28 марта 2024

«Время олимпийских строителей прошло, а я остаюсь»

«Другого такого нет». «URA.Ru» препарирует феномен известного уральца. Алексей Чеканов: как изменить город без брендинга и пиара. ФОТОРЕПОРТАЖ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Алексей Чеканов. Нижний Тагил, чеканов алексей, телефон, звонок
30 августа Алексею Чеканову исполняется 65 лет. Телефон юбиляра точно будет "разрываться" от звонков Фото:

Нижний Тагил — провинция, город-«зона» и столица ржавых облаков — свою жизнь местный лидер общественного мнения Алексей Чеканов положил на то, чтобы разбить один за другим эти стереотипы. Сегодня сюда съезжается олимпийская элита, горожане строят дома в самом экологичном месте региона, а в бывшем офисе начальника Тагиллага лечат детей. Накануне своего 65-летия Алексей Чеканов рассказал «URA.Ru», когда закончилась эра олимпийских строек, как получить от него деньги и почему его следующая цель — Екатеринбург.

«Здесь лучший вид на Нижний Тагил. По-другому не строим», — хлопает по перилам свое детище, здание «Тагилбанка», Алексей Чеканов. За его спиной — речка и Лисья гора, главная достопримечательность города. Знал ли руководитель «Тагилстроя», возводя здание, что жизнь свяжет его с банком? «Я сюда случайно пришел — меня попросили, — отвечает он. — В 1997-м банк был в тяжелом положении, я думал, что поработаю месяца четыре. А потом, когда справился с трудностями, остался здесь. У меня все лучшее — сегодня покажу».

Алексей Чеканов. Нижний Тагил, чеканов алексей
Главный меценат Нижнего Тагила Алексей Чеканов: «У нас интересная и великая страна, надо просто психологию немного поменять» Фото: Александр Мамаев

 

Чего только ни коснулась рука Чеканова. Выезжаем в Нижний Тагил мимо горнолыжного комплекса «Гора Белая» (сюда едут кататься даже из Екатеринбурга), его тоже возводил «Тагилстрой». А в родной школе Алексея Архиповича, № 90, встречают объятиями. «Первый компьютер, телевизор — все от Чеканова, — говорит директор Людмила Деменкова. — Мы узнали, что наш выпускник работает в „Тагилбанке“, вот и познакомились сразу». Сейчас в школе открыт премиальный фонд Чеканова для успешных учеников — за успехи они получают стипендию.

Трест Чеканова проложил дорогу от Нижнего Тагила до реки Чусовой, любимого места туристов. «Мы ее назвали „дорогой жизни“, это инициатива первого губернатора Эдуарда Росселя, — объясняет Алексей Архипович. — Во время индустриализации людей силой заставляли переезжать на заводы. Приходилось бросать хозяйства. А поселки вдоль уникальных мест Чусовой пустели. Сейчас мы задали обратный тренд: благодаря дороге через час из загрязненного города ты можешь оказаться в экологически чистом месте. Люди снова начали строиться. А вы спрашиваете, как остановить и задержать в России молодое поколение».

— Летом я проехал Восточную Европу, посмотрел на маленькие города, — говорит Алексей Чеканов. — Они чахнут, молодежь переезжает в Будапешт и в другие мегаполисы. А теперь посмотрите, как растет Тагил! Чем мы хуже их? И я бы хотел, чтобы и другие люди тоже что-то делали и вкладывали в Россию. У нас интересная и великая страна, надо просто психологию немного поменять. Мы сами себе создаем культуру, и ее надо создавать и поддерживать.

— А у вас были возможности уехать?

— Звали и за рубеж, и в Москву. Вопросов нет — собрался и уехал. Но у меня здесь целая история. Прадед мой приехал сюда с Демидовыми. Его не привезли, он сам приехал — мастеровым был. Теперь я делаю так, чтобы Урал становился лучше.

Дача начальника НКВД Тагиллага, «Ключики», могла быть заброшена в 90-е, как и другие тагильские санатории. Но Алексей Чеканов решительно отказался бросать живописное место на берегу пруда. «Здесь принимались непопулярные решения: через лагерь прошло 180 тысяч человек, большинство судеб решалось здесь. Поэтому я решил поставить церковь в память об этом».

В небольшой часовне может поместиться не больше пары десятков человек. Но в этом месте среди сосен, с прекрасным фаянсовым иконостасом («такой только в пяти из 500 церквей в Свердловской области»), всегда много людей: приезжают помолиться, обвенчаться, покрестить детей.

Алексей Чеканов. Нижний Тагил, некрасов иван, чеканов алексей
Как бы пафосно это ни звучало, но есть люди, которые меняют мир вокруг себя Фото: Александр Мамаев

 

На церкви в Ключиках Чеканов не остановился. Как он сам говорит, вся стройка делается на одном дыхании: затянешь — наберешь проблем. Так, в начале двухтысячных здесь вырос целый санаторный комплекс с небольшими домиками. «Ну как вам здесь? — спрашивает Алексей Чеканов и не дожидается ответа: знает, ему нравится самому. — Австрийцы приезжали, заплатили за три года проживания — и никуда больше не выезжали. Смотри — какая красота!»

Много лет здесь отдыхают дети-инвалиды — Чеканов приглашает за свой счет. Лечатся, ходят на массаж, в грязелечебницу. Поскольку большинство ребят страдает церебральным параличом, созданы условия, чтобы они жили с родителями. Валентина Михайловна приехала с внуком Олегом: «Отдыхаешь и душой, и телом. И люди добрые — все для нас делают». На столе в их комнате — поделки из шишек. Их мастерство отвлекает даже Олега, который, как правило, не может сидеть спокойно и постоянно двигается. "А сегодня воспитатели устраивают для нас вечер сказок, — говорит Валентина Михайловна, а после жалуется Чеканову на компот.

«Конечно, надо их слушать и помогать, — спокойно относится к жалобам меценат. — То, что у них накопились обиды на жизнь, — не беда, здесь они на время выдохнут. А то, что эти мамы и бабушки приговорены пожизненно ухаживать за своими отпрысками — вот что страшно».

Навстречу нам идут рыбаки. Ирина Ивановна с сыном Артемом любят здесь удить и играть в настольный теннис — так нелюдимый Артем понемногу социализируется. Даже, говорят, начал ходить на дискотеку. Семья приехала из Ирбитского района. «Другого такого санатория в области нет», — подтверждает Чеканов. Впрочем, так сказать можно про каждый результат работы тагильского мецената.

Когда мы едем на трамплинный комплекс «Гора Долгая», Алексей Архипович звонит директору Горнозаводского детдома. Они договариваются, что местная детвора может бесплатно учиться «летать» на лыжах. "Глядишь — кто-то чемпионом станет, в люди выбьется, — говорит Чеканов. — Пойми, если не делать ничего, то неинтересно жить. Вы знаете, хорошее высказывание: «Достаток — это благодать, избыток — это наказание. Поэтому и надо помогать людям».

Сам Чеканов с детства в спорте: сначала занимался борьбой, а в 2006 году сдал норматив мастера спорта по стрельбе. «Я участвовал в чемпионатах Европы в Португалии, Испании, России, на чемпионате мира в Чехии. Я видел этот высокий уровень — как все устроено. И мне было важно перенести эту культуру, отношение к спорту на родную землю».

Воплотить это удалось в комплексе на Долгой (об открытии трамплинов, попавших в десятку лучших в мире, мы писали в прошлом году): здесь тренируются в любой сезон. «А раньше знакомая чиновница пальцем у виска крутила: как так — на лыжах кататься летом, — смеется Алексей Чеканов. — Теперь такого нет, трибуны собирают по 12 тысяч человек — прыжки очень зрелищные. Прорыв в спорте получился, Нижний Тагил — центр по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Сборные всех областей ездят тренироваться сюда. Появились свои звезды: тагильчанин Вадим Шишкин — член сборной страны, победитель первенства среди юниоров этапа кубка России. Сейчас договариваемся, чтобы он представлял страну на Олимпиаде-2018 в Корее».

Алексей Архипович говорит, что комплекса не было бы, если бы не упрямство треста, который строил вопреки кризису и незаинтересованности губернатора Александра Мишарина: «Я тогда сказал, что уйду в убыток, но комплекс завершу. И спасибо нынешнему губернатору [Евгению Куйвашеву], который понял государственную задачу и помог нам. Строительство комплекса стоило два миллиарда рублей, сегодня — уже шесть. Теперь области такой объект уже не поднять. И все благодаря тому, что мы не остановились».

В словах тагильского ЛОМа звучит торжество победителя: «В Чайковском трамплины построило государство, а в Тагиле — Чеканов. У меня сейчас задача — построить один трамплин на Уктусе в Екатеринбурге».

Алексей Чеканов и трамплины на горе
Фото: Владимир Жабриков

 

30 августа Алексею Чеканову исполняется 65 лет. Он уже осведомлен о лучшем подарке. К этому дню на Долгую съезжаются лучшие «летающие лыжники» из десятка регионов страны. На чекановских трамплинах пройдет Кубок России по прыжкам и лыжному двоеборью. Алексей Чеканов ждет события с волнением: «Сидеть на трибуне и понимать, что это удалось, — лучше подарка не найти».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нижний Тагил — провинция, город-«зона» и столица ржавых облаков — свою жизнь местный лидер общественного мнения Алексей Чеканов положил на то, чтобы разбить один за другим эти стереотипы. Сегодня сюда съезжается олимпийская элита, горожане строят дома в самом экологичном месте региона, а в бывшем офисе начальника Тагиллага лечат детей. Накануне своего 65-летия Алексей Чеканов рассказал «URA.Ru», когда закончилась эра олимпийских строек, как получить от него деньги и почему его следующая цель — Екатеринбург. «Здесь лучший вид на Нижний Тагил. По-другому не строим», — хлопает по перилам свое детище, здание «Тагилбанка», Алексей Чеканов. За его спиной — речка и Лисья гора, главная достопримечательность города. Знал ли руководитель «Тагилстроя», возводя здание, что жизнь свяжет его с банком? «Я сюда случайно пришел — меня попросили, — отвечает он. — В 1997-м банк был в тяжелом положении, я думал, что поработаю месяца четыре. А потом, когда справился с трудностями, остался здесь. У меня все лучшее — сегодня покажу».   Чего только ни коснулась рука Чеканова. Выезжаем в Нижний Тагил мимо горнолыжного комплекса «Гора Белая» (сюда едут кататься даже из Екатеринбурга), его тоже возводил «Тагилстрой». А в родной школе Алексея Архиповича, № 90, встречают объятиями. «Первый компьютер, телевизор — все от Чеканова, — говорит директор Людмила Деменкова. — Мы узнали, что наш выпускник работает в „Тагилбанке“, вот и познакомились сразу». Сейчас в школе открыт премиальный фонд Чеканова для успешных учеников — за успехи они получают стипендию. Трест Чеканова проложил дорогу от Нижнего Тагила до реки Чусовой, любимого места туристов. «Мы ее назвали „дорогой жизни“, это инициатива первого губернатора Эдуарда Росселя, — объясняет Алексей Архипович. — Во время индустриализации людей силой заставляли переезжать на заводы. Приходилось бросать хозяйства. А поселки вдоль уникальных мест Чусовой пустели. Сейчас мы задали обратный тренд: благодаря дороге через час из загрязненного города ты можешь оказаться в экологически чистом месте. Люди снова начали строиться. А вы спрашиваете, как остановить и задержать в России молодое поколение». — Летом я проехал Восточную Европу, посмотрел на маленькие города, — говорит Алексей Чеканов. — Они чахнут, молодежь переезжает в Будапешт и в другие мегаполисы. А теперь посмотрите, как растет Тагил! Чем мы хуже их? И я бы хотел, чтобы и другие люди тоже что-то делали и вкладывали в Россию. У нас интересная и великая страна, надо просто психологию немного поменять. Мы сами себе создаем культуру, и ее надо создавать и поддерживать. — А у вас были возможности уехать? — Звали и за рубеж, и в Москву. Вопросов нет — собрался и уехал. Но у меня здесь целая история. Прадед мой приехал сюда с Демидовыми. Его не привезли, он сам приехал — мастеровым был. Теперь я делаю так, чтобы Урал становился лучше. Дача начальника НКВД Тагиллага, «Ключики», могла быть заброшена в 90-е, как и другие тагильские санатории. Но Алексей Чеканов решительно отказался бросать живописное место на берегу пруда. «Здесь принимались непопулярные решения: через лагерь прошло 180 тысяч человек, большинство судеб решалось здесь. Поэтому я решил поставить церковь в память об этом». В небольшой часовне может поместиться не больше пары десятков человек. Но в этом месте среди сосен, с прекрасным фаянсовым иконостасом («такой только в пяти из 500 церквей в Свердловской области»), всегда много людей: приезжают помолиться, обвенчаться, покрестить детей.   На церкви в Ключиках Чеканов не остановился. Как он сам говорит, вся стройка делается на одном дыхании: затянешь — наберешь проблем. Так, в начале двухтысячных здесь вырос целый санаторный комплекс с небольшими домиками. «Ну как вам здесь? — спрашивает Алексей Чеканов и не дожидается ответа: знает, ему нравится самому. — Австрийцы приезжали, заплатили за три года проживания — и никуда больше не выезжали. Смотри — какая красота!» Много лет здесь отдыхают дети-инвалиды — Чеканов приглашает за свой счет. Лечатся, ходят на массаж, в грязелечебницу. Поскольку большинство ребят страдает церебральным параличом, созданы условия, чтобы они жили с родителями. Валентина Михайловна приехала с внуком Олегом: «Отдыхаешь и душой, и телом. И люди добрые — все для нас делают». На столе в их комнате — поделки из шишек. Их мастерство отвлекает даже Олега, который, как правило, не может сидеть спокойно и постоянно двигается. "А сегодня воспитатели устраивают для нас вечер сказок, — говорит Валентина Михайловна, а после жалуется Чеканову на компот. «Конечно, надо их слушать и помогать, — спокойно относится к жалобам меценат. — То, что у них накопились обиды на жизнь, — не беда, здесь они на время выдохнут. А то, что эти мамы и бабушки приговорены пожизненно ухаживать за своими отпрысками — вот что страшно». Навстречу нам идут рыбаки. Ирина Ивановна с сыном Артемом любят здесь удить и играть в настольный теннис — так нелюдимый Артем понемногу социализируется. Даже, говорят, начал ходить на дискотеку. Семья приехала из Ирбитского района. «Другого такого санатория в области нет», — подтверждает Чеканов. Впрочем, так сказать можно про каждый результат работы тагильского мецената. Когда мы едем на трамплинный комплекс «Гора Долгая», Алексей Архипович звонит директору Горнозаводского детдома. Они договариваются, что местная детвора может бесплатно учиться «летать» на лыжах. "Глядишь — кто-то чемпионом станет, в люди выбьется, — говорит Чеканов. — Пойми, если не делать ничего, то неинтересно жить. Вы знаете, хорошее высказывание: «Достаток — это благодать, избыток — это наказание. Поэтому и надо помогать людям». Сам Чеканов с детства в спорте: сначала занимался борьбой, а в 2006 году сдал норматив мастера спорта по стрельбе. «Я участвовал в чемпионатах Европы в Португалии, Испании, России, на чемпионате мира в Чехии. Я видел этот высокий уровень — как все устроено. И мне было важно перенести эту культуру, отношение к спорту на родную землю». Воплотить это удалось в комплексе на Долгой (об открытии трамплинов, попавших в десятку лучших в мире, мы писали в прошлом году): здесь тренируются в любой сезон. «А раньше знакомая чиновница пальцем у виска крутила: как так — на лыжах кататься летом, — смеется Алексей Чеканов. — Теперь такого нет, трибуны собирают по 12 тысяч человек — прыжки очень зрелищные. Прорыв в спорте получился, Нижний Тагил — центр по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Сборные всех областей ездят тренироваться сюда. Появились свои звезды: тагильчанин Вадим Шишкин — член сборной страны, победитель первенства среди юниоров этапа кубка России. Сейчас договариваемся, чтобы он представлял страну на Олимпиаде-2018 в Корее». Алексей Архипович говорит, что комплекса не было бы, если бы не упрямство треста, который строил вопреки кризису и незаинтересованности губернатора Александра Мишарина: «Я тогда сказал, что уйду в убыток, но комплекс завершу. И спасибо нынешнему губернатору [Евгению Куйвашеву], который понял государственную задачу и помог нам. Строительство комплекса стоило два миллиарда рублей, сегодня — уже шесть. Теперь области такой объект уже не поднять. И все благодаря тому, что мы не остановились». В словах тагильского ЛОМа звучит торжество победителя: «В Чайковском трамплины построило государство, а в Тагиле — Чеканов. У меня сейчас задача — построить один трамплин на Уктусе в Екатеринбурге».   30 августа Алексею Чеканову исполняется 65 лет. Он уже осведомлен о лучшем подарке. К этому дню на Долгую съезжаются лучшие «летающие лыжники» из десятка регионов страны. На чекановских трамплинах пройдет Кубок России по прыжкам и лыжному двоеборью. Алексей Чеканов ждет события с волнением: «Сидеть на трибуне и понимать, что это удалось, — лучше подарка не найти».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...