семейной жизни — 60 тысяч за полсуток. Полиция уже проводит проверку по поводу того, не оскорбляют ли ролики Соколовского чувства верующих. «URA.Ru» удалось связаться с блогером — Руслан рассказал, зачем он создает такие ролики, считает ли себя новым Pussy Riot и о том, как ждет полицейских в гости. — Как пришла в голову идея ловить покемонов в Храме-на-Крови? — Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально. — Были какие-то страхи, сомнения перед тем, как отправиться в храм? — Никаких. В сущности все, что я сделал — просто прошелся со смартфоном по месту служения культа. Просто прошел — ничего более. Я не сорвал какое-то служение, я ничего не испортил. Например, «Пусси Райот», которые занимались чем-то отдаленно похожим, они конкретно портили там обстановку — шумели, кричали, и для места служения культа это плохо. Меня же совершенно не за что осудить, а значит, я ни в чем не виноват. — В ролике есть пара моментов — про Иисуса, мат… — В ролике есть пара шуток про бога, но сажать за шутки — это очень глупо. Потому что существование Иисуса никто так и не доказал, и я об этом пошутил. Я же не оскорбил Иисуса никакими плохими словами. Получается, что оскорбления чувств верующих здесь тоже нет, все гладко. Но, в сущности, я понимаю, что у нас жуткая клерикализация в стране и абсолютно безобидные нападки могут привести к тому, что меня попытаются осудить. Владыка Евгений наверняка попытается что-нибудь сделать, например, назначить мне встречу в правоохранительных органах, как мне уже сообщили. А уполномоченный МВД Валерий Горелых заявил, что за такое нужно сажать. Я думаю, что они все попытаются сделать всё для этого, но де-факто это всё очень тупо. — Получается, всё что ты делаешь, это осознанно? Это твоя социальная позиция? — Да, я хочу показать, что у нас страна дико клерикализована, но у нас светское государство, это прописано в Конституции, и я как раз борюсь за то, чтобы у нас религия не влияла на общественную жизнь. Чтобы они просто заперлись в своих храмах и там занимались своими делами. Они сейчас идут в школы (преподают там Закон Божий), в армию, они решают, чем и как нам заниматься в своих обычных делах — это ненормально, и я против этого. Если так, то тогда я за то, чтобы учителя приходили в церковь и рассказывали там про эволюцию. Если они [церковники] этим занимаются, почему мы не можем? — Обо всем этом ты подробно говоришь в своем последнем ролике, который сейчас очень активно набирает просмотры. После него возникает ощущение, что ты намеренно троллишь РПЦ и дразнишь правоохранителей… — Это все, естественно, шутки. Я же занимаюсь юмором, потому что на серьезных вещах давать это было бы никому не интересно. Это шутки, и воспринимать их нужно именно таким образом. В будущем я собираюсь делать собственные стендапы, выступать. — Полиция уже заявляла о том, что проводит проверку…. — А как она проходит? — Как правило, человека приглашают для дачи объяснений. Правоохранители на тебя уже выходили? — Пока нет. Если что, у меня есть адвокат, я приду, пообщаюсь с ними вместе с ним, все ок. Я знаю, что я абсолютно прав, мне ничего не грозит. — Ближайшие планы? — Я еще хотел походить с покемоном по мечети, но из-за того, что поднялся весь этот хай по поводу церкви, я теперь занят только этим: разбираю личные сообщения, мне сейчас пишут сотни и тысячи людей. Пишут журналисты, подписчики. Подписчики говорят: «Вау, круто!» А православные мне угрожают смертью. Что забавно: ведь именно эта религия — религия мира и добра, где все должны друг друга любить, почему-то именно эти люди мне угрожают. Скандал вокруг Соколовского и его видероликов прокомментировал его адвокат Станислав Ильченко. Он полностью разделяет позицию своего подзащитного. «Уровень навязывания церковных норм поведения зашкалил настолько, что впору принимать закон о защите прав неверующих в нашем светском государстве, — заявил „URA.Ru“ адвокат Ильченко. — Обскурантизм в настоящее время стремительно усиливается и шагает по нашей стране семимильными шагами, а это чрезвычайно страшная тенденция». «Жесткая позиция [представителей полиции] относительно посадки Соколовского на пять лет меня удивляет, — заявляет Ильченко. — Но спасибо и на том: хорошо, что не сжечь на костре, как во время инквизиции».

-
17