Девелопер: cемейная ипотека будет недоступной для большинства россиян

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Семейная ипотека остается самым популярным способом покупки жилья в России
Семейная ипотека остается самым популярным способом покупки жилья в России Фото:

Сегментирование семейной ипотеки сделает ее недоступной для большинства россиян, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Он высказал такое мнение после предложения Минфина РФ с 1 июля 2024 года повысить ставку по льготной программе до 12% годовых для семей с двумя детьми от шести до 18 лет. Прежние условия сохранятся только для семей с детьми до шести лет.

«В первые годы жизни ребенка семья сталкивается с падением доходов, в том числе в силу декретного отпуска одного из родителей, и одновременно со значительным ростом расходов. В этих условиях крупные покупки отходят на второй план. Получается, что вероятное изменение условий кредитования для семей с детьми старше шести лет заметно сократит возможности основной аудитории программ семейной ипотеки и точно не будет способствовать улучшению демографии. Например, семье, для которой семейная ипотека в подходящий период стала намного менее доступна, будет сложнее решиться на второго ребенка», — сказал Рустам Азизов.

В качестве примера он рассказал, как увеличится сумма платежа на двухкомнатную квартиру стоимостью 12 млн рублей в Новой Москве. Минимальный взнос на такое жилье составит 2,4 млн рублей, а сумма кредита — 9,6 млн рублей. По нынешней ставке 6% с кредитом на 30 лет семья каждый месяц будет платить 57,5 тыс. рублей, а если ставку поднимут до 12%, то платеж увеличится почти до 99 тыс. рублей в месяц.

Рустам Азизов подчеркнул, что семейная ипотека остается самым популярным способом покупки жилья в России. На эту программу приходится более 40% всех ипотечных кредитов. При этом около 60% семей, которые покупают жилье по льготной программе, делают это не сразу после рождения, а когда ребенок начинает ходить в школу.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегментирование семейной ипотеки сделает ее недоступной для большинства россиян, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Он высказал такое мнение после предложения Минфина РФ с 1 июля 2024 года повысить ставку по льготной программе до 12% годовых для семей с двумя детьми от шести до 18 лет. Прежние условия сохранятся только для семей с детьми до шести лет. «В первые годы жизни ребенка семья сталкивается с падением доходов, в том числе в силу декретного отпуска одного из родителей, и одновременно со значительным ростом расходов. В этих условиях крупные покупки отходят на второй план. Получается, что вероятное изменение условий кредитования для семей с детьми старше шести лет заметно сократит возможности основной аудитории программ семейной ипотеки и точно не будет способствовать улучшению демографии. Например, семье, для которой семейная ипотека в подходящий период стала намного менее доступна, будет сложнее решиться на второго ребенка», — сказал Рустам Азизов. В качестве примера он рассказал, как увеличится сумма платежа на двухкомнатную квартиру стоимостью 12 млн рублей в Новой Москве. Минимальный взнос на такое жилье составит 2,4 млн рублей, а сумма кредита — 9,6 млн рублей. По нынешней ставке 6% с кредитом на 30 лет семья каждый месяц будет платить 57,5 тыс. рублей, а если ставку поднимут до 12%, то платеж увеличится почти до 99 тыс. рублей в месяц. Рустам Азизов подчеркнул, что семейная ипотека остается самым популярным способом покупки жилья в России. На эту программу приходится более 40% всех ипотечных кредитов. При этом около 60% семей, которые покупают жилье по льготной программе, делают это не сразу после рождения, а когда ребенок начинает ходить в школу.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...