28 марта 2024

На Ямале потратят полмиллиона на изучение рациона аборигенов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Быт Ямальских оленеводов.
На Ямале изучают пищевую ценность оленины и муксуна, которым питаются аборигены Фото:

Рацион питания аборигенов изучат на Ямале. Аукцион на соответствующее исследование размещен на официальном сайте госзакупок. Заказчиком выступает научный центр изучения Арктики. На анализ калорийности и пищевой ценности кухни ненцев и селькупов заказчики готовы выделить полмиллиона рублей.

Согласно техзаданию, ученым предстоит назвать пищевую ценность и состав продуктов традиционного питания: белки, жирные кислоты, макро и микроэлементы (муксун, щекур, щука, ряпушка, оленина). Также нужно исследовать гуморальные иммунные факторы указанных продуктов.

«Исследование образцов продуктов осуществляется в рамках научно-исследовательской работы по теме «Изучение зависимости состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера на Ямале от изменения традиционного рациона питания», — говорится в документации.

Учредителем ГКУ «Научный центр изучения Арктики» является департамент науки и инноваций Ямала.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Рацион питания аборигенов изучат на Ямале. Аукцион на соответствующее исследование размещен на официальном сайте госзакупок. Заказчиком выступает научный центр изучения Арктики. На анализ калорийности и пищевой ценности кухни ненцев и селькупов заказчики готовы выделить полмиллиона рублей. Согласно техзаданию, ученым предстоит назвать пищевую ценность и состав продуктов традиционного питания: белки, жирные кислоты, макро и микроэлементы (муксун, щекур, щука, ряпушка, оленина). Также нужно исследовать гуморальные иммунные факторы указанных продуктов. «Исследование образцов продуктов осуществляется в рамках научно-исследовательской работы по теме «Изучение зависимости состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера на Ямале от изменения традиционного рациона питания», — говорится в документации. Учредителем ГКУ «Научный центр изучения Арктики» является департамент науки и инноваций Ямала.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...