Знакомьтесь: на Урале – новый владыка

Прислан из Питера, делает губернатору явные намеки, извиняется перед журналистами

Размер текста
-
17
+
Появление архиепископа Тихвинского в Зауралье злыми языками было названо ссылкой, ведь до этого владыка Константин возглавлял Санкт-Петербургскую духовную академию
На Урале появился весьма необычный духовный лидер. Новый руководитель епархии Курганской и Шадринской Константин позвал журналистов знакомиться. Оказался человеком простым, легким в общении, но с большими амбициями: собирается открыть в Курганском университете кафедру теологии и проводить православные выставки. Попутно владыка активно взялся за решение бытовых вопросов: Константин собирается возвести новое здание епархиального управления, в старых помещениях слишком тесно. Все подробности – у нашего корреспондента.
 
В Курганской области, если быть более точными, в Курганской и Шадринской епархии, владыка Константин – человек новый: на служение сюда он был назначен 6 октября 2008 года. Появление архиепископа Тихвинского в Зауралье злыми языками было названо ссылкой, ведь до этого владыка Константин возглавлял Санкт-Петербургскую духовную академию. Однако на его работе слухи не сказываются: за три месяца служения на зауральской земле архиепископ Константин заслужил уважение прихожан. Между тем, свою первую пресс-конференцию владыка Константин дал только по прошествии двух больших для православной церкви январских праздников.
 
Встреча началась с извинений архиепископа Константина за тесноту в кабинете. Владыка посетовал, что из-за катастрофической нехватки помещений в управлении епархии кроме него в кабинете работают еще два человека. «Очень неудобно, когда ко мне приходят для конфиденциального разговора, просто для какого-то патерского совета, мне приходится моим сотрудникам говорить: оставьте нас. Им приходится слоняться по коридору», - поделился владыка.
 
Впрочем, теснота, признался архиепископ Константин, не повод для уныния, скорее, это одна из задач, которую предстоит решать. Трудности же, как и в былые времена, владыку не страшат. Даже его приход на служение в церковь был непростым. С двухлетнего возраста религиозным воспитанием будущего владыки, а тогда Олега Горянова, занималась бабушка. Дед его был священником в одном из украинских сел. Но сам Олег после окончания школы сделал выбор в пользу медицинского института. Учеба и практическая работа дали богатый материал для кандидатской диссертации. Однако уже через год после защиты будущий владыка решил кардинально изменить свою жизнь и поступить в духовную семинарию. Сделать это в стране, где пропагандировались атеистические взгляды, было непросто. Поэтому Олегу пришлось устроиться разнорабочим на железную дорогу, затем на лесоповал и даже сторожем в Жировицком монастыре. Но уже через два года он стал учеником духовной семинарии, а спустя несколько лет, защитив вторую в своей жизни диссертацию, стал кандидатом богословских наук.
 
Санкт-Петербургские духовные академии и семинарии владыка Константин возглавлял с 1996 года. За это время он стал известен еще и как просветитель: постоянно выступал в церковных СМИ, участвовал в различных конференциях, возглавлял межвузовскую ассоциацию «Покров» и т.д. Между тем, решением Священного Синода владыка был направлен на служение в Курган. Кто-то это решение до сих пор воспринимает как своеобразное понижение, или даже ссылку архиепископа, которого направили в провинцию якобы для того, чтобы он стал ближе к простым людям. Но большинство, наоборот, воспринимают этот факт как повышение не только владыки, который получил в управление епархию, но и статуса самой Курганской и Шадринской епархии. Это и возможность вести широкую просветительскую деятельность среди православных зауральцев – благо опыта в этом архиепископу не занимать.
 
 
Архиепископ Константин показывает второй эскиз будущего духовно-просветительского центра
 
По словам владыки, еще до приезда в Курган ему говорили, что в регионе живут «прекрасные люди и что здесь хорошая экология». За три месяца служения, признался архиепископ, ему не удалось познакомиться с широким кругом людей, так как в большей степени приходилось заниматься приведением в порядок «очень запущенных и запутанных епархиальных дел». «Значительная часть усилий уходит на налаживание инфраструктуры, нормальной жизнедеятельности. Как говорится, наведите порядок сначала у себя дома, потом уже начинайте учить других, как жить», - отметил владыка.
 
Главное открытие, которое сделал для себя архиепископ Константин, – «молитвенная настроенность людей в храме». «Частенько бывает так, что во время богослужения молодые дьяконы, пономари могут пошутить или по молодости вести себя легкомысленно. Бывает, что в храме разговаривают. Здесь ничего этого нет, и мне это очень нравится. Очень глубокая молитвенная сосредоточенность. Как опытный педагог, стоя спиной к народу, я, как архиерей, чувствую молитвенность народа божьего. Это вселяет большую надежду и уверенность. Каждый раз уходишь с молитвы в сильном благодатном настроении», - поделился владыка.
 
Архиепископ Константин хотел бы вести просветительскую деятельность. И не только среди прихожан. Конечно, открывать духовную семинарию в небольшом регионе смысла нет, тем более что такие учебные заведения есть в соседних регионах. А вот открытие кафедры теологии, например, в Курганском госуниверситете – вполне реально. «Для этого нет никаких формальных препятствий: я – профессор богословия, со мной прибыл кандидат богословских наук. Этого достаточно, чтобы открыть полноценную кафедру. Там мы можем людям, которые не собираются становиться священниками, вам, например, читать цикл лекций. Кафедра теологии нужна, и я думаю, здесь ей самое место», - считает владыка.
 
Говорить с людьми, конечно, есть о чем. Скажем, о значимости в современной России православной церкви. Владыка Константин отметил, что именно церковь стала тем стержнем, той силой, которая сдерживала межнациональные конфликты, которая не допустила гражданской войны в начале 1990-х годов. «Потребовалось целых 20 лет для того, чтобы суметь столкнуть православную Грузию с Россией в этой ненужной, бессмысленной войне», - отметил архиепископ Константин.
 
В планах управляющего Курганской и Шадринской епархии – строительство нового здания епархиального управления. С другой стороны, владыке больше хотелось бы, чтобы это здание, которое появится рядом с Кафедральным собором Александра Невского, прежде всего, стало духовно-просветительским центром, где разместятся и епархиальные отделы. Эскиз уже готов, но предстоит пройти длительную процедуру согласования документации, а затем еще и строительство – только по предварительным оценкам на это уйдет порядка 6 лет. Впрочем, владыка не исключает, что удастся решить с руководством муниципалитета вопрос о временном предоставлении епархии помещений более просторных, нежели сейчас. «Олег Алексеевич говорил, что ему стыдно, что правительство области занимает здание духовного училища. Я думаю, так оно и есть. Ну, конечно, претендовать на это здание бессмысленно. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы нам предоставили какие-то другие помещения», - отметил архиерей.
 
Владыка Константин рассказал и о предстоящем большом событии – открытии 23 января первой православной выставки-ярмарки «Добрый свет Рождества». По его словам, опыт проведения таких выставок он получил в Санкт-Петербурге. Причем проведение таких выставок важно именно в кризисный период. «Самое главное, чтобы вместе с финансовым, экономическим кризисом не было духовного кризиса, духовной надломленности», - считает владыка.
 
Конечно, того размаха, с которым православные выставки проходили в Санкт-Петербурге, в Кургане не будет. Но то, что это станет одним из главных событий в православной жизни в Зауралье, сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что специально для этого из сельских церквей в Курган доставлены зауральские святыни – четыре чудотворные иконы.
 
 
Прощаясь с журналистами, архиепископ Константин извинился: чаем не угостил. «В следующий раз обязательно. Надеюсь, разживемся помещениями». Тем более губернатор обещал помочь
 
А на следующей неделе управляющий Курганской и Шадринской епархии во главе зауральской делегации будет участвовать в выборах патриарха Московского и Всея Руси. Вместе с владыкой на Поместный Собор поедут благочинный города Кургана отец Николай (Чирков), игумен Далматовского монастыря Варнава и кандидат богословия, чтец Константин Павлюченко. Кстати, для архиепископа Константина в жизни это третье участие в Поместном Соборе РПЦ.
 
Разговор владыки с журналистами получился открытым и свободным. Он показал себя как человек, с одной стороны, строгий и требовательный, с другой – умеющий шутить и говорить, что называется, по душам. И, прощаясь, архиепископ Константин извинился: чаем не угостил. «В следующий раз обязательно. Надеюсь, разживемся помещениями», - сказал владыка.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...