17
+
Светлое прошлое премия. Челябинск., бурков валерий
Валерий Бурков постригся в монахи в 2016 году и уехал в Кыргызстан Фото:

Сегодня курганская политтусовка обсуждает новость: бывший депутат, афганец, герой СССР Валерий Бурков постригся в монахи. Оказывается, Бурков — с недавнего времени монах Киприан — живет в Киргизии, в городе Кара-Балта. Близкие друзья говорят, что экс-депутат уверовал после тяжелой аварии, в которой чудом остался жив. «URA.Ru» решило не доверять слухам и связалось с Валерием Бурковым.

— В 2009 году Господь меня так призвал крепко, сказал: «Хватит, Бурков, болтаться где ни попадя, по курганским областным думам ходить. Давай-ка иди ко мне». С тех пор начался мой путь к монашеству. И чем больше я узнаю Бога, тем больше удивляюсь. В течение семи лет я уже был в определенном смысле монахом. Я брал на себя заботу о совершенно разных людях: это были экстрасенсы, алко- и наркозависимые и просто потерявшие себя в жизни.

Валерий Бурков съемка 31.03.2009гКурган, бурков валерий
Валерий Бурков на встрече с избирателями в 2009 году

— А что тогда произошло в вашей жизни?

— Обычно к вере человек приходит в скорби. Когда начинаешь сталкиваться с разочарованием в жизни, в людях, в своих устремлениях, которые ставил перед собой, начинаешь понимать, что это все суета, а реальных результатов нет. Я тогда к этому пониманию пришел: начал видеть, что мои попытки служить ближним (в качестве депутата) не приносят радости жизни, это даже становится обузой. Да и люди от этого пользу не получают: можно разрешить одну проблему человека, но через полгода он придет с другой проблемой. И счастливей он за это время не стал.

— Где вы сейчас служите?

— В данный момент я нахожусь в Москве, в командировке: выполняю послушание. Но приписан к монастырю в Кыргызстане. Точнее, это Казанское мужское архиерейское подворье города Кара-Балта Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Раньше там был женский монастырь, но его закрыли. Надеюсь, статус мужского монастыря мы получим в будущем году.

Моя задача — поднять все свои прежние связи, чтобы туда пришла помощь, потому что там сложнее, чем в России: страна мусульманская, зарплаты низкие, с деньгами туго. И живем мы в таких глинобитных домиках, хотя мне это даже нравится. Как в Афганистане — родные пейзажи. Нас всего там шесть монахов. Помощь нужна от тех, кто имеет деньги.

Православный монастырь (с 2013 года — мужской) в Кара-Балта
Православный монастырь (с 2013 года — мужской) в Кара-Балта

— В чем нуждается монастырь?

— Монастырь за пределами России — это должен быть культурно-просветительский центр для людей. Мы хотим открыть редакционно-издательский отдел, выпускать просветительскую литературу. Нужно развивать и социальную деятельность. Условия проживания монахов приемлемые — я, как военный, в Афганистане жил в худших. Но у нас нет гостиницы для паломников, воскресная школа — это маленькая комнатушка, в храме нет отопления. Мы хотим поднять военно-патриотическую подготовку киргизских ребят (а там и русских много) на новый уровень. Нам пришлось сделать в подвале храма подобие спортивного зала. Для военно-патриотического клуба я привез лазертаг, чего вообще в Кыргызстане не было. Сейчас хотим закупить программу сдачи ГТО, по военно-прикладной подготовке, такие программы не дешевые. Это нужно, чтобы наши абитуриенты, поступая в российские вузы, имели зачет по ГТО. Хотим послужить Кыргызской республике, помогая детям. Помещений не хватает.

— Верующие часто говорят о чудесах. Были ли вы свидетелем православного чуда?

— Все семь лет — это сплошные чудеса, совершенно разные. Начиная с исцеления людей. На моих глазах это происходило, два человека исцелились от рака. Я сам раньше глотал таблетки, не мог заснуть без снотворного. Уже семь лет я не знаю, что такое таблетки. Я в 2009 году попал в больницу в Москве — были сильные боли, температура, лихорадка. Прошел обследование, выписали лекарства, которые пришлось привезти из-за рубежа. Но я забыл про них. Через год прошел повторное обследование: врачи увидели прекрасные результаты. Через полгода еще раз обследовался: врачи удивлялись, а я про себя знал — так лечит Господь. Я сам это испытал.

— При постриге в монахи вам пришлось от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать? И как ваши близкие и друзья восприняли это решение?

— Имущества особо у меня и до пострига не было. На меня записана машина только, часть квартиры в долевой собственности. Несколько лет я жил в безбрачии. Новое — это особая благодать и испытания. У нас говорят: «Если бы люди знали, сколько счастья Господь посылает монаху, все бы пошли в монахи. В то же время, если бы люди знали, какие испытания посылает Господь монаху, то никто бы не пошел в монахи». Монахи — это спецназ Божий. Я ни от одного человека я не услышал ничего типа: «Ты что, с ума сошел, зачем это надо?». Наоборот, удивляются, говорят: «Здорово!».

— В Курганскую область планируете приехать?

— С 2010 года не был на малой родине, просто не было поводов там оказаться: никто не приглашал, да и времени не было. Монах ничего не планирует, он все делает по Божьей воле.

После интервью Киприану позвонили из администрации президента РФ с приглашением поехать в Зауралье с мероприятием по патриотическому воспитанию, которое пройдет 17—18 ноября, сообщил он агентству.

Сегодня курганская политтусовка обсуждает новость: бывший депутат, афганец, герой СССР Валерий Бурков постригся в монахи. Оказывается, Бурков — с недавнего времени монах Киприан — живет в Киргизии, в городе Кара-Балта. Близкие друзья говорят, что экс-депутат уверовал после тяжелой аварии, в которой чудом остался жив. «URA.Ru» решило не доверять слухам и связалось с Валерием Бурковым. — В 2009 году Господь меня так призвал крепко, сказал: «Хватит, Бурков, болтаться где ни попадя, по курганским областным думам ходить. Давай-ка иди ко мне». С тех пор начался мой путь к монашеству. И чем больше я узнаю Бога, тем больше удивляюсь. В течение семи лет я уже был в определенном смысле монахом. Я брал на себя заботу о совершенно разных людях: это были экстрасенсы, алко- и наркозависимые и просто потерявшие себя в жизни. — А что тогда произошло в вашей жизни? — Обычно к вере человек приходит в скорби. Когда начинаешь сталкиваться с разочарованием в жизни, в людях, в своих устремлениях, которые ставил перед собой, начинаешь понимать, что это все суета, а реальных результатов нет. Я тогда к этому пониманию пришел: начал видеть, что мои попытки служить ближним (в качестве депутата) не приносят радости жизни, это даже становится обузой. Да и люди от этого пользу не получают: можно разрешить одну проблему человека, но через полгода он придет с другой проблемой. И счастливей он за это время не стал. — Где вы сейчас служите? — В данный момент я нахожусь в Москве, в командировке: выполняю послушание. Но приписан к монастырю в Кыргызстане. Точнее, это Казанское мужское архиерейское подворье города Кара-Балта Бишкекской и Кыргызстанской епархии. Раньше там был женский монастырь, но его закрыли. Надеюсь, статус мужского монастыря мы получим в будущем году. Моя задача — поднять все свои прежние связи, чтобы туда пришла помощь, потому что там сложнее, чем в России: страна мусульманская, зарплаты низкие, с деньгами туго. И живем мы в таких глинобитных домиках, хотя мне это даже нравится. Как в Афганистане — родные пейзажи. Нас всего там шесть монахов. Помощь нужна от тех, кто имеет деньги. — В чем нуждается монастырь? — Монастырь за пределами России — это должен быть культурно-просветительский центр для людей. Мы хотим открыть редакционно-издательский отдел, выпускать просветительскую литературу. Нужно развивать и социальную деятельность. Условия проживания монахов приемлемые — я, как военный, в Афганистане жил в худших. Но у нас нет гостиницы для паломников, воскресная школа — это маленькая комнатушка, в храме нет отопления. Мы хотим поднять военно-патриотическую подготовку киргизских ребят (а там и русских много) на новый уровень. Нам пришлось сделать в подвале храма подобие спортивного зала. Для военно-патриотического клуба я привез лазертаг, чего вообще в Кыргызстане не было. Сейчас хотим закупить программу сдачи ГТО, по военно-прикладной подготовке, такие программы не дешевые. Это нужно, чтобы наши абитуриенты, поступая в российские вузы, имели зачет по ГТО. Хотим послужить Кыргызской республике, помогая детям. Помещений не хватает. — Верующие часто говорят о чудесах. Были ли вы свидетелем православного чуда? — Все семь лет — это сплошные чудеса, совершенно разные. Начиная с исцеления людей. На моих глазах это происходило, два человека исцелились от рака. Я сам раньше глотал таблетки, не мог заснуть без снотворного. Уже семь лет я не знаю, что такое таблетки. Я в 2009 году попал в больницу в Москве — были сильные боли, температура, лихорадка. Прошел обследование, выписали лекарства, которые пришлось привезти из-за рубежа. Но я забыл про них. Через год прошел повторное обследование: врачи увидели прекрасные результаты. Через полгода еще раз обследовался: врачи удивлялись, а я про себя знал — так лечит Господь. Я сам это испытал. — При постриге в монахи вам пришлось от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать? И как ваши близкие и друзья восприняли это решение? — Имущества особо у меня и до пострига не было. На меня записана машина только, часть квартиры в долевой собственности. Несколько лет я жил в безбрачии. Новое — это особая благодать и испытания. У нас говорят: «Если бы люди знали, сколько счастья Господь посылает монаху, все бы пошли в монахи. В то же время, если бы люди знали, какие испытания посылает Господь монаху, то никто бы не пошел в монахи». Монахи — это спецназ Божий. Я ни от одного человека я не услышал ничего типа: «Ты что, с ума сошел, зачем это надо?». Наоборот, удивляются, говорят: «Здорово!». — В Курганскую область планируете приехать? — С 2010 года не был на малой родине, просто не было поводов там оказаться: никто не приглашал, да и времени не было. Монах ничего не планирует, он все делает по Божьей воле. После интервью Киприану позвонили из администрации президента РФ с приглашением поехать в Зауралье с мероприятием по патриотическому воспитанию, которое пройдет 17—18 ноября, сообщил он агентству.

-
17